Как переделать автомобильный генератор в электродвигатель

Автор YTW200, 03 Июнь 2009 в 11:55

« назад - далее »

Korg

Цитата: Влад Мак от 13 Янв. 2010 в 18:20
Цитата: Korg от 13 Янв. 2010 в 16:50

Теоретически. Степень заряда мерял рукой по ощущениям температуры. До примерно 40 градусов. Свыше, кажется, электролит выкипать начинает...

Первый раз "слышу", чтобы степень заряда, по температуре определяли
.
ЦитироватьСтальную фольгу в конструкции применять не рекомендую. У стали сопротивление выше. Вернетесь к обычному свинцово-кислотнову аккумулятору. Достоинство аккума Теслы - очень низкое сопротивление. Отсюда плясать надо. Форма пластин-любая. В идеале круглая. Конечно, это неудобно в транспортировке - хранении. И отходов фольги больше .

В этой конструкции (акк Теслы) сопротивление электродов, практически роли не играет (кстати, вроде уд сопр железа , меньше свинца или около того), а слабое звено - электролит, особенно , на морзе.
  Форма пластин, вообще , роли не играет, хоть кленовые листья.
:)

Чем заменить раствор серной кислоты в электролите? Ослиной мочой, как это делал Василий Алибабаевич? :D Тогда уже это щелочной аккум получается :ay:

Alex_Soroka

Цитата: Korg от 13 Янв. 2010 в 17:33
Огорчился. :ak:
Заряжать/формовать надо до начала кипения электролита. Это около 40 -45 градусов. Выдержит ли?
не ссы :) все выдерживает!
я проверял кучу материалов - неделями в кислоте вытравливал - микрофибра нормально прошла.

Alex_Soroka

Цитата: Korg от 13 Янв. 2010 в 17:51
Цитироватьвообще-то - надо делать квадратные пластины, и токоотвод делать с противоположных сторон по диагонали - чтобы обеспечить 100% равномерность равенства токов внутри - это ваша "равномерная намазка" потом будет, без вздутий в местах "сьема тока".

Медленно, но уверенно идем ко дну. К стандартному аккуму, то бишь...
Ток должен проходить поперек пластины, а не вдоль неё. Поперечное сопротивление пластины гораздо меньше

вообще-то я про ДВЕ КРАЙНИЕ пластины говорил :) и Теславский биполярный я знаю как устроен  :p ;)

ЦитироватьА можно ли получить диоксид свинца другим способом, нанести его на пластину, в процессе эксплуатации/зарядки её поверхность сама собой начнет покрываться диоксидом. Этим мы исключаем процесс формования пластин аккума, затраты эл.энергии, времени..
ничего нет проще - старый аккум - коричневую намазку с него перемолоть и просеять, оставив тонкий порошок - и промочив его кислотой - как краску кисточкой :) на свои пластины. Потом обожмешь и все - вперед!

ЦитироватьМожно нанести на поэлителеновую пленку бублик из силиконового герметика, высушить его, а затем перекладывать ими прокладки с пластинами. 
приклеиица он к пленке :) а кислота зело текучая - через любу щелку повылазит и по капиллярам все сожреть... так шо делай как я советую - без всяких полиэтиленоффф :)

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 13 Янв. 2010 в 18:59

не ссы :) все выдерживает!
я проверял кучу материалов - неделями в кислоте вытравливал - микрофибра нормально прошла.
[/quote]

А , синтепон с шерстью, там были?
Вообще, с голой фольгой, не представляю как потом 3000 раз тренировать.

METAL

Всем доброго...Решил немного продолжить тему и задать пару вопросов.
Есть перспектива в переделке автомобильного генератора в Э.Д. .,если есть ненужный генератор и "неживой" сидюк(сам сегодня переделал). ;)
А теперь вопрос-какой лучше взять контроллер и где (при этом уложиться в бюджет 2500р.)? :bu:
Всем спасибо.

P.S. Контроллер под вашим чутким руководством готов перепаять! :)

С уважением.
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

METAL

Что,никто не знает аде можно контролер за приемлимую цену приобрести?
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: METAL от 16 Март 2010 в 22:28
Где-то на сайте писали , что за 15 долл в Китае.
Можно и без контроллера.
С оптодатчиков подавать сигналы через драйвера на ключи.
Типа - этого (http://электроauto.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=223&st=0&sk=t&sd=a&start=90

METAL

Цитата: Влад Мак от 17 Март 2010 в 01:44
Цитата: METAL от 16 Март 2010 в 22:28
Где-то на сайте писали , что за 15 долл в Китае.
Можно и без контроллера.
С оптодатчиков подавать сигналы через драйвера на ключи.
Типа - этого (http://электроauto.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=223&st=0&sk=t&sd=a&start=90

Ссылка не работает. :(
А тот контроллер за 15 зеленых маловольтный, надо будет собирать стабилизатор и с ключами тоже не айс. :bu:
По моему земенить ключи в китайском проще,вопрос в другом- где его лучше купить(у нас маленький провинциальный городокЮкоторый мало кому известен :ak:)
И не только! ;)

Babylon4

Цитата: METAL от 18 Март 2010 в 19:18
А тот контроллер за 15 зеленых маловольтный, надо будет собирать стабилизатор и с ключами тоже не айс. :bu:
По моему земенить ключи в китайском проще,вопрос в другом- где его лучше купить(у нас маленький провинциальный городокЮкоторый мало кому известен :ak:)

Есть регулятор готовый 70А(импульсный 105) 44В вот ссылка http://www.himodel.com/electric/HOBBYWING_70A_105A_5-12S_Electric_Brushless_Speed_Controller_ESC_Type_Platinum-700A-HV.html стоит 82 плюс 6 доставка.

О 15 доларовых, если вы с электроникой не на ты, то лучше на них не смотреть, заменой ключей дело не обойдётся.

METAL

Цитата: Babylon4 от 18 Март 2010 в 22:57
Цитата: METAL от 18 Март 2010 в 19:18

Есть регулятор готовый 70А(импульсный 105) 44В вот ссылка http://www.himodel.com/electric/HOBBYWING_70A_105A_5-12S_Electric_Brushless_Speed_Controller_ESC_Type_Platinum-700A-HV.html стоит 82 плюс 6 доставка.

О 15 доларовых, если вы с электроникой не на ты, то лучше на них не смотреть, заменой ключей дело не обойдётся.
Да Вы правы,в электронике я чайник,а вот с железом- все что угодно! ;)
Насколько я понял этот регулятор работает с оптодатчиками?
И не только! ;)

Babylon4

Цитата: METAL от 19 Март 2010 в 10:40

Нет это бездатчиковый регулятор, подключаеш три провода подаёш питание и... ,если в электронике не очень то нужно будет ещё такая штука http://www.himodel.com/electric/G.T.Power_CCPM_Servo_Consistency_Master_Servo_tester.html называется сервотестер, с него помощью можно управлять работой регулятора. 

METAL

Цитата: Babylon4 от 19 Март 2010 в 17:45
Цитата: METAL от 19 Март 2010 в 10:40

Нет это бездатчиковый регулятор, подключаеш три провода подаёш питание и... ,если в электронике не очень то нужно будет ещё такая штука http://www.himodel.com/electric/G.T.Power_CCPM_Servo_Consistency_Master_Servo_tester.html называется сервотестер, с него помощью можно управлять работой регулятора. 
Много всякой всячины городить приходится,я думал делать, как это делал 007.Где то на форуме попадался контролер от какого то китайского э-скутера за 50 "америкосов", вот и решил спросить где его подобие можно преобрести... :bw:
Сначала прикидывал мотор от гидравлики балканкара,но как оказалось позже великоват он,да и мощности многовато.Кгда прочел эту статью и посмотрел на кучу ненужных генераторов-решил немного скопировать. :) Атеперь в небольшом тупике...
P.S.Пробую собрать максимально бюджетный "тырчик". :bq:
И не только! ;)

METAL

Привет всем кто читает эту тему, как думаете подойдет ли в моем случае этот http://www.newkellycontroller.com/product_info.php?cPath=23_44&products_id=251 контроллер? Характеристики и отзывы вроде хорошие,что скажете? :br:
И не только! ;)

rabby

лучше взять на 48 вольт,на будущее,и если есть желание повозиться с электроникой,стоит добавить CAN bus.А так неплохие контролеры,пока работают :)

METAL

И не только! ;)

rabby

METAL

Цитата: rabby от 22 Март 2010 в 14:36
резистор, вроде 5 кОм
Это уже радует, с резистором при изготовлении проблем меньше. :bo:
Цитата: rabby от 21 Март 2010 в 23:09
лучше взять на 48 вольт,на будущее,и если есть желание повозиться с электроникой,стоит добавить CAN bus.А так неплохие контролеры,пока работают :)
CAN bus- что это за устройство? :ah:
И не только! ;)

rabby

CAN bus -Controllers area network,протокол общения микроконтролерров.Например снимать показания температуры,частоты вращения и т.д.