Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Vladigit

Не совсем понял что вы хотели сказать. Я рассчитываю на управление моментом\оборотами при сохранении вкачиваемой мощности, как в мех.КП.
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.  Генри Форд

Влад Мак

Цитата: ПАНиК от 13 Янв. 2013 в 03:27
Мотать буду до заполнения тем проводом что на штатной катушке. При тестировании реостатом подберу напряжение,подаваемое на эту обмотку возбуждения. Не уверен,что эта новая обмотка должна иметь такое же сопротивление что и штатная обмотка. Предполагаю что мой вариант обмотки должен быть несколько эффективнее чем обмотка с когтями.
Для того и затеяли переделку ротора, чтобы поднять эффективности.
Надеюсь на процентов 20-30.
Да и полегче он должен получиться.
А вообще, я думаю, что напряжение на ОВ должно расти одновременно с напряжением на статоре.
В связи с планируемым повышением эффективности магнитопровода статора (за счёт снижения магнитного сопротивления и поля рассеяния), ток возбуждения можно понизить, за счёт уменьшения толщины провода .

Babylon4

Цитата: Vladigit от 13 Янв. 2013 в 20:54
Я рассчитываю на управление моментом\оборотами при сохранении вкачиваемой мощности, как в мех.КП.

Я думаю так не сработает, и вот почему!!! Допустим вы достигли определённой мощности привода(не важно что в качестве нагрузки используется) ток подмагничивания и мощность привода уравновешиваются и вы получаете номинальную мощность, далее уменьшая ток возбуждения вы нарушаете баланс, обороты  будут падать поскольку момент зависит от тока(не важно это ток питания статорных обмоток или ток подмагничивания ротора), увеличение оборотов будет только в том случае если двигатель работает в при токах ХХ или близких к нему. 

METAL

как-бы контроллеры собираю, просто стоимость бу, мертвого си-ди (за боклан пива), плюс микруха, плюс остальное выйдет дороже чем просто 3 дх по 50р. ;)
А еще проще заказать контроллер способный работать без датчиков, цена на идентичный по мощности простой, способный работать лишь с датчиками- тоже идентична. На 36в 500вт(при 48в около 800вт) будет около 15 баксов с доставкой. Ну и пусть месяц ожидания. Думаю о плохо. :)

А генер от заз/урал/днепр- штука маломощная. Более 200вт номинала не стал бы с него снимать. ;)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

кстати, ВладМак- можно возбуждением играть, если статор позволит. Например делаем пч выше чем требуется для номинальной мощности и оборотов при полном возбуждении, тогда резвый старт обеспечен, но скорости мало, ибо мотор на макс. оборотах, а мощность менее номинала. Тогда уменьшаем поток возбуждения и разгоняемся дальше, до скорости номинальной мощности. Но предупрежу- железо статорва может не держать увеличившихся частот и будет греться, следовательно будет расти не пропорционально расход и падать кпд.
Имхо лучше на старте просто дать больш тока на несколько секунд для разгона, а потребляемый номинал настроить только передачей. ;)
Короче- чем проще, тем лучше! :)
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 14 Янв. 2013 в 01:15
А еще проще заказать контроллер способный работать без датчиков, цена на идентичный по мощности простой, способный работать лишь с датчиками- тоже идентична. На 36в 500вт(при 48в около 800вт) будет около 15 баксов с доставкой. Ну и пусть месяц ожидания.
Так с датчиком и без датчика - одинаковый крутящий момент на старте ?
... можно возбуждением играть, если статор позволит...
По мне, так в зазоре поля должны быть примерно одинаковые от статора и от ротора.
Оба малые при малых нагрузках и максимальные - при максимальных.
Вопрос, только насколько они будут коррелированы при одновременном увеличении напряжения.

Vladigit

Цитата: Babylon4 от 13 Янв. 2013 в 22:19
Цитата: Vladigit от 13 Янв. 2013 в 20:54
Я рассчитываю на управление моментом\оборотами при сохранении вкачиваемой мощности, как в мех.КП.

Я думаю так не сработает, и вот почему!!! Допустим вы достигли определённой мощности привода(не важно что в качестве нагрузки используется) ток подмагничивания и мощность привода уравновешиваются и вы получаете номинальную мощность, далее уменьшая ток возбуждения вы нарушаете баланс, обороты  будут падать поскольку момент зависит от тока(не важно это ток питания статорных обмоток или ток подмагничивания ротора), увеличение оборотов будет только в том случае если двигатель работает в при токах ХХ или близких к нему. 

Как раз таки снижая ток возбуждения я смещаю точку момент/обороты в сторону увеличения оборотов и уменьшения момента. И если нагрузка позволяет, то так оно и произойдет.

Vladigit

Цитата: METAL от 14 Янв. 2013 в 01:15
как-бы контроллеры собираю, просто стоимость бу, мертвого си-ди (за боклан пива), плюс микруха, плюс остальное выйдет дороже чем просто 3 дх по 50р. ;)
А еще проще заказать контроллер способный работать без датчиков, цена на идентичный по мощности простой, способный работать лишь с датчиками- тоже идентична. На 36в 500вт(при 48в около 800вт) будет около 15 баксов с доставкой. Ну и пусть месяц ожидания. Думаю о плохо. :)

А генер от заз/урал/днепр- штука маломощная. Более 200вт номинала не стал бы с него снимать. ;)
У меня контроллер абсолютно бесплатен, т.к. работаю в области радиоэлектроники и всякой дискретки полно с разборов.
Да и бездатчиковый не пойдет, т.к. на старте нужен момент.
А гена дает 360 Вт. номинал. Думаю ватт 500 на него нагрузить и посмотреть как долго он её выдержит.

