Выбор Мотор-Колеса (МК)

Автор Slider, 20 Фев. 2014 в 16:10

« назад - далее »

AntonF

Привет. Как выбрать мотор колесо для велосипеда Trek Roscoe 8? хочу редукторное переднее. Не пойму с размером. У меня 27.5 2.8 где такую огромную раму найти??

Посоветуйте что взять

Иван Сусанин

Цитата: shapik от 04 Авг. 2021 в 10:09Досталось МК от самоката Kugo C1. Возник вопрос, смогу ли я его использовать на велосипеде?
Оно и 12" не шибко крутит.. Там потроха от 10" 500Вт МК, а обод 12" 
Продать, купить велосипедное,- заспицевать.

piter750

предлагают колеса для ситика какое выбрать говорят что оба на 3кВт

одно на 8 дюймов второе на 12

TRO

[user]piter750[/user], чисто имперически .... в бОльшем диаметре развить мощность сложнее, для этого нужен более сильный (моментный) мотор, поэтому я бы закладывался на тот который заточен под 12".... Но производители они такие сказочники... поэтому самый верный способ по диаметру зазора и ширине магнитов, но это разбирать надо.
Есть еще способ сравнить по сопротивлению обмоток и моменту срыва (безменом) при подаче между фаз слабого нормированного постояного тока.... с последующим расчетом моторного коэфициента....но это сложно для осуществления и подведения итогов (где то на форуме есть моя тема где я так сравнивал моторы, с расчетами)

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

kor

Цитата: piter750 от 24 Окт. 2021 в 10:16предлагают колеса для ситика какое выбрать говорят что оба на 3кВт
У первого диаметр зазора вероятно типовые15см пакет 6см, 15*15*6=1350
У второго диаметр зазора вероятно как у стандартного 205-го м-колеса (19.7см) ,пакет 3.5см 19.7*19.7*3.5=1358
Тоесть по D*D*H оба колеса примерно равны (если длины магнитов Н указаны на моторах верно), но у бОльшего колеса будет чуть больше "линейная нагрузка электродвигателя" (ориентировочно в 1.2...1.25 раза судя по графикам зависимости лин нагр от диаметра), из-за чего второе колесо скорее всего сможет обеспечить без перегрева в 1.2...1.25раз больше момент. Если наружный диаметр покрышек одинаков то вероятно (если требуется получить максимальную силу тяги) предпочтительнее второе колесо (12").
Но еще же важна требуемая скорость, нужно знать Кv этих моторов и наружные диаметры покрышки. Еще для сравнительного расчета совместно с Кv полезно знать сопротивление между концами фаза-фаза.
Типичный график зависимости лин нагр от диаметра, найдено в гугл:

На Марс

Кто-нибудь имел дело с моторами zemake? Нашел на али, цена немного меньше чем на mxus

anaschu

Почитал первые три страницы форума с надёждой понять, какое мотор колесо мне ставить на пригородный (местами грязево- полуболотный) грузовой иж планета 3, переделанный под трицикл муравей. То бишь нужно тягловое колесо. И сравнить я хочу мотор колеса для мотоциклов и для велов в надежде сэкономить, так как моё чудо электромотор будет иметь для подстраховки. И ездить будет недолго, нечасто и медленно.
Больше 30 км в час не будет, дольше часа за день и 15 минут подряд тоже не будет, да и без помощи заднего бензопривода иж п 3 тоже работать скорее всего не будет. Хотя медленно тащиться после поломки пару десятков км - такое может понадобиться.
При этом мотор должен будет тянуть как сам мотоцикл, а он весит около 200 кг, так и груз на нём массой до 150 кг. Да и я сам вешу 87 кг.

Задняя скорость на технике есть, но, наверное, и на мотор колесе тоже пригодиться.
Может, исполнение наружнее нужно искать мощное мотоциклетное, а начинка достаточна велосипедная, наверное?

Такое вообще возможно?

первые три страницы форума: что мне было важно оттуда
сообщение https://electrotransport.ru/index.php?msg=1377865
Цитата: vovik2 от 23 Июнь 2018 в 19:46маркировки 14T, 8Т в аббревиатуре моторколёс? С чем это едят?
-Это количество витков на "зуб\полюс"  мотора. Чем меньше витков(т.е.цифра до Т), тем он более скоростной, чем больше(цифра до Т) - более тяговый.

Цитата: Подарок от 24 Июнь 2018 в 13:56Только редукторный. Он хорош при трогании и выносливее при затяжных подъёмах.

