Полезная информация

Контроллер Kelly

Автор SolarRay, 30 Янв. 2014 в 01:58

« назад - далее »

Magnitarus

[user]Kvadro[/user], у меня на руле 2 отдельные кнопки включения, сначала включаю БМС, то есть подаю питание, потом включаю контроллер и еду. Если заряжал батарею, действую так - выключаю зарядное, отсоединяю зарядный провод от батарейки, выключаю БМС долгим нажатием, то есть полностью ее обесточиваю, жду секунд 10, подключаю батарейку к контроллеру, при этом никакого хлопка и искр нет, ну а далее включаю БМС, включаю контроллер и еду

Кнопку включения БМС м кнопку включения контроллера я бы не советовал параллелить, тк БМС включается коротким нажатием, ну то есть там нужна кнопка без фиксации, а контроллер включается тумблером On-Off, то есть с фиксацией
ютуб канал electrotravelling

Kvadro

Magnitarus, не совсем понял про действия после зарядки.
Вы бмс зачем после зарядки акума выключаете и потом снова включаете? Вы три детали из комплекта контроллера никуда не ставили? Я просто не понимаю, будет ли смарт бмс выполнять роль демфера при включении/отключении, не охота городить лишнего, у меня другие контроллеры и сабвотон на 200А без всяких тумблеров прекрасно пашут от смарт бмс, а келли первый раз взял, тему почитал и не пойму, одни так прямо врубают, другие пишут, что через рубильник надо и детали эти подпаять по схеме. Зачем вообще контроллер обесточивать, если он может все время быть под питанием.

Magnitarus

[user]Kvadro[/user], я врубаю напрямую, но на обесточенной бмс.
Короче, бмс симметричная, то есть и заряжаем и разряжаем через один и тот же провод, поэтому, чтоб батарейку зарядить, для этого я отсоединяю тот самый провод от контроллера, предварительно все обесточив (долгое зажатие кнопки на бмс до длинного писка) и точно так же после зарядки я подключаю батарейку к контроллеру, предварительно все обесточив, поэтому искры нигде нет. Если включать все на горячую, то да, обязательно нужно подпаять резистор из комплекта. За сабвотон не скажу, ни разу им не пользовался, там вероятно свои особенности, но вот с келли так, попробуйте скоммутировать как сказали выше, но мож кто еще ответит в теме, я лишь диванный эксперт

yurgen

Это какая то трахомудия ,  :-D
то включаить,  то выключить , то переключить , то фиксация , то нет.....
Сами себе на ровном месте создают проблему , а потом героически с ней борются.
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Magnitarus

[user]yurgen[/user], а как надо было? расскажите пожалуйста

у меня на мопеде три независимые батарейки с тремя Ant BMS соответственно, подключенные на один экранчик от Ant BMS и на один контроллер Kelly 7230s, как на ваш взгляд их правильно скоммутировать, чтоб можно было независимо друг от друга заряжать и включать с кнопки на руле в нужный момент, без всей трахомудии?

Kvadro

Magnitarus, получается, что роль резистора и рубильника у вас выполняет смарт бмс?

Никто твердотельное реле не пробовал?

yurgen

[user]Magnitarus[/user],  Прежде всего  объединить все 3 недобатареи в одну.
Это намного облегчит работу самой батареи , уменьшит просадку , уменьшит нагрев, увеличит срок ее службы,  .....
А для вас упростит коммутацию.

Добавлено 19 Нояб. 2020 в 17:59

Цитата: Kvadro от 19 Нояб. 2020 в 17:52Никто твердотельное реле не пробовал?
Все это уже обсуждалось и не один раз, в теме " разрыватель цепи питания "
Самовар , Кваньшунь 3 кВт , келли 200А,  LG E48 3кВтЧ.
80км/ч     
> 70 000 км

Magnitarus

Цитата: yurgen от 19 Нояб. 2020 в 17:57Прежде всего  объединить все 3 недобатареи в одну.
они все до-батареи, в том-то и дело, все по 17S 60 ампер-часовые пакеты, просадки на них нет, они отдают лютые токи, объединить их в одну не представляется возможным к сожалению, в силу конструктивных особенностей и разных задач, на дальнобой ставлю 3 батареи, кататься по району - одну, две - по ситуации, каждая весит по 18 кг, и разница есть))

я сам бы хотел упростить коммутацию, но пока так и не придумал, поэтому просто физически подключаю нужное когда что требуется

acyd

Цитата: Kvadro от 19 Нояб. 2020 в 17:52
Magnitarus, получается, что роль резистора и рубильника у вас выполняет смарт бмс?
Никто твердотельное реле не пробовал?
китайское твердотельное  реле на фейковом тиристоре, какую просадку будет давать  при работе и  сколько проживет при коммутации тока заряда силовых емкостей,
у ант бмс готовая функция плавного предзаряда конденсаторов,   а еще  можно использовать разъемы с искрогашением.

