P

Установка встраиваемого вольтметр + амперметр постоянного тока на электровел.

Автор professura, 23 Окт. 2007 в 01:38

« назад - далее »

Mike 372

Непонятно. Фотку что ли сделай. Черный ведь другим концом тоже присоединен к минусу батареи?

Добавлено 15 Янв. 2023 в 19:27

Кажется дошло. Если
Цитата: славян от 15 Янв. 2023 в 18:50Все разъёмы к прибору подключены.
, то черный наверное отключен от батареи. Тогда все нормально. Питание включается каким-нибудь тумблером (выключателем)? Дисплей ведь при этом не включается?

Mike 372

Просто фразу "Токовые в воздухе" я воспринял как отключенный от прибора разъем.

славян

Да, есть неоднозначность...
Питание вкл. однофазным автоматом.
Минус цепи разорван

На минусе с батареи висит пока внешний шунт.Прибор молчит.

Касаюсь токовым минусом с прибора к минусу батареи. Есть питание, на приборе напряжение рабочее, включаю фонарь, -горит, мотор  -крутит O_O.При отсоединенном минусовом с контроллера!  /:-)
Касаюсь токовым плюсом к минусу батареи ,касаюсь ДВУМЯ! Обстановка не меняется  :pardon:

Такое дело.

Нас всё меньше... с каждым часом!

Mike 372

У этого прибора минусы мелкого разъема и токового соединены дорожками. Это один и тот же минус. Просто в токовом разъеме он дублируется более мощными проводами и контактами. Так что все норм.

славян

Стало быть,-для нашего дело,без внешнего шунта,-вещь негодная. :neg:

Mike 372

Ну почему? Написал же человек, что до 14 А показывает. Так что ограниченно годная.  ;-D  Я бы с внешним шунтом не стал заморачиваться. Нужно все делать очень надежно. И не дай бог его на что-то коротнуть.  :-\

killer258

Цитата: Mike 372 от 16 Янв. 2023 в 11:32
Я бы с внешним шунтом не стал заморачиваться. Нужно все делать очень надежно. И не дай бог его на что-то коротнуть.  :-\

Если мне не изменяет память, я вроде бы видел на митинском радиорынке такого же назначения девайс и с внешним шунтом. Вот если его приобрести, будет показывать и большие токи. Но вопрос  о том, как и где этот  шунт размещать на раме, надо будет продумывать. Как вариант, наверное, в каком-то пластиковом корпусе

И обязательно позаботиться о том, чтоб этот амперметр-вольтметр  не смог быть залит дождем, если  ливень застанет в дороге. Или  хотя бы обесточивать его придётся в таком случае, иначе печатной  плате конец.
Я в итоге вместо этого поставил стрелочный амперметр на 20 ампер  с торпеды какого-то старого грузовика (бывают и на 30 ампер),  и стрелочный вольтметр. Эти приборы с автомобилей не боятся тряски. (в разумных пределах конечно)
Чем  меньше электроники под дождем, тем надёжнее
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

Aleksis82

Цитата: славян от 16 Янв. 2023 в 11:03
Стало быть,-для нашего дело,без внешнего шунта,-вещь негодная. :neg:
Берите с внешним шунтом. С этим будут проблемы обязательно! Во первых слабенький разъем, который иногда плавится даже в самопальных лабораторниках и зарядных, при чем не обязательно при токе 10 Ампер. Даже если припаяете, то не думаю, что это будет надежно.
Некоторые писали, что брали обычный 10А 100В, выпаивали шунт встроенный, и ставили внешний на 50 Ампер и показывало до 50А. Но лично меня терзают сомнения по этому поводу. Если есть возможность попробуйте нормальный внешний шунт на 10 Ампер. Честно говоря не знаю на сколько рассчитан шунт в 10 Амперном, но 50 Амперный точно на 75мВ.
У меня есть вольтамперметр на 10А 100В, на неделе думаю опробовать с 50 А шунтом. Сравнивать есть с чем, в наличии довольно точный амперметр до 20 А. Но до этого пока не дошел ход.

Блоки питания и другое - https://directlot.ru/possibilities.php?f=tovary-v-prodaje

Mike 372

Цитата: killer258 от 16 Янв. 2023 в 13:03Если мне не изменяет память, я вроде бы видел на митинском радиорынке такого же назначения девайс и с внешним шунтом. Вот если его приобрести, будет показывать и большие токи. Но вопрос  о том, как и где этот  шунт размещать на раме, надо будет продумывать. Как вариант, наверное, в каком-то пластиковом корпусе

И обязательно позаботиться о том, чтоб этот амперметр-вольтметр  не смог быть залит дождем, если  ливень застанет в дороге.
Вот в том-то и дело. Столько проблем надо решать, а ради чего? Какой практический смысл от знания потребляемого тока? Я для себя не нашел. :bn:

славян

Ну почему? Написал же человек, что до 14 А показывает. Так что ограниченно годная.  ;-D  Я бы с внешним шунтом не стал заморачиваться. Нужно все делать очень надежно. И не дай бог его на что-то коротнуть.  :-\
Для 6ти фетовых хватит.Опять же а ампер 17-18 через эту пендюльку с этими разъёмами... :facepalm:

