Одна скорость, КПП, цепи и другое :)

Автор peat, 24 Апр. 2014 в 11:38

« назад - далее »

killer258

Я вот думаю, уже сейчас наверное нужно заранее запастись  6-7 скоростными цепями на всю оставшуюся  жизнь, а то вдруг скоро в магазине будут лежать  одни только лишь десятискоростные, а в дальнейшем  и вообще будут одни только двадцати и выше скоростные цепи, ешё более узкие, которых будет  хватать на один-два заезда.

Цепь для велосипедных бензомоторов KD-F50(80), она пошире 6-7 скоростной , но поуже, чем синглспидная, и я думаю, спокойно пролезет в переклюк, но опять, неизвестно, будет  ли она в продаже всегда.
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Daeamon

Народ а есть смысл брать alfine 8, чет начитался и беспокоюсь о ее надёжности, кто на последней ревизии катается как она вам?) И есть ли смысл брать nuvinchi? Или есть какие более рациональные варианты?

Бешеный енот

Цитата: Daeamon от 20 Май 2019 в 13:09
Народ а есть смысл брать alfine 8, чет начитался и беспокоюсь о ее надёжности, кто на последней ревизии катается как она вам?) И есть ли смысл брать nuvinchi? Или есть какие более рациональные варианты?
Про нувинчи тут рассказывали - не особо подходит.
Годится для скоростей до 25.
Бафанг 36в25а500вт

Daeamon

Цитата: Бешеный енот от 20 Май 2019 в 13:13до 25
Человек вон вроде до 45 разгонялся))) https://electrotransport.ru/index.php?msg=662544

Нувинчи привлекает тем, что скорость переключается плавно и нет необходимости притормаживать / отпускать газ что бы переключить скорость. Из минусов сам принцип работы передачи крутящего момента через шары, как я понял они имеют свойство проскальзывать(интересно что с ними будет происходить при большой нагрузке)

Бешеный енот

Цитата: Daeamon от 20 Май 2019 в 13:15
Человек вон вроде до 45 разгонялся))) https://electrotransport.ru/index.php?msg=662544
Максималка упала на 7 км/ч (45 против 52)
Вес в заднем колесе прибавился на 2,5кг
Из бюджета улетело (втулка+обод+спицы+спицовка) чуть меньше 25к
(копипаста оттудова)

Добавлено 20 Май 2019 в 13:19

На скоростях выше 25 эффективность падает,растут потери.
Теряем в скорости и дальности.
Сам не пользовался,но верю людям.
Бафанг 36в25а500вт

Daeamon

Цитата: Бешеный енот от 20 Май 2019 в 13:17
Сам не пользовался,но верю людям.
У меня сейчас кассета SRAM PG-1030 10-ск 11-36 можно было бы конечно ее и оставить но почитав тему понял что кассета не лучшее решение для мид мотора, так как цепь имеет свойство перекашиваться и жрать звезды, с учетом что на моторе всего одна звезда(правда при приобретении мотора планирую поставить вторую, если получится, был бы станок и соответствующий инструмент было бы проще)))
Цитата: Бешеный енот от 20 Май 2019 в 13:17Сам не пользовался,но верю людям.
Ну вот я тоже склоняюсь к мнению что не очень она, хотя решение интересное))) а что насчет последних ревизий alfine 8 и вообще есть смысл в 8 скоростях в планетарке?)

Бешеный енот

Цитата: Daeamon от 20 Май 2019 в 13:09Или есть какие более рациональные варианты?
Самый рациональный вариант,на мой взгляд,заказать колесо в сборе на планетарки.ру с дисковым тормозом и под вертикальные дропы(это важно).
Сам по стечению обстоятельств купил трёшку под роллерный тормоз и,честно говоря,поимел кучу проблем из-за этого.

Добавлено 20 Май 2019, 17:25:33

Цитата: Daeamon от 20 Май 2019 в 13:22цепь имеет свойство перекашиваться и жрать звезды
Плюс на планетарке односкоростная цепь,а значит - более износостойкая.

Добавлено 20 Май 2019 в 13:27

Цитата: Daeamon от 20 Май 2019 в 13:22а что насчет последних ревизий alfine 8 и вообще есть смысл в 8 скоростях в планетарке?)
Одно могу сказать точно - у трёшки очень маленький диапазон передач.
Либо ездишь медленно и хорошо идёшь в гору,либо быстро,но в гору мотор очень напрягается.
Восьмёрки у меня не было,ничего сказать не могу.
Бафанг 36в25а500вт

Daeamon

Цитата: Бешеный енот от 20 Май 2019 в 13:24
Самый рациональный вариант,на мой взгляд,заказать колесо в сборе на планетарки.ру с дисковым тормозом и под вертикальные дропы(это важно).
Сам по стечению обстоятельств купил трёшку под роллерный тормоз и,честно говоря,поимел кучу проблем из-за этого.
Да я там посматриваю на alfine 8 комплект как раз с дисковым тормозом(сейчас у меня стоят avid elixir), дропы я не уверен, вроде похожи на вертикальные, судя по фото, если конечно в 11 серии форвардов 2013 года одна рама то дропаут вот такой:

https://forwardvelo.ru/upload/iblock/0ea/data_768.pdf на пдф 18 стр модель 1112 ниже там есть 1100 рама

Бешеный енот

Можно отправить планетаркам или фото рамы,или точное название модели,они в курсе дела.
На фото я вижу вертикальные дропы.
От типа дропов зависит то,какие упорные шайбы идут в комплекте.
От шайб зависит правильный угол установки планетарки и механизма переключения.
Планетарки обитаются в Питере,так что прямо сами напрашиваются на визит к ним.

