avatar_vitmob

Хвастаемся своими еБАЙКАМИ :) (ОБСУЖДЕНИЕ)

Автор vitmob, 05 Июль 2009 в 21:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

diver52

Наконец-то полностью собрал свой электро вел. Вот все фотки с разных ракурсов:

Общий вид:



Коробку делал из алюминиевых уголков и листового алюминия, все скреплял на шурупах и затягивал полукруглыми хомутами. Затем ВСЕ швы залил термоклеем. Таким образом, ВСЯ электроника защищена от влаги и дождя. На фото видно гнездо зарядки от БП компа, силовые провода и замок зажигания (имеет 3 режима: вырублено все, включено все, в том числе, и контроллер, включена только сигналка, фары и гнезда зарядки):


Собственно, усиление передней вилки. На одной стороне привинтил к креплению для дискового тормоза - с другой - приварил металлическую планку и просверлил дырки:


Другая сторона коробки. Видны переключатели. Снизу выключатели ближний свет (светодиод 5 Вт теплый белый) + задний стоп-сигнал (светодиод 3 Вт красный) и дальний свет (3 шт. светодиодов 3 Вт последовательно нейтральный белый). Сбоку пара выключателей. Один из них вкл/выкл рекуперации и круиз-контроля, другой - скорости. У одного из них среднее положение - 100%, нижнее - 44%, верхнее 75%, у другого - среднее - пусто, нижнее - задняя скорость 15%, верхнее - "инвалидная" скорость 25%. Очень удобно для втаскивания по лестнице на 5-ый этаж. :) Вот фото:


Место для сумки и замков. Замка использую аж три штуки. Прозрачный с тросом использую для привязки к дереву, столбу и т.п., черный для сцепления звезды у педалей с передним колесом (уже не уедешь) и обычный для запирания заднего колеса - его очень просто можно снять даже без инструментов. На сумке использую мелкий замок, и запираю две застежки от молний (на фото не видно). Еще сумка пришита к креплениям. В сумке хранится мультитул, гаечные ключи, спицевой ключ, ремнабор и прочая мелочь. Если даже откусят замок или молнию, будет жалко, но не критично. Фото:


Сзади присобачил к багажнику большой кейс. В него ну очень удобно класть шлем и прочие вещи. На нем даже замок есть. :) Правда, все тоже можно взломать, поэтому надолго там ценности оставлять нельзя. Но очень удобно класть туда ваттметр, велокомп, шлем, перчатки и наколенники с налокотниками. Плюс наклеил на него полоски алюминиевой фольги - типа дешевые светоотражатели. :) Также внизу под ним красный стоп-сигнал, и по бокам светоотражатели. Жаль, что поворотники не сделал - это в перспективе. Фото:


Задний дисковый тормоз и укрепление перьев у рамы:


Вот что еще храню в кейсе: это мини аптечка с бинтами, ватой, зеленкой, йодом, лейкопластырем и жгутом. Все же в дороге бывает все, что угодно. Два здоровых гаечных ключа - не поместились в вело сумку, прошивальщик контроллера, стяжки и вольтметр. Плюс еще белый материал для гашения тряски и отделения этих необходимых вещей от остальных. Фото:

Вид сверху. Тут велокомпьютер и ваттметр. Кстати, ваттметр съемный, и крепится на магнитике к раме. :) Магнит сильный, ничего не отваливается. Также видны гнезда, замотанные изолентой. Это большое гнездо - там 12 В 3 А (для зарядки ноутбука asus eee pc900, а также для прочих устройств, хоть магнитолу вешай :D) и далее малое гнездо + USB порт. Там стандартно 5 В 1,8 А. Фото:


