avatar_DED

Детский буксировщик

Автор DED, 23 Июль 2014 в 11:22

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

dikiu pes

#108
Саблевидные винты сделать не проблема, кому-то электронику паять, кому железки ковырять проще пареной репы. Может обращали внимание на эти винты на подводных лодках, так там и насадки винта не ставят.
Каждый сам решит, какой винт ставить на буксировщик, интересно, почему, на всех проф.буксировщиках ставят тяговые винты. Преимущественно трех и четырехлопастные. Встречаются и двухлопастные, этакие, " лопасти лопухи".  Считаю, лучше винт копировать с оригинала, чем изобретать.
По расчетам винта, в сети перерыл кучу сайтов с расчетами, все не то! Для малооборотистого тягового мотора, а тем более буксировщика расчетов нет! Есть приблизительные расчеты , по итоге пересекаются с копиями оригинальных винтов для проф.буксировщиков.
Поэтому, советую копировать с оригинала диаметр, шаг, кол-во лопастей. Оригинал делали с почти безлимитным бюджетом военпрома, самодельщикам такое не доступно.
Самый простой вариант тягового винта, из листа алюминия вырезать двухлопастной винт. В гугл есть фото старого советского электродвижка " Снеток", и винт у него, прям предел мечтаний самодельщиков... интересно, Амеры когда слямзили форму винта?
DED, Ваши котлеты в какой диаметр влезут? Гляньте, на копруса термосов из нержавейки, они и обычным припоем ПОС паяются паяльником с ортофосфорной кислотой. Даже школьник пайку осилит.
Еще гляньте на садовые опрыскиватели- там вообще корпус готов для буксировщика, толщина пластика от 5мм, клапаны есть и гермокрышка, давление держит! Думаю, бутылки у вас временный этап.
Лопасти винта от вентиляторов, не то! Опыт пользования оригинальными буксировщиками говорит в пользу металлических винтов. Полоса дюраль и сварщик с СТО сварит с аргоном вам винты, у нас  это стоит копейки, а вот МК дороже чем у вас.
Перед МК поставим обтекатель по форме " полусфера" , за МК поставим обтекатель " конус" ! Будет копия движка буксировщика Протей 5му. Обтекатели можно, как простой вариант сделать из пенопласта с последующей обклейкой стеклопластиком- стеклоткань с эпоксидной смолой. Или как вариант- катать обтекатели из алюминиевого листа- это круто и не нужно. Берем туристическую посуду из алюминия- лишнее отрезаем, нужное свариваем на аргоне. У меня все сварное , кроме корпуса буксировщика.
Кроме алюминия можно использовать дюраль, еще лучше- листовой матерьял из дюралевого сплава АМГ.
Легко обрабатывается, анодируется. Можно и без гальваники обойтись, АМГ выбор лодкостроителей! Да и проф.буксировщики из АМГ делают.
Если дюраль- то нужно делать гальванику, теплое анодирование, или " холодное" сернокислое анодирование , 25-30 микрон достаточно. Морская вода, да и пресных водоемов не помеха.

DED

#109
Насчет тяговых винтов на буксировщиках.
Все производители импирически пришли к большим диаметрам и малым оборотам. Так выше КПД, нет кавитаций и бурлящих потоков перед фейсом ныряльщика. Любое отступление в сторону повышения оборотов, или уменьшения габаритов однозначно приводит к потерям. И может быть оправдано лишь когда неравнозначный размен является осмысленным компромиссом, например ради габаритов девайса.
У меня сейчас с поясным вариантом именно такой случай.
Лично у меня не стоит задача повторять известные конструкции. Пару простых готовых моделей я уже купил для изучения, при необходимости могу позволить себе купить и подороже.  Хочется немного поковыряться самому - не наигрался в детстве.
Насчет герметичной упаковки котлет.
Тут у меня тоже есть послабление требований, предъявляемых к взрослым буксировщикам. Передо мной не стоит задача погружения глубже 8-10м.
То есть, должна обеспечиваться защита при избыточных давлениях не более 1...1,5атм.
Но вряд ли такой конструктив подойдет для серьезных буксировщиков.
Почему еще я остановился на бутылочном варианте. Для поясного варианта помимо предельно малого веса и габаритов важна травмобезопасность. Нежесткость упругой, и главное округлой загерметизированной бутылки для этого подходит идеально.
Кроме того, аккумуляторы совсем не обязательно заряжать "на борту". Их проще менять вместе с коконом бутылкой на заряженные прямо на пляже.
Одна котлета хорошо ложится в пластиковую бутылку 0,4-0,5л. Но при этом плавучесть отрицательная.
В бутылке 0,6л плавучесть переходит в положительную зону.