Добавлено 16 Янв. 2023 в 13:29

Цитата: killer258 от 16 Янв. 2023 в 13:03
Если мне не изменяет память, я вроде бы видел на митинском радиорынке такого же назначения девайс и с внешним шунтом.
Вот,этот я и брал,как 0-50А

славян

Цитата: killer258 от 16 Янв. 2023 в 13:03

Я в итоге вместо этого поставил стрелочный амперметр на 20 ампер  с торпеды какого-то старого грузовика (бывают и на 30 ампер),  и стрелочный вольтметр. Эти приборы с автомобилей не боятся тряски. (в разумных пределах конечно)
Чем  меньше электроники под дождем, тем надёжнее
На газ66 работал,там -50...+50 был,-точно.Гена там 90А,у меня де то валяется.А,ведь,идея... :eureka:  Чо я не на ковырял их в своё время,-как го..на :exactly:

Добавлено 16 Янв. 2023 в 13:38

Цитата: Aleksis82 от 16 Янв. 2023 в 13:15
но 50 Амперный точно на 75мВ.
И,вот,как раз мы тут пытаемся его пристроить.Да,именно такой,но не показывает ни грама!Может новую панельку достать...

Aleksis82

Цитата: славян от 16 Янв. 2023 в 13:33И,вот,как раз мы тут пытаемся его пристроить.Да,именно такой,но не показывает ни грама!Может новую панельку достать...
Если не показывает, то возможно неправильно шунт подключен, это касается и внутреннего и внешнего. Амперметр в них однополярный, если направление тока неправильное, то показывать будет 0. Нужно провода с разъема измерения тока поменять местами.
Блоки питания и другое - https://directlot.ru/possibilities.php?f=tovary-v-prodaje

killer258

Цитата: славян от 16 Янв. 2023 в 13:33
А,ведь,идея... :eureka:  Чо я не на ковырял их в своё время,-как го..на :exactly:

они "дубовые", прочные, надёжные, как раз для транспорта. Пара таких на рулевой колонке  велосипеда  может быть  закреплена подобно тому, как на кастомных мотоциклах крепят стрелочные тахометр и спидометр, смотрится неплохо

я про вот эти.  Что касается вольтметра, то для работы с нашими напряжениями последовательно с ним я поставил резистор и стабилитрон, подобрав их такими, чтобы рабочий диапазон напряжений моего аккумулятора попадал в зелёный сектор вольтметра
Бафанги: МК 250w (передн), МК 350w(задн), МИДы BBS-02 500W, и BBS-02 750W ,моноколесо KS14b, бензо: Д8Э, KD-F80

славян

Цитата: Aleksis82 от 16 Янв. 2023 в 13:46
Если не показывает, то возможно неправильно шунт подключен, это касается и внутреннего и внешнего. Амперметр в них однополярный, если направление тока неправильное, то показывать будет 0. Нужно провода с разъема измерения тока поменять местами.
Пробовал и наоборот с внешним.С внутреним показывает,но не пробовал ещё на рабочих токах

Добавлено 16 Янв. 2023 в 14:27

Цитата: killer258 от 16 Янв. 2023 в 13:54
они "дубовые", прочные, надёжные, как раз для транспорта. Пара таких на рулевой колонке  велосипеда  может быть  закреплена подобно тому, как на кастомных мотоциклах крепят стрелочные тахометр и спидометр, смотрится неплохо

А у нас тоже в обе стороны будет показывать ток?

killer258

Цитата: Mike 372 от 16 Янв. 2023 в 13:16
Какой практический смысл от знания потребляемого тока? Я для себя не нашел. :bn:

чтоб в любой момент можно было посмотреть, насколько тяжело в данных дорожных условиях (грязь, песок, крутой подьём и т.п.)  мотору (и аккумулятору тоже, если одновременно видишь по вольтметру, на сколько вольт проседает напряжение батареи , когда ток  взлетает  до 20 ампер , это позволяет  судить о её изношенности)
Конечно, с опытом езды это всё уже чувствуешь и сам без всякого амперметра, и уже редко поглядываешь на него, но всё равно  пусть он остаётся.  Когда видишь ток и напряжение, как-то спокойнее ехать

edw123

Цитата: Mike 372 от 16 Янв. 2023 в 13:16
Какой практический смысл от знания потребляемого тока?
Если нет ваттметра, то ток - хорошая альтернатива для контроля мощности.

Добавлено 16 Янв 2023 в 14:47

С обоими вариантами нужна осторожность. B-) От внешнего можно тоненькие проводочки или даже с предохранителем, или через резисто 1КОм - замыкание ничего не испортит. А вот длинные силовые провода до внутреннего шунта при случайном кз устроят фейерверк.

Mike 372

Ток Х напряжение = мощность. Дисплей КТ ее показывает в готовом виде. Напряжение отдельно тоже. Колхозить на руль такие приборчики, ну такое себе.  :-\  Причем к амперметру придется тащить толстые провода.
Цитата: славян от 16 Янв. 2023 в 14:24А у нас тоже в обе стороны будет показывать ток?
На DD моторе сможет показывать ток рекуперации. На редукторном будет работать только в одну сторону.

славян