Magnitarus

[user]Kvadro[/user], как бы да, получается что я всю коммутацию делаю на обесточенной системе, а там-то на самом деле пофиг что, напряжения-то нету)) все соединил, включил БМС, ток пошел. Я думаю, можно задействовать на всякий случай комплектный резистр для контроллера, и как сказали выше, использовать разъемы ХТ90 (например) с искрогашением, потому что вот я купил недавно Small Ant BMS, она вроде на первый взгляд такая же как полноразмерка, чуть более тонкая, но вот физической кнопки выключения у нее нет, то есть она всегда остается под напряжением, и при коммутации с ней небольшой пук все же происходит, сменил ее на классическую, привык уже все обесточивать, не хочу экспериментов))

sov8181

Может я что то не понял, а что поставить тумблер с миниатюрной лампочкой параллельно силовому автомату нет, не вариант?
И ёмкости плавно заряжаются и ток заряда их можно задать подобрав лампочки нужной мощности)

Добавлено 19 Нояб. 2020 в 21:56

Цитата: Kvadro от 19 Нояб. 2020 в 12:15Зачем вообще контроллер обесточивать, если он может все время быть под питанием.
Оставлять на длительное время электронику (контролер) под высоким напряжением большой мощности опрометчиво, плюс утечка силовых емкостей может достигать 0,1мА, что не айс для АБ при длительном пребывании без наблюдения.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

tmiaer

Цитата: sov8181 от 19 Нояб. 2020 в 21:52плюс утечка силовых емкостей может достигать 0,1мА, что не айс для АБ при длительном пребывании без наблюдения.
А чего ей будет? Даже пусть утечка 1мА, батка 60Ач будет разряжаться этим током 6 лет.

Цитата: Magnitarus от 19 Нояб. 2020 в 18:05
они все до-батареи, в том-то и дело, все по 17S 60 ампер-часовые пакеты, просадки на них нет, они отдают лютые токи, объединить их в одну не представляется возможным к сожалению, в силу конструктивных особенностей и разных задач, на дальнобой ставлю 3 батареи, кататься по району - одну, две - по ситуации, каждая весит по 18 кг, и разница есть))

я сам бы хотел упростить коммутацию, но пока так и не придумал, поэтому просто физически подключаю нужное когда что требуется
А в чём проблема, собственно? Тут же элементарная логическая цепочка.
При установке на байк коммутировать батареи всё-равно надо физически.
Перед установкой на байк надо зарядить все три(две) батки.
Когда они все заряжены - на них одинаковое напряжение.
Когда на них одинаковое напряжение - их без всяких раздумий можно наглухо соединить параллельно до конца эксплуатации в такой конфигурации. Заряжать тоже можно параллельно, если в дороге или где-то ещё. И не надо изобретать лишние точки отказа и потерь энергии.

tmiaer

Цитата: Kvadro от 19 Нояб. 2020 в 12:15
Magnitarus, не совсем понял про действия после зарядки.
Вы бмс зачем после зарядки акума выключаете и потом снова включаете? Вы три детали из комплекта контроллера никуда не ставили? Я просто не понимаю, будет ли смарт бмс выполнять роль демфера при включении/отключении, не охота городить лишнего, у меня другие контроллеры и сабвотон на 200А без всяких тумблеров прекрасно пашут от смарт бмс, а келли первый раз взял, тему почитал и не пойму, одни так прямо врубают, другие пишут, что через рубильник надо и детали эти подпаять по схеме. Зачем вообще контроллер обесточивать, если он может все время быть под питанием.
Во-первых, можно оставить под питанием. Ничего фатального в этом нет.
Во-вторых, да, антбмс умеет в плавный предзаряд, поэтому резистор с ней не нужен. Но, естественно, перед соединением она должна быть выключена, а потом при включении она предзаряд отработает.
Можно даже не отключать её кнопкой, а с приложения ткнуть off/on disch mosfet

Kvadro

С подключением питания понятно, спасибо всем.
Никто не пробовал подключать дисплей СТ-22?
Продаван его насоветовал, но там, вроде, кроме скорости и сигнальных ламп настроек никаких нет, просто он тупо как спидометр будет.
Еще хотел спросить, я правильно понимаю:
-провод PWR(7) идет на плюс батареи через предохранитель и включает контроллер, и кнопку надо постоянно замкнутую?
-провода на тормоза, задний ход и лимит скорости(12,14,25,22) замыкаются на линию +12(11)?
-кто холлы на 12в подключает, вы с этой линии берете +12 в(11)? И если холлы горят и замкнут, там есть защита?
-и что вы подключаете на провод foot switc(ножной переключатель(15))?

tmiaer

Цитата: Kvadro от 20 Нояб. 2020 в 14:21
-провод PWR(7) идет на плюс батареи через предохранитель и включает контроллер, и кнопку надо постоянно замкнутую?
С фиксацией, да. Выключатель, проще говоря.
Цитата: Kvadro от 20 Нояб. 2020 в 14:21
-провода на тормоза, задний ход и лимит скорости(12,14,25,22) замыкаются на линию +12(11)?
Вроде на землю.
Цитата: Kvadro от 20 Нояб. 2020 в 14:21кто холлы на 12в подключает, вы с этой линии берете +12 в(11)? И если холлы горят и замкнут, там есть защита?
Да с этой, других нет. Насчет защиты не уверен. Можешь всадить резистор ом на 30-50.
Цитата: Kvadro от 20 Нояб. 2020 в 14:21и что вы подключаете на провод foot switc(ножной переключатель(15))?
Это доп защита для включения газа. Пока не нажат, контроллер не реагирует на газ. В педальках бывает микрик с этой целью. Это опционально, выключается в настройках и ничего подключать не надо.

tmiaer

Если на схеме нарисовано, зачем спрашивать?
Возможно это новая версия, в старых вроде на землю было. Хотя я ни одной из этих кнопок не пользовался, точно не скажу.

horrorlv

Не могу в округе найти термодатчики kty84-130/150, 83 тоже нет, есть альтернатива с которыми Келли будет работать? Пробовал кто?

sov8181

Цитата: horrorlv от 25 Нояб. 2020 в 14:32Не могу в округе найти термодатчики kty84-130/150, 83 тоже нет
Вы живёте в Москве и не можете найти датчики KTY???
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)