Разработка народной BMS на BQ77PL900

Автор clawham, 04 Март 2014 в 00:36

« назад - далее »

genamuy

может быть, что то путаю, не бейте сильно :-)
но вижу это так

а оптопары там используются самые обычные PC817 на 35вольт
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)

clawham

Про диод d6 - это просто привычка/правило хорошего тона. туда можно влепить стабилитрон и уменьшить напряжения для управления. Но основная задача - чтоб полевики смогли нормально закрыться даже если этот контакт просто физически отпадет. всетаки это тонкий проводок на разъёмчике. В общем у меня вместо него стоит перемычка/предохранитель.

Почему разные полевики? а чтоб при разводке платы можно было использовать разные корпуса. Я же не под чтото определенное делаю а кагбэ универсал. Да и на две стороны. в общем надо было по три места под полевики нарисовать.

Оптопары И врпавду хоть на 10 вольт. Эмиттер-база никогда не поднимется выше 0.8(ну разве что перетоком транзистор разнесет). дальше стабилитрон чтоб можно было без боязни использовать оптопары с падением в 1 вольт(там внутри составной транзистор) и чтоб таких оптопары можно было последовательно 4 штуки соединить.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

JT

clawham
tlc3702 заменить на tl331 можно?
Затворы во всех полевиков  через 1к?(кроме r120n).
Кто ставил dc-dc преобразователь в контролер а то звязка 510 ом +лм317 невызывает доверия.(dc-dc преобразователь выполнить на основе блока блютуза).

clawham

Дельзя блютузный блок питания использовать для питания контроллера!!! Я писал об этом. у него есть проблема. он не изолирован от батареи и выдаёт - на пол вольта ниже земли. Если выкинуть пару резисторов и диодный мост со входа то впринципе то можно было бы. Не думаю что там могут быть проблемы. Естественно надоть какую-то зажиту от перенапряжения собрать. типа стабилитрон и тиристор. чтоб если напруга перелетит за 20 вольт - открыть тиристор а тот пусть закоротит выход преобразователя.

tl331 впринципе то можно было бы поставить но он жрет целый миллиампер току. и 5 милливольт офсет..это дохрена.
сопротивление надо будет уменьшить до 50-100 килоом . и с батареи будет тянуться под полтора/2 миллиампера току просто так. ни за што :) Открытый колектор это хорошо(тут это и надо) но потребление должно быть намного меньше...чем меньше тем лучше.
Telegram @clawham

clawham

Значиться так. Собрал на выходных плату силовую нового образца.

Пока лично я остался неудовлетворенным.
Исходно как она есть - не годится. Реальное время заряда затворов 5-ти полевиков - 10 микросекунд плавной горочки.

Поменяв несколько резисторов и добавив бустовый конденсатор удалось добиться 1 микросекунды.

Собственно вот осцилограмма что делается на затворе.

Этого достаточно или надо ещё быстрее?
Потребление всей платы от батареи 62 вольта - 0.6 миллиампер
Telegram @clawham

acyd

а на предыдущей версии сколько примерно было?  И на сколько это плохо? сейчас старая версия в коробке работает как часы :wow:, даже под нагрузкой не сгорает плавный пуск - я резисторы умощнил и на радиатор. Единственный недостаток - размер. :kidding:

clawham

на старой было секунд 5 в первой версии и миллисекунд 40 во второй(у которой разделен предзаряд)

Я хочу добиться того чтоб транзюки делали ключевой режим и каждый по 600 ампер может пиково выдержать. Теоретически можно будет и без предзаряда(но на то там и компаратор - предзаряд).
Telegram @clawham

clawham

Апдейт! Перерисовал немного схему.пока не тестил на большом брате но на столе с кондером 150 микрофарад - все хорошо.

схема теперь такая

суть в том что tlc3702 оказался суперским! легко держит 18 вольт. выход качает до упору и при этом 100 миллиампер тянет вверх и 200 вниз! А главное фронт - 50 НАНОсекунд!

И вот подумал я .... че я мучаюсь?!? управляй компаратором а он пусть драйвит выход! На плате почти все осталось как было разве что одну дорогу перерезать и вмантулить туда 1 мегаомник. ну и пришлось пересчитать резисторы.
Теперь включает полевики только когда разница на кондере и батарее меньше 8-ми вольт.

По факту открытие не такое радужное. Но всеравно впечатляющие 300 наносек!

Закрытие поприличнее

Ну а со стороны кондера и затвора это выглядит так. Желтая линия - разница батареи и кондера 150 мкф. Белая - затвор

Впринципе теперь эта версия у меня рабочая и основная...ещё немного поизучаю её, поездию и буду рекомендовать к использованию.
Но есть ограничение. теперь список компаратором сильно суживается. Раньше впринципе побоку было какой лишь бы жрал мало. а теперь надо малопотребляющий рейл-ту-рейл с как можно бОльшим током выхода. данные nkw у нас на радиобазаре полно так что считаю что оно популярное :) если что - предлагайте варианты. тл331 теперь не пойдёт 100%.

