как я доработал свой электроскутер и контроллер

Автор xaoyag, 06 Июль 2009 в 23:24

« назад - далее »

sykt

Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

xaoyag

Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

xaoyag

В процессе конструирования выплыла старая как мир истина, чтобы транзисторы в бп не вылетали надо перед конденсатором после выхода постоянного напряжения ставить индуктивность а то в момент запуска могут и полететь.

xaoyag

Пока было время набросал структурную схему бп
Теперь немного о ней. 3 имп блока питания соеденены паралельно и включены в сеть  стаб + выпрямитель Стабилизатор собран на LM2576 выпрямитель на 2 диодах. Блок управления куллерами. Пока по сути это резистор и стабилитрон, планируеться в дальнейшем его переделать с регулятором скорости врашения и термодатчиком. Блок питания реле, выпрямитель резистор и стабилитрон. одно реле на 4 группы, подключает зарядку акб при подаче включении зарядного в сеть, второе включает заряд акб бортовой сети, тоже при включении в сеть, оба реле можно включать и выключать доп тумблерами. Акб бортовой сети и акб питания мотора используют обший ( - ) у меня так сделано. Планирую еще поставить индикаторы зарядки акб, ( и ) которые будут подключены к каждой акб отдельно. Так же есть 3 индикатора работы импульсных блоков питания.

xnabludatel

нужна помощь в ремонте и доработке электроскутера 500 ват,сгорел шим контроллер ,да и хотелось бы доработку ,вы не могли бы дать свой телефон ,для описания мною ситуации,я нахожусь в Харькове.[

xnabludatel

да уж,дал человеку перепаять ,транзисторы,он перепаял ,я только поставил ,контроллер,а он кааак башнул,после я заметил что транзисторы впаяны разные,может из за этого,снял колесо ,разобрал ,всё в порядке,ачего ж оно сгорело?Тут нужен специалист.

xaoyag

Цитата: xnabludatel от 04 Нояб. 2010 в 19:57
да уж,дал человеку перепаять ,транзисторы,он перепаял ,я только поставил ,контроллер,а он кааак башнул,после я заметил что транзисторы впаяны разные,может из за этого,снял колесо ,разобрал ,всё в порядке,ачего ж оно сгорело?Тут нужен специалист.
Вот тебе и рас, сами то паять умеете?

xnabludatel

паять умею,но хотелось бы что б доработать малость ,контроллер ,сам не смогу ,наверное,можно ваш телефон и помощь ?

xaoyag

Цитата: xnabludatel от 06 Нояб. 2010 в 00:13
паять умею,но хотелось бы что б доработать малость ,контроллер ,сам не смогу ,наверное,можно ваш телефон и помощь ?
а че там смочь? там не сложно главное соплей не ставить, а такие транзисторы есть и в корпусе то220 такого же размера как и ваши, старые выпаиваите новые впаиваете, и сопли на плате не ставить ( дорожки не замыкать оловом )транзисторы IRF2907 по даташиту посмотрите цоколевку.
И пожалуйста есть конкретные вопросы задавайте только в личку, здесь в теме обсуждения касательно переделки. Телефон мой вам ничего не даст!

sykt

Цитата: xaoyag от 14 Окт. 2010 в 22:45
А это еще не доделаный 5 блок, справа транзисторы ибп который должен заряжать акб бортовой сети, питать реле вкл выкл акб, и вентиляторы охлаждения а слева детали стабилизатора на лмке, и 2 диода шотки. Планируеться еше маленькая схемка контроля оборотов вентиляторов, по немногу буду доделывать и показывать фотки. На данный момент 4 блока уже готовы и испытаны.
А схему выложите?
Сайт популяризации технического творчества: http://samodelkin.komi.ru/index1.html