Вел вышел то, что надо. :) Расскажу более подробно. Внутри находится LiMn2O4  аккумулятор на 52 В 16,5 Ач 14P14S без БМС. Он сам балансируется при заряде - такова химия. Перезарядить я его не смогу - зарядка от vpower.hk на 57,7 В 5,1 А - подстроил переменным резистором точное значение, чтобы на каждой ячейке было 4,11...4,12 В - так аккамул дольше живет. Переразрядить - тоже - контроллер все отключит, когда напряжение опустится ниже 44,5 В. Мелкие преобразователи и фары не считаю - они слишком мало жрут. Отключать все это я не забуду. В итоге, когда разрядил аккамул, и контроллер все отключил, на каждой секции из 14-ти параллельных сборок было напряжение 3,26...3,36 В - все отлично. При зарядке провод и само гнездо от БП слегка греется, 5 А дают о себе знать. Силовые провода холодные, фазные немного теплые.
МК использовал mxus на 36 В 500 Вт, но разогнал его до 1 кВт. Контроллер инфенион 6 транзюков. Ток от батареи 20 А (реально 16...18 А), фазный ток 62 А. Сначала МК было очень тихое, через 20-30 км пробега добавился рокот, как у троллейбуса при старте и разгоне. Видимо, придется все обмотки внутри лаком пропитывать в будущем.
Также на велосипед установлена сигналка - орет будь здоров и гудок - все в одном устройстве. Режим выкл, вкл и охрана переключаются замком зажигания, а силовая часть двумя релюшками на 24 В, соединенными последовательно. Контакты рассчитаны на 20 А, и соединены параллельно. Итого получаем с запасом 40 А. Плюс еще поставил резистор на 300 Ом и конденсатор на 2200 мкФ 63 В для задержки. Таким образом, первые 0,5...1 сек происходит плавный заряд через тот же резистор 300 Ом конденсатора в контроллере, и затем замыкание резистора силовыми контактами. В итоге никакой искры и длительный срок службы у релюшек. На зарядку тоже реле поставил, и пустил на 3-ий контакт у разъема от компового БП на реле. Таким образом, пока мы не подали напряжение на разъем, все отключено. Т.е. никакая сволочь не замкнет контакты, пока я оставляю вел без присмотра или не воспользуется ресурсом аккамула. К тому же, внутри каждая цепь защищена предохранителями.
Ну а теперь полевые условия. Велик делал двухместным для меня и моей девушки. Но вдвоем ездить очень тяжело - сложнее держать равновесие и маневрировать, тем более, при плотном потоке. Хотя я вместе с девушкой и плюс с рюкзаком на багажнике в 10 кг спокойно доехали от Нижнего Новгорода до Кстова, и отправились там в поход. :) Расстояние равно 30 км. Причем в конце заряда осталось еще 20...25%. Велосипед пришлось переправлять через реку Волгу на пароме.  :D Т.к. все стоянки платные и я не рискнул бы его оставить на 2-ое суток без присмотра. Вот фото вела под пленкой для защиты от росы и дождя:



В тот момент он еще не был доведен до ума. Затем уже в походе мы нашли людей, и подзарядились на обратную дорогу. :) А за 3 часа поболтали от души. Еще отмечу, что по дороге я не раз влетал в глубокие ямы - у нас дороги жесть. Попе больно, но велик цел. Средняя скорость составила примерно 30 км/час, максималка 40 км/час. Это при общем весе 54 + 55 + 15 = 124 кг!!! Да и сам вел весит 40 кг. Правда, вот в крутые горки въезжали только вместе с помощью педалей - МК явно не тянуло.
Ну а затем я уже испытывал вел в одиночку. При этом максималка составляла 42...50 км/час в зависимости от ветра на плоском участке дороги и 15-20 км/час в крутую горку. Пробег в режиме тапка в пол и постоянных спусках/подъемах на одном заряде составил 42,9 км. Почти так, как мне хотелось.
Теперь напишу, что я бы хотел дополнить. Это поставить второй аккумулятор для дальних поездок. Думаю 10-15 Ач мне хватит. И разогнать МК до 1,5 кВт или 28 А тока от батареи и 70 А фазного тока. Помню, когда со старой прогой xpd выставился режим в 30 А, так вел гонял, как бешеный, максималка была 50-55 км/час.  :bm: Далее, несмотря на наличие крыльев, грязь и влага все же летит с переднего колеса - думаю что-нибудь придумать. Еще жалею, что не взял двухподвес в качестве донора. На кочках прилично отбивает попу и руки. Передняя вилка недостаточно амортизирована. Еще добавлю поворотники - их очень не хватает, водители не понимают, куда я хочу повернуть. А также очень часто глючит бортовой компьютер - надо будет поменять его со временем. Может быть, на него повлиял магнит, приделанный к ваттметру.  :bm: Пока не долбанешь по нему, он будет висеть. Вроде на этом все. У кого есть вопросы, спрашивайте.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