Так как мой пляжный вариант не предполагает дальних походов в открытое море, то и таскать с собой на поясе большую емкость (вес) тоже не обязательно. Но это на выбор пловца - захочет может на свой выбор пристегнуть к поясу от одной до четырех бутылок с котлетой. Ребенку и одной хватит. 

Поэтому, то, что я сейчас ставлю на стапели радикально отличается от того, что все привыкли называть буксировщиком для дайвинга. Нержавейку, дюраль, сварку, гермокрышки... вынужден оставить на берегу.

fhntv

Цитата: DED от 29 Май 2015 в 09:12Передо мной не стоит задача погружения глубже 8-10м.
опять же - чем не вариант сухопутный аккум в надувной лодке и 10 метров шнура ?
все ныряльщики все равно ныряют с дайвботов, дайвстанций, так или иначе это полезно, безопасно, удобно и все такое

DED

Из меня плохой объясняльшик получается. У меня основное назначение поясного буксировщика для обычного пляжа. На море, на речке, на карьере. Вариант почувствовать себя хорошим пловцом.
Плавать на шнуре это как-то не по-пляжному. Вряд-ли лодка с подозрительным "электричеством" будет радовать остальных пляжников.
Когда я несколько лет назад на пляже решил испытать свой самопальный аквабак на ДВС, то меня истеричные бабульки погнали палками за нарушение экологии и покоя.

DED

В процессе эскизных набросков призадумался - а как все оформить в поясной корсет? Ничего готового под все свои нестандартные нюансы не найти. А самопал на соплях тут не прокатит. Получится очередное страшилище-уё...ище. :eek:

И совершенно случайно на нашем же сайте наткнулся на гениальную рукодельницу Алину !!!!!!!!! Это перст судьбы. https://electrotransport.ru/index.php?topic=24705.0
Теперь нарисовался вариант возможного материала и оформления поясного "патронташа" для бутылок и моторов.

fhntv

Цитата: DED от 29 Май 2015 в 11:14
Теперь нарисовался вариант возможного материала и оформления поясного "патронташа" для бутылок и моторов.
я думаю все должно быть стилистически едино -зачем чужеродная сумка издалека ? вторсырье бутылки, окружить изолентой :) и скотчем. бабульки подумают что это пояс шахида  :laugh:

Добавлено 29 Май 2015 в 13:27

Цитата: DED от 29 Май 2015 в 09:58
Из меня плохой объясняльшик получается. У меня основное назначение поясного буксировщика для обычного пляжа. На море, на речке, на карьере. Вариант почувствовать себя хорошим пловцом.
пардон. вы ныряли,ныряете в пресных водоемах ? в эту мутную бездну в нолевой видимостью ?
зачем там буксировщик ? ну просто одно дело нырнуть в море и насладиться, а другое дело пресняк - там вообще жуть
вариант хорошим пловцом - это ласты для подводки, или ваще крутяк - моноласт и дельфин - просто улет, скорость не сравниться даже близко, ощущение драйва и гармонии , просто супер тренировка тела..

DED

Увы, что есть, то есть. На пояс шахида по-любому будет смахивать патронташ из бутылок с парой моторов.  B-)
Для начала поплаваем на поверхности местного карьера, потом поныряем в его муть, и только потом замахнемся на морскую гармонию. Благо в любой дорожной сумке можно с собой в отпуск взять.

Только что оплатил на Паркфлаере нужные моторы и регуляторы скорости. Теперь ждать 3-4 недели.
http://www.parkflyer.ru/product/1509166/
http://www.parkflyer.ru/product/102416/

maks777

Цитата: fhntv от 29 Май 2015 в 09:37:ireful: :ireful: :ireful:
Цитата: DED от 29 Май 2015 в 09:12Передо мной не стоит задача погружения глубже 8-10м.
опять же - чем не вариант сухопутный аккум в надувной лодке и 10 метров шнура ?
все ныряльщики все равно ныряют с дайвботов, дайвстанций, так или иначе это полезно, безопасно, удобно и все такое
Очень хорошее решение: и лодку, унесенную ветром,не придется искать  :wow:...и утопленника быстро найдут и вытащат за провода  >:D

dikiu pes

DED, ваш опыт постройки буксировщика будет очень интересен,  проф.буксировщики стоят дурных денег, а итало китайский хлам откровенно баловство. Очень многие желают себе буксировщик. Вот и решим эту проблему сообща  качественно и не дорого. Вы согласны на бутылки, пусть будет так! Глубина до 10 метров, это большинство пресных водоемов, и максимальная глубина дайверов ныряющих на кислороде с ребризером.
Для большей глубины заменим только корпус с АКБ и электроникой. Т.е. разницы между вашим изделием и глубоководным конструктивно лишь в прочности корпуса с АКБ.!
Поэтому, мы всеми руками,ногами и ластами ЗА!

