Зарядное устройство CC/CV 40-80V 400W за 1500р

Автор batson, 10 Июнь 2014 в 14:57

« назад - далее »

Djekerr

karlson041067

О, у меня такая же плата. Рецепт есть, пойду ингредиенты искать. :work:
зы. Родные транзы уже полетели O_O а всего то пару раз зарядил батарею.

karlson041067

В результате мозгового штурма %-) с привлечёнными силами (я в электронике разбираюсь очень слабо) :ah: нарисовали план действий по переделке блока.

У привлечённых умных дядей  B-)возник ряд вопросов.
Будет ли блок корректно работать с заменой транзисторов без замены резисторов на ЭКБ?
Нужен ли переключатель 220/127?
И ещё: какие номиналы по мощности должны быть у подстроечников?
Что даёт замена шунта на резисторы?

batson

резисторы у транзисторов менять не надо
переключатель кажись не нужен, лучше оставить, я непомню как он подсоединен
подстроечники любые
замена шунта дает более надежную стабилизацию тока
конденсаторы на 100в можно не менять, если напряжение батки меньше 60в
Самоходный аппарат из нержавейки: нержавеющий чоботар, инфинеон 12, MXUS 1000

karlson041067

[user]batson[/user], Переклюк в режиме 220в вообще ничего не замыкает.
На шунт резюки на сколько ватт?

batson

bezpilotnik

Вот с таким радиатором от б/п компа транзисторы чуть тепленькие при 500вт :wow:

PS: Огромное спасибо [user]batson[/user], за помощь ремонте блока:)

FobOrgan

Цитата: bezpilotnik от 01 Сен. 2015 в 13:40
чуть тепленькие при 500вт :wow:
А как транзисторы называются на которые заменили? Мне эта зарядка нравится тем что плоская/лёгкая и в рюкзак свободно влазит, а с радиатором уж не то...
Езжу на 2хQ100/1200Вт/14Sx18Ач Li-ion уже 33300км за 9 лет

bezpilotnik

Цитата: FobOrgan от 01 Сен. 2015 в 20:59
Цитата: bezpilotnik от 01 Сен. 2015 в 13:40
чуть тепленькие при 500вт :wow:
А как транзисторы называются на которые заменили? Мне эта зарядка нравится тем что плоская/лёгкая и в рюкзак свободно влазит, а с радиатором уж не то...
Стоят родные китайские D13009K, но у меня блок с двумя диодами на выходе, пробовал Toshiba 2SC5587(не те что рекомендует автор), сильнее грелись, бахнули, утащив за собой диодный мост и другие мелкие транзюки

FobOrgan

Цитата: bezpilotnik от 02 Сен. 2015 в 09:49
Стоят родные китайские D13009K
Тут как повезёт, смотря кто где покупал. У меня изначально стояли убогие на 8А, брату заказывал стояли 13009L на 12А, заранее не предскажешь. Тоже хочется приделать радиатор, но думаю как бы его внутрь запихнуть, а не снаружи. Сейчас то нормально, а вот когда температура летом под 30 бывает то рука на крышке держит секунды 2. Даже на тепловые трубки краем глаза смотрю...