xaoyag

Цитата: sykt от 06 Нояб. 2010 в 08:38
Цитата: xaoyag от 14 Окт. 2010 в 22:45
А это еще не доделаный 5 блок, справа транзисторы ибп который должен заряжать акб бортовой сети, питать реле вкл выкл акб, и вентиляторы охлаждения а слева детали стабилизатора на лмке, и 2 диода шотки. Планируеться еше маленькая схемка контроля оборотов вентиляторов, по немногу буду доделывать и показывать фотки. На данный момент 4 блока уже готовы и испытаны.
А схему выложите?
схему надо рисовать, но если вы посмотрите тему простой импульсник под любые нужды там есть схема самого ибп, дальше стабилизатор на lm2576 получите схему моего зарядного ну и еще дроссель на входе после диодов перед электролитом чтобы транзисторы не повылетали.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=44015&st=0 там схемка блока, а даташит на LM2576 есть в нете

xaoyag

Вот решил выложить фото готового зарядного

Alex_Soroka

Цитата: xaoyag от 28 Нояб. 2010 в 00:40

:ay: круто. А мощности трансов хватит ? маленькие они какие-то... греться будут IMHO ...

xaoyag

Цитата: Alex_Soroka от 29 Нояб. 2010 в 12:36
Цитата: xaoyag от 28 Нояб. 2010 в 00:40

:ay: круто. А мощности трансов хватит ? маленькие они какие-то... греться будут IMHO ...

Уже проверял, для зарядки хватает с головой, благо частота переключения в раене 70 только не помню чего там по единицам надо на табличку глянуть, я больше переживал не за трансы а за транзисторы и имс, все прошло как нельзя лучше, греется конечно, и транзисторы и резисторы на 5 ватт и стабилизаторы, и дроссели в стабилизаторах и даже трансы есть немного, по позже покажу в корпусе. предполагается 2 куллера для охлаждения, шумно зато класно будут обдувать, а так все выдерживает на ура. У меня сейчас по схеме к 1 бп 2 трансформатора подключены параллельно, пробовал и 4 но тогда надо менять транзисторы и резисторы в цепи управления на более мощные, так как транзисторы перегреваются а резисторы слабоваты, но в целом я доволен, схемка блока миниатюрная до ужаса,

xaoyag

Пока рисую схемку зарядного решил выложить схемку розрядного, и фото вдруг кому пригодиться. В схемке использовал резисторы на 10ватт и 11 ом, и резистор на 320 - 330 ом + стабилитрон для питания куллера от той же батареи

xaoyag

.[b-b]В низу схемка в С плане правильная.[/b-b]

xaoyag

Выполняю обещанное, вот схемка моего зарядного в С плане
диоды шотки MBR2045CT Кое где нет номиналов напряжения резисторов, и конденсаторов, их надо выбирать в зависимости от напряжения обмоток трансформаторов, так как напряжения на обмотках разное. VD26 и VD27 подбираются по напряжению и току.
Стабилитроны что расположены дальше в этих цепях на 5 ватт. Предохранитель на 6 ампер само восстанавливающийся, с температурой срабатывания 70градусов, крепиться к радиатору стабилизаторов, куллеры 12в размера что поместиться в корпус, реле к2 у меня рассчитано на 12 в модно брать на 5 и на 24 только надо менять стабилитрон резистор и диод на входе этой цепи.Реле к1 работает от 220 и имеет 4 контакта нормально разомкнутых, можно применить и 4 отдельных реле на любое напряжение. Их функция заключается в том чтобы акб были постоянно подключены  к контактам зарядного, а при подаче 220 реле подсоединяло зарядное к акб, а при снятии напряжения отключало зарядное от акб не давая повод для лишнего саморазряда акб
Фото вставить не смог так как большой размер, если будут вопросы по схемке пишите

i

Я бы посоветовал выпрямители с колец делать двухтактными, что бы нагрузка на трансформаторы была симметрична, иначе есть вероятность за несколько тактов  загнать его в насыщение с вылетом силовых транзисторов.