avatar_YTW200

Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Влад Мак

Цитата: Korg от 13 Янв. 2010 в 00:03
Ну, а затем в эл. мобиль на 220.Удобство - не нужен транс для гальван-й развязки.(Меньше габариты)  Достаточно обойтись диодным мостом, и устройством, ограничивающим зарядный ток в момент включения, чтоб пробки не повышибало. Далее ограничитель тока ПЛАВНО исключает себя из схемы или поддерживает ток на заданном контроллером уровне.
При заряде аккума предусмотрю его ПОЛНОЕ электрическое отключение из бортовой сети.
Ну, вообще-то , после выпрямителя амплитудное значение напряжения - 311 вольт.  Можно, конечно, как-то тиристором регулировать .

Вы , на какую ёмкость , в кВт/ч рассчитываете?

ЦитироватьСентепон или спандбонд . Это оно!

Но, это - не проверено, хотя думаю, не хуже стеклоткани будет.
Цитировать

Еще не знаю.Думаю, чем больше ёмкость, тем лучше !!!!!!!!! :D Как получится.

Оно, конечно, лишнее - не помешает. Но, таскать лишний вес, тоже не хочется.
Я, вообще , хочу от свинца , как проводника - отказаться.
Слишком уж тяжёл. Да и как стенка (в случае вертикальной конструкции) -
мягок (при малой толщине).

ЦитироватьПодключил лампочку автомобильную, Ватт 20. Погорела минут 10 и погасла плавно так. НО ЭТО ЗАРАБОТАЛО!!!!!! bp

А акк из скольких элементов состоял и какой ток был, хотя бы в начале?

ЦитироватьЕще не знаю, как отнесется герметик типа "жидкие гвозди к раствору кислоты. Надо что-то другое придумать..

  Можно, ещё герметик автомобильный или оконный, а лучше - вообще сделать разборным. Ставить резиновых прокладки по периметру и зажать винтами этот бутерброд.

   



Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 12 Янв. 2010 в 22:30
Но, с фольгой, боюсь, получится акк, больше похожий на конденсатор.
Огромные токи заряда-разряда. Но, ёмкость и живучесть токоотводов - под сомнением.
а это нам и надо - огромные токи + рекуперацию принимать...
а живучесть - есть масса решений :)
и "фольга" тут условность - можно и 0.5-1мм применять "фольгу". Скорость коррозии "при нормальных услових" примерно 0.03мм в год - так что "проесть стенку" оно проест - но не через год-же :)

Цитировать(http://www.patentstorm.us/patents/5348817/claims.html)  , американский патент по биполярный свинцово-кислотным батареям. Интересно, если их у нас делать , американцы - "обидятся"?
:) самое интересно там - список первоисточников :)
...и то что ума не хватило гелевый сделать :)

Alex_Soroka

[b-b]Вообще-то надо эту тему и дискуссию перенести в тему "источники ТОКА"...[/b-b]

Цитата: Korg от 12 Янв. 2010 в 22:34
А отношение олова к свинцу не слишком ли велико в ПОС 40? Что-то терзают меня сомнения... И химика знакомого нету :(

тут уже опыты по "чисто свинцово-оловянному" проводились под моим научным руководством и кончились они пока неудачей :(
проблемы две: рост "усов" олова сквозь сепаратор, и очень большая емкость "конд.двойного слоя", которая не дает точно понять что у нас получилось - ионистор или аккумулятор :(

пос-60 - надо пробовать... я купил его пол-кило но так руки не дошли переплавить и раскатать... НЕГДЕ :(... там должно все быть очень интересно - олово работает в паре со свницом, может быть более сильная коррозия платин, но это решается применением разных пластин - свинцовой чисто и ПОС-60 на втрой. Опыты надо ставить... на циклируемость и долговечность...

Alex_Soroka

какой "синтепон"?????????????

я лично проверял и РЕКОМЕНДУЮ применять "микрофибру" которую продают в магазинах!
только ее надо БЕЗ МЫЛА промывать(вымочить) "до того" в 50С дистиллированной воде, чтобы убрать примеси.

микрофибра вбирает в себя электролита больше своего веса и обьема и НЕ КАПАЕТ с нее при этом.