dikiu pes

Цитата: DED
Когда я несколько лет назад на пляже решил испытать свой самопальный аквабак на ДВС, то меня истеричные бабульки погнали палками за нарушение экологии и покоя.
бростьте ссылку пожалуйста, интересно . буксировщики на ДВС пока не запрещали, многие с этого начинали. Как альтернатива, буксировщики поверхностные " Акваскутер" итальяшки, построенные на базе двухтактника Фиат с водяным охлаждением, до 2 лошадок выдают. Т.е по нашему-1,5 кВт.
П.с. для дружелюбия местных бабушек и не только, угостите их свежей рыбой!  В следующий раз вас будут встречать и тащить ваш буксировщик. :wow:

fhntv

Цитата: dikiu pes от 29 Май 2015 в 23:26
Глубина до 10 метров, это большинство пресных водоемов, и максимальная глубина дайверов ныряющих на кислороде с ребризером.
Для большей глубины заменим только корпус с АКБ и электроникой. Т.е. разницы между вашим изделием и глубоководным конструктивно лишь в прочности корпуса с АКБ.!
Поэтому, мы всеми руками,ногами и ластами ЗА!
подожите :) у меня была такая же мысль - я таки понял что у автора нет акваланга :) и в принципе он ныряет скажем мягко - не глубоко, на задержке дыхания, зачем ему вообще буксир - непонятно, какой там "ребризер"  :-D

на глубине 10 метров в любом пресном водоеме - жуть страшнейшая, муть полная, не видно не зги, температура воды -ледяная, право не знаю зачем туда нырять ?
опыт автора интересен лишь только тем что не стоит его повторять .
и при чем тут ребризер ? с ним никто не ныряет - обычно метров до 30 - обычные баллоны набитые воздухом, декомпрессионные остановки (кста на 10 метров можно даже сделать одну )
и все такое, утяжелители, жилет компенсаторный .... как то на этом фоне жалко выглядят рассуждения автора про некую плавучесть бутылей из под сосы солы с батарейками :)



Добавлено 30 Май 2015 в 00:04

Цитата: maks777 от 29 Май 2015 в 14:12
Очень хорошее решение: и лодку, унесенную ветром,не придется искать  :wow:...и утопленника быстро найдут и вытащат за провода  >:D
и я о том же - сколько плюсов.
если серьезно - обязательное условие - место погружения должно быть обозначено на поверхности, должна быть лодка с оборудованием, это минимал комплект для любительского дайверского погружения.
я погружался, я знаю.

dikiu pes

Цитата: fhntv
опять же - чем не вариант сухопутный аккум в надувной лодке и 10 метров шнура ?
все ныряльщики все равно ныряют с дайвботов, дайвстанций,
Как вариант тоже возможно, но есть проблемы- лодкой с АКБ должен кто-то управлять, т.е. она должна следовать за плавцом постоянно все время и не вредить ему. Ещё лодочника принято благодарить, а это тоже расход ,неважно сколько денег вы потратите на нырялку, оправдан ли лодочник?  Скажу чесно- оправдан!  Только доступны эти услуги очень не бедным ныряльщикам.Это зарплата человека в день.  Зарплата местного рыбака ,согласного вас возить на своей лодке весь день+ ваш бензин и + 20$.  Или зарплата личного охранника в день.
Нам нужна автономность! Буксировщик обходится в эксплуатации дешевле лодки, перевозится в багажнике авто, хранится в гараже. С лодкой все намного дороже и геморойней.

dikiu pes

Цитата: fhntv
подожите :) у меня была такая же мысль - я таки понял что у автора нет акваланга :) и в принципе он ныряет скажем мягко - не глубоко, на задержке дыхания, зачем ему вообще буксир - непонятно, какой там "ребризер"  :-D
именно так, буксировщик для пляжного отдыха! Купание,кувыркание в воде детворы.

