Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

anatoli_nik

ЦитироватьА Вы какое передаточное число планируете , а то может зубчатоременную передачу
А можно применить звездочки от мотоцикла Юпитер (у них передаточное число больше чем у Планеты), те что от коленвала и на корзине сцепления, цепь, вроде бы, подходит от распредвала Москвича. И звезды эти можно найти бесплатно почти (с металлолома).
ЦитироватьНе, генератор от заза больше чем, от урала, но меньше чем от москвича.
А ежели применить такой: :ah:
Коллекторный независимого возбуждения.
Сопротивление якоря 0,1 Ом,
номинальный ток 20А,
Ток возбуждения от 12В - 1,3А,
Ток хх якоря от 24В - 3,5А
При токе возбуждения 0,8А ток хх 4,5А.
ПС На фотке ракурс с пачкой получился такой, будто бы двигатель малюсенький. На самом деле длинна по железу 120мм, всего по корпусу без шкива 170мм, диаметр 115мм.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

METAL

Цитата: Vladigit от 14 Янв. 2013 в 17:13
Хотя нет. Я вру. Сейчас сравнил оба генератора от заза и от урала. По габаритам одинаковые. Прикол в том, что на запорожевском написано 12В., 30А., а на ураловском 14В., 150Вт. Чему верить?
И возвращаясь к стали. У меня есть кусок листа, а какая марка не знаю. Читал что по искрам от болгарки можно определить. Это точно?

Определить можно, если этим постоянно занимаешься...

Почему у урала меньше мощности- просто тип намотки разный. ставил статор от заза в урал- получал море света. Да и более новые от урала имели что-то около 360Вт по паспорту(сейчас даже на 500Вт есть от урала генеры)

anatoli_nik- я пробовал такой. имеется 2 шт. еще где-то в начале этой темы про него писал, года так 2 назад. запускал от 36В. момент никакой. щетки слабые, 2 полюса.... Короче фигня. 20А и 24в максимум. А вееес- ужасный! Это от москвич 407, газ 21, газ м20 газ 69 и пр....
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

Vladigit

Цитата: METAL от 14 Янв. 2013 в 17:42
Определить можно, если этим постоянно занимаешься...

Это верно. Я вот не занимаюсь металлом. Сделал звезду из железяки. Сколько она протянет - придется экспериментировать.
Самая хорошая работа - это высокооплачиваемое хобби.  Генри Форд

METAL

ведущая на ваших мощностях может сезон отходить, главное чтоб обратной нагрузки небыло на звезде(никакого жесткого привода на колесо и никакой рекуперации!). Те обгонная муфта спасет звезду. А ваша вело звезда переживет не одну цепь(особенно если звезда советская или качественная иномарка). ;)
И не только! ;)

ПАНиК

Намотал проводом со штатной катушки. Примерно половина провода ушло. По 40 витков влезло на каждую катушку. Промазал эпоксидкой,сохнет. Нужно наверно было мотать тоньшим проводом. Эксперимент покажет.

METAL

надо было-бы взять провод в 1.5 раза тоньше и намотать в 1.5-2 раза больше обмотку, тогда напрямую к батарее 36-48В можно включать. :) А так нормально пока выходит. :) главное отбалансировать, хотя-бы статически, металл высверливать не надо- просто сделать пластилин из мела и эпоксидки. :)
И не только! ;)

METAL

http://www.gaz66.ru/forum3/viewtopic.php?f=39&t=17111  вот такую дурочку хочу надыбать. %-)

А пока сделал пром вал на 18т/48т
И на мотор фланец сделал под крепление совковой вело звезды(что на колесе). Осталось шпоночный паз в оси якоря пропилить(это уже вечером)

А так-же по мелочи- замена подшипников и полная чистка генера внутри и снаружи. :kidding:
Фото вечером надеюсь выложить. :ah:

Еще один- http://avto-generator.ru/generator/6311.3701/
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: ПАНиК от 15 Янв. 2013 в 03:26
Намотал проводом со штатной катушки. Примерно половина провода ушло. По 40 витков влезло на каждую катушку. Промазал эпоксидкой,сохнет. Нужно наверно было мотать тоньшим проводом. Эксперимент покажет.
Зря сразу эпоксидкой залили.
Перематывать будет сложнее.
Хотя, можно сверху ещё и тонким домотать.Места хватает.
Цитата: METAL от 15 Янв. 2013 в 11:23
Еще один- http://avto-generator.ru/generator/6311.3701/

Номинальное напряжение 28 В, максимальный выпрямленный ток 150 А, масса 22 кг, мощность 4200 Вт, частота вращения вала без нагрузки 1600 об/мин, частота вращения вала 2500 об/мин при токе 150 А, длина 350 мм, диаметр 214 мм
Тяжёлая гиря.
Думаю, такую же мощность или момент , с меньшими весом и стоимостью, сможете получить спараллелив парочку на одном валу два или три статора 100 амперных современных легковых генераторов.

METAL

прикинул в голове один момент- киловаттный генер лучше киловаттом и кормить только выше напряжение. Вот этому 4-5квт можно давать в номинале смело! На разгоне и до 8квт! Те легкий эм до 50-60кмч может таскать! И получается что вес как у насосника на 2-3квт! По моему совсем не плохо давать ему 60в- съест. :)
И не только! ;)

all_bud

Александр, присмотритесь к генератору от КАМАЗА Г273 вот его статор мож на автобазах есть списанные у вас такие, у него ротор имеет больший диаметр чем у легковых ген, а это момент на валу.
Строить е-байки, это вам не "байки" на форуме строчить.
Мой байк https://electrotransport.ru/index.php/topic,13368.0.html
Мой контроллер https://electrotransport.ru/index.php/topic,17507.0.html

METAL

Ротор как на моем нынешнем генераторе, только зубцов 18, а у меня 36. :-P У меня кстати сейчас 3 разных по диаметру якоря генератора ждут своей учести(1.5 боша 60А- статор, ротор с одной половиной и генер целиком с убитыми подшипниками, и те два. что по видео выкладывал)

А какой ток этот генератор выдавал номинально?

Надо по металлоломке походить- статоров набрать и пр желез. Якорь уж придется на заводе заказать...

А есть конторки где недорого можно провода купить килограмма 3 с доставкой? Нужно что-то около 0.5мм(и на якорь и на статор в несколько жил- как раз самое то!), баббинку так сказать. ;-D
может на ебей натыкались- делитесь ссылками! ;-)
И не только! ;)

METAL

продолжаю мусолить тему. На валу данного бош-а нет и небыло шопонки, пришлось резать.
И не только! ;)

METAL

инструмент. Самодельный при-чем. Очень универсальная штука и ничего не стоит. :) :) :)
И не только! ;)

METAL

И не только! ;)

METAL

И не только! ;)

METAL

ну и собственно промежуточный вал. :)(как всегда у меня все из металлолома- а куда деваться? ;))
И не только! ;)

METAL

И не только! ;)