НО НЕ ЗАБУДЬ про непревышение напруги заряда - а то кипение будет в обьеме и порвет нах всю сборку.
делай тонкие трубочки-вентиляцию в каждой банке - пусть будет.

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 13 Янв. 2010 в 10:52
Цитата: Влад Мак от 12 Янв. 2010 в 22:30
Но, с фольгой, боюсь, получится акк, больше похожий на конденсатор.
Огромные токи заряда-разряда. Но, ёмкость и живучесть токоотводов - под сомнением.
Цитироватьа это нам и надо - огромные токи + рекуперацию принимать...
а живучесть - есть масса решений :)
и "фольга" тут условность - можно и 0.5-1мм применять "фольгу". Скорость коррозии "при нормальных услових" примерно 0.03мм в год - так что "проесть стенку" оно проест - но не через год-же :)
Я и сам , думал, что это был бы хороший "электрохимический конденсатор". Для рекуперации- да. Но, как тяговый - под сомнением.
0.03 - вроде , немного. За 10 лет - всего 0.3 .Но, почему-то в стартерных более толстые токоотводы "сгорают" за несколько лет.
Возможно, от не правильиной эксплуатации.
Наверно, такой "конденсатор" хорошо иметь отдельно с форсированным генератором , специально для рекуперации.
Что-то похожее у Михалыча реализовано (или предполагалось, не помню)

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 13 Янв. 2010 в 10:52
Цитировать(http://www.patentstorm.us/patents/5348817/claims.html)  , американский патент по биполярный свинцово-кислотным батареям. Интересно, если их у нас делать , американцы - "обидятся"?
:) самое интересно там - список первоисточников :)
...и то что ума не хватило гелевый сделать :)

Давно хотел заглянуть в их "закрома". Жаль с английским - не на ТЫ.
Но,  эти корявые переводчики, хоть чем-то помогают.
Наши "закрома", не знаю, есть ли в сети. Не ехать же в Москву , в патентную библиотеку.
А как долго, "держится" у них патент ?

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 13 Янв. 2010 в 11:05

тут уже опыты по "чисто свинцово-оловянному" проводились под моим научным руководством и кончились они пока неудачей :(
проблемы две: рост "усов" олова сквозь сепаратор, и очень большая емкость "конд.двойного слоя", которая не дает точно понять что у нас получилось - ионистор или аккумулятор :(


Ну, а хоть , пока "усы" выросли, какую-то ёмкость получили?
В принципе, если ёмкость хорошая, то какая разница - акк или ионистор.

Наверно, можно и не раскатывать. Расплавить  в лужёной консервной банке (можно и на кухне) и вылить на горизонтально расположенное стекло (желательно прогретое и термостойкое). Желательно , для толстого слоя сделать рамку (бортики).

Alex_Soroka

Цитата: Влад Мак от 13 Янв. 2010 в 14:38
Ну, а хоть , пока "усы" выросли, какую-то ёмкость получили?
емкость очень мала... меньше 100мА-часа на тестовой ячейке... причем характеристика больше похожа на ионистор :( опыты пока отложены...

ЦитироватьНаверно, можно и не раскатывать. Расплавить  в лужёной консервной банке (можно и на кухне) и вылить на горизонтально расположенное стекло

не канает... проще вальцы сделать...
а для прочности пластин - можно медную фольгу окунать в свинец - будет сендвич :) который внутри жесткий и жутко токопроводящий.

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 13 Янв. 2010 в 15:41


ЦитироватьНаверно, можно и не раскатывать. Расплавить  в лужёной консервной банке (можно и на кухне) и вылить на горизонтально расположенное стекло

не канает... проще вальцы сделать...


Вальцы, наверняка , будут железными. И часть "прилипшего" железа будет портить электролит.

Цитироватьа для прочности пластин - можно медную фольгу окунать в свинец - будет сендвич :) который внутри жесткий и жутко токопроводящий.