Цитировать
на глубине 10 метров в любом пресном водоеме - жуть страшнейшая, муть полная, не видно не зги, температура воды -ледяная, право не знаю зачем туда нырять?
как то на этом фоне жалко выглядят рассуждения автора про некую плавучесть бутылей из под сосы солы с батарейками :)
Водоемы бывают разные, и прозрачность тоже разная, главное мотивация, за чем вы ныряете.
Это и вкусная живность типа рыб и раков, и металл и артефакты, да мало ли чего...
Про бутылки, автору решать как и что, заменитель бутылки на подходящие вам контейнеры и будет вам счастье! Главное никто не запрещает,делайте как вам нравится.

DED

Цитата: dikiu pes от 29 Май 2015 в 23:42
Цитата: DED
Когда я несколько лет назад на пляже решил испытать свой самопальный аквабак на ДВС, то меня истеричные бабульки погнали палками за нарушение экологии и покоя.
бростьте ссылку пожалуйста, интересно . буксировщики на ДВС пока не запрещали, многие с этого начинали. Как альтернатива, буксировщики поверхностные " Акваскутер" итальяшки, построенные на базе двухтактника Фиат с водяным охлаждением, до 2 лошадок выдают. Т.е по нашему-1,5 кВт.
П.с. для дружелюбия местных бабушек и не только, угостите их свежей рыбой!  В следующий раз вас будут встречать и тащить ваш буксировщик. :wow:

Ссылку даю, только не надо громко смеяться, плз. http://vrtp.ru/index.php?showtopic=18604
У вас проф. подход серьезных дайверов, а я этим занимаюсь в свободное от разработки электроники время.
Просто валяю дурака из любопытства.


И совершенно верно, у меня нет акваланга, и поясной минибуксировщик делаю главным образом для своих малявок для пляжного надводного плавания. И как опция по мере желания - для ныряния на небольшую глубину.

Также при необходимости этот поясной вариант можно нацепить на обычную плавательную доску, и получится электро доска.

DED

Цитата: fhntv от 30 Май 2015 в 00:01
.... как то на этом фоне жалко выглядят рассуждения автора про некую плавучесть бутылей из под сосы солы с батарейками :)


Чуть позже постараюсь выложить видео испытаний на прочность и герметичность варианта с пластиковыми бутылками. Неожиданно удивительные результаты!

Уважаемый fhntv, к вам большая просьба, как к профи своего дела, - выложите хотя бы пару ссылок на свои работы, чтобы можно было поучиться на реальных примерах.

dvf47

#123
DED
Комфортнее будет :dance:,еcли  этот мотор-тазик закрепить на:
Матрас-кресло раскладное intex 58866
http://intexopt.ru/cat/31.plyazhnye_matrasy/Matras-kreslo-raskladnoe-intex-58866.html
Двухместный круг РИВЕР РАН, с кулером ( Диван-бар)
http://intexopt.ru/cat/33.naduvnye_myachi_i_krugi/Dvukhmestnyy-krug-RIVER-RAN-s-kulerom-58827NP.
Эти изделия просто созданы для установки на них мотор-тазика и приятного отдыха дайвингиста :bravo: :wow:

dikiu pes

#124
DED, к вам, как к опытному пару вопросов, разтолкуйте пожалуйста.
Каким образом вы собираетесь получить докавитационный режим работы аутранера модельного?
Почему не использовать МК вместо модельных движков?
Первый свой вариант с коллекторный движком я отказался, из-за слабого движка, проект пересматривается на основе с МК.
Я сейчас оформляются заказ на МК 24v 250w 9A, безредукторное, 260 об/минута, 8,6-25 Н.метр крутящий момент. Мотор будет обработан термопроводным компаундом,  Размещение в корпусе буксировщика в мокром отсеке для охлаждения, передача на винт через вал напрямую.
Ещё есть МК по хорошей цене , но вольтах не радует, не охота перегрузиться аккумуляторами. Я пока на свинце остановился 2 шт х 12v 14A. Тяговые.
. Контролер- 24v 250w.
Можно ли использовать другой контролер, например- 24-36v 350w??? 
Или модельные движки реально мне использовать?
Мой проект- электро доска,с возможным подводным вариантом.
В чем засада, прошу подсказки!
П.с. китаезкое сайты - цена дешевле чуть, но стоимость доставки к нам или в Россию портит всю цену, меня и в Белгород устроит, но 50$ доставка..
Дешевле мне по местному купить.  Или есть хитрый план бесплатной доставки?
Пора уже агрегат собирать,руки чешутся и сезон начинается, буду благодарен за подсказку!

DED

[user]dikiu pes[/user],  что знаю отвечу, но не по-порядку.
Недорогую доставку из поднебесной можно получить только при больