avatar_ViTbike

Лягушка (аккумулятор на подседельный штырь)

Автор ViTbike, 09 Дек. 2013 в 06:39

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ale197851

[user]Андрей25[/user], 
А если ячейки поменять?

Андрей25

[user]ale197851[/user], это дополнительные траты, а если еще "паршивая овца в стаде" появится.
E-KROSS, ДД 1.5кВт, LiFePO4 75В 20Ач 1.4кВт.

Выкл.

Цитата: Андрей25 от 24 Май 2015 в 11:35
Цитата: Выкл. от 24 Май 2015 в 08:56
Я имею ввиду, что БМСка не участвует в разряде батарейки
БМС работает и на разряд,  а иначе это хлам.

  Если у кого нить есть схемка (или концепция) БМСки, работающая на общий разряд батарейки - изучил бы с удовольствием, т.к. есть уверенное убеждение, что очень большие разрядные токи АКБ не позволят активным элементам БМСки (транзюкам) пропускать такие токи в активном режиме. Если бы был импульсный (т.е. ключевой) режим балансировки - разговора бы не было, но в активном режиме . . .!?
  А про то, что БМСка не участвует в разряде, говорит приведённое выходное напряжение на ячейке при длительной нагрузке - 2.7 вольта, иначе бы имело место факта балансировки по разряду! Единственное, что здесь правильно - общее отключение выходного напряжения при падении любой из ячеек ниже 2.7 вольта, т.е. имеет место наличия схемы "монтажное ИЛИ" по нижнему порогу на любой ячейке в батарейке.
  Т.е. в батарейке были собраны элементы с большим разбродом внутренних сопротивлений.
 

serbork

Приобрел лягушку 48в 12А. Пробег на полностью заряженной 30-35 км по все-таки наверно врущему велокомпьютору, во основном без педалей и газ в пол 37-40 км/ч. Зарядка на 2А. Гнездо зарядки штырь аля ноутбук, не знаю как правильно называется по терминологии. Заряжает 5-6 часов. Со слов продавца внутри пакеты. Разбирать боюсь. Также есть паранойя после прочтения как взбухают пакеты и как горит и опасен литий. Не уверен в правильной работе BMC в плане балансировки и т.д.
Разъясните начинающему:
1. Можно ли использовать зарядки с большим чем 2А, ну например по логике 3-5А, есть ли такие зарядки и у кого есть опыт использования, чем грозит повышенный ток зарядки для китайских лягушек. ( уж больно напрягает долгое время зарядки как наверно и всех)
2. Приводит ли тряска при езде на хардтейле к возникновению повреждений пакетов.
3. Как правильно и проще померять напряжение пакетов на предмет разбаланса, использовал ли кто такое приспособление как селлоги на 6 ячеек (пакетов). Кстати сколько этих пакетов в моем конфиге. Делал ли кто устройство визуального контроля напряжения ячеек.
4. Почему при полностью заряженной батарей вольтаж типа 57.6в (по цифрам могу ошибиться может 54.7в) и какое должно быть правильное напряжение.
5.Исходя из предыдущего вопроса при каком напряжении BMS должно отрубать батарею если она исправна.
6.Как правильно понимать цикл и на сколько циклов рассчитаны эти лягушки.
Извиняюсь за много буков и почемучек.

ЗЫ. Просто первое впечатление от элвела - мечта детства не крутить педали. Тяга хорошая на моем 350вт редукторном мк. Не плохо в горочки средние забирается.Но вот зарядка по 6 часов, которая еще и пыхтит вентилятором к неудовольствию членам семьи да и пробег 30 км кажется уже малым. Планирую дополнительно приобрести еще и бутылку 48в 12А  для общего эстетического вида велосипеда, как только появится материальная возможность (недешевая она все-таки эта электрификация).