Общее потребление теперь всего 0.3 миллиампера.

Жду коментарии...критику...
Telegram @clawham

JT

Компоратор непрблема,просто 331 заказал давно из первого списка.
Печатку я в любом случае перерисую под свои габариты.

clawham

ну всеравно подождите пока рисовть.... мож ещё что надо будет добавить/изменить.
Telegram @clawham

acyd

Понимаю что может показаться немного бредово, но попробую как сделать: развести отдельно платку: оптопары+ феты+шунт+кабеля ( то что не меняется, это я уже сделал) и платку запуска (у меня пока примитивная без плавного пуска, clawham давал упрощенную схему). Вставляется одна в другую (или припаивается одна к другой наподобие минимодуля). Потом можно доработанную версию также подключить не перепаивая феты и кабеля.

clawham

Если меня все устроит в текущей версии которая вчера вечером получилась - то даже печатку особо менять не прийдётся! а будет оно уже на века. Сегодня буду симулировать и смотреть токи и переходные процессы... пока результаты симуляции и реальность расходятся - в реальности даже лучше получилось - компаратор жрет на порядок меньше заявленного. Но в реальности я пару раз видел звон. а этого допускать низзя ни в коем случае. В эмуляторе не могу повторить этот звон.

П.С. как не хватает нормального осцила. этот показометр конечно удобен и достаточно информативен но...я не уверен что сигнал такой же формы как на экране....и не уверен что тот звон это не звон щупов дешевых.
Telegram @clawham

clawham

Переразвел. Сделал небольшие изменения/улучшения. вчера целый день игрался на столе - глюков необнаружено пока что. С завтра поставлю на циклическое включение/отключение и сделаю 10000 циклов.

Часть компаратора U1a можно не разводить а просто напрямую на затвор с диода и резистор на +12 оставить. Но так как я сдвоенный использую то грех не воспользоваться халявной половинкой.
потребление теперь вообще 0.2 миллиампера. На реально спаянном образце показало 180 наносекунд фронт на затворе и 200 наносек спад. это сравнимо с быстродействием самого полевика. Ну и он реально не открывает силовой полевик пока Система предзаряда не зарядит кондер до выставленного подстроечным резистором уровня. если резюк на 24 килоома то пределы от 6 вольт до 12. Сейчас у меня 16 1 килоомных 1206 попарно включены последовательно и 8 столбиков впаралель. Никакого нагрева не замечено(держал 20 секунд их под 60 вольтами). Тестовый кондер всего 150 мкф. Нарощу до 1000 и поставлю на тест. Но пиковый ток дозаряда кондера получился всего 1 ампер так что думаю проблем больше не будет. Полевик на предзаряд до 10 ампер выдерживает. Если у кого там дисишка или фара - можно поставить резюк и помощнее там место есть.
Telegram @clawham

JT

Только одно плохо - нечитаемые номиналы кондёров.

clawham

Перевылижил с нормальными кондерами.
П.С. вчера 1000 циклов на 1000 мкф отработало. признаков умирания полевиков нет.

Сегодня поставил на транспорт. Плавный пуск песня. но есть одно но. Если включать с включенным зажиганием - силовые никогда не включатся. Потому что от 5-светодиодного табло в газульке кондер не может зарядиться полностью. а когда выключил зажигание - включается но нет вообще никакой индикации...Лампочку на затвор не получится. или тускло гореть будет или посадит питание компаратору. Пищики тож особо нечем питать. оптопару не втулиш...только разве какой-то вольтметр котрый или микропотребление имеет или вообще питается в обход. Но так-то нормально. на ходу отключил включил - сила не включается пока не остановишся и зажигание не вырубиш!
Telegram @clawham

acyd

а кз ловит?

Светодиоды не дают запустится? Надо будет все кроме контроллера на ключ заводить?

clawham

в теории добиться можно но надо слишком тонко подстраивать. я не пробовал :)

Ну можно просто отключать все пакетником. Можно один из силовых транзисторов отрезать драином от всех и с него брать отдельный - на питание дисишки фар и прочих прожор.

О! вот так я и сделаю :) отдельный провод на дисишку и если она включилась - питание пошло везде.

Ну или уменьшить до 30 омм резистор. но я не представляю какой он должен быть..там 120 ватт пиково будет. хотя...на 1206 тоже ватт расчетно высаживается а даже после 1000 заряд-разрядов подряд они даже не теплые...
Telegram @clawham

genamuy

Цитата: clawham от 05 Июль 2014 в 17:53
Моя программа написана на .net 2.5 и потому может работать и на большом компьютере если подсунуть одну dll которая есть только в покет 2003.
подскажите, пожалуйста, что конкретно нужно сделать, чтоб запустить эту прогу на большом компютере.
П.С. У гугла спрашивал, он мне не хочет помочь или я не знаю как правильно спросить
крошка, kelly kls7230, LiPo 80B (22s) 37Aч (монстры)