илс

Как всегда, великолепный отчет! +1 :bp:

Вел получился супероригинальный, с неплохими ТТХ и главное - в меру бюджетный для заявленных характеристик.
Принимая во внимание, что он первый - все действительно очень здорово,.... остальное лечится апгрейдом:)

Было бы интересно узнать, как себя чувствует обод заднего колеса, при таких нагрузках? Или восьмерки с дисковым тормозом не беспокоят?
Хватает ли эффективности передних вибрейков?
Какой ток показывает ваттметр при максимальной рекуперации?
====
И почему ваши фото (опять) нельзя рассмотреть с увеличением? А-я-яй:(

diver52

Как ни странно, с ободом все в порядке, хотя он самый простой алюминиевый. Спицы тоже не вылетали, хотя порой подпрыгивал будь здоров. Восьмерки тоже нет никакой, хотя есть, но 1...2 мм, не больше.  :)
Передних вибрейков в сочетании с рекуперацией и задним дисковым тормозом вполне хватает. Уже оттормозился перед задом обнаглевшей иномарки. Если бы не рекуперация, то влетел бы.
А ток рекуперации не измерял. Ваттметр придется менять сторонами, а там с учетом коннекторов будет переполюсовка. Но так, зная емкость батареи в 16,5 Ач, и получив в конце заезда до отметки "в ноль" показания на ваттметре 17,5 Ач, получаем, что рекуперация дала 6% энергии! Неудивительно, с нашими то горками у нас в городе. Причем я очень рад, что ограничил напряжение рекуперации в 58,8 В, хотя кто-то говорил, что можно этого не делать. Т.к. стоит мне только проехать 200 метров по пути на работу, как сразу же крутая горка. Аккамул к горке показывает где-то 57,3 В, но стоит мне спускаться, как ближе к концу напряжение четко держится на отметке 58,6 В.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

mevial

Цитата: diver52 от 01 Июль 2011 в 19:08
Причем я очень рад, что ограничил напряжение рекуперации в 58,8 В, хотя кто-то говорил, что можно этого не делать. Т.к. стоит мне только проехать 200 метров по пути на работу, как сразу же крутая горка. Аккамул к горке показывает где-то 57,3 В, но стоит мне спускаться, как ближе к концу напряжение четко держится на отметке 58,6 В.
+1, прям дорожный мотоцикл получается. Про рекуперацию говорил я, но у нас горок больших нет, а рекуперацию использую только перед светофорами.

maris

Вот я доделал наконец таки короб под батареи, который сделан из профиля ПВХ для вентиляции, соединен закплепками и обклеен армоскочтем. получилось геррметично на стыках. А к раме крепится 2 мя болтиками в районе крепления бутылки, и 3-мя пластиковыми стяжками. Успел провести испытания - ездили на фестифаль, 120 км по разным дорогам, нариканий никаких, конструкция получилась легкая и достаточно прочная. Боковины - подложка под ламинат обклееная все тем же армоскотчем.





Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

maris

Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

diver52

А какие характеристики у вела получились? Можно более подробно. Интересует пробег на одном заряде, максимальная скорость, средняя скорость, подъем в горы. А также какие аккумуляторы и какие выставили значения тока от батареи и фазного тока? А так вообще здорово получилось, только главное, чтобы треугольник не отвалился.
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км

maris

Изменилась только компоновка, раньше было описание в этой теме, сейчас просто добавил емкости - было 5ач липо турниджи, а теперь 10 Ач и в сумку уже не помещалось. Поэтому был сделан новый ящик - правильнее наверно было разместить фотки в теме про ящики для АКБ, но тему только потом заметил  :bn:
Вкратце DD MXUS 500Вт, 36В 10Ач липо, инфинеон 9fet 30A. На последней фотке на багажнике - сумка полезная емкость для ланча
На одном заряде с 10 Ач где то 40 км-50 км без педалей, максималка 35 км/ч, средняя ехал в основном 20-25 по трассе на ровных участках и в гору, значения контроллера все по дефолту.
Треугольник сам легкий, батареи в нем весят всего 2,7 кг, не отвалится)
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

electrobiker

maris: непонятно каким образом на 10ач вы проезжаете 50 км...

maris

Со средней скоростью 15-18 км/ч (город тротуары), накатом с горочек. Плавно трогаясь, тормозя рекуперацией. На полном газе не замерял пробег.
Дым - это души погибших транзисторов.
MXUS 500 W + 9fet infineon 3077 mod + Lipo 10s2p

electrobiker


FAS_r7

maris +1

diver52 +2  за подробный рассказ и особую оригинальность аппарата.

Peoner

Цитата: diver52 от 01 Июль 2011 в 18:26
Внутри находится LiMn2O4  аккумулятор на 52 В 16,5 Ач 14P14S без БМС. Он сам балансируется при заряде - такова химия.
...
МК использовал mxus на 36 В 500 Вт, но разогнал его до 1 кВт. Контроллер инфенион 6 транзюков. Ток от батареи 20 А (реально 16...18 А), фазный ток 62 А.
...
Вот фото вела под пленкой для защиты от росы и дождя:
1.можно по подробнее про самабалансировку на основе химии "марганцевого" аккума? (можно в отдельной ветке) :bw:
2. от дождя можно истользовать мешки для сбора мусора литров на 50 или более. :al:
3. как при токе от батареи в 20 А фазный получается 60? при постоянстве сохранении энергии получается если ток вырос- напруга упала, в данном случае раза в 3. поясните этот момент, плз.

Цитата: ilyukhs от 01 Июль 2011 в 18:55
Вел получился ... в меру бюджетный для заявленных характеристик.
с "марганцевым" аккумом на 50 вольт и 15 ампер*часов вел не может быть бюджетным даже если у него самолетные характеристики. Давайте будем объективны. :)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

mevial

Цитата: Peoner от 04 Июль 2011 в 09:22
Цитата: diver52 от 01 Июль 2011 в 18:26
Внутри находится LiMn2O4  аккумулятор на 52 В 16,5 Ач 14P14S без БМС. Он сам балансируется при заряде - такова химия.
...
МК использовал mxus на 36 В 500 Вт, но разогнал его до 1 кВт. Контроллер инфенион 6 транзюков. Ток от батареи 20 А (реально 16...18 А), фазный ток 62 А.
...
Вот фото вела под пленкой для защиты от росы и дождя:
1.можно по подробнее про самабалансировку на основе химии "марганцевого" аккума? (можно в отдельной ветке) :bw:
2. от дождя можно истользовать мешки для сбора мусора литров на 50 или более. :al:
3. как при токе от батареи в 20 А фазный получается 60? при постоянстве сохранении энергии получается если ток вырос- напруга упала, в данном случае раза в 3. поясните этот момент, плз.
1. При перезаряде появляется саморазряд, через тепло выводится лишняя энергия, для здоровья аккумулятора конечно не полезно, но тем не менее есть такое свойство данных акков. Такое же существует и у никелевых акков. У свинца лишнее выводится через газообразование, как и у литийкобальта и литийжелезофосфата(совсем не хорошо). Пакетиковые аккумуляторы к сожалению дуются, газового клапана не предусмотрено.
3. Элементарно, шим работает как понижающий dc-dc, соответственно при старте, когда противоэдс мало, на движке меньшее падение напряжения, и соответственно ток он может кушать больший. Это совсем на вас не похоже, столько лет на форуме, а задаёте вопросы новичков. В примитивных контроллерах нет ограничения фазного тока вообще, а в инфинеоне есть, вот собственно это ограничение человек и указал, а есть там реально эти 62А или нет зависит только от движка и фазных проводов.

