avatar_xaoyag

как я доработал свой электроскутер и контроллер

Автор xaoyag, 06 Июль 2009 в 23:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

antonyeasy

Цитата: Shake от 05 Авг. 2011 в 12:31
а вот проводов датчиков Холла возможно, в изоляцию примешены инородные частицы (металл).

Не понял поднимая ток на силовой части мы поднимаем ток на датчиках холла?


Пролудил одну шестую шунта. Заезд не стоянку в горку 25% стал незначительно лучше. При плохом разгоне последний метр толкался ногой а теперь заехал сам.  Разгон стал получше но тяга по прежнему дохлая. Ну и колесико стало чуть потеплее.

Лудил глицерином но как оказалось шунт глицерин не берет. Походу его надо кислотой лудить?
«Богачам-то прекрасно было известно, что все эти акционерные общества и компании устраивались лишь для прикарманивания чужих денег, или, говоря проще, для облапошивания бедняков.»
— Незнайка на Луне

xaoyag

#145
Цитата: fakel от 05 Авг. 2011 в 10:08
Очень не рекомендую это делать вот почему:
1. Производитель рассчитывал колесо(как одну из составляющих - крутящий момент) под диаметр 3.0(условно) в этом расчете были учтены как необходимое усилие на ободе колеса(диапазон +\-) так и получаемая частота вращения(баланс этих двух составляющих).
2. Увеличивая диаметр покрышки мы понятно уменьшаем крутящий момент(точнее силу на ободе покрышки) но кроме того (и это самое главное) мы приближаем данную систему к зоне сваливания (если посмотреть диаграму МК Р1,Р2,М,І,n) то увидим что КПД на низких оборотах ужасно мал!, вот в эту зону с низким КПД по возможности лучше не попадать.
3. В двух словах - когда нам не хватаем момента частота начинает падать приближая нас к зоне с низким КПД и положение ухудшается еще больше нарастая лавинно!
К сожалению все из собственного практического опыта (правда для конкретного МК пока одного) но я думаю что ситуация системная.
Хотите больше скорости - увеличивайте напряжение - но увеличивая скорость вы увеличиваете потери(сопротивление воздуху растет в КУБЕ к приросту скорости), а рост сопротивления надо компенсировать ростом момента(силы на ободе), а рост момента возможен только увеличение ТОКА(увеличение напряжения момент не увеличивает!)
Да на прямых участках мы получаем прирост на горках мы ничего не получаем(кроме инерции - хорошо разогнавшись нам легче заехать в гору)
Вывыд: бессистемно увеличивать скорость нет смысла, надо сбалансировано увеличивать и скорость и момент.

( https://electrotransport.ru/index.php/topic,2141.msg118831.html#msg118831 )

Это мои ответ номер 130 там я все это уже писал, если вернетесь назад то сможете прочитать, так вот, я так же упоминал про то что я увеличил не только скорость но и момент, а мощность она что так что этак одинакова, ну к примеру вы увеличите момент, как вы писали а потом добавите напряжение и подымете скорость, ну на низах вы меня обгонете а на верхах я вас, по тому что скорость у меня настроена больше, да, в горку я немного проиграю, но у нас таких серьезных горок не много, и многое уж поверьте зависит и от акб, свинец себя в горку толкает плохо так как сам тяжелый и токи держит плохо, а вот литий ( в моем случае на 10 - 15кг легче ) и токи держать будет и динамику тоже.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

xaoyag

Цитата: antonyeasy от 05 Авг. 2011 в 19:14
Цитата: Shake от 05 Авг. 2011 в 12:31
а вот проводов датчиков Холла возможно, в изоляцию примешены инородные частицы (металл).

Не понял поднимая ток на силовой части мы поднимаем ток на датчиках холла?


Пролудил одну шестую шунта. Заезд не стоянку в горку 25% стал незначительно лучше. При плохом разгоне последний метр толкался ногой а теперь заехал сам.  Разгон стал получше но тяга по прежнему дохлая. Ну и колесико стало чуть потеплее.

Лудил глицерином но как оказалось шунт глицерин не берет. Походу его надо кислотой лудить?