Чистая медь - тоже мягкая. Уж лучше латунь.
Или вообще слоёное - сталь , обмеднить в медном купоросе, а потом - пролудить припоем до нужной толщины. Или ,  сразу пролудить.
Меня, только смущает, что железо , может как-то мигрировать в электролит. Но, может, это - "железофобия".
Где-то прочёл, что примесь в электролите платины , что-то в пропорции 0.0001 или типа того, разрядит акк за пару часов.

REM

Цитировать[quote author=Влад Мак link=topic=1969.msg40057#msg40057 date=1263387190
author=Alex_Soroka link=topic=1969.msg40055#msg40055 date=1263386511


Наверно, можно и не раскатывать. Расплавить  в лужёной консервной банке (можно и на кухне) и вылить на горизонтально расположенное стекло

не канает... проще вальцы сделать...
/quote]

Выложил же Алекс книгу по самодельным АКБ, там написано как подготавливать свинец от брони кабелей (где-то уменя был рулончик, но похоже сорванцы сдали на металлолом), как формовать, состав замазки, довольно простой из битума и канифоли, почитайте, полезно. :). Валки я бы сделал с насечками (как круглый напильник).
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Korg

Цитата: Alex_Soroka от 13 Янв. 2010 в 11:11
какой "синтепон"?????????????

я лично проверял и РЕКОМЕНДУЮ применять "микрофибру" которую продают в магазинах!
только ее надо БЕЗ МЫЛА промывать(вымочить) "до того" в 50С дистиллированной воде, чтобы убрать примеси.

микрофибра вбирает в себя электролита больше своего веса и обьема и НЕ КАПАЕТ с нее при этом.

НО НЕ ЗАБУДЬ про непревышение напруги заряда - а то кипение будет в обьеме и порвет нах всю сборку.
делай тонкие трубочки-вентиляцию в каждой банке - пусть будет.

Что есть микрофибра, где применяется, научное её название?
И почему её надо промывать/вымачивать, да ещё и без мыла? Подробнее, плиз!

Да, трубочки предусмотрю. Через них, кстати, и буду заряжать аккум электролитом посредством шприца. Долго это, правда..

Можно в конструкции аккума предусмотреть отдельные для каждой прокладки маленькие емкости. За счет каппилярного эффекта электролит всегда будет смачивать прокладку. Пробку туда, чтоб газ стравливала, кислоту задерживала.

Korg

Цитата: Влад Мак от 13 Янв. 2010 в 02:38
Цитата: Korg от 13 Янв. 2010 в 00:03
Ну, а затем в эл. мобиль на 220.Удобство - не нужен транс для гальван-й развязки.(Меньше габариты)  Достаточно обойтись диодным мостом, и устройством, ограничивающим зарядный ток в момент включения, чтоб пробки не повышибало. Далее ограничитель тока ПЛАВНО исключает себя из схемы или поддерживает ток на заданном контроллером уровне.
При заряде аккума предусмотрю его ПОЛНОЕ электрическое отключение из бортовой сети.
Ну, вообще-то , после выпрямителя амплитудное значение напряжения - 311 вольт.  Можно, конечно, как-то тиристором регулировать .

Вы , на какую ёмкость , в кВт/ч рассчитываете?

ЦитироватьСентепон или спандбонд . Это оно!

Но, это - не проверено, хотя думаю, не хуже стеклоткани будет.
Цитировать

Еще не знаю.Думаю, чем больше ёмкость, тем лучше !!!!!!!!! :D Как получится.

Оно, конечно, лишнее - не помешает. Но, таскать лишний вес, тоже не хочется.
Я, вообще , хочу от свинца , как проводника - отказаться.
Слишком уж тяжёл. Да и как стенка (в случае вертикальной конструкции) -
мягок (при малой толщине).

ЦитироватьПодключил лампочку автомобильную, Ватт 20. Погорела минут 10 и погасла плавно так. НО ЭТО ЗАРАБОТАЛО!!!!!! bp

А акк из скольких элементов состоял и какой ток был, хотя бы в начале?

ЦитироватьЕще не знаю, как отнесется герметик типа "жидкие гвозди к раствору кислоты. Надо что-то другое придумать..

  Можно, ещё герметик автомобильный или оконный, а лучше - вообще сделать разборным. Ставить резиновых прокладки по периметру и зажать винтами этот бутерброд.

