Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

clawham

я на зверьке использовать вендор-специфик dll которая питанием рулит. на бб таких либ конечно же нет. потому оно будет ругаться. если перекомпилировать без питания то должно запуститься. или говорят где-то есть заглушка - dll пустышка которая заменяет все функции которые с неё просят. я не рыл ибо не надо мне оно было. есл инадо написать под ББ - я напишу...я только не понимаю зачем? там не реализовано дублирование менюшек или ещё чтото. просто данные побаночно в граф представлении ведение лога и всякая статистическая информация которая не в дороге то и не нужна.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

genamuy

зачем надо? ну например интересно во время зарядки посмотреть напряжения по банкам, через терминал не удобно-- строчки бегут, обновляются. лог тоже не интересно, хочется в онлайне. уже бы купил лукс, но тет нигде, зато всегда есть под рукой ноут с блютусом.
Ну а в целом получается так-- что есть "модная" БМС, а использовать весь ее функционал не получается, первое что от нее хотел это видеть побаночное напряжение в онлайне, и все никак к этому не дойду.
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

clawham

Ну хорошо. в онлайне побаночно будет .дома перекомпилирую чтоб на бб запускалось(бб - большой брат - Компьютер тоесть)

Кроме лукса пойдут любые КПК с экраном 640х480 и wm2003 05 06 . "mk и делл и митаки всякие и htc hd2.
Telegram @clawham

genamuy

:ah: выпросил
а для записи логов думаю может получится что то сделать на SD карте или флешке, пока занимаюсь поиском инфы в этом направлении

clawham

Я чесно признаюсь - ДА...можно на атмеге 8 писать логи на sd карту НО
одна строка может занимать больше места чем есть памяти в этих МК, лепить внешнюю низзя.
Дальше сектор на карте памяти "всего 512 килобайт...таких МК не бывает впринципе. это только армы термоядерные с внешним чипом памяти. так что я не буду этого делать. увы. трудозатраты и кол-во костылей превысит концентрацию китайцев в центре гонконга перед ихним новым годом. в КПК обо всем уже позаботились. если что можно и поудалять логи и просмотреть в текстовом виде и отправить по электронке и на комп сбросить блютузом(или вообще автоконект к вайфаю и по общей расшареной папке. ну зачем мне изобретать велосипед? а ещё самоделкиной надо экран питание прошивка плата детали. а сичас атмега 328 дороже того же лукса стоит. ну... зачем городить-то?
Telegram @clawham

genamuy

Цитата: clawham от 15 Янв. 2015 в 16:31
Я чесно признаюсь - ДА...можно на атмеге 8 писать логи на sd карту НО
одна строка может занимать больше места чем есть памяти в этих МК, лепить внешнюю низзя.
Дальше сектор на карте памяти "всего 512 килобайт...таких МК не бывает впринципе. это только армы термоядерные с внешним чипом памяти. так что я не буду этого делать. увы. трудозатраты и кол-во костылей превысит концентрацию китайцев в центре гонконга перед ихним новым годом. в КПК обо всем уже позаботились. если что можно и поудалять логи и просмотреть в текстовом виде и отправить по электронке и на комп сбросить блютузом(или вообще автоконект к вайфаю и по общей расшареной папке. ну зачем мне изобретать велосипед? а ещё самоделкиной надо экран питание прошивка плата детали. а сичас атмега 328 дороже того же лукса стоит. ну... зачем городить-то?
Вы меня не правильно поняли, я Вас не осмеливаюсь просить про этот девайс. Я имел ввиду что сам попробую это сделать, если это будет возможно под ардуиной. Вижу в этом некоторые преимущества перед луксом-- карточка всегда находится в своем слоте  и только в случае необходимости извлекается для просмотра лога, а лукс нужно постоянно возить с собой в кармане (еще и заряжать временами), а если не постоянно возить то теряется весь смысл лога, никто ж наперед не знает когда случится отруб БМС ,из за просадки какой нибудь банки. Или вариант выводить всю эту инфу на дисплей бортового компютера.
п.с. 328е покупаю у китайцев по 1.1долара, и они у меня всегда в достаточном количестве, так что если получится на ней это сделать, будет здорово (хотя бы мне).

clawham

Я описал почему на простых мк это не получится - мало оперативы.
Если и делать то с помошью кучи костылей например начинать писать весь кластер в 512 кб сразу на карту но с сууупееерррлоооолгооой синхронизацией - аккурат в скорость передачи данных. но строку тоже тогда где-то хранить надо ибо 2-4 строки выстреливают сразу а потом секунда тишины.