Peoner

Цитата: mevial от 04 Июль 2011 в 10:36
Это совсем на вас не похоже, столько лет на форуме, а задаёте вопросы новичков. В примитивных контроллерах нет ограничения фазного тока вообще, а в инфинеоне есть, вот собственно это ограничение человек и указал, а есть там реально эти 62А или нет зависит только от движка и фазных проводов.
после 2-х лет прибывания уж и спросить нельзя  :ah: я ж инфинионы детально не изучал. Знаю только что это программируемые чудо-контроллеры и все. а теперь выяснил что они еще и как диси-преобразователи работают :bm:в моем вот контроллере Ямасаки есть только ограничение тока батареи :(
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

илс

Цитата: Peoner от 04 Июль 2011 в 09:22
с "марганцевым" аккумом на 50 вольт и 15 ампер*часов вел не может быть бюджетным даже если у него самолетные характеристики. Давайте будем объективны. :)
Согласен, что определение бюджетный весьма относительно. Тем не менее, я намеренно так сформулировал, т.к. хорошо помню цель коллеги diver52 уложиться в минимально возможную сумму при сборке электровелосипеда. В теме про подборку донора и других комплектующих он четко определил для себя лимиты, исходя из достаточно скромного бюджета.
Что касается аккумулятора, судя по информации из этой ветки https://electrotransport.ru/index.php/topic,7476.0.html совершенно очевидно, что одним из главных критериев для него был (и остается) вопрос цены/качества.

Кстати, я уже не раз писал и приводил конкретные расчеты, что экономичный литий (напр. черные котлеты с ebay со скидкой и бесплатной доставкой) обходились дешевле свинца той же реальной емкости, поэтому следует отходить от стереотипов, что литиевые батареи непременно дороже свинцовых. Думаю, про батарею diver52 можно сказать то же самое, ... возможно ему будет самому интересно сделать соотв. расчеты, зная реальные цены в Нижнем Новгороде.

mevial

Цитата: Peoner от 04 Июль 2011 в 11:08
в моем вот контроллере Ямасаки есть только ограничение тока батареи :(
Тем не менее и ваш контроллер ямасаки тоже на старте выдаёт бóльший фазный ток, нежели кушает с батареи, но вот ограничивать его он не может, такова природа всех BLDC контроллеров.

diver52

Кстати, по поводу бюджетности. Электро вел получился у меня далеко не бюджетный. Если посчитать, то в сумме я в него вложил 45-50 т.р. Это отнюдь не бюджетно. Все бы получилось дешевле, если бы я не делал антивандальную защиту и не переделывал его под 2-х человек. А также очень много апгрейда под свои нужды, например, большой багажник, светодиодные фары, возможность зарядки сотового, переделка заднего колеса, замена втулки, установка дисковых тормозов и т.п. И если быстро гонять, а именно 40-50 км/час (он легко набирает эту скорость), то хватает его на 35 км, не больше. На более дальние дистанции приходится экономить и жертвовать скоростью и динамикой.
А по поводу самобалансировки LiMn2O4 я не знаю, как это работает, но тестер четко показывает в конце зарядки на каждой ячейке 4,11...4,12 В. Заряжаю током 5 А, при этом аккумуляторы вообще не греются. Видимо, такая химия. :)
МК mxus up 1,6 кВт, макс. 52 км/час, пробег 36 км