   






Что мешает после мостика поставить стабилизатор НАПРЯЖЕНИЯ? :)

Количество пластин: 5 тонких ( они в середине) и 2 потолще. В толстых просверлил отверстия, вставил винты впотай М4, с другой стороны посадил автомобильную клемму (на шайбу похожа с отводом). сверху - гайку М4. Шайбу между пластиной и клеммой НЕ ПРОКЛАДЫВАЛ. Каждая пара - на напряж около 2 В. Заряжал от автомобильного аккума. И вот что удивительно. Бортовой комп показал уменьшение напряжения на аккуме на 1 В. Жену заставил подключать. По её словам, проскочила неслабая искра. Жена вопит, " Ой, меня убьет сейчас, от старости не помру" :D
Что это означает? Что сопротивление макета аккума действительно очень мало. Но, правда достаточно быстро U бортовой сети восстановилось. Напряжометра под рукой не было, ток разряда не мерял, собственно, 20 Вт, 12В, 20/12 = 1,666 А. Теоретически. Степень заряда мерял рукой по ощущениям температуры. До примерно 40 градусов. Свыше, кажется, электролит выкипать начинает...
Поймите, други мои, этот экскримент ставился больше для того, чтоб увидеть, заработает-не заработает. Цифирь полезная, даже нужная вещь, но, в спешке я этого не предусмотрел, о чем сейчас дико сожалею.

Стальную фольгу в конструкции применять не рекомендую. У стали сопротивление выше. Вернетесь к обычному свинцово-кислотнову аккумулятору. Достоинство аккума Теслы - очень низкое сопротивление. Отсюда плясать надо. Форма пластин-любая. В идеале круглая. Конечно, это неудобно в транспортировке - хранении. И отходов фольги больше :(

Alex_Soroka, у Вас газовая плита дома есть? Вооружаетесь металлической, отслужившей свой век ложкой, туда немного кусочков свинца, плавите над горелкой плиты. Выливал свинец в смоченное водой блюдечко из под сервиза. Благодаря воде и температуре образуется паровая подушка. Правда, потом всё-таки блюдце лопнуло. Взял второе. Жена сказала, что из дома выгонит, сервиз угробил :ak:
Полученные свинцовые оладушки - молотком по наковальне. Прокатный стан нужен все-таки. Блин, где ж вальцы взять то?

Резиновые прокладки герметичности не дадут. Подумайте, в каких условиях будет эксплуатироваться аккум? А ежли коза? Пластины током погнет так, что мама не горюй!!!! Оттуда, из под резинок кипяток кислотный.... :(  Война химическая будет в эл.мобиле, в общем.

Alex_Soroka

Цитата: Korg от 13 Янв. 2010 в 16:45
Что есть микрофибра, где применяется, научное её название?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Микрофибра

http://www.ua.all-biz.info/zoom_item.php?oid=192495&what=photo

ЦитироватьИ почему её надо промывать/вымачивать, да ещё и без мыла? Подробнее, плиз!
чтобы смыть остатки примесей и пыль "от производителя". :)
мыло - это сложная кислота - ее нам не надо...

ЦитироватьМожно в конструкции аккума предусмотреть отдельные для каждой прокладки маленькие емкости. За счет каппилярного эффекта электролит всегда будет смачивать прокладку.
вот именно чтобы емкость не делать - ставь микрофибру - она воду держит как ни одно другое волокно!

Alex_Soroka

Цитата: Korg от 13 Янв. 2010 в 16:50
Заряжал от автомобильного аккума. И вот что удивительно. Бортовой комп показал уменьшение напряжения на аккуме на 1 В. Жену заставил подключать. По её словам, проскочила неслабая искра. Жена вопит, " Ой, меня убьет сейчас, от старости не помру" :D
Что это означает? Что сопротивление макета аккума действительно очень мало. Но, правда достаточно быстро U бортовой сети восстановилось.