Slider

1. 5 a зарядное будет работать с этой лягушкой без проблем, я когда брал, продавец спрашивал, какое зарядное хочу, на 2 или 5, на всякий случай заказал оба ;)
2. Если все правильно закреплено и ничего не болтается внутри корпуса то мех. повреждений быть не должно, сам корпус достаточно прочный.
3. Нужно найти разъем балансировки и поменять напряжение на нем.
4,5. По стандарту у 48 в ли-он акума верхний порог должен быть 54.6, поменяйте точнее, если выше это подозрительно, либо какой-то не стандартный конфиг, либо перезаряд, что для акума смертельно опасно.
6. На 400-500 циклов без особой потери емкости (до 10%) дальше акум тоже будет работать но отдавать меньше емкости...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Андрей25

#167
[user]serbork[/user], при каком напряжении АКБ отключается, и сколько Ач израсходовано на момент отключения ( если есть ваттметр)?
Ещё по поводу напряжения полностью заряженной батареи - замерьте напряжение на выходе зарядки, хотя, если вдруг, оно завышено, бмс, будучи исправной, не должна допустить перезаряда элементов в батарее.
И ещё, не знаю, во всех ли лягушках, но в 2-х точно ( в теме, вроде, об этом тоже писали) не был подключен предохранитель, но при этом он там стоит.
E-KROSS, ДД 1.5кВт, LiFePO4 75В 20Ач 1.4кВт.

serbork

#168
Нет ваттметра к сожалению нет, посоветуйте нормальный за приемлимые деньги и как его подключить в систему.

Андрей25

[user]serbork[/user], например http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-RC-Wattmeter-Watt-Meter-Digital-LCD-60V-100A-DC-Voltage-Current-Power-Balancer-Battery-Analyze/32255771195.html
Подключается в разрыв минусового провода от акб к контроллеру, + провод можно не шибко толстым подвести, чисто для питания ваттметра, а можно и внешнее питание сделать.
E-KROSS, ДД 1.5кВт, LiFePO4 75В 20Ач 1.4кВт.

Электроник

#170
Ситуация следующая: клиент у меня приобрел лягушку 48В 12Ач, через пару месяцев позвонил и сказал, что не держит напряжение, быстро разряжается. Прислал обратно. Я ему заменил, выслал новую такую же. Через пару недель опять звонит и говорит, что первый раз проехал 35 км, а сейчас и 6 км не может проехать на одной зарядке, мол, вы продаете плохие батареи. Говорю, присылайте, будем ремонтировать.
Вот что обнаружил, когда разобрал:

Что это? Повреждение ячеек, опасно?
Второе: замер напряжений на каждой ячейке показал следующие результаты:
на 9 ячейках: 4,17 В
на 3 ячейках: 3,5 В
на 1 ячейке: 1,5 В
Внутреннее напряжение у всех от 45мОм до 80мОм, т.е. вроде в пределах нормы. На последней 150мОм (при напряжении 1,5 вольт).
Подтянул каждую недозаряженную ячейку до 4,17 В с помощью телефонного зарядника и iCharger-а.
Последнюю iCharger не взял, подключил телефонный зарядник, думал мертвая. Напряжение сразу подскочило с 1,5 В до 2,5 В. Думаю, точно мертвая. За 10 минут дотянул до 3,2 В, переключил на iCharger. Уже час заряжает, дотянул пока до 3,95 В. Т.е. ведет себя как живая.

В связи с этим возникло такое предположение: человек разряжает батарею в ноль, до отсечки БМС. Это отдельный вопрос к клиенту, зачем он каждый раз садит батарею до отсечки, но ладно. Это все равно, что сотовый телефон заряжать только тогда, когда он принудительно отрубается. Но БМС каким-то образом проворонила разрядку первой ячейки ниже 3 вольт. После чего при подключении зарядника заряженные ячейки оказываются заряжены выше 4,2 вольт и зарядка отрубается уже по отсечке полного заряда ячеек. Таким образом, батарея всегда остается с просевшей первой ячейкой.
Правильно ли рассуждаю?
Почему БМС позволила ячейке разрядиться до 1,5 вольт?


Добавлено 15 Сен 2015 в 14:04:57

Еще одна...
Кастомные электровелосипеды.

TRO

#171
[user]Электроник[/user], Вы лучше покажите как эти батареи лежат в вашей лягушке.
Если есть хоть малейшая возможность сборке там гулять, то тряска их будет убивать.

Где то недавно уже проскакивала фотка пакетов в лягушке, где было видно что они внутри практически никак не закреплены, и тоже пакетам капец. По печальному опыту форума у меня даже нет мысли собирать сборку классически пакет к пакету, будут пластины прослойки между пакетами (на двухстороннем скотче, десяток рулонов по оптовой цене прикупил), прослойки будут выходить за пределы пакетов, они и будут нести боковую нагрузку.

