avatar_Slider

Доска для сёрфинга с электрическим приводом

Автор Slider, 29 Янв. 2014 в 14:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

aviator79

Цитата: владэк от 01 Апр. 2019 в 16:40
Узнали тут -
А есть ссыль на этот закон ? Считал, что безопасным по ПЭУ считается 36 В переменки, а постоянки, соответственно, больше.

zazalinkom

[user]Cheshk@[/user], Водомет рисовал в солиде. Потом фрезеровали на чпу. Теперь уже отливаю

Добавлено 01 Апр. 2019 в 21:26

Вот отлитый мной
винт из латуни до обработки.

Cheshk@

Цитата: владэк от 01 Апр. 2019 в 13:34Cheshk - скажите , да что вы уцепились ...за диаметр вала ?
Уважаемый, вы что то употребляете?
я после ваших слов
Цитата: владэк от 27 Март 2019 в 19:13три варианта валов - 6мм. 8мм и 10мм
больше ничего не говорил про валы.
Далее по тексту, я здесь пишу, имея богатый опыт эксплуатации гидроциклов и небогатый, но опыт сделанных мной водометов. Я не собираюсь кому то что то доказывать, а высказываю только свою тз. Прислушиваться или нет - дело каждого.
Цитата: владэк от 01 Апр. 2019 в 14:50Обоснуйте технически\теоретически
Поизучайте литературу и посмотрите фотографии современных водоводов.
Цитата: владэк от 01 Апр. 2019 в 14:50я почемуто для ВАС красной тряпкой
Слишком высокое самомнение у вас - в связи с этим полное отрицание критики в адрес ваших изделий.
То что ваш вд гуано я не говорил.
Цитата: владэк от 01 Апр. 2019 в 14:26ВОПРОС - а какже тогда сами валы моторов которые в основном 8мм на двигателях подходящих для наших целей
Вал, даже если он 8мм на моторе, имеет длину 30-50мм, и на (практически) всю длину одевается полумуфта. Гребной вал имеет длину 200-300мм, и не имеет точек опоры кроме как в спрямляющем аппарате и ходе в корпус. И нагрузки на него действуют не только скручивающие, но и изгибающие. Не путайте божий дар с яичницей. Более того, валы моторов как правило каленые (как минимум цементированные).
Цитата: владэк от 01 Апр. 2019 в 15:268мм....есть вопросы ?
Нет вопросов. Пусть хоть сварочный электрод ставят.

[user]владэк[/user],  видео то будет?

владэк

#381
aviator79- часто с речниками пересекаемся, у нас соседи на территории ремонтом судов занимаются.Недалеко от нас и  судоремонтный и судостроительный заводы.
Была заявка от них касающаяся ремонта и переоборудования на одном из судов (буксир) . Там электрооборудование надо было чинить\ремонтировать по низкой стороне (постоянка) + поменять освещение основное и аварийное на ЛЕД.
Главное чем они нас ограничили- это в напряжении постоянного тока на борту, есть всякие там речные\морские регистры и законы где более 27В постоянки ничего поставить было нельзя.
ссылались на конкретные бумаги законодательные где прописаны ограничения по напряжению на судах . В общем настаивали чтобы все электрооборудование было только 27В постоянки и не выше, иначе у них судно после ремонта и переоборудования не примут и не выдадут сертификат разрешения на эксплуатацию.
Точно подсказать сейчас не могу что за бумаги конкретные, не помню. Но реально только 27В было прописано.
С этой темой столкнулись недавно опять - соседи привели заказчика которому надо было тоже на его плавмагазине стоящему в ремонте переделать аварийное и основное освещение на ЛЕД.
Заводские готовые такие ЛЕД светильники судовые дорогущие,,  он хотел чтобы имеющиеся у него старые на лампах накаливания переделать на ЛЕД источник света. Там все тоже оказалось только 27В можно.
Матрицы то ему светодиодные в светильники подходящие мы подобрали, но замучились только искать к ним драйверы с питанием 27В постоянки. Готовых не нашли -пришлось заказывать изготовление.
Что касается 36В - то это да на любом предприятии по СНИП\ГОСТ и т.д часто например освещение много где на 36В, везде стоят понижающие трансформаторы. Но это на суше.
Если говорить про то как встряхнет тебя на переменном токе и постоянном.(сравнить) .....постоянка мощная в некоторых случаях еще опаснее переменки...а если на воде то темболее.
деду ставили год назад солнечную системку на дачу, всего казалосьбы какихто 2кВт на крыше и 48В постоянки с макс. током 35А-40А от СБ...имел неосторожность взятся за провода нечаянно эти, идущие от самих солнечных батарей (а на улице солнце светит во всю...).....МАЛО не показалось....скручивает помоему похлеще чем от розетки 220В переменки .... :eek:
После этого меня лично уже не надо убеждать что альтернативная энергетика это стоящее дело и солнце как источник энергии это сила......тряхнуло весьма хорошо чтобы после этого не поверить в солнечную энергетику...
От переменки как встряхивает многие знают -зуд по телу....а вот  например от 48В постоянки с хорошим током ощущения того хуже. Тебя просто скручивает и к земле  прибивает.....отходиш еще дольше.
Не дай бог такое еще и на воде..без спасжилета можно и к Нептуну запросто отправится.....
Такчто в нашем случае все эти электроигрушки водные с мощными АКБ от 48В постоянки и выше с большими токами.....ТУТ надо весьма внимательно к технике безопасности относится..НЕ ДО ШУТОК.
Что такое 48В постоянки как говорится на себе почувствовал - ОДНАКО ОПАСНО. %-)
Высокая степень герметичности электрики, всякие там автоматики и предохранители ставить ОДНОЗнАЧНО....иначе на воде будут шутки плохи.

