Полезная информация

Готовый и испытанный проект Детский Виллис

Автор pchelomor, 07 Июль 2014 в 14:12

« назад - далее »

pchelomor

Возможно Вы и правы, но базовые знания физики + электротехники позволили сделать такие выводы. Еще не понятно, зачем при расчете электропривода упор делать на движение по "плоскачу". Ведь это не правильно. Реальная эксплуатация далека от плоскача
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

sov8181

Цитата: pchelomor от 12 Нояб. 2016 в 18:50
Вы и правы, но базовые знания физики + электротехники позволили сделать такие выводы. Еще не понятно, зачем при расчете электропривода упор делать на движение по "плоскачу". Ведь это не правильно. Реальная эксплуатация далека от плоскача
А с чего вы решили, что я предлагаю делать упор на плоскач? При расчётах максимальной скорости считается по об/В, при расчёте максимального угла преодоления подъёма и динамики разгона считается максимальная мощность. Все параметры важны и нужны они должны все учитываться, для расчёта всех возможных режимов, чтобы правильно выбрать двигатель и редукцию.
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

TimurT

Цитата: pchelomor от 07 Июль 2014 в 14:12
Доброго времени суток, уважаемые Форумчане!
Позвольте представить Вам свое творенье. Идея не нова и не свежа, в интернете полно фоток таких проектов, но тем не менее все проектирование проводилось самостоятельно и "под себя". За основу брались оригинальные размеры Виллиса 1:2. При проектировании максимально старался сохранить оригинальную форму кузова, хотя есть упрощения (борты прямые, в оригинале должны быть с изломом)... теперь понимаю, что можно было и без этих упрощений, но тогда казалось это очень сложным, тем более опыта еще не было...

Вот примерно что будет в конечном итоге

Краткая навигация по теме
  • О проектировании и подготовке к сборке автомобиля писал здесь
  • Программа в которой создавался проект указана в этом сообщении
  • Технические характеристики рассмотрены здесь, а более подробно силовая часть электрики здесь
  • Вопрос о редукции от двигателя к колесу косвенно затрагивался в этом сообщении
  • Расчет передаточного отношения здесь
  • Про звездочки и цепи ответил тут. Чертеж звездочки на 30 зубов там же.
  • Габаритные размеры
  • Про фанеру спрашивали тут, ответ там же чуть ниже.
  • Колеса диаметром 410 мм, шириной 120 мм и буквально пару слов о них
  • Еще альтернативные колеса с taobao.com, и их примерка в сравнении с использованными в проекте
  • Распил фанеры водой и покраска
  • Крепление вала к колесу через втулку здесь
  • Профильная труба для рамы
  • Ссылки на комплектующие выложены здесь, переключатели реверса и блокировки указывал здесь
  • Почему применил такие "дубовые" переключатели реверса написал тут
  • Маркировка датчика Холла в педали газа
  • Где можно взять такую  краску
  • О сомнениях в тяговых способностях автомобиля затрагивалось здесь, рассуждения здесь, а с вот с этим или этим видео  сомнения пропадут
  • Общий принцип подключения данного контроллера (для проверки) здесь
  • Немного о зарядке и о том как происходит сам заряд здесь.
  • Ссылка на зарядное тыц
  • Ссылки для комплектующих бортовой сети выложены здесь
  • Про передачу вращения с мотора на колесо немного есть тут
  • Первый результат, и первый тест-драйв без двигателей и электрики.
  • Сборка и монтаж силовой части электрики здесь. Схема выложена здесь.
  • Второй тест-драйв уже без посторонней помощи
  • О том как совместил задние габариты и стоп сигнал.
  • Продолжение сборки и еще один тест-драйв
  • Рамка ветрового стекла
  • Окончательная сборка, нанесение надписей и коротенькое Видео
  • Полный фото-, видео-отчет собран в этом видео
  • Ответ на вопрос о себестоимости проекта найдете тут
  • Про тормоза написано тут. А видео с работой тормоза здесь
  • Видео-отчет с Дня Независимости Республики Беларусь 3 июля 2015 г. Тут
З.Ы. Измененная электрическая схема, по которой собиралась вторая машинка здесь

03.11.2014 г. фото-видео отчет о постройке автомобиля
https://www.youtube.com/watch?v=ZoSk4pbpvz4

10.07.2015 г. фото-видео отчет о Дне Независимости РБ 3 июля 2015 г.
https://www.youtube.com/watch?v=q8vATiFVl7I

24.06.2016 г. Видео обзор Брата-Близнеца
https://youtu.be/YON6bgubMx8

Про чертежи написано в конце этого сообщения. Но личная просьба, запастись терпением и прочитать его до конца. Это важно!

[b-b]Перед тем как писать в личку, на email или звонить по телефону прочтите это:[/b-b]
Подходит мужик к таксисту, смотрит на машину и говорит: 
- Слушай, а что это у тебя машина непонятного цвета?! 
- И почему написано слово "ТАКСИ" неразборчиво? 
- И почему шашечки неровно нарисованы? 
На что таксист отвечает: 
- Так вам нужны шашечки или вам надо ехать?
Если вы думаете, что эта машинка получится дешевле Китайских, просто потому что её можно сделать самому, то Вы глубоко заблуждаетесь. Стоимость материалов и комплектующих из которых сделан этот автомобиль намного выше чем у "Китайвариантов". Там стоимость напрямую зависит от конечного веса пластика при их масштабах производства. Здесь это рыночная стоимость доступных для каждого материалов, на которую ни Я ни Вы никак не можем повлиять. Здесь должна преследоваться совсем другая цель, и каждый должен это понимать, перед тем как начать подобный проект. Для меня был очень важен сам "процесс" и "контакт" с ребёнком в процессе постройки. Для меня было важно "ехать" см. анекдот выше. Я видел, как горели его глаза, когда я показывал проект на компьютере, мы с ним целый вечер могли разговаривать, как и где он будет кататься. Потом мне было очень интересно наблюдать за его реакцией, когда проект из виртуального начал превращаться в реальный. Эта неподдельная детская реакция, она очень дороГОго стоит, жаль, что со временем она уходит. Плюс я сам получил неплохой опыт и удовольствие от постройки. Ну а теперь давайте по-вспоминаем... Все, ну если не все, то почти все, в детстве хотели иметь собственный автомобиль (я точно хотел, помню!).  Анализ показал, что «Чудокитайский детский автопром»  не совсем вписывался в мой формат. Как правило, за красивыми "шашечками" скрывается никакой функционал. Низкие скорости, отсутствие газа (только кнопка вкл-выкл), отсутствие тормозов, рулевое с непонятно какими люфтами и т.д.  Я в первую очередь инженер и для меня это важно. Было изучено много вариантов, однако все это пошло на помойку.  И я дал слово, что исполню свою детскую мечту... И это обязательно должен быть «настоящий» автомобиль, чтобы и газ... и тормоз... и фары горели... и поворотники моргали. Ну Вы поняли, с большинством  обязательных атрибутов для полноценного автомобиля. В итоге... Ребенок рад, навыки вождения приобретаются через игру, при опасности нога у ребенка сама тянется к тормозу. И что самое главное радуется  ребенок, радуемся и мы, родители!

А теперь по делу. Цены для удобства буду писать в $. Тему читают люди из разных стран. И так что мы имеем:

1.   Водостойкая фанера 12 мм 2 листа 1250х2500 – 25$. Раскрой фрезером/лазером – 1,5-2$ м.п. В итоге фанера с раскроем 100-135$;
2.   Колеса с дисками размер 4.00-8. Начиная от 120$ за 5 шт (китайский вонючий нейлон менее более по качеству), заканчивая 130$ (немецкие, резина) за 1 шт.;
3.   Стоимость моторов с Али в среднем обойдутся 200$ за 2 шт. При этом, стоимость самих моторов примерно 70$ остальные 130$ это доставка. ; Здесь сразу допишу для тех, кто думает что купит двигатель вентилятора от Газели и закроет все вопросы по моторам. Электромотор без редуктора. Чтобы получить менее более приличный момент  и скорость вращения на выходе нужно городить двухступенчатую редукцию. Подумайте сразу куда это разместить, чтобы случайно не зажевало чью-то ногу. Это, кстати, сыграло не последнюю роль в покупке именно моторов с редуктором в комплекте.
4.   Контроллер + электрическая педаль + переключатели с Али 35$;
5.   Аккумуляторы свинцовые от бесперебойников, средние по качеству и цене (CSB GP - 12120F2), обойдутся в 135$ за 4 шт. Про литий не заикаюсь.

В итоге получаем уже 590$. И заметьте, что на эту стоимость ни Я ни Вы никак не можем повлиять. Кто думает сделать контроллер самостоятельно и нету разных радиодеталей под рукой, и первый раз слышит про ЛУТ, то скажу прямо, цены на «рассыпуху» тоже не очень радуют в итоге будет дороже (считал).  И еще не факт что заработает. Теоретически фанеру можно попилить лобзиком, тогда откиньте 80$. Остается 510$.А до мечты еще как до луны...
Идем дальше. Здесь в принципе есть варианты.

6.   Колеса нужно чтобы вращались. Подшипники по кругу обойдутся в р-не 40$
7.   Будем считать, что токарь у Вас знакомый. Если нет? Готовьте от 100$
8.   Стоимость металла (труба 20х20, лист 0.8 для капота, лист 3 мм) где-то 10-15 $ Если халявный, то можете откинуть эту стоимость
9.   Сварщик, тоже есть. Если нет, будьте готовы заплатить человеку хотябы 20$
10.   Капот согнете сами.
11.   Рулевые наконечники, по желанию, можно сделать и без них, тогда схождение колес будет нерегулируемым. Кто захочет цена 6-8$ за комплект.
12.   Цепи  и звездочки обойдутся в среднем 10$
13.   Тормоза нужны ОБЯЗАТЕЛЬНО. Машинка ездит намного быстрее Чудокитая. Комплект велосипедных дисковых тормозов самых дешевых 40$. Я ставил 2 копмлекта.
14.   Болты, шайбы гайки. Если валяются в гараже, повезло. Если покупать в хозяйственном, то обойдется в среднем 5-8$/кг. Думаю на всю машину 2 кг должно хватить.
15.   Краска для кузова/рамы и шпаклевка 7-10$

Итог. К первой сумме нужно добавить еще от 140 до 290 $ в зависимости от «варианта». В принципе после этого машинка уже поедет. Но на Виллис из видео не будет похожа.
Все что идет дальше делаем по желанию.

16.   Рамка ветрового стекла. По стоимости 5$
17.   Передние фары. С Али стоят 16х2=32$. Подойдут, в принципе, и потолочные свелильники. Но я как приложил их к машине, то сразу понял «не подойдут». Вид они портили конечно не слабо.
18.   Задние фонари. Можно обойтись просто велосипедными катафотами, но я купил на Али катафоты со светодиодами внутри. Комплект 14$.
19.   Купить комплект фар и фонарей мало. Вы не забывайте, что они работают от 12В, а у Вас на борту 48В. Поэтому нужен DC-DC преобразователь 48-12, который к слову стоит ни много ни мало 22$.
20.   Дальше я подумал, что неплохо было бы «родительский» контроль в виде брелка, чтобы отключал питание. Итог... Устройство + реле еще 10$.
21.   Нормальное зарядное устройство на 48В с Али – 30$
22.   Реле поворотников (для светодиодов оно другое), боковые зеркала, ключ зажигания, сундучные застежки на ветровое стекло, тормозные лягушки, разные переключатели, кнопки и мн.мн. др чего по всей машинке на берется дофига обойдутся где-то 60-80$
23.   Ну чтобы совсем было хорошо нужно нанести надписи. Трафаретная клеящаяся бумага+ резка на плоттере + краска 10-12$

Итог, сумма перевалила за 1000$. Если я кого-то не убедил, то для начала проверьте те цифры, которые я привел в качестве примера для своего региона. Особенно внимательно пересмотрите пункты 1-5. Если есть альтернативы, это хорошо, посчитайте конечную стоимость с учетом альтернатив. Может и будет дешевле, но чтоб сильно, не уверен.

Теперь «любителям» мебельных магазинов. Пункты 1-5 есть далеко не во всех магазинах. А то, что продается в них, подходит больше для мебели, а не для машиностроения. Бывает дешевле отдать 50$ токарю и сделать что нужно, чем купить всякого барахла на 10$ и половину выкинуть, потом еще... потом поездить и решить что нужен токарь.

Тем кто хочет реально удешевить, начинайте искать «правду» с пункта 6. Но не забывайте, что от того насколько Вы сэкономите, будет зависеть внешний вид авто. Для меня это важно, поэтому я не экономил. Подшипники японские, фары светодиодные и т.д.
Для кого дорого купить даже Чудокитай. Вам дорога делать очередные вбросы в виде, как сказал [user]Stalker[/user], «сарайчиков» на колесах.
Еще раз повторюсь... Я мог позволить купить ребенку относительно дорогой китайский вариант, но я пошел по другому пути... По какому? См. выше

Теперь прочитав и вникнув во весь предстоящий объём работ, а так же если Вас не пугает стоимость, то можете писать мне в личку, на email, звонить (не знаю как вы находите мои телефоны). Но только по делу.

Для тех, кому "ехать" и хочет сэкономить время на поиски токарей, сварщиков, маляров и т.д. сейчас ведется работа над коммерческим проектом. Поверьте, работы и Вам хватит, причем сборка это самая интересная часть. Для меня сейчас важно сделать просто качественную вещь. Как ёе удешевить подумаю потом, благо уже вижу варианты...   

Ну и чтоб совсем расставить точки над "И". Вспомните кто покупал шкаф-купе. Сколько отдали? А что в нем такого ценного? Без комментариев...
И когда я слышу типа: "Так что Вы сравниваете это же игрушка, а то мебель?" - так и хочется
привести в пример "Процедуру по наращиванию ногтей". Спорим, Вы даже не знаете сколько она стоит? А потом еще нужно это всё снять или корректировать каждый месяц.

Когда появится время, сделаю подробное руководство с чертежами и выложу, или здесь, или на другом сайте, БЕСПЛАТНО. А кто захочет сэкономить время будем рады помочь...

P.S. И заметьте здесь НЕТ НИ СЛОВА ПРО ЕДУ, которую я ел на протяжении 3-х месяцев работы над проектом.

Спасибо дочитавшим! :-)

Чертежи для проекта Детский Виллис 1, в обмен на активное участие в проекте, можно скачать здесь
Кому нет времени на это могут купить за символические деньги и так же оказать помощь в развитии проекта.

Давайте будем вежливыми и не забудем, сказать "Спасибо"! Ведь это не сложно, а нам приятно :kidding:

Грандиозный проект - отличный результат!
Изучал целый день, все почти понятно. Но есть одно но!
Но не понял как сделано рулевое, какие материалы брал; и есть ли возможность сделать более крупную модель - чертеж на рост хотя бы 120-140(чтоб мог сесть и взрослый человек170)

Так же хочу подумать о двигателе от скутера? Вариант? Или лучше использовать китайские электронные движки-но где их можно купить в России, может кто то знает?

pchelomor

В общем резьбовая шпилька М12. Тип соединения резьбовой палец, если не ошибаюсь. См. картинки, если будут вопросы пиши.

pchelomor

Доброго дня друзья.

Давно в этой ветке не было ничего интересного. Работа над новым проектом ведется. Правда сейчас находится в подвешенном состоянии. В связи со сменой работы нахожусь в длительной заграничной коммандировке. Но как говорится: "Не важно с какой скоростью ты идешь, главное не останавливаться". Оригинал этой пословицы It does't matter the speed you go, the most important thing is to never stop.

Профильный форум потихоньку развивается. Появляются новые и новые проекты. С недавнего времени вся необходимая документация доступна для скачивания без каких либо дополнительных условий и абсолютно бесплатно. Ссылки здесь выкладывать не буду, кому нужно найдет в первом сообщении.
Недавно у нас появился человек, который безвозмездно предложил свою помощь в создании электрической начинки для этого проекта. Это дополнение к проекту так же будет абсолютно бесплатным и свободнораспространяемым.

Пока идет выработка ТЗ с учетом всего имеющегося опыта. Функционал:

Основные

1. Управлением двигателями постоянного тока BLDC (безколлекторные) и brushed DC (коллекторные). Для каждого типа моторов необходима своя схема подключения. Напряжение постоянного тока 12-60В. Мощность 500 Вт, на каждый из моторов. Активация контроллера "ключем зажигания". Ключ зажигания: двухпозиционный; многопозиционный; кнопка. Два провода. Тип ключа - в настройках. (Дополнено BlackKilkennyCat)
2. Управление с помощью ШИМ 0-100%. При 100% ШИМ - на моторы подается максимально возможное напряжение батареи. В случае использования мостовой схемы с N-ключами, необходимо решить проблему с поддержанием верхних ключей в открытом состоянии.
3. "Умный" реверс. Функция, которая не даст изменять направление движения на ходу. Предполагается, что будет работать следующим образом: в случае включения реверса "на ходу", раздается звуковой сигнал через зуммер, далее следует плавная остановка. Движение в обратном направлении возобновляется только после полного отпускания и нажатия педали газа. При этом при движении задним ходом работает зуммер, и на моторы подается пониженное напряжение (настраиваемый параметр в %). Переключение направления движения 3-х позиционным переключателем. D-N-R (вперед-назад-реверс)
4. Плавный старт. Защита от резкого нажатия на педаль газа (настраиваемый параметр). Здесь же защита от включения контроллера "ключем зажигания" при нажатой педали газа.
5. Выбор скорости движения. Имитация коробки скоростей
6. Электрический дифференциал, вращение колес с разными угловыми скоростями. В случае с бездорожьем "блокировка" дифференциала кнопкой. Думаю, что такой способ блокировки будет проще и интереснее.
7. Родительский контроль. Дистанционное отключение контроллера с пульта либо телефона. Дальность пульта  в прямой видимости не менее 300 м. Уникальный код пульта. (Дополнено BlackKilkennyCat)
8. Ограничение значения тока.
9. Защита от КЗ в двигателе.
10. Управление от аналогового датчика Холла 0-5В (1-4,2), или переменного резистора ~10 кОм

Дополнительные функции

1. Торможение двигателей рекуперацией. Сразу оговорюсь этот способ без последствий можно использовать в ДД (директ драйв) мотор-колесах, где нет механических частей и нечему будет ломаться. Во всех остальных случаях возможен выход из строя редукторов.
2. Круиз-контроль. Активация кнопкой. Отключение кнопкой/тормозом.
3. Отключение контроллера при подъезде к препятствию. Рамка с концевиком на бампере или УЗ датчики парковки. Функция отключаемая, т.к. возможны помехи при движении, например, в густой траве.
4. Защита от перегрева двигателей и самого контроллера.  Выходы 12-24 В для подключения 2-проводных вентиляторов охлаждения, ШИМ, контроль исправности  (Дополнено BlackKilkennyCat).
5. Расширяемые выходы 12-24 В для питания каких-либо устройств по типу такого. Управление дискретное или ШИМ (выбор в настройках).
6. Расширяемые входы 12-24 В для управления п. 5, дискретные или аналоговые (выбор в настройках) (Дополнено BlackKilkennyCat).
7. Обратная связь с пультом (расширенной версии) или смартфоном (Дополнено BlackKilkennyCat)

Бортовая часть (12В). Включает в себя: передние фары, задние габариты совмещенные со стоп сигналами, фонарь заднего хода, указатели поворотов.

1. Фонарь заднего хода активируется при движении задним ходом, при этом работает зуммер.
2. Передние фары. При включении загораются задние габаритные огни в "полнакала"
3. Стоп сигналы, задние габариты горят в полную при нажатии педали тормоза
4. Указатели поворотов с кнопкой аварийной сигнализации.

Вроде бы пока все что приходит на ум.

Хотелось бы еще, чтобы некоторые параметры можно было видеть на приборке. По типу: остаток батареи, расход, температуру и т.д.

Концепцию разработчик описывает так:

Попробую описать. На самом деле, полностью картина у меня еще не сложилась, элементную базу еще формирую, а она забавно влияет.

Основные концепции - модульность и повторяемость в домашних условиях.
Поскольку версии электромобилей могут быть совершенно разные (и не обязательно в виде автомобилей, может это будет трактор-экскаватор с навесным оборудованием), с разными числом и типом двигателей (допуская вариант разного типа двигателей в одной конструкции, например, BLDC на задних колесах и коллекторные на передних), кроме того, возможна модернизация (сегодня с одним двигателем, завтра приобрели второй), то было бы ужасно, если бы пришлось каждый раз коренным образом переделывать электронику. Модульность позволяет минимизировать какие-либо переделывания.
Кроме того, упрощается изготовление, отладка и повышается ремонтабельность.

Итак, модуль 1 - контроллер двигателя. Его назначение - крутить двигатель (в количестве 1 штуки, любого типа).
Изначально для BLDC, так как вариант DC по сути, поглощается.
Следующие пункты ТЗ будет выполнять именно он:

1. Управлением двигателем  BLDC или DC, 12-60 В, 500 Вт.
2. Управление с помощью ШИМ 0-100%. При 100% ШИМ - на моторы подается максимально возможное напряжение батареи. Мостовая схема с N-ключами, отдельное питание верхних ключей.
8. Ограничение значения тока.
9. Защита от КЗ в двигателе.

Субмодуль 1.1 - Защита от перегрева двигателей и самого контроллера.  Выходы 12-24 В для подключения 2-проводных вентиляторов охлаждения, ШИМ, контроль исправности.

Продублированные с модулем 2:
3 (доп.). Отключение контроллера при подъезде к препятствию. Рамка с концевиком на бампере или УЗ датчики парковки. Функция отключаемая, т.к. возможны помехи при движении, например, в густой траве.
7. Родительский контроль. Дистанционное отключение контроллера.

Дублирование этих функций повысит безопасность.

В модуле будут предусмотрен отключаемый тестовый интерфейс, который позволит крутить двигатель без наличия других модулей, а также вход датчиков холла от BLDC или установка субмодуля 1.2 - свой датчик оборотов.

Модуль 2 - собственно, мозг "Виллуино".
Его задача - собрать всё входящее, обработать, отдать выходящее.
Будет иметь USB для настройки параметров (для них еще и блютуз, наверное...), обновления прошивки.
К нему будут подключены все модули 1 (контроллеры двигателей), все органы управления двигателем (включая "ключ зажигания", педали, круиз-контроль, кпп), все модули 3-5 ввода-вывода информации.
Обеспечение согласованной работы двигателей, "умный" реверс да и всё остальное, включая настройки всей системы и измерение динамики движения и положения в пространстве - всё ляжет на его "плечи".
Технически самый простой модуль. Никакого силового управления в нем не будет.

Модуль 3 - "Умные" расширяемые выходы для управления какими-либо устройствами.
Почему "умные"? Прокручивая в голове всю систему и вспоминая недавно виденный проект с кучей портов, начал ужасаться количеству дорожек-проводов. Сложность изготовления, помехозащищенность и в конечном итоге надежность печатной платы довольно-таки сильно зависит от количества дорожек. Мне не сложно разработать и заказать многослойную плату, но всё-таки ориентируюсь на домашнее изготовление. Поэтому варианты: один микроконтроллер с парой сотен "ног", регистры и им подобные - здесь таких не будет.
Модуль 3 - это адресное управление подмодулем 3.2 (слаботочные ключи) или подмодулем 3.3 (драйверы для управления MOSFET, IGBT и сами MOSFET, IGBT).
Получает адрес и режим управления (вкл-выкл, шим) от модуля 2, передает дальше на 3.x и отчитывается модулю 2 о выполнении (и потреблении тока).
Подмодуль 3.2 - слаботочные ключи. управление реле или слаботочной нагрузкой.
Подмодуль 3.3 - драйверы силовых ключей и сами ключи для управления мощной нагрузкой.

Звучит, конечно, жутко, но на самом деле это всё просто (в изготовлении) и дешево, и позволяет легко и бесконечно (в разумных пределах, конечно) расширять выхода. Вся иллюминация (фары) может лечь на модуль 3 (может, потому что управление фарами можно построить и отдельно), и в этом случае тоже возможна гибкость, например, использование подмодуля 3.3 и режим управления ШИМ легко получить  "полнакала" фары, если же имеется куча реле (всё-таки драйверы и ключи - дороже) собираем подмодуль 3.2 и всё равно можем фантазировать (например, реализация однобортового стояночного огня, вроде, в старых ауди так было, непомню). И все эти фантазии реализуются через подключение модуля 2 к ноутбуку или планшету (смартфону).
Имитатор звука - тоже может реализовывать это модуль.

Мне пока неясно, сколько будет выходов на одном модуле 3, но это несущественно: самих модулей можно будет подключать, как уже говорил выше, бесконечно в разумных пределах.

Модуль 4 - расширяемые входы. В принципе, несильно отличается от 3, и скорее всего, это будет один модуль, конфигурируемый перемычкой. Его назначение - сбор каких-либо данных (все органы управления, не касающиеся непосредственного управления двигателем) и передачи на модуль 2. Так же как и 3 будет дополнятся 4.x, для различных условий (пока не продумывал).

Модуль 5 - гибрид между 3 и 4, т.е. часть модуля работает на выход, часть на вход (при малом количестве необходимых входов-выходов  будет экономичнее).

Модуль 6 - родительский контроль. Сообщает модулям 1 (прекращение работы) и модулю 2 (прекращение работы или что-то еще, может быть, "полный назад"? правда, без контроля руля тоже опасно). Будет в нескольких вариантах по типу связи.
Особенность модуля в том, что он напрямую связан со всеми модулями 1 и модулем 2, приоритетность его сигналов максимальна.
При установленном модуле 6 его неисправность не позволит запуск системы. При возникновение неисправности (потери связи) поведение системы будет конфигурироваться в настройках.

Модуль 6 версия 2 - задел на далекое будущее - родительский контроль с функцией ограничения периметра площадки.