Если лягушку цеплять на хардтейл (короче на транспорт без задней подвески), то пакеты внутри раздолбет даже если их пенкой укутать. Для таких трясок надо лягушки из баночных элементов собирать. У меня например батарея из пакетов будет на самодельном консольном багажнике где консоль сделана из двух стержней стеклопластиковой арматуры, пружинит просто сказочно (давил в статике 40кг, прогиб почти до колеса). К тому же еще планирую добавить легкую амортизацию вперед-назад, привинтив между двумя плоскотстями отрезки резиновых шлангов проложенных в длину по ширине багажника.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Jeca

Имею такую же лягушку. Говорить что болтается нельзя. Порвался пакет, следов трения на малярной ленте нет.


Скорее всего вечная проблема народных. Они дохнут.

Slider

По сравнению с моей лягушкой из пакетиков это такой колхоз :facepalm: 2 года - никаких проблем.
Моя утянута в термоусадку по самую "немогу" и со всех сторон проложена пенистой резиной очень плотно. Т.е. ничего болтаться в принципе не может.
А так похоже на кривые БМС. Нормальные БМС не должны давать разряжаться пакетам меньше чем по даташиту положено.
С другой стороны, если ячейка физически повреждена то её уже никакая БМС не спасёт...
ЗЫ. Свою брал у конхисов, не сочтите за рекламу...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Электроник

#174
Цитата: TRO от 15 Сен. 2015 в 17:05
[user]Электроник[/user], Вы лучше покажите как эти батареи лежат в вашей лягушке.
Если есть хоть малейшая возможность сборке там гулять, то тряска их будет убивать.

Где то недавно уже проскакивала фотка пакетов в лягушке, где было видно что они внутри практически никак не закреплены, и тоже пакетам капец. По печальному опыту форума у меня даже нет мысли собирать сборку классически пакет к пакету, будут пластины прослойки между пакетами (на двухстороннем скотче, десяток рулонов по оптовой цене прикупил), прослойки будут выходить за пределы пакетов, они и будут нести боковую нагрузку.

Если лягушку цеплять на хардтейл (короче на транспорт без задней подвески), то пакеты внутри раздолбет даже если их пенкой укутать. Для таких трясок надо лягушки из баночных элементов собирать. У меня например батарея из пакетов будет на самодельном консольном багажнике где консоль сделана из двух стержней стеклопластиковой арматуры, пружинит просто сказочно (давил в статике 40кг, прогиб почти до колеса). К тому же еще планирую добавить легкую амортизацию вперед-назад, привинтив между двумя плоскотстями отрезки резиновых шлангов проложенных в длину по ширине багажника.
Лежит в корпусе, не гуляет, со всех сторон уплотнители из мягкой резины, вокруг пакетов была обернута тонкая резиновая прокладка с липкой поверхностью. В критических местах еще мягкий слой из пористого резинового материала. Все это затянуто в термоусадку и приклеено было к нижней крышке корпуса.



Добавлено 15 Сен 2015 в 17:55:44

еще картинка


Буду проверять БМС.
Кастомные электровелосипеды.

Slider

Повреждений на термоусадке не было? Тогда похоже на откровенный "брак"...
Eltreco TT - компактность и комфорт. 70 в + MaxController + МАС 6Т = 55 км/ч. Электросамокат Е-Twow S2 Booster plus.

Электроник

Цитата: Slider от 15 Сен. 2015 в 18:10
Повреждений на термоусадке не было? Тогда похоже на откровенный "брак"...
Нет, все очень плотно было.
Меня больше беспокоит БМС. Почему она проворонила 1,5 вольт на ячейке, и какова методология ее проверки.
Ячейка сейчас дозаряжается, уже 4.16 вольт. После заряда посмотрю как она держит напряжение и отпишусь.
Кастомные электровелосипеды.

Jeca

Цитата: Электроник от 15 Сен. 2015 в 18:12
Ячейка сейчас дозаряжается, уже 4.16 вольт. После заряда посмотрю как она держит напряжение и отпишусь.
Ано вам надо? Вынимайте повреждённую пару.

Электроник

Цитата: Jeca от 15 Сен. 2015 в 18:15
Цитата: Электроник от 15 Сен. 2015 в 18:12
Ячейка сейчас дозаряжается, уже 4.16 вольт. После заряда посмотрю как она держит напряжение и отпишусь.
Ано вам надо? Вынимайте повреждённую пару.
Ну интересно все-таки. Если ячейка, не смотря на повреждение, хорошо держит заряд, значит дело точно в БМС.
Кастомные электровелосипеды.

Jeca