zazalinkom

Причем здесь большие токи ?
Нет разницы какой ток может дать источник.При 48 в ток и 30 мА не наберет при поражении.

aviator79

Цитата: владэк от 02 Апр. 2019 в 10:02
Такчто в нашем случае все эти электроигрушки водные с мощными АКБ от 48В постоянки и.... НЕ ДО ШУТОК.
И все-таки это все суждения, а закон нужно отыскать.  "Не знание закона не освобождает от ответственности".  Может какие заморские водные игрушки с напряжением питания выше 24В. уже были сертифицированы?

TRO

Цитата: zazalinkom от 02 Апр. 2019 в 11:19Причем здесь большие токи ?
Нет разницы какой ток может дать источник.При 48 в ток и 30 мА не наберет при поражении.
Ограничением тока прежде всего выступает проводимость кожного покрова и площадь контакта с кожей, контакт через смоченную поверхность тела обладает очень низким сопротивлением, так что на воде и от 12 вольт знатно шандарахает (можете загуглить и убедится, случаев хватает), а 48 вольт может вполне отправить на тот свет. В соленой воде так вообще ахтунг.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

zazalinkom


Вчера отлили спрямляющий аппарат. Сплав АМГ6.
Кому интересно на днях смонтирую видео о технологии литья в домашних условиях.

Mex

Цитата: TRO от 02 Апр. 2019 в 12:37(можете загуглить и убедится, случаев хватает)
не гуглятся, да и тут особо никто не пропадает ))) периодически , после спячки возвращаются. либо после комы.хз
кидайте такие случаи в первую тему ветки... либо снести ее надо.
у переменки домашней и у постоянки лодочной есть отличия.... ноль всегда заземлен по идее, а к фазе нельзя прислоняться. у лодочной постоянки нужно смоделировать ситуацию, когда вы держитесь двумя руками за + и -
даже если 2 провода в воде и у них есть прямой контакт с морской водой находящейся в лодке - мне кажется от этого ничего не будет.
я много раз гонял с 60в на резинке и норм. при чем провода как я и говорю почти всегда в воде.
лучше бы отписались про узо в теме на которую я ссылаюсь. реально ли использовать узо постоянного тока и где его купить.

Cheshk@

Вот вопрос который меня сильно заинтересовал. Предположим, пробили корпус на серфе. Акумы липо, просто лежат в корпусе, разьемы не герметичны. 70 вольт. Корпус затопило. Человек купается рядом (упал). Его не скрючит? Не будет вокруг лодки аналога электро удочки?

aviator79

Цитата: Cheshk@ от 05 Апр. 2019 в 12:00
Не будет вокруг лодки аналога электро удочки?
Так называемое шаговое напряжение будет находится в локальной точке и до тела человека может почти совсем не дойти. Нужно просто заменить это напряжение, чтобы в дальнейшем не парится.  Надо опустить в воду два провода от аккума на небольшом расстоянии друг от друга и вольтметром замерить напряжение в воде, подключив к нему два электрода тоже на некотором расстоянии.

TRO

#389
Цитата: Mex от 04 Апр. 2019 в 16:53у лодочной постоянки нужно смоделировать ситуацию, когда вы держитесь двумя руками за + и -
даже если 2 провода в воде и у них есть прямой контакт с морской водой находящейся в лодке - мне кажется от этого ничего не будет.
При должном подходе к изоляции можно многое, но можно нам с вами самодельщикам, берущих на себя всю тяжесть ответственности. Свой пост писал в основном как объяснение почему на большое напряжение для воды не получить сертификацию, ибо обычные гуманитарные пользователи обязательно найдут способ попасть под напряжение (с одной стороны минус на мотор пробил, а с другой плюс в кабеле прохудился, вот и шаговое напряжение в лодке с мокрой палубой), и никакой чинуша подобную ответственность на себя не возьмет (после судебных исков от током долбанутых, спросят не только с производителя, а и с чинуш за каждую разрешительную подпись).