А установив в обод меньшего диаметра, убиваете несколько зайцев за раз:
эффект тяги усилится,
пропорционально уменьшится скорость (повысится безопасность движущегося устройства,
внутренний редуктор дольше проработает (с меньшей нагрузкой)
меньшие токи потребления (350W) - дольше и дальше на одной зарядке АКБ
Цитата: Slider от 24 Июнь 2018 в 15:28ве характеристики МК которые на это указывают: RPM (количество оборотов/c) на вольтаж и количество витков «на зуб» (4T, 6T, 8T и так далее). Для редукторных МК ещё есть соотношение передач, например 1:4, 1:5.
Чем выше RPM МК, нём он более скоростной, чем ниже, тем он более тяговый. Чем меньше витков на зуб тем МК более скоростной, чем больше, то тяговый. Чем больше соотношение редуктора тем МК более скоростной.

Цитата: Slider от 26 Июнь 2018 в 14:47Для MAC моторов обычно указывают кол-во витков на зуб.
Цитата: Slider от 26 Июнь 2018 в 14:47максимально развиваемый момент (Max. Torque) для МК. Соотвтственно, чем больше момент, тем более тяговый МК.
Цитата: Slider от 05 Авг. 2018 в 22:36Хотите увеличить скорость - поднимаете напряжение. Хотите увеличить момент - увеличивайте фазный ток.
Цитата: sjaovay от 08 Авг. 2018 в 21:48Например, у Мака указано = 48v. Что это за цифра, она указывает максимальное напряжение у батареи или же это максимально рекомендуемое напряжение на самом двигателе, т.е. прошедшее через контроллер и имеющая уже свои шим-характеристики?
Цитата: Slider от 10 Авг. 2018 в 12:35для начинающих рекомендуется использовать напряжение на 48 в, т.к. самые массовые сегменты велооборудования (аккумуляторы, контроллеры и прочее) рассчитаны именно на него.
Цитата: АВА от 29 Сен. 2018 в 16:31МК ГДР лучше
Цитата: piaggio от 14 Авг. 2019 в 12:433000w 72в , под маятник 150мм, размер 24х3
Цитата: ELOV от 27 Окт. 2019 в 17:32передние чаще на ось 100мм, а задние на 135мм.
Цитата: ELOV от 27 Окт. 2019 в 17:32Disc Brake под планшайбу дисковых

Цитата: starsina от 12 Май 2021 в 12:09двигатели одной модели, с одинаковой мощностью 250 вт., но с разным напряжением 24 в. и 36 в. Если я подключу их к аккумулятору 36в. и контроллеру 36 в., то какой из двигателей будет сильнее по тяге?
Цитата: kor от 11 Май 2021 в 09:47мотор с редуктором 1:12 должен оказаться легче(удельная мощность электромотора растет с ростом его оборотов))
Цитата: kor от 13 Май 2021 в 10:13Если специально не подбирать контроллер, то от одного и того-же контроллера 36вольтовый мотор будет иметь момент (тягу) больше.
Цитата: TRO от 14 Май 2021 в 11:07У низковольтного (маловиткового) на больших скоростях появится преимущество, он продолжит работать и давать тягу (в то время как высоковольтный начнет сачковать или вообще достигнет предела по оборотам и будет крутить в холостую)
Цитата: starsina от 14 Май 2021 в 14:14Обычный контроллер не имеет возможности ограничивать фазные токи, но специальный контроллер может их ограничивать.
Цитата: Leonid_Balashiha от 24 Май 2021 в 14:45редукторные мотор-колеса, мощностью свыше 500 ватт?

anaschu

пока что вижу. что мотор колеса нужной мощности на велах бывают только задние, и для фетбайков. а заднее колесо фетбайка вроде по вставочному в "маятник велосипеда" размеру больше, чем передняя вилка ижа. Правда. можно снять кассету из звездочек переключения, сколько это выиграет миллиметров, непонятно.

вот тут сравнение моторов двух известных производителей, которые хоть как то тянут на роль переднего колеса ижа

https://docs.google.com/document/d/1_n-10d0rKcRxA6NhXyTFJo3uKesyBA4KwP7-wwdJWj0/edit?usp=sharing

тут мои попытки что то намутить с выбором движка от вела в мот.
https://vk.com/video-29366387_456239330

kommunist

Цитата: anaschu от 15 Сен. 2025 в 16:35какое мотор колесо мне ставить на пригородный (местами грязево- полуболотный) грузовой иж планета 3, переделанный под трицикл муравей.
Это как? %-) Иж Планета и Муравей абсолютно разные. Как можно одно переделать в другое? /:-)
Соответственно, решительно непонятно куда именно мотор колесо и в каком количестве, то есть совет дать невозможно(
Или это как-то связано с вашим ником?)

anaschu

ща приход кончиться, тогда отвечу /:-)

Без шуток, эта шутка была куплена у соседа по дешёвке. Там дополнительный понижающий втроё редуктор. В деревне что осталось от дедов, то и модифицируется под новые нужды.

Редуктор на мощности хорошо отражается, тонну можно грузить в него. Ездить больше 35 км в час не может.

но в теории может греться. ПРавда, пока такого не происходило. Потому что практически на холостых может ездить.