как дети малые... :) у вас там ионистор неслабый получился + аккумулятор.
то что вы видели - это был именно заряд ионистора примерно на 1Фараду :)
а аккум там начнется после примерно 200 циклов :) ...у вас намазки нет - она из вещества пластин нарабатывается - а это у Планте за 3000 циклов наростало до нужной емкости :)

ЦитироватьДостоинство аккума Теслы - очень низкое сопротивление. Отсюда плясать надо. Форма пластин-любая. В идеале круглая. Конечно, это неудобно в транспортировке - хранении. И отходов фольги больше :(

вообще-то - надо делать квадратные пластины, и токоотвод делать с противоположных сторон по диагонали - чтобы обеспечить 100% равномерность равенства токов внутри - это ваша "равномерная намазка" потом будет, без вздутий в местах "сьема тока".

ЦитироватьПолученные свинцовые оладушки - молотком по наковальне. Прокатный стан нужен все-таки. Блин, где ж вальцы взять то?
выточить из двух болванок у знакомого слесаря - потом промыть - и желательно вальцы из нормальной стали чтобы ржу не месить...

про вальцы:
http://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=217149&page=3


ЦитироватьРезиновые прокладки герметичности не дадут
Я не понял :) а силиконовый герметик кто-то уже отменил? :)
http://ibud.ua/?cat=art&itm=227

только он выделает на этапе застывания уксусную кислоту - а это нам яд для СА :(
так что надо делать форму и мазать ее воском и в нее "лить прокладки".
а потом после застывания - снимаем прокладки, промываем в дистилате(уксус выйти) и собираем пакет пластин - а потом его снаружи еще раз герметиком - то уже будет не страшно.

Кстати :) из этого-же герметика можно сделать форму для отливок "пластин" и крепежа :) он позволяет кратковременно до 350С работать...

Korg

Цитата: Alex_Soroka от 13 Янв. 2010 в 17:05
Цитата: Korg от 13 Янв. 2010 в 16:45
Что есть микрофибра, где применяется, научное её название?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Микрофибра

http://www.ua.all-biz.info/zoom_item.php?oid=192495&what=photo

ЦитироватьИ почему её надо промывать/вымачивать, да ещё и без мыла? Подробнее, плиз!
чтобы смыть остатки примесей и пыль "от производителя". :)
мыло - это сложная кислота - ее нам не надо...

ЦитироватьМожно в конструкции аккума предусмотреть отдельные для каждой прокладки маленькие емкости. За счет каппилярного эффекта электролит всегда будет смачивать прокладку.
вот именно чтобы емкость не делать - ставь микрофибру - она воду держит как ни одно другое волокно!



Нашел .Прочитал. Спасибо! Вот:
"Недостатки

Так как в основе микрофибры лежит полиэстеровая нить, её (микрофибру) не рекомендуется сушить на батареях, гладить или подвергать тепловой обработке."

Огорчился. :ak:
Заряжать/формовать надо до начала кипения электролита. Это около 40 -45 градусов. Выдержит ли?

Korg

Цитата: Alex_Soroka от 13 Янв. 2010 в 17:21
Цитата: Korg от 13 Янв. 2010 в 16:50
Заряжал от автомобильного аккума. И вот что удивительно. Бортовой комп показал уменьшение напряжения на аккуме на 1 В. Жену заставил подключать. По её словам, проскочила неслабая искра. Жена вопит, " Ой, меня убьет сейчас, от старости не помру" :D
Что это означает? Что сопротивление макета аккума действительно очень мало. Но, правда достаточно быстро U бортовой сети восстановилось.

как дети малые... :) у вас там ионистор неслабый получился + аккумулятор.
то что вы видели - это был именно заряд ионистора примерно на 1Фараду :)
а аккум там начнется после примерно 200 циклов :) ...у вас намазки нет - она из вещества пластин нарабатывается - а это у Планте за 3000 циклов наростало до нужной емкости :)

ЦитироватьДостоинство аккума Теслы - очень низкое сопротивление. Отсюда плясать надо. Форма пластин-любая. В идеале круглая. Конечно, это неудобно в транспортировке - хранении. И отходов фольги больше :(

вообще-то - надо делать квадратные пластины, и токоотвод делать с противоположных сторон по диагонали - чтобы обеспечить 100% равномерность равенства токов внутри - это ваша "равномерная намазка" потом будет, без вздутий в местах "сьема тока".