METAL

момент мал в самом начале пуска, при начале вращения момент с датчиками и без- одинаковый. Для начала вращения достаточно люфтов в трансмиссии. ;)
Все это проверено на мк, на котором я раз в неделю катаюсь(зима- каждый день не поездиш).
500вт с зазовского гены- нее, перебор. Он и так на максимуме имеет 20а обмотку, номинала куда меньше.
Никак не могу начать делать ходовую для генератора- времени нет и сталь 3мм кончилась, не из чего делать звезду...
И не только! ;)

Vladigit

Цитата: METAL от 14 Янв. 2013 в 09:37
500вт с зазовского гены- нее, перебор. Он и так на максимуме имеет 20а обмотку, номинала куда меньше.
На этот случай есть москвичевский генератор:)
Кстати по поводу звезды. Из какой стали надо её делать и как определить марку стали которая есть, не подскажешь?

METAL

40х на ведущую, а ведомую можно хоть с алюминия делать. ;) Как делать звезды- не раз выкладывал на форуме. Приходится этим часто заниматься... А так- лучше ведущую взять от мотора Д6/Д8. Она на 10з только немного переделать посадку под генер или генер под посадку данной звезды. А вот ведомую надо большую и её так просто не найти...
И не только! ;)

Vladigit

Балин. А мне говорят, что надо сталь хорошую, а то зубья загнет на ведущей. А ведомую я взял с шатунов. Вариантов у меня больше нет.

METAL

ведущую-да, сталь хорошую надо, не ниже 40х. Я делал из сталь 30, на 11з под цепь 1/4. Мотор 500вт. Вроде норм. :)
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 14 Янв. 2013 в 09:37
момент мал в самом начале пуска, при начале вращения момент с датчиками и без- одинаковый. Для начала вращения достаточно люфтов в трансмиссии. ;)
Все это проверено на мк, на котором я раз в неделю катаюсь(зима- каждый день не поездиш).
Так он в самом начале и нужней всего, а так и на асинхроннике катались бы.
Если есть мк , зачем мотор из гены ?
Цитировать500вт с зазовского гены- нее, перебор. Он и так на максимуме имеет 20а обмотку, номинала куда меньше.
Никак не могу начать делать ходовую для генератора- времени нет и сталь 3мм кончилась, не из чего делать звезду...
20А при 30V более 500 Вт и дадут.
А Вы какое передаточное число планируете , а то может зубчатоременную передачу ?

METAL

ВладМак, тут такое дело- момент мал до буквально 10об/мин, т.е. только стронулся и поехали... Ему главное найти правильное направление вращения! ;-)

Для чего генер? А хз. МК у меня 2 шт, на одном езжу, второе лежит, ждет своего часа.)))) А так- ну люблю я эксперименты и строю транспорт не для езды или дела, а для увлечения. хоть увлечение и дорогое в наших краях(зп низкие), но без него я себя не представляю.

20А 36В= 720Вт потребления в максимальном режиме! Минус КПД(не выше 80% без учета якоря)= 500Вт стартовых, номинально не советую более 10А грузить- обмтки тонкие, не больше 1.5 квадратов сечения. Генаратор у ЗАЗа как и у урал/днепр, мелкий- по массе железа и меди раза в 2.5 меньше чем генератор от москвича. :-\
И не только! ;)

Vladigit

Цитата: METAL от 14 Янв. 2013 в 15:51

Для чего генер? А хз. МК у меня 2 шт, на одном езжу, второе лежит, ждет своего часа.)))) А так- ну люблю я эксперименты и строю транспорт не для езды или дела, а для увлечения. хоть увлечение и дорогое в наших краях(зп низкие), но без него я себя не представляю.
Генаратор у ЗАЗа как и у урал/днепр, мелкий- по массе железа и меди раза в 2.5 меньше чем генератор от москвича.
Это в точку. У самого лежит МК. Ждет донора. А ген на "салют" прилаживается.
Не, генератор от заза больше чем, от урала, но меньше чем от москвича.

Влад Мак

Цитата: METAL от 14 Янв. 2013 в 15:51
... тут такое дело- момент мал до буквально 10об/мин, т.е. только стронулся и поехали... Ему главное найти правильное направление вращения! ;-)
Интересно посмотреть. Если бы со сцеплением или вариатором - то точно проблем не было бы.

ЦитироватьДля чего генер? А хз. МК у меня 2 шт, на одном езжу, второе лежит, ждет своего часа.)))) А так- ну люблю я эксперименты и строю транспорт не для езды или дела, а для увлечения. хоть увлечение и дорогое в наших краях(зп низкие), но без него я себя не представляю.
С этим не поспоришь. Сам  такой.
Не удалось кого нибудь увлечь , желательно из подростков ?

Для меня тема мотора из автогенератора , как более дешёвый, доступный , с большей удельной мощностью и КПД (надеюсь) ,если не считать сам процесс "без него я себя не представляю".

Vladigit

Хотя нет. Я вру. Сейчас сравнил оба генератора от заза и от урала. По габаритам одинаковые. Прикол в том, что на запорожевском написано 12В., 30А., а на ураловском 14В., 150Вт. Чему верить?
И возвращаясь к стали. У меня есть кусок листа, а какая марка не знаю. Читал что по искрам от болгарки можно определить. Это точно?