avatar_Slider

Доска для сёрфинга с электрическим приводом

Автор Slider, 29 Янв. 2014 в 14:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

владэк

#432
А мы пока свою машинку доводим.
новый вариант так выглядит. . Импеллер - нерж.сплав с окраской порошковой.
Корпус теперь только
из стеклонаполненного АБС пластика. Вставка водовода (спрямляющее из PETG) + сопло из этогоже материала
Вал 8мм. Три подшипника и три сальника резинометаллических с внутренней обжимной пружиной.
Ну еще убрали гайки в крепеже -винты теперь вкручиваются во втулки металлические с резьбой залитые намертво в деталях..
Спрямляющее и рабочая зона импеллера доп.покрыта армирующим слоем рабочих поверхностей (полиэфирная смола с Al пудрой + грунт \окраска.
Для повышения образивной стойкости к песку в воде.....
К этому варианту водомета сделали еще новое сопло с рулевой насадкой, так как хотим всетаки сделать еще что то наподобии электроскутера с рулем с двумя такими ВДУ 70мм.
Фото РН если интересно чуть позже выложу.
Также есть доработанное спрямляющее - добавлена также масленка на обтекатель для смазки хвостовика вала с подшипником.


Lcruser

Для [user]владэк[/user],
ЦитироватьВинт трехлопастной имеет низкое (меньшее) сопротивление, но высокий КПД, но на нем раньше создается кавитация. Однако винт с четырьмя лопастями напротив - при равном, трехлопастному винту, диаметре сможет выдать сравнительно наибольшую мощность и уменьшить вибрацию. Стоит отметить: четырехлопастной не только снижает время, затрачиваемое для выхода на глисс, но и может сэкономить топливо на крейсерском ходу или при троллинге. Есть и "неприятный" нюанс - при малых мощностях мотора максимальная скорость лодки (судна) с винтом четырехлопастным ниже в сравнении с трехлопастным того же диаметра и шага.
Цитата: владэк от 15 Апр. 2019 в 12:17подшибника
Который раз режет глаз это слово с ошибкой
ru.wikipedia.org/wiki/Подшипник
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

владэк

#434
Сейчас прорабатываем новый вариант ВДУ 78 и 80мм.
Импеллер будет выглядеть примерно так...спрямляющее вот такое. - на картинке готовое
Все из нержавейки под валы 8 и 10мм.
Корпус ВДУ будет по прежнему композитный. будет только вставка-кольцо в рабочую зону импеллера




Добавлено 15 Апр 2019 в 12:29
:pardon:
Lcruser
Да блин увы не те буквы впечатываются -пишу с айфона да еще в машине на ходу..буквы мелкие ...сорри думаю не столь критично.

Lcruser

Цитата: владэк от 15 Апр. 2019 в 12:26пишу с айфона да еще в машине на ходу..буквы мелкие
:laugh: лучше следите за дорогой
V1. Super Soco. TVL Mini мопед/снегоход. Электросерф. EVkvadro offroad.

владэк

#436
По поводу количества лопастей ДА - в курсе.
А на своем аппарате 70-78мм 4 лопасти мпеллера выбрали не случайно...осознанно.
На ВДУ63 у нас напротив 3 лопасти.

Добавлено 15 Апр 2019 в 12:34

Слежу в оба...пишу на светофорах......пробки 4-5 баллов , а потеплеет - на ВЕЛОСИПЕД  пора... :-D

владэк

Рама под моторы сейчас отдельная. Как на фото. Но почти готов вариант с рамой и ВДУ в едином конструктиве под моторы от 5 до 10кВт.
Это вид ВДУ70 с отдельной рамой и мотором 10кВт(480КВ) 


владэк

#438
На подводных крыльях аппарат сделать  с водомемтом НИКАК, только на винте. Серфдоски fliteboard на подводном крыле уже есть - опятьже не с водометом а винтиком в насадке.
Плюс ПК это то что мощность мотора надо меньше в виду того что при выходе на крыло (не водоизмещающий режим) сопротивление воды меньше.
На втором видео (3 минута) это электрический подводный буксировщик Gayago. В РФ и СНГ странах купить его уже можно ....есть разные мощности (модели) . ЦЕННИК НЕГУМАННЫЙ. :eek:Интересен больше для аквалангистов или тех кто шноркелит.....в маске с ластами.
Что касается аппаратика на ПК с педалями....ВЕЩЬ НА ЛЮБИТЕЛЯ. Скоростей больших не будет, и пока крутиш  - двигаешся, перестал пошел на дно....

zay-krsk

Цитата: владэк от 15 Апр. 2019 в 15:10На подводных крыльях аппарат сделать  с водомемтом НИКАК, только на винте.
Обоснуйте физикой, пожалуйста.

zay-krsk

Цитата: владэк от 15 Апр. 2019 в 12:17Для повышения образивной стойкости к песку в воде.....
Краски будут гораздо менее стойкими, чем полиэтилен, молипропилен, фторопласт в этой ситуации. Эпоксиды, полиуретаны - всё трется абразивом.

aviator79

Цитата: Belogrost от 16 Апр. 2019 в 00:51
вообще то, я вот глянул взрослую технику, все что плавает быстро - это привод как у торпеды. Почему водомет не ставят на торпеды? Неэффективно.. Кавитация жрет мощность мотора... Имхо
У водомета кпд ниже, чем у винта, поэтому и не ставят на торпеды. ))
У кого кавитация? 

TRO

Цитата: Belogrost от 15 Апр. 2019 в 14:04Или вот такие водовелы?
Туда же можно прилепить электромотор ?
Если вы не в курсе, то они уже с электромотором, и он там по мощности основной движитель, педали чисто в помощь (больше как управление мощностью).