ЦитироватьПолученные свинцовые оладушки - молотком по наковальне. Прокатный стан нужен все-таки. Блин, где ж вальцы взять то?
выточить из двух болванок у знакомого слесаря - потом промыть - и желательно вальцы из нормальной стали чтобы ржу не месить...

про вальцы:
http://forum.ostmetal.info/showthread.php?t=217149&page=3


ЦитироватьРезиновые прокладки герметичности не дадут
Я не понял :) а силиконовый герметик кто-то уже отменил? :)
http://ibud.ua/?cat=art&itm=227

только он выделает на этапе застывания уксусную кислоту - а это нам яд для СА :(
так что надо делать форму и мазать ее воском и в нее "лить прокладки".
а потом после застывания - снимаем прокладки, промываем в дистилате(уксус выйти) и собираем пакет пластин - а потом его снаружи еще раз герметиком - то уже будет не страшно.

Кстати :) из этого-же герметика можно сделать форму для отливок "пластин" и крепежа :) он позволяет кратковременно до 350С работать...


как дети малые...
У нас чувство юмора гипертрофировано :p

вообще-то - надо делать квадратные пластины, и токоотвод делать с противоположных сторон по диагонали - чтобы обеспечить 100% равномерность равенства токов внутри - это ваша "равномерная намазка" потом будет, без вздутий в местах "сьема тока".

Медленно, но уверенно идем ко дну. К стандартному аккуму, то бишь...
Ток должен проходить поперек пластины, а не вдоль неё. Поперечное сопротивление пластины гораздо меньше

А можно ли получить диоксид свинца другим способом, нанести его на пластину, в процессе эксплуатации/зарядки её поверхность сама собой начнет покрываться диоксидом. Этим мы исключаем процесс формования пластин аккума, затраты эл.энергии, времени..

Можно нанести на поэлителеновую пленку бублик из силиконового герметика, высушить его, а затем перекладывать ими прокладки с пластинами.

Влад Мак

Цитата: Korg от 13 Янв. 2010 в 16:50

Цитировать

Теоретически. Степень заряда мерял рукой по ощущениям температуры. До примерно 40 градусов. Свыше, кажется, электролит выкипать начинает...

Первый раз "слышу", чтобы степень заряда, по температуре определяли
.
ЦитироватьСтальную фольгу в конструкции применять не рекомендую. У стали сопротивление выше. Вернетесь к обычному свинцово-кислотнову аккумулятору. Достоинство аккума Теслы - очень низкое сопротивление. Отсюда плясать надо. Форма пластин-любая. В идеале круглая. Конечно, это неудобно в транспортировке - хранении. И отходов фольги больше .

В этой конструкции (акк Теслы) сопротивление электродов, практически роли не играет (кстати, вроде уд сопр железа , меньше свинца или около того), а слабое звено - электролит, особенно , на морзе.
  Форма пластин, вообще , роли не играет, хоть кленовые листья.
:)

Korg

Цитата: Влад Мак от 13 Янв. 2010 в 18:20
Цитата: Korg от 13 Янв. 2010 в 16:50

Цитировать

Теоретически. Степень заряда мерял рукой по ощущениям температуры. До примерно 40 градусов. Свыше, кажется, электролит выкипать начинает...

Первый раз "слышу", чтобы степень заряда, по температуре определяли
.
ЦитироватьСтальную фольгу в конструкции применять не рекомендую. У стали сопротивление выше. Вернетесь к обычному свинцово-кислотнову аккумулятору. Достоинство аккума Теслы - очень низкое сопротивление. Отсюда плясать надо. Форма пластин-любая. В идеале круглая. Конечно, это неудобно в транспортировке - хранении. И отходов фольги больше .

В этой конструкции (акк Теслы) сопротивление электродов, практически роли не играет (кстати, вроде уд сопр железа , меньше свинца или около того), а слабое звено - электролит, особенно , на морзе.
  Форма пластин, вообще , роли не играет, хоть кленовые листья.
:)

Первый раз "слышу", чтобы степень заряда, по температуре определяли

Заряжал до начала кипения электролита.Температура его кипения чуть более 40 гр.

Лучший способ проверить конструкцию - сделать её самому