Модуль 7 - обратная связь на пульт.

Модуль 8 - Приборка. Скорее всего, тот же самый модуль 3-4-5.

Модуль 9 - логгер. модулем это назвать несколько нагло, но конструктивно будет отдельно в виде обычной усб-флэшки :)
Его задача - логирование всего. Всего, что делает водитель, как при этом работали двигатели, расходовалась батарея, крен-ускорение-торможение и т.д.

В будущем:
Модуль N - подобно модулям 3 и 4  имеет адрес и способность принимать и отдавать какие-то данные. Будет представлять собой
контроллер с упрощенным программирование, то есть чем-то похожим на PLC, но еще проще, для возможности управлять чем-то несущественным (если такое есть). Мысль в чем: дать возможность ребенку что-то безопасно настраивать самому. Например, "поменять двигатель с бензинового на дизельный" , т.е. изменить звук (если имитатор звука будет) и в каких-то безопасных пределах динамику работы двигателей с учетом наличия кпп (которую опять же, может настраивать ребенок в каких-то разумных пределах).
Пока этот модуль не ясен. Но мне кажется, потом, когда основное заработает, стоит подумать над ним.

Как это планируется конструктивно:
Модули двигателей - отдельные устройства, их размещение значения не имеет. Субмодуль 1.1 устанавливается непосредственно в модуль 1.
Модуль двигателя возможно изготавливать в трех вариантах: а) только коллекторный; б) коллекторный но с возможностью модернизации для BLDC; в) тот же, что и б), но сразу BLDC.

Модули родительского контроля, обратной связи, "логгер" размещаются в модуле 2.

Субмодули 3.х, 4.х  конструктивно объединены с родительскими модулями 3-5.

Мне крайне симпатичен вариант передачи данных и питания совместно - минимизация количества проводов. В этом случае, например, для управления задними огнями достаточно два провода (если кузов не металл) на заднюю часть, где будет один из модулей 3, а от него уже на огни.

В общем, как-то так.
Это далеко неокончательный вариант, это то, что сейчас в башке представляется. Концепция, так сказать. Надеюсь, в ближайшее время это привести в блок-схему, написать спецификацию и продумать более детально, с учетом последующей критики (своей в том числе). Порядок модулей указан в соответствии с планируемыми этапами разработки-изготовления. Всякая субмодульность может показаться лишней (например, управление вентиляторами в модуле двигателей), но это пришло из моего предыдущего проекта, оказалось, довольно-таки удобным вариантом, особенно, когда часть деталей есть, часть отсутствует, а делать надо, или когда выясняется, что надо переделывать всю плату, обнаружив, что какая-то часть, могущая быть относительно автономной, неправильна или просто не влазит по размерам деталька...
Да и сама субмодульность подсмотрена у разных производителей.

Просьба кому интересна данная тема отписываться о своих пожеланиях и замечаниях. Здесь или на профильном форуме (ищем в первом сообщений). Это будет открытый  проект.

vitaliy36

Цитата: pchelomor от 01 Фев. 2017 в 10:44
Недавно у нас появился человек, который безвозмездно предложил свою помощь в создании электрической начинки для этого проекта. Это дополнение к проекту так же будет абсолютно бесплатным и свободнораспространяемым.

Пока идет выработка ТЗ с учетом всего имеющегося опыта. Функционал:

Просьба кому интересна данная тема отписываться о своих пожеланиях и замечаниях. Здесь или на профильном форуме (ищем в первом сообщений). Это будет открытый  проект.

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а вышеуказанный контроллер еще не готов?
Я взялся за повторение Вашего Виллиса (первого) и хотелось бы сократить количество дополнительных электрических элементов и максимально использовать функционал контроллера. Изучив Ваш форум я понял, что опытный образец у Вас уже есть, существует ли коммерческая версия?
Возможно ли использовать контроллер от Фунтика?

pchelomor

Контроллер еще не готов. Пока идет сбор информации и выработка концепции. Т.к. проект открытый, то еще важно чтобы его можно было повторить в домашних условиях. С этим пока есть определенные трудности. Но думаю в мае уже будет рабочий образец. Если хотите быть в числе испытателей, пишите. Но контроллер от Фунтика тоже не плох по отзывам. Я, к сожалению, с ним дело не имел. Вам решать или ждать или брать уже готовое.