Наверное, если больше получаса подряд меньше 10 км в час ехать на жаре 40 градусов, то перегреется. надо будет намутить принудительное охлаждение когда нить.
И, как доп средство от перегрева, мотор колесо.

С этими форумскими "модераторскими одобрениями" тут особо не пошутишь.

Одно тяговое мотор колесо на передок.

У китайцев полуторакиловатные моторы тянут целые ихние "муравьи" вместе с пол тонной груза. Так что мне можно меньше полутора киловат.
Тем более что после болота у меня тут небольшая горка, но уклон у нее большой. Переднее колесо будет разгружаться

edw123

Цитата: anaschu от 15 Сен. 2025 в 16:35То бишь нужно тягловое колесо. И сравнить я хочу мотор колеса для мотоциклов и для велов
ПЕреднее колесо будет пробуксовывать, много туда не подать. У веломотора тяга будет килограмм 15 в мотоколесе, в пике под 30кг. Дальше нужны мопедо/мото моторы.

Surf_el

Цитата: anaschu от 15 Сен. 2025 в 20:21С этими форумскими "модераторскими одобрениями" тут особо не пошутишь.

А прочитать заголовок раздела так трудно?
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

anaschu

Цитата: edw123 от 15 Сен. 2025 в 21:15пробуксовывать, много туда не подать
Там еще и переднее колесо больше по диаметру, чем задние.

с другой стороны, он более длиннобазный, чем обычные велы и мотики. Он длиннее по базе и муравья, на четверть метра так точно. На равнине это должно больше нагружать переднее колесо.

Можно помечтать, что при старте в гору развесовка будет чуть менее заметна, ла и на горе тоже.

наверное, можно предусмотреть возможность навешать на вилку или под вилку рядом с колесом баласт.
.
Можно повешать на переднюю вилку тогда аккумы килограмм на 15 )))

или заезжать задом. в горку или грязь

anaschu

Цитата: edw123 от 15 Сен. 2025 в 21:15ПЕреднее колесо будет пробуксовывать, много туда не подать. У веломотора тяга будет килограмм 15 в мотоколесе, в пике под 30кг. Дальше нужны мопедо/мото моторы.

веломоторы бывают по 130 ньютон метров момента.

мне нужно больше 150? а мне вилку не разобьёт? Хотя я редко буду включать.

а как при плохом зацепе из-за легкого передка электро мотор реализует свои 150 ньютон метров?

anaschu

а как отдельно искать вело моторы и мопедные моторы? Искать отдельно мопедные или мотоциклетные моторы на популярных площадках непонятно, как.
начинаешь искать мотор колесо для мотоцикла, тебя поисковик приводит к мотор колесам для велосипеда.

по диаметру оси гугл вообще не ищет.

удобных много параметровых поисков на сайтах я не нашел.

почти нигде нет поисков по размерам. по тягловым свойствам

Aliaksandr

Цитата: anaschu от 16 Сен. 2025 в 00:51а как отдельно искать вело моторы и мопедные моторы? Искать отдельно мопедные или мотоциклетные моторы на популярных площадках непонятно, как.
начинаешь искать мотор колесо для мотоцикла, тебя поисковик приводит к мотор колесам для велосипеда.

Зачем Вы будете мучиться в поиске колеса-двух колёс!, Вы лучше купите Китайский бензиновый двигатель для культиватора – мотоблока и стоит он чуть больше 100 доляров и приспособите его через простенькую коробку передач.

Aliaksandr

Цитата: anaschu от 16 Сен. 2025 в 00:51а как отдельно искать вело моторы и мопедные моторы? Искать отдельно мопедные или мотоциклетные моторы на популярных площадках непонятно, как.

В поиске нужно было вводить такое название и тогда что-то бы и нашли.
   мотор колесо 5000w для мотоцикла

Я не поленился и вот Вам немного ссылок предоставил.

Двигатель MXUS 48V 1000W для электровелосипеда
https://aliexpress.ru/item/1005007789527914.html
134-14$  53-87

Мотоколесо Ebike 48В 1500Вт для электровелосипеда
https://aliexpress.ru/item/1005001337911999.html
141-12$ 140-10$

Двигатель для электровелосипеда 48В 2000Вт безредукторный
https://aliexpress.ru/item/1005006518616053.html
269-70$

MXUS Fat E-Bike Conversion Kit 48 В 750 Вт Переднее колесо
https://aliexpress.ru/item/1005008748174487.html
175-83$

edw123

Цитата: anaschu от 16 Сен. 2025 в 00:51по диаметру оси гугл вообще не ищет.

Только "ручками", заходя в каждый и ища там толщину оси. Через 5-6 таких поисков начнёте "в лицо" узнавать моторы. "Мопедное" - дд моторы с мощностью более 1500Вт. Обычно тяжелее 8кг. Но проверять диаметр оси обязательно, и диаметр отверстий под спицы. Или смотреть в литом ободе 17-19".