ED86SURGUT

Здравствуйте, подскажите плиз,
вот такую повышайку
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-8V-to-80V-10A-400W-DC-Converter-Adjustable-Boost-Converter-Digital-Dispaly-Voltage-Regulator/1547866469.html
и такой же блок как в первом посте
http://ru.aliexpress.com/item/New-model-48V-10A-480W-Switching-Power-Supply-Driver-for-LED-Strip-AC-100-240V-Input/32345061556.html
реально между собой подружить.....
или может произойти как у FobOrgan
"Я вот тоже недавно экспериментировал... выкрутил на таком блоке минимальное напряжение около 33В и к выходу подключил DC повышающий. Была идея сделать чтото типа повер-банка, чтобы с помощью повышающего DC от низковольтной батареи заряжать более высоковольтную. Но от дико-импульсного потребления данный блок не сообразил когда именно ограничивать ток и сгорел нафик... сгорели 2-е стекляшки 1n4148 через которые питалось сердце этого чуда - KA7500B. Впаял другие, но ступил и впаял их наоборот... выбило мои замечательные ключи на 16А и дополнительно отвалился непропай на 1 ноге трансформатора (вторичка идущая на выпрямительный полумост). Пришлось выпаивать трансформатор и пропаивать это место. Поменял ключи уже на 12А (2SC2625 опять из дохлого компового БП), теперь они греются больше. :( ну и до кучи пока не понял что диоды впаял наоборот заменил KA7500B на аналог TL494. В итоге всё заработало конечно.
Это я всё к тому, что изначально безобидный эксперимент, может закончится большой неожиданностью! :) А привыкнув к быстрой зарядке, без неё жить очень тяжко. Я прямо испытал шок, когда временно пришлось вернуться на 2А и ждать по 3.5-4 часа."
силовые транзисторики стоят родные китайские D13009K, да и на выходе конденсаторы 1000 мкФ 50 В (вот кондеры менять надо сто пудово)

batson

[user]ED86SURGUT[/user], зачем эта повышайка нужна? логичнее блок выкрутить на нужное напряжение и поставить регулировку тока

ED86SURGUT

ну так заказал уже и жду......чтоб кнопочками выставлять...........и ток и напряжение ;-) :-), чтобы типа универсальненький приборчик получился

FobOrgan

[user]ED86SURGUT[/user], подключить то конечно можно, но действительно бессмысленно. Я то это делал для других целей, потому что нужно было проверить как повышайка работает. Из этого кстати не особо что получилось, когда разница напряжения между входом и выходом больше 1.5-2 раза, то ток она даёт так себе. Насколько помню после этих экспериментов пробовал 12В свинцовый аккум в 43.8 переделывать, ток был максимум 2.5А. Т.е. крутишь резистор регулировки тока, он увеличивается, а потом резко падает до 1.8 например и при этом нагрев весьма ощутимый. Сейчас она стоит у меня между батареей и контроллером, повывшает с 37-39В до 44. Ток там 16-17А, но работает, даже китайский предохранитель на котором написано 10 не сгорает. :) Макс скорость возросла с 30 до 36км/ч, а мощность с 450 до 650Вт. Короче если разница преобразования небольшая то мощная штука. Думал греться будет, а вот почти не греется, т.е. уменьшения пробега не заметил на глаз, зато вел едет равномерно независимо от разряда батареи. В конце конечно чувствуется что повышайка не справляется, т.к. напряжение на батарее проседает. Но едет всё равно гораздо веселее чем было раньше.

ED86SURGUT

понял, спасибо огррррррррррррромное за ответик.............тогда повышайку буду думать куда присобачить
блин, вот вы "МОНСТРЫ"
ещё раз спс
и вас в никой случае не желал обидеть, извините

Вадим 74

Почитал , не понял - вы всё время ток регулируете ? - Ведь при включении , допустим 5 ампер при 39 вольт , а надо 48 вольт и если поставить сразу 48 вольт , то ток будет ампер 20 .
Объясните как вы заряжаете ? Как ток ограничиваете ?
Ещё - можно использовать при 48 вольтах два блока питания для светодиодной ленты на 24 вольта  ?

batson

[user]Вадим 74[/user], выставляем ток зарядки и напряжение полностью заряженой батки.
на протяжении всего времени заряда ток будет постоянен, а напряжение плавно расти до напряжения полностью зараженой батки.

Вадим 74

Я правильно понял что в блоках питания ток у всех ограничивается максимальной мощностью - то - есть если блок питания для светодиодной ленты на 12 вольт и 60 ватт , то ток будет максимальный 5 ампер , сколько нагрузку не включай , так что - ли ? .