Мы поднимаем ток который подается на мотор колесо, а датчики как работали так и будут работать. Если ток не подымать выше 30% то менять провода не прийдется, а вообще берете горку и заезжаете в нее, потом трогаете провода. Я когда лудил шунты то посадил их глубже в плату и пролудил концы , те что входят в плату ( поворот до ровного участка. ) Лудил оба шунта симетрично ( только один не желательно )
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

antonyeasy

#147
Загадка.

Взгляните внимательно на фото.

1) Сколько на фото шунтов?
2) Какие из пяти шунтов нужно лудить?
3) Что будет если лудить маленькие шунты?





Ответы.

1) На фото пять шунтов.
2) Лудить можно (и нужно при подъеме тока) все кроме маленьких.
3) Будет покупка нового контролера)


Ну а теперь немного лирики.

Большие три шунта на фото имеют очень большое сопротивление и не являются перемычками.
Два маленьких шунта нужны для рекуперации и в случае если их пролудить сгорит рекуперативный каскад.
За каскадом у нас логика которая тоже сгорит.

Пока точно не ясно что сгорело но паянный мной конец весь выжил а вот логика что-то затупила)


Кто хочет сжечь контроллер должен лудить маленькие шунты)))
Это к деньгам)
«Богачам-то прекрасно было известно, что все эти акционерные общества и компании устраивались лишь для прикарманивания чужих денег, или, говоря проще, для облапошивания бедняков.»
— Незнайка на Луне

fakel

Цитата: xaoyag от 05 Авг. 2011 в 19:15

Это мои ответ номер 130 там я все это уже писал, если вернетесь назад то сможете прочитать, так вот, я так же упоминал про то что я увеличил не только скорость но и момент, а мощность она что так что этак одинакова, ну к примеру вы увеличите момент, как вы писали а потом добавите напряжение и подымете скорость, ну на низах вы меня обгонете а на верхах я вас, по тому что скорость у меня настроена больше, да, в горку я немного проиграю, но у нас таких серьезных горок не много, и многое уж поверьте зависит и от акб, свинец себя в горку толкает плохо так как сам тяжелый и токи держит плохо, а вот литий ( в моем случае на 10 - 15кг легче ) и токи держать будет и динамику тоже.

Все свалено в кучу - мы начинаем сравнивать разные системы.
Основной моей мыслью было то что простой заменой покрышек мы разбалансируем систему (крутящий момент - частота)
Опять же
Цитироватьтак же упоминал про то что я увеличил не только скорость но и момент
автору вы советуете увеличить скорость за счет уменьшения момента(силы) - это ж разные вещи!(компенсации момента нет)
ЦитироватьВаша скорость зависит и от диаметра задней покрышки, увеличив ее размер с 3.0 до 3.5 вы получите прирост в скорости на 5 км в час, зато тяга в горку немного упадет. Решать вам.


Цитироватьа мощность она что так что этак одинакова
Номинальная у двигателя, а рабочая будет больше пропорционально увеличению тока и напряжения.

Цитироватьну на низах вы меня обгонете а на верхах я вас, по тому что скорость у меня настроена больше
я не скем не собираюсь ганятся, Вообщето есть такой параметр как ПРИЕМИСТОСТЬ который учитывает все (скорость , момент, вес - системы, ...)
вот ним и надо меряться(ГОНЩИКАМ), а упоминание о свинце и литии вообще никчему поскольку параметры не учтенные в дисккуссии автоматически должны считаться равными(Вес системы, енерговооруженность) Вы бы еще сюда включили тезис что Вы легче килограм на 10(к примеру) и поэтому на верхах дадите фору, а на низах почти не проиграете.
не технично! Примите за конструктивную критику ради общего блага.


