Балансир для свинцовых АКБ, и не только...

Автор LICC, 08 Авг. 2009 в 09:11

« назад - далее »

Alex_Soroka

Цитата: alx25v от 04 Янв. 2013 в 18:08
Блин, только у меня или у всех картинки битые?
оппа стали вроде показываться....
Схемку приложи тоже, а то только таблицей кумекать сложно.
:) да че там схемка? обычный резистивный делитель.
8 шт их - по одному на ацп.

делитель из трех сопротивлений - от земли и и с самого нижнего (1660 ом) снимается напряжение на ацп.
в табличке расчет мощности потребления делителя.(крайняя правая колонка) и там-же цена одного "папугая ацп", т.е реальная точность измерения.

все резисторы взяты из стандартного ряда Е-96, 1% точности - в магазинах еще поискать такие :((

почему переменники не ставлю? потому что бред будет - они плывут от тряски и времени и влаги.
да и народ накрутит голову им - потом вопить будет на всех форумах :)
так шо только жесткие делители, все остальное - в программе.

Vetal

Цитата: Alex_Soroka от 05 Янв. 2013 в 01:08

:) да че там схемка? обычный резистивный делитель.
8 шт их - по одному на ацп.

делитель из трех сопротивлений - от земли и и с самого нижнего (1660 ом) снимается напряжение на ацп.
в табличке расчет мощности потребления делителя.(крайняя правая колонка) и там-же цена одного "папугая ацп", т.е реальная точность измерения.
Помнится кто-то критиковал предлагаемый мною вариант измерения на последовательно соединенных ячейках при помощи делителей резистивных(для упрощения), а тут применил на практике :D
Можно земли резисторов отключать полевиком(одним на всех) от разряда акка и подключать только на время измерения. Напряжение на лапах меги выше чем питание самой меги сольётся через внутренние диоды, не доверяете - внешние ставите. Устройство же предполагается постоянного подключения?

alx25v

Вот на резисторных делителях есть хорошая засада, чем больше акб, тем меньше отношение изменение на отдельной акб к разрешающей способности АЦП.
Выход только в усложнении схемотехники, надо ИТУН на каждую банку, тогда запас по разрешающей способности позволит делать калибровку.

Alex_Soroka

Цитата: alx25v от 05 Янв. 2013 в 22:10
Вот на резисторных делителях есть хорошая засада, чем больше акб, тем меньше отношение изменение на отдельной акб к разрешающей способности АЦП.
Выход только в усложнении схемотехники, надо ИТУН на каждую банку, тогда запас по разрешающей способности позволит делать калибровку.

все относительно.
если применить 1.1В в Атмеге168 - то вполне нормально получается по цене деления.
все равно сотые доли это блеф - возьмите 10 мультиметров по цене каждого в 100баксов минимум - и удивитесь разности показаний...
про китайские поделки, которыми народ тут литию сотые вольта меряет - я промолчу... ;-D

как показывает моя практика, даже если акб СА сбалансировать на 0.1В то это уже будет как полет на луну по значимости :) сейчас реально никто свинец не балансирует - у меня полный емыл стонов от пострадавших владельцев "солнечный станций", которые через полгода работы руками балансируют батареи.

Andrew83

Приветствую! Помогите разобраться с балансиром для свинца. Насколько хватило моих навыков, спаял я балансир по схеме Peonera Вот фото

Не ругайте за качество-это моя первая работа... номиналы деталей R1-18 ком R2-3.3 ком подстроечный резистор 22 ком (на 4,7 ком не нашел-дефицитная деталь, однако, говорят, что все сдали в цветмет :-D) вместо TL 431 использовал fan 431 H41 (сказали, что это аналог) R последовательно с TL (fan) на 470 ом на светодиод-резисторы 22 ком и 910 ом , транзистор BC 556 и КТ 818Г (вроде самый большой коэффициент усиления) И диод с кондером тоже припаял (все как по схеме Peonera на 1 стр)
Подключаю к батарее-светодиод сразу загорелся и горит все время при кручении подстроечника O_O в одном положении чуть чуть притухает и все . Транзистор молчит. куда копать? Цоколевку такую применял-КТ 818Г-ЭКБ (вид спереди) BC 556 ЭБК вид спереди (надписи) FAN 431 -RAC Анод к минусу, катод к + через 470 ом Ref к + через 18 Ком
Грешу на Тл. КТ 818 Г уже поменял на другой и выпаял диод , диод-думал мож не той стороной припаял))) Хочется, чтоб заработал мож 18 ком убрать совсем (R1) так как у меня подстроечник 22 ком ???

Peoner

22 кОм переменник - грубовато. пока же можете попробовать убрать резюк на 18 кОм
кт818 - не самый большой коеф. усиления лучше родной bd266
попробуйти найти tl431 и если на ней запустится, настроите и потом воткнете аналок (и чуток подкорректируете.)
ну и проверьте плату. мож где "сопля" висит :ah:
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Andrew83

У нас в городе полтора с четвертью магазина радиодеталей))) Целая проблема найти то, что нужно. Все таки оказалось, что я перепутал цоколевку у КТ 818 Г-(делал ночью) перепаял... обжогся  :fool:, потому как сразу все заработало-установил радиатор. Но светодиод по прежнему горит...все время Хотя, кручением резистора удалось найти положения, когда КТ 818г не включается По поводу 18 ком-попробую убрать...ну а ТЛ найти-поищу еще раз, может завезли))) Если светодиод горит, может и на BC 556 перепутал цоколевку???)  :bw:

Peoner

Цитата: Andrew83 от 23 Май 2013 в 11:51
Если светодиод горит, может и на BC 556 перепутал цоколевку???)  :bw:
может... а вообще, главное ж не индикация а срабатывание силового транзистора на нужное напряжение. индикацию вообще можно убрать если что... а ориентироваться... ну скажем по нагреву радиатора - все тепленькие(горячие) значит - харэ.
или по току заряда (если есть измерительный прибор или схема индикации прекращения течения тока) который в конце должен стремиться к нулю.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

Andrew83

Вот у меня с этим-каша в голове %-)-уперся я в этот светодиод, что он как показатель, и теперь непонятно, как настроить-перечитал всю тему еще раз, светодиод меня с толку сбивает))) :fool:

Peoner

настраивается так:
плюешь на светодиод и смотришь напряжение на клеммах
оно в процессе заряда должно расти НО при приближении к цифре 14,4 В рост должен практически прекратиться.
т.е. растет растет напруга и ближе к этой цифре рост замедляется и прекращается.

Andrew83

Ясно-попробую. Сначала один настрою, а на его основе сделаю остальные))) Есть два радиатора(фото пока нечем сделать) примерно 10*7*7 см кубик хватит ли одного на 4 балансира всего их будет восемь, если использовать кулер?

anatoli_nik

У ВС556 цоколевка К-Б-Э, как и у большинства транзисторов в таком корпусе (за редким исключением). Потому и светодиод все время горит - это пробой перехода Б-Э, напряжение пробоя около 7В.
Полный привод: 2*1кВт (при 48В);
22s30Ah народных.
2*9Fet IRFB4110 22A
max 87 kmph, >30000км

Peoner

Цитата: Andrew83 от 23 Май 2013 в 12:36
Ясно-попробую. Сначала один настрою, а на его основе сделаю остальные))) Есть два радиатора(фото пока нечем сделать) примерно 10*7*7 см кубик хватит ли одного на 4 балансира всего их будет восемь, если использовать кулер?
хватить мож и хватит, это зависит не только от габаритных размеров но и от количества ребер их толщины ну и от расположения относительно вентилятора. ну и от материала. алюмишка небось? ;)
но на радиатор придеться сажать через изолирующюю прокладку! ибо коллектора транзюков меж собой не связаны электрически и замыкаться (через радиатор) не должны!

Andrew83

Да уж ! Действительно цоколевка К-Б-Э, а в нете нашел, что ЭБК. :ireful: Вообщем перепаял, получилось норм, теперь светодиод загорается когда надо :dance: Опытным путем (менял резюк 18 ком на 3,3 ком, убирал совсем, 11 ком и 22 ком При 22 ком и 22 ком подстроечный вроде работает как надо напряжение на аккумуляторе не растет выше 14,4 в, но транзистор сильно не греется)) ток небольшой. Да еще поменял резистор последовательно ТЛ на 910 ом (470 убрал), а то грелась сильно! Есть мнение, что все теперь работает как надо!!! Огромное спасибо!!! А по поводу прокладок на радиатор -в смысле термопаста ? или другая? я намазал термопастой...прокладка то нужна теплопроводная! а термопаста ток вообще проводит или нет? Радиатор большой-других не нашел.

Dikario

Прошу сильно не пинать, имеется вопрос, на форуме информации много, а нужного не нашел.
Приобрел на элифбайк  зарядное для Литий полимер -самое дешевое, надпись в модели "42V2. 5A"
42Vdc.
Можно ли им заряжать 3 батареи 12V 12Аh от бесперебойника(необслуживаемые). Если да то какое напряжение выставлять на балансирах (самодельных из этой ветки)?
Аист крокодил,Bafang 250w36v, свинка 12Аh.
Stels 710, дд от скута 350W48V, Li-Io ~14Ah

Peoner

Цитата: Dikario от 27 Май 2013 в 23:11
Прошу сильно не пинать, имеется вопрос, на форуме информации много, а нужного не нашел.
Приобрел на элифбайк  зарядное для Литий полимер -самое дешевое, надпись в модели "42V2. 5A"
42Vdc.
Можно ли им заряжать 3 батареи 12V 12Аh от бесперебойника(необслуживаемые). Если да то какое напряжение выставлять на балансирах (самодельных из этой ветки)?
напряжение которое нужно выставить на балансирах (почти)не зависит от зарядки и должно быть равно 14,4 В на 12-ти вольтовый аккум.
вашим зарядником заряжать можно попробовать, только нужно проконтролировать ток заряда, чтоб был не больше 3 А (а лучче 1,5)

Dikario

Спасибо за информацию,
а режимы этого зарядного "Full-automatic transition of CC, CV and Float/cut-of" для свинца играют какую роль?
зарядное вот это http://elifebike.com/peng/iview.asp?KeyID=dtpic-2011-1K-D39U.690NW
Аист крокодил,Bafang 250w36v, свинка 12Аh.
Stels 710, дд от скута 350W48V, Li-Io ~14Ah

Andrew83

Собственно, вот такие балансиры у меня получились..сейчас к ним прикрутил кулер (к одному из балансиров-теперь эта батарея немного отстает от других...Не совсем понял как подобрать резисторы  и куда припаять на другие балансиры, чтобы уравнять.) Не так красиво, как у Peonera))) Но работают)))) Теперь можно спокойно оставить заряжаться на ночь.