vitaliy36

Цитата: pchelomor от 06 Фев. 2017 в 17:59
Контроллер еще не готов. Пока идет сбор информации и выработка концепции. Т.к. проект открытый, то еще важно чтобы его можно было повторить в домашних условиях. С этим пока есть определенные трудности. Но думаю в мае уже будет рабочий образец. Если хотите быть в числе испытателей, пишите. Но контроллер от Фунтика тоже не плох по отзывам. Я, к сожалению, с ним дело не имел. Вам решать или ждать или брать уже готовое.
Просто я в этом совсем нуб, до мая-то время есть сейчас колеса выбираю. Дилемма.
Весь китай это-нейлон вонючий. Варианты из резины пока только петрошина, но в наличии она с тракторным протектором , а л377 продается без диска и с ним тоже вопрос.

pchelomor

Для Л-377 диск можно поискать на рынке. Видел тьму тьмущую у тех кто продает мотоблоки

vitaliy36

Цитата: pchelomor от 06 Фев. 2017 в 19:19
Для Л-377 диск можно поискать на рынке. Видел тьму тьмущую у тех кто продает мотоблоки
так-то оно так, только качество этих дисков не айс. Завтра поеду на рынок. Не подскажите, какие звездочки вы использовали, а точнее от чего? Или это хэндмэйд?

pchelomor

Звездочки изготовлены по аналогии с велосипедными. В веломагазине их можно найти как Сингл-спид 28 зубов, PCD 64 мм (если не ошибаюсь)

vitaliy36

Цитата: pchelomor от 07 Фев. 2017 в 00:40
Звездочки изготовлены по аналогии с велосипедными. В веломагазине их можно найти как Сингл-спид 28 зубов, PCD 64 мм (если не ошибаюсь)
Вопрос по тормозам. Вы использовали конкретные модели от шимано, но насколько я понимаю, все тормоза унифицироваы по креплениям. Могу ли я без ущерба для конструктива использовать тормоза (машинки, диски, переходники) от иного производителя. Просто узнав о моей затее друзья принесли новый комлект с 2-мя дисками от текра?

pchelomor

Скорее всего кронштейны придется переделывать по месту. Не могу точно сказать, с другими работать не доводилось. Поищу чертежи Шимановских чтобы Вы их сравнили

vitaliy36

Цитата: pchelomor от 07 Фев. 2017 в 15:33
Скорее всего кронштейны придется переделывать по месту. Не могу точно сказать, с другими работать не доводилось. Поищу чертежи Шимановских чтобы Вы их сравнили
разрешите ещё вопрос. Сколько листов фанеры и какого размера у вас ушло? Мне посчитали 3 листа и 75 метров фигурного реза. Цена работы 100€

pchelomor

У меня ушло 2 листа фанеры ФСФ 12 мм. 1250х2500.  Общая длинна реза, прямой+фигурный 55 м.п. Это информация точная. Кто говорит Вам 75, немного преувеличивают.

vitaliy36

Цитата: pchelomor от 07 Фев. 2017 в 21:44
У меня ушло 2 листа фанеры ФСФ 12 мм. 1250х2500.  Общая длинна реза, прямой+фигурный 55 м.п. Это информация точная. Кто говорит Вам 75, немного преувеличивают.
спасибо Вам ща подсказку (кстати информации о количестве листов не нашёл ни здесь ни на Вашем ресурсе) думаю всем будет полезно.
Ещё вопрос, а края (торцы) скругляли?

pchelomor

Как информации нет?

1.   Водостойкая фанера 12 мм 2 листа 1250х2500 – 25$. Раскрой фрезером/лазером – 1,5-2$ м.п. В итоге фанера с раскроем 100-135$;
:pardon:

Инфа из шапки

Края не скруглял. Мне строгий торец больше нравится

vitaliy36

Цитата: pchelomor от 08 Фев. 2017 в 14:14
Как информации нет?

1.   Водостойкая фанера 12 мм 2 листа 1250х2500 – 25$. Раскрой фрезером/лазером – 1,5-2$ м.п. В итоге фанера с раскроем 100-135$;
:pardon:

Инфа из шапки

Края не скруглял. Мне строгий торец больше нравится
Да. Нашёл. Спасибо.
Подскажите пожалуйста, а переключатели реверса тоже с али? Возможно ли вместо них использовать селектор?
Прошу прощения за глупые вопросы, но у меня сейчас просто каша в голове:) а хочется успешной реализации.
Этот селектор подойдёт?
а эта педаль?
Заранее извиняюсь за глупые вопросы но и али для меня тёмный лес, из-за виллиса и зарегистрировался там:)