ЦитироватьКто хочет сжечь контроллер должен лудить маленькие шунты)))
Это к деньгам)

Это прелюдия или контроллер после експериментов подгорел?
ЦитироватьТеперь готовлюсь его сжечь дополнительной батареей)))) Ну и сразу купить инферон)

Не понял насчет инферона - им будет заменен штатный контроллер, а как же МК (или вы думаете что запаса мощности МК будет достаточно?) или я чтото упустил.


antonyeasy

Цитата: fakel от 10 Авг. 2011 в 15:54

ЦитироватьКто хочет сжечь контроллер должен лудить маленькие шунты)))
Это к деньгам)

Это прелюдия или контроллер после Экспериментов подгорел?


Так как я люблю тестировать каждый этап переделки я даю 100% гарантию что если залудить не те шунты контроллер сгорит.
Я сжег контроллер после того как самую малость залудил шунт рекуперации. (тот что маленький)
К сожалению из форума я понял что это шунт тот который нужно лудить но на ошибках учатся)))

После лужения шунтов контроллер выдержал максимум километров 20. Причем сгорел он когда катишься накатом только не успел заметить в какой момент перед или после торможения.




Цитата: fakel от 10 Авг. 2011 в 15:54
ЦитироватьТеперь готовлюсь его сжечь дополнительной батареей)))) Ну и сразу купить инферон)

Не понял насчет инферона - им будет заменен штатный контроллер, а как же МК (или вы думаете что запаса мощности МК будет достаточно?) или я чтото упустил.

Мое мотор колесо 1 квт. Родной контроллер 500ват.

Я уже поставил себе инферон 18 транзюковый.
На данный момент он в пике во колесо пуляет 1770ват.

При 56 вольтах на свинце я не могу разогнаться по прямой больше 40кмч поэтому в планах добавить еще батарейку.
При старте мой аккум проседает по моему до 48вольт.
В планах поставить литий.
«Богачам-то прекрасно было известно, что все эти акционерные общества и компании устраивались лишь для прикарманивания чужих денег, или, говоря проще, для облапошивания бедняков.»
— Незнайка на Луне

andreym

Цитата: antonyeasy от 10 Авг. 2011 в 16:37
При 56 вольтах на свинце я не могу разогнаться по прямой больше 40кмч поэтому в планах добавить еще батарейку.
При старте мой аккум проседает по моему до 48вольт.
В планах поставить литий.
-при 48в на свинце
-на старте ток около 35ампер (больше прошивать не стали поскольку свинцу и этого много!)
-проседает свинец+родная проводка до 46 примерно вольт при максимальном токе (напряжение замерено практически на клеммах контроллера)
после набора крейсейрской скорости в ~37кмч ток падает до ~14-15a при напряжении батареи около 50в (поэтому хочется верить что на дальности пробега увеличение стартовых токов если и скажется то не радикально)

это отчет о вчерашних тестах под покровом ночи :)

Кстати ждем результатов по тестам заезда на пандус до установки дополнительной батареи и после соответственно  ;)
а еще после замены штатных "соплей в тефлоновой изоляции" до мотора  ;)

xaoyag

[b-b]antonyeasy[/b-b] я за всю историю не встречал ни одного контроллера который бы по схеме имел шунты через которые были бы припаяны фазные провода идущие к мотору колесу, да и толщина у них явно не такая как у шунтов, А если это так и есть то такой контроллер не надежен, что и подтвердилось. Мой один знакомый, залудил шунты в своем контроллере, после того как он тормозил, вылетали транзисторы, как потом оказалось шунты были залужены полностью. Силовая, у вас связана с контроллером напрямую, доп деталей нет, ни транзисторов ничево. При пробое одного из транзисторов контроллер ни как не защищен от того чтобы высокое напряжение ( 48 В ) прошло через него.
  Как вы меряли сопротивление шунтов, вы их из платы выпаивали?
  Вспомните как отразилось лудение шунтов, вы почуствовали прибавку к ускорению или ничего не менялось, По вашим словам вел должен был лучше тормозить если это рекуперативные шунты. Вот ваша цитата
Цитата: antonyeasy от 05 Авг. 2011 в 19:14
Цитата: Shake от 05 Авг. 2011 в 12:31
Пролудил одну шестую шунта. Заезд не стоянку в горку 25% стал незначительно лучше. При плохом разгоне последний метр толкался ногой а теперь заехал сам.  Разгон стал получше но тяга по прежнему дохлая. Ну и колесико стало чуть потеплее.
Если бы это были не те шунты то вы бы написали что ничего не изменилось, и сами вы бы не заехали, тем более как раз ту часть на которую вы залудили и дало вам эту прибавку.
Если что то горит то в первую очередь транзисторы. Их надо звонить на короткое. Можно не выпаивать из платы, у горелого между 3 ножками одно и тоже сопротивление. Для начала стоит проверить все транзисторы, потом выпаять из платы сгоревшие, и впаять на их место новые. Потом ( я например включал не подключая к мотору и просто проворачивал ручку газа, если при этом ничево не горело то тогда подсоединял, мотор колесо. Коллеги пользовались тремя лампочками, одна из них была погасшей а остальные 2 загорались по кругу, потом подключали к мотор колесу.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