Цитата: zazalinkom от 04 Апр. 2019 в 15:15Вчера отлили спрямляющий аппарат. Сплав АМГ6.
Кому интересно на днях смонтирую видео о технологии литья в домашних условиях.
Я много интересовался темой, роликов кучу пересмотрел, любая доп информация будет на пользу.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

TOM

Цитата: zazalinkom от 04 Апр. 2019 в 15:15

Вчера отлили спрямляющий аппарат. Сплав АМГ6.
Кому интересно на днях смонтирую видео о технологии литья в домашних условиях.
Можно подробнее о технологии?

владэк

Для Mex
искал где только можно чтонибудь типа УЗО на постоянное напряжение 48-72В..НИЧЕГО НЕ НАШЕЛ кроме автоматиков водозащищенных ТОК\Тепловуха....
По поводу серфдосок с электромотором. Самодеятельностью можно заниматся. НО при этом все однозначно герметизировать на все 100% для безопасности.
Поэтому в моем случае электро серфа уже почти на готовом аппарате меняем комплектующие и схемотехнику
1. Разьемы заменили ВСЕ внутри на герметичные резьбовые с IP67
2. Герметизировали сам электромотор (даже разобрали его и все пролакировали заново). Выводы тоже доп.заизолировали
3. Ставим предохранители и автомат импортный ТОК\тепловуха на 130А\48-72В водозащищенный IP67 (thermal circuit breaker)
4. Ругулятор оборотов с платой приемника (у нас вариант с пультом по радиоканалу) упаковали доп. в пластиковую коробку IP67. Вход выход кабелей и трубок охлаждения через сальники с доп.герметизацией 5. Аварийный выключатель борта с чекой ( тот что с пружинной веревочкой на ногу) -схему переделали. теперь все через релюху доп. Теперь он заменен еще сам на IP67
6.  Герметизировали отсек АКБ полностью от моторного отсека. Поменяли уплотнения крышек отсеков на двойное. Заменили крепление крышек.
7. АКБ будем паковать также еще в отдельный бокс с герметизацией выводов.
8 Повысили герметичность водомета, заменив обычные металлорезиновые сальники на металлорезиновые но еще с пружиной обжима внутри. В районе импеллера поставили уж 2 сальника вместо одного для
   пущей надежности..
теперь даже попавшая во внутрь отсеков вода не должна шандорахнуть ..все герметизированно.
Самое слабое место пожалуй теперь сам мотор....если что с обмотками то вал то с импеллером в воде..........МЕТАЛЛ

владэк

По поводу сертификации официальной импортных изделий и отечественных такого плана (электропривод)
В России я однозначно могу сказать что НЕ СДЕЛАТЬ ! Можно только попытатся на 12 или 24В  -и то не факт. хотя в некоторых случаях в РФ это какбы считается низковольтное напряжение и не везде жесткая сертификация...ПРАВДА к водному транспорту у нас это однозначно не относится........... :-D
За рубежом судя по печатным изданиям -там по этой теме тоже много спорят.

владэк

Хотя странно.....ведь в РФ и во всем мире навалом дизельэлектрических подводных лодок. А там моторчики не то что наши и на глубинах давление такое что вода в трещину так струей бить будет что мало не покажется. И герметизация\изоляция  нужна черт знает какой степени.И АКБ мощные и проч..и ничего...........
Ну и у Атамоходов подводных маршевые двигатели везде  ЭЛЕКТРО.....
ледоколы тоже  имеют маршевый мотор электрический.......а там еще атомный реактор на него пашет с целой электростаницей вообще ЖУТЬ... И ВСЕ ОК....вроде нигде не слышно что когото бахнуло током....
Больше шуму и проблем от утечек радиации......
А это все вода .....
Может черт не так страшен ?

TRO

[user]владэк[/user], вы военное назначение сюда не мешайте, у них там везде свои правила и нормы, гражданские им не указ.
Я когда по лестницам, стремянкам и прочей подобной мишуре нормы изучал, то сплошь и рядом были фразы что эти нормы это не касаются специального (спасатели - пожарники) и военного назначения.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

Mex

сибобы же имеют сертификацию в России ??? значит и доску можно сертифицировать.