Отсюда куча приколов с постоянно меняющейся скоростью записи на флешку и возможными пропусками.
оперативки мало...суперадскимало. Можно кпринципе-то реализовать но это будет оборотень и карты надо будет подбирать какие будут работать. Я уже изучал этот вопрос и не понравились мне все примеры какие только были....работают криво косо и хреново. карту постоянно форматить надо, нет флуша(безопасное извлечение) ну и т.д. и т.п. а в кпк уже все реализовано. там не надо думать о том о чем я впринципе-то и не должен думать. Кпк рабоатет до 8-ми часов от своего аккума с погашеным экраном. что ещё хотеть-то?  тем более без проводов.

В общем приводите пример устройства на которое бы хотелось прогу я и скажу есть у меня или нет. андроиды идут лесом - нет многозадачности. winphone люмии и прочее идут лесом - надо сертификация. или ломать операционку. Результат в общем непредсказуем потому - wm2003 wm5 wm6 wm6.5 только что проверил на Samsung omnia 2 - работает как часы.
Telegram @clawham

Night-Prizrak

Цитата: clawham от 15 Янв. 2015 в 17:37что ещё хотеть-то?  тем более без проводов.
Если будет позволено высказать пожелание....   то хотелось бы коннект со зверьком через вай-фай... 
модули  на китаях сейчас стоят копейки, чуть ли не дешевле синезубов...  а связь на порядки стабильнее...

clawham

нет таких вайфай-ком модулей. ему(модулю вайфая) надо 200 ма току + мощный арм проц без которого он пустышка + на стороне пользователя нет терминалов которые умеют работать с вайфаем(ибо он сеть а не ком-порт) потому вообще впринципе меня это дело не коснется и вы ошибаетесь. блютуз намного более железобетонен ибо использует другую частотную сетку. у меня дома все каналы вайфая заняты по два раза...на расстоянии метр на н точке я не могу получить и 2 мегабита. вот и стабильность. трудозатраты увы не сопоставимы с результатом(который хуже)

Хотя если хочетс я- делайте..потом расскажите как на компьютере терминалку к этому делу присобачили.
Telegram @clawham

clawham

меня вполне устраивает блютуз и я не вижу причин зачем чтото менять? линия это и есть уарт. цепляйте на неё хоть космолет - ей дела до этого нету. гглавное чтоб то что прицеплено один-в-один самостоятельно  передавало все что в линии - на уарт компьютера кпк андроида и прочего. иначе теряется весь смысл. как на андроиде терминалкой к ней подключиться? к ком-портам с горем пополам есть терминалы а вот вайфайлых не встречал...в общем меня этот модуль не впечатлил. не вижу ни единого преимущества вайфая над блютузом. Если вы видите - пжалста - пользуйтесь, расскажите как оно и так далее...я буду только рад. себе ж городить проблемы не люблю.

UPD. Переделал плату балансирного умощнения. Теперь туда можно полевики ставить.
Кроме того проверил свою плату на КЗ - все выжило(два полевика 3205 всего...60 вольт батарея 15S lipo 9AH 30C. Не знаю вырубил он или нет - не успел сообразить но вродебы как если б не вырубило то выгорел бы мой разьём полностью(меньше 3 мм расстояние между контактами-иголочками которые я замкнул. Горения дуги небыло - просто выстрел.Все осталось работоспособным на все 100% ничего не повреждено. включился потом штатно и размыкательная способность не потеряна.
Telegram @clawham

clawham

По многочисленным просьбам трудящихся. Переписал немного прогу под большого брата. Из КПК запустилась но там слишком мелкий шрифт для компьютера.

Главное требовение - порт блютузки - COM6
А на диске C:\ должна быть создана папка "_BATTERY_" - туда будут складываться логи.

Вприложении программа и шрифт прикольный для компьютера.
Telegram @clawham

genamuy

Цитата: clawham от 18 Янв. 2015 в 16:13
По многочисленным просьбам трудящихся. Переписал немного прогу под большого брата. Из КПК запустилась но там слишком мелкий шрифт для компьютера.

Главное требовение - порт блютузки - COM6
А на диске C:\ должна быть создана папка "_BATTERY_" - туда будут складываться логи.