Добавлено 20 Май 2019 в 13:41

Важно определиться с типом крепления диска.
Самое ходовое крепление - под 6 болтов.
Есть ещё шимановское,но это чисто для поиметь бабла с фанатов шимано.
Бафанг 36в25а500вт

Бешеный енот

Цитата: Daeamon от 20 Май 2019 в 13:51
Извиняюсь очепятался)))
Надо точно формулировать для продавцов и сборщиков,а то наворотят не то,а виновен будет заказчик.

Добавлено 20 Май 2019 в 13:57

С планетарками у нас в стране вообще беда.
Никто ничего толком не знает,и из-за копеечной шайбы или гайки придётся терять время и деньги.
Кстати - придётся озаботиться и натяжителем цепи,с вертикальными дропами цепь без него не натянешь.
Бафанг 36в25а500вт

Daeamon

Цитата: Бешеный енот от 20 Май 2019 в 13:53Кстати - придётся озаботиться и натяжителем цепи
Да это то все ясно понятно, хотел узнать есть ли тут владельцы альфины 8 последней ревизии и стоит ли ее брать. Старую уже вряд ли можно найти.

Бешеный енот

Цитата: Daeamon от 20 Май 2019 в 14:01
Да это то все ясно понятно, хотел узнать есть ли тут владельцы альфины 8 последней ревизии и стоит ли ее брать. Старую уже вряд ли можно найти.
А что там может быть принципиально нового?
Планетаркам уже более ста лет,всё изучено и отработано.
Бафанг 36в25а500вт

Daeamon

Цитата: Бешеный енот от 20 Май 2019 в 14:04там может быть
Удешевление, облегчение конструкции не в угоду надежности(это сейчас весьма популярное явление повсюду))))))

Бешеный енот

Цитата: Daeamon от 20 Май 2019 в 14:06
Удешевление, облегчение конструкции не в угоду надежности(это сейчас весьма популярное явление повсюду))))))
Что-то мне подсказывает,что на надёжность и долговечность больше влияет правильное переключение передач.
Несколько раз переключал передачи без отключения мотора,так там такой хруст стоял,что я зарёкся это делать,и переключаю строго выключив мотор.
Накатал точно больше десяти тысяч,всё работает как часики,никаких нареканий.
Повторюсь - опыт на трёшке,она простая и надёжная.
Бафанг 36в25а500вт

SerjikLSV

У меня alfine8.
Пробег около 600. Все отлично но с моей рамой были проблеммы при установке. Пришлось менять местами шайбы и ставить вывод под тросик под углом примерно 40гр. Еще пришлось шайбу ставить для более широкого зазора нс перьях иначе сброс передач на верх переодически клинил. Подробнее мой отчет читай в теме про alfine 8. Общий вес велик 25, мой 110, рюкзак и велосумка 5. Катал планетарку и на педалях когда мотор был в ремонте,  все отлично. На кассету уже не перейду точно, достоинств у планетарки больше. Хотите долгой жизни и плавной работы планетарки - ставьте гирсенсор. Это как пересесть на автомат с механики )))
Под педали 300% альфины маловато, не хватает низа иногда, совместно с мотором в самый раз.
Еще зависит от стиля катания. Я катаю 30-32 крейсерская с мотором и активным педалингом, максималка 45. На курке не езжу, только для экстренного ускорения,  например перекресток на мигающий зеленый проскочить.
Собирал в планетарках.ру менял обод на 36 спиц вместо 32. Обод брал тайванский недорогой но вполне надежный. За сезон все спицы сзади целы, на 32 менял 1-2 спицы в сезон. Дропауты как на фото выше немного не прямые с отрицательным углом. Натяжитель шимановский обязаиелен 2х роликовый,  или колхоз делать. Цепь сменил на 7 скоросную, сварил в парафине,  проблем с перекосом нет.
AUTHOR Dexter 23″ рама, колеса 26″, 
Bafang BSS02b 750Вт., батарея 48В, 13,6А/ч Smart BMS
планетарка ALFINE 8 ведущая звезда 44T, ведомая 20T

Бешеный енот

Цитата: SerjikLSV от 20 Май 2019 в 14:47На кассету уже не перейду точно, достоинств у планетарки больше.
Вот именно.

Добавлено 20 Май 2019 в 14:57

Цитата: SerjikLSV от 20 Май 2019 в 14:47но с моей рамой были проблеммы при установке. Пришлось менять местами шайбы и ставить вывод под тросик под углом примерно 40гр.
Есть целая таблица про разные дропы и шайбы под них,эти шайбы надо подобрать точно.
Щас поищу.
Бафанг 36в25а500вт

Daeamon

Цитата: SerjikLSV от 20 Май 2019 в 14:47Натяжитель шимановский обязаиелен 2х роликовый
А свой задний переключатель  SRAM X9 нельзя использовать как натяжитель цепи?

Бешеный енот

Добавлено 20 Май 2019 в 15:03

Цитата: Daeamon от 20 Май 2019 в 15:02
А свой задний переключатель  SRAM X9 нельзя использовать как натяжитель цепи?
Если ставить односкоростную цепь,то нет.
Бафанг 36в25а500вт