Обсуждаем: моноколеса Airwheel

Автор us__007, 12 Июнь 2014 в 01:30

« назад - далее »

Вырвиглаз

Мое валялось всю зиму. После включения показало три четверти заряда и можно было кататься.

konstx

На прошлой неделе неожиданно попал под ливень. Думал дотяну до дома. Хватило на 4км.
Зимой делал гидроизоляцию (отсек контроллера, батарейный и сверху по стыку, лампочки индикации и кн. вкл). Вот она, кнопка и подвела. С зимы пообтерлась и вода через кн. Попала на контроллер.
По факту: колесо обесточилось и «заклинило», а я рыбкой полетел дальше. Скорость – около 15км/ч. Защита запястий спасла от повреждений. Правое колено и левый локоть – ушибы и немного содранная кожа.
Как итог – сгорели 2 верхних на плате мосфета  P75NF75 (на зеленый провод мотора) и какая-то деталь у плюсового провода от батареи. Обуглилась, не видно маркировки. По форме подозреваю конденсатор.
Феты заменил, конденсатора не нашел, оставил как есть, т.е пусто. Все заработало. Собрал на скорую руку. Покатался – все норм. Осталось разобрать, пролачить плату, всё закрепить и собрать обратно.
Вывод: Катайтесь аккуратнее под дождем! И видимо мне повезло – легко отделался!
KingSong 16x  - 9,2 kкм; 
 Inmotion v8f  > 6 kкм;  
 Airwheel x3 400Wh  > 5 kкм

dodo410

Наверное тут умесно спросить. Был-ли у кого опыт установки аирвиловского контроллера горизонтально или выноса чипа гироскопа?

konstx

Цитата: dodo410 от 06 Июнь 2019 в 08:09опыт установки аирвиловского контроллера горизонтально или выноса чипа гироскопа?
Все, естественно, IMHO. Установке горизонтально платы "противится" чип - mpu6050, а вынос его за пределы платы нецелесообразно.
KingSong 16x  - 9,2 kкм; 
 Inmotion v8f  > 6 kкм;  

dodo410

Жаль. Просто думалось перекинуть потроха аирвила в корпус IPS111 Там в акурат удобная ниша для горизонтального расположения.

Dmitry__

Цитата: konstx от 06 Июнь 2019 в 11:24Установке горизонтально платы "противится" чип - mpu6050, а вынос его за пределы платы нецелесообразно.
Вообще элементарно, покупается примочка для ардуин и ставится куда угодно. Надо всего 4 провода. Фоткать переделанный контроллер? :)

konstx

Цитата: Dmitry__ от 06 Июнь 2019 в 14:08Фоткать переделанный контроллер?
А...покажите. Не каждый решится корежить контроллер. Я, например, нет. Но для достаточно прямых рук - отличное решение.
KingSong 16x  - 9,2 kкм; 
 Inmotion v8f  > 6 kкм;  

Dmitry__

Покупаем за 145р тут:
https://mcustore.ru/store/datchiki-i-sensory/giroskop-i-akselerometr-3-x-osevoj-mpu-6050-gy-521/?yclid=3116472506569224308

Выпиваем чип гироскопа так (обвел красным):

Припаиваем ардуиновскую шнягу так или как угодно :) (горизонт, вертикаль)

konstx

Красиво! Это _очень_ тонкая работа для меня. Мну хватило только заменить мосфеты и то чуть не поседел. :exactly:
KingSong 16x  - 9,2 kкм; 
 Inmotion v8f  > 6 kкм;  

dodo410

А как снять чип не повредив пищалку и разъём? Феном не подлезть. Я скорее теоретик :) На руках оказался контроллер подобный, но с питанием 36 вольт. Как задается напряжение питания? Хочу из пары нонеймов сделать сигвей. Вариант с общей баткой 36 вольт интересен

dodo410

Нашёл обзор платы гироскопа
https://mysku.ru/blog/china-stores/40178.html

Какова допустимая длинна проводников от платы? Если собрать два контроллера и батарею с обвесом в общий съемный кейс, а платы акселерометров поместить в корпуса моноколес? Помехи сильно скажутся?

Dmitry__

а
Цитата: dodo410 от 06 Июнь 2019 в 22:53А как снять чип не повредив пищалку и разъём
Я тупо отпаял пищалку, потом запаял.  А это не очевидно? :)

dodo410

Dmitry__

Цитата: dodo410 от 06 Июнь 2019 в 23:34Какова допустимая длинна проводников от платы?
Пофиг, любая. Там шина I2C, а питание зашунтировано дополнительным конденсатором.
Дааааа, еще, на плате гироскопа стоит линейный стабилизатор на 3.3 вольта.  Поэтому я подавал на плату 5v. Если использовать родное питание контроллера 3.3v, то надо питание подавать не на VCC платы, а после  стабилизатора.

Вырвиглаз

А вот так я решил проблему с маленькой батареей. Корпус спроектировал в SolidWorks и распечатал на самодельном 3д принтере

dodo410

Супер! А БМС какая внутри? Исходники можно? Побегу искать 3D печать

Вырвиглаз

Цитата: dodo410 от 19 Июнь 2019 в 12:16
Супер! А БМС какая внутри? Исходники можно? Побегу искать 3D печать
БМС пока нет, тестируем без нее. По-сути, любая может быть. Не так важно сейчас.

Исходники для SolidWorks:
https://mega.nz/#!W1FGSSiA!x96ugiJLsSMuZqUi1VbFl4SbrTlAGfJuoZrsUN49bDg

dodo410

Вот такой контроллер от старого аирвила Q3

Чип гироскопа ясно виден. А вот на какие точки паять внешнюю плату?