Вприложении программа и шрифт прикольный для компьютера.
спасибо большое

clawham

я тут её немного допилил до красоты. забирать в папке релиз на дропбоксе.
С ближайшее время займусь прошивкой - загрузчик через блютуз ну а потом и балансировка в преелах всей батареи а не только 10-ти ячеек.
Telegram @clawham

zap

Цитата: clawham от 22 Март 2014 в 13:07
НО! Оно у меня работает раз через три. Тоесть заполнение 33% не больше! Нельзя балансировать сразу две соседние ячейки. Первую секунду садятся батарейки 1-4-7-10, во вторую 2-5-8 и в третью 3-6-9. потом цикл повторяется.
Скажите, а с чем связано то, что Вы балансируете через две ячейки т.е. каждую третью?
В доке на bq77pl900 сказано что разрешено балансировать каждую вторую.
Правда, мне вообще непонятно что это за странное ограничение такое.
Почему было не сделать чтобы можно было просто включать балансировку безо всяких извратов, мне непонятно.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

clawham

ну вы посмотрите на допустимое напряжение того внутреннего полевика балансирного! У него макс 8 вольт. дальше пробой.

Вот и представляем - первая ячейка балансируется. через резисторы. на них падает по полтора вольта. тоесть на втором-третем выводах будет 4.2+1.5 = 5,8.

Если ещё и третью начать далансировать то на 2 выводе уже в плюс 1,5 будет. итого на среднем транзюке уже будет 5,8+1,5 = 7,3. уже будет ему почти тралала. потому они и советуют так делать.
В даташите ясно сказано что балансить надо одну через 2. Хотите я спецом для Вас сделаю прошивку на через одну и на поподряд. когда надоест палить бкюшки - скачаете нормальную :)

Кроме того посмотрите на схему умощнителя балансировки. как он узнает что какая-то конкретная ячейка должна балансироваться?  нулевая ячейка по 1-му + при балансировке проседает от встроенного транзистора. падает напруга которая и открывает биполярник PNP а тот открывшись тянет всей своей силой базу мощного NPN который может быть и n-ch типа irlml2502 . если же включить балансировку и второй ячейки то баланситься будет только вторая. а первая будет испытывать отрицательное смещение на базе PNP и ещё лучше его закроет(пока база выдерживать ток сможет.

Чисто в теории через одну тоже можно. но это на пределе допустимого для бкюшки. и то только если без умощнения балансира юзать.

Сама по себе в стендалоне бкюшка отрабатывает один-в-один так же как и я с атмеги. Потому и считаю это самым коректным - так как задумал производитель.

Советую запустить файлик https://www.dropbox.com/s/89ktk2s3b41laim/Emul.DSN?dl=0 и понажимать кнопочки. первую и вторую, первую и третью первую и четвертую. и посмотрите на напряжения и на токи.

Нет для лифепо4 можно было бы и через одну.

Страница 10 даташита гласит:

ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS
Input voltage range VCn to VCn + 1, n = 1 to 10 –0.3 to 8 V

А страница 33 явно запрещает соседние ячейки балансить

The bq77PL900 is designed to prevent cell balancing on adjacent cells or on every other cell. For example, if cell overvoltage happened to cell 8, cell 7 (cell 7 is next to cell 8) and cell 3 (cell 3 is not next to cell 8 or cell 7), then cell balancing starts for cell 8 and cell 3 first. When the cell-8 voltage is back to normal, then cell balancing starts for cell 7.

Telegram @clawham

zap

Спасибо за подробный ответ. Про 8 вольт допустимого напряжения сток-исток я упустил.
Я читал приведённую Вами фразу, но поначалу понял её только как запрет балансировать подряд идущие ячейки.
Теперь вчитался и вижу, что там написано ещё и о запрете балансировки "через одну" ячейку.
Стрёмная реализация :) Не могли по-человечески сделать что-ли. Сэкономили на ногах называется, и транзисторы не могли чуть более высоковольтные сделать.

А для умощнения балансировки нельзя разве поставить NPN по нижнему резистору? Там ведь при включении ключа балансировки падение напряжения образуется одновременно симметрично на верхнем и нижнем ключах, только разной полярности. А в коллектор NPN транзистору можно сразу балансировочный резистор воткнуть, транзисторы в корпусе SOT23-3 спокойно пару сот миллиампер съедят.

Протеусом я лет 10 назад пользовался, но сейчас чтобы посмотреть схему надо воровать винду и ставить её в эмулятор... слишком долго :) Постараюсь пока не смотреть в Вашу схему.
С уважением,
Андрей

acyd

Побочный эффект- она еще и визуально красиво балансит.

[user]zap[/user], это мелочи, на результат не влияют. Зато если запорол - легко починить даже мне, в худшем случае bq 3$.

zap

Не понял где тут красота, импульсная нагрузка на ячейки - ничего хорошего.
С уважением,
Андрей