Попадалось мне видео соревнований водных великов чисто на мускульной тяге, выглядят как мини катамараны с длинными узкими поплавками и подводные крылья. Самое прикольное что винты выглядят как пропеллеры у самолетов, с узкими и длинными лопастями.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

aviator79

Цитата: TRO от 16 Апр. 2019 в 11:19
Самое прикольное что винты выглядят как пропеллеры у самолетов, с узкими и длинными лопастями.
Это делается для уменьшения смачиваемой площади винта, соответственно, для уменьшения сопротивления трения. На гоночных лодках ещё и поднимали  подвесной мотор так, чтобы в воде оказывалась только половина винта. Из-этого позади лодки поднимался высокий шлейф воды.

zay-krsk

Цитата: Belogrost от 16 Апр. 2019 в 00:51Почему водомет не ставят на торпеды? Неэффективно.. Кавитация жрет мощность мотора... Имхо
Я вас немножко огорчу в плане того, что вы мало поискали инфы на эту тему:
ПЛ Б-871 "Алроса" пр.877В KILO и разобранный водометный движитель. Севастополь, плавдок ПД-30, очередной ремонт, 12 января 2006 г.


Ну и про самую быструю торпеду нашу, в которой винтами не пахнет даже:
«Шквал» имеет реактивный двигатель, он состоит из стартового ускорителя, который разгоняет торпеду, и маршевого двигателя, что доставляет ее до цели.

Маршевый двигатель торпеды — гидрореактивный прямоточный, для своей работы он использует металлы, реагирующие с водой (магний, литий, алюминий), а в качестве окислителя – забортную воду.

zay-krsk

Цитата: aviator79 от 16 Апр. 2019 в 01:06У водомета кпд ниже, чем у винта
инфа устарела лет на 20-30. По пропульсивному КПД современные водометы сравнялись с винтами  B-)

zay-krsk

Цитата: aviator79 от 16 Апр. 2019 в 11:57На гоночных лодках ещё и поднимали  подвесной мотор так, чтобы в воде оказывалась только половина винта.
это давно уже называется "привод Арнессона" и ставится на крутые быстрые яхты




aviator79

Цитата: zay-krsk от 16 Апр. 2019 в 17:13
это давно уже называется "привод Арнессона" и ставится на крутые быстрые яхты
Ну да, давно уже было, но имя не упомитнали.  Где-то в 90-95 г. мы ставили такие винты в юношеском классе 350см2. Сами делали. Из нержи сваривали,  потом рихтовали по лекалам и обтачивали вручную. Только двухлопастные, но по форме похожи.

владэк

#448
Zay-krsk - почему серф на гидрокрыле и водомет не совместимы ...не в физике дело. А дело в конструктиве.
На серфе с гидрокрылом (fliteboard) винт с мотором в обтекателе под водой и размещены на гидрокрыле (стойке крыла).
Где в такой конструкции по вашему водомет разместить там можно ? Не вижу вариантов....потому у всех только винт...а мотор сам в обтекателе тамже а не ВДУ ставится.

Добавлено 16 Апр 2019 в 23:07

Споры что лутше водомет или винт...вообще ниочем. У каждого типа привода свои плюсы и минусы.
Водомет для развлекательных экстрим аппаратов - ЭТО в первуюочередь безопасность.
Второй основной плюс водомета ГЛАВНЫЙ - возможность ходить по мелководью....где водомет пройдет там на винте точно ловить нечего.
Что касается КПД и например скоростей....ВИНТ\ВОДОМЕТ....новые конструкции ВДУ в купе с крутыми по форме импеллерами+ есть ВДУ например 2х ступенчатые...регулируемые по поджатию сопла.....скорости уже сравнялись давно.
Явный минус ВДУ против винта - весомый...что ВДУ на малых оборотах явно проигрывает винтам/// НЕ ТЯНУТ..нет реактивной струи нужной...
К стати про подводки дизельэлектрические с ВДУ - да были, но экспериментальные образцы помоему а не серия.Серийные КИЛО в основном шли с винтом с лопастями необычными по форме что сабля турецкая....в авиации такие называют еще ПропФэн....
Где то попадалась информация почему ВДУ на подлодках испытывали вместо винтов  -была теория что шумов меньше будет....но на практике видимо не так оказалось....

aviator79

Цитата: владэк от 16 Апр. 2019 в 23:04
Что касается КПД и например скоростей....ВИНТ\ВОДОМЕТ....новые конструкции ВДУ в купе с крутыми по форме импеллерами+ есть ВДУ например 2х ступенчатые...регулируемые по поджатию сопла.....скорости уже сравнялись давно.
Какие бы не были крутые по форме водометы, у них всегда будет больше площадь смачиваемой поверхности, чем у открытого винта. И скорости вращения винта у водомета гораздо выше. Никакими формами нельзя убрать трение о воду. Для этого и делают суперкавитирующие винты, чтобы хоть часть площади лопастей не соприкасалась с водой. Собственно, поперечные и продольные реданы для днища в тех же целях применяют.  зы Если сложить всю площадь лопастей винта, спрямляющего ап., водозаборника, сопла и потом взять лист фанеры или пластмассы с равной площадью поверхности и тащить его по воде с той же скоростью, с какой она движется в водомете, то можно будет ощутить этот момент трения.  Силу трения винта о воду можно прикинуть, если прикрепить к мотору вместо винта простой плоский диск из жести, диаметром с винт, опустить поглубже в воду, дать полные обороты и быстро замерить ток, пока водоворот не успел образоваться.  Трение - страшная сила.