Riper1

Цитата: xaoyag от 29 Июль 2011 в 17:56
Теперь немного про транзисторы. Есть такое понятие как пары. Я пока эти 1407 подбирал спалил 10 шт, потом плюнул и поставил 6 шт  на 75 вольт и 209 ампер. В низу фото как все это выглядит с такими транзисторами. Откатался уже 3 года. проблем никаких. И в горку друга катал друг 85 + я 80 и ничего не сгорело. И мотор тише стал работать. 1407 неплохие но, они должны быть все из одной партии, а это сложнее чем подобрать 6 таких как у меня,



А 2-я и 3-я ноги транзисторов на проводках запаяны куда,на 2 и 3-и клемы из под транзистора из бывшей пары?

xaoyag

В связи с частыми вопросами по транзисторам плате и контроллеру выкладываю все фотки которые сделал в свое время 3 года назад когда перепаивал транзисторы в контроллере. А так же кое какие из тех которые нельзя просмотреть в этой теме


















































































Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

xaoyag

#154
Помимо перепайки транзисторов еще кое что доработал. Плата как вы видите на фото на свое место уже не стала и ее пришлось немного повернуть предварительно проложив картонку для лучшей изоляции от алюминиевого корпуса.
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

xaoyag

Параметры контроллера которые указаны на алюминиевом корпусе, были такими до того как залудил шунты и перепаял транзисторы
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

xaoyag

Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

antonyeasy

Цитата: xaoyag от 26 Авг. 2011 в 18:21
Повторно выкладываю схемку зарядного в JPG формате
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/5810/130883375.0/0_6dbd3_22c06047_orig

Это  я так понимаю родной зарядник или супер зарядка?:)
«Богачам-то прекрасно было известно, что все эти акционерные общества и компании устраивались лишь для прикарманивания чужих денег, или, говоря проще, для облапошивания бедняков.»
— Незнайка на Луне

xaoyag

Это та которую я собирал на замену родной. 5 каналов заряда 2+2+1
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

yuri

Цитата: xaoyag от 26 Авг. 2011 в 22:58
Это та которую я собирал на замену родной. 5 каналов заряда 2+2+1
Ну я все равно бы рекомендовал двухтактный мостовой выпрямитель. Хотя для повторения пойдет такое как есть.
Электротаврия (24S2P LG e63). ДС3.6 45000 км

xaoyag

#160
Для тех кому денег не жалко могу предложить LM2679 ADJ поставить вместо той что у меня стоит. Она стоит всего то около 100грн с обвесом 12.5у.е всего то, 62.5 у.е. на одних только стабилизаторах, а там еще + корпус с платой 15у.е. + блоки и обвес к ним по 15у.е. за штуку ( таких 3 а это 45 у.е ) + провода олово и так по мелкому и того около 130у.е. совсем такое бюджетное зарядное.  :(
  Я применял LM2576Т ADJ которая с обвесом стоит 3 у.е. и по этому зарядное вышло 83 у.е.  :)
Для тех кто будет повторять выкладываю схемку в JPG с последними доработками
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/5013/130883375.0/0_6dca3_abfebf7e_orig
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

GRAF20102011

ток какой выдает по pdf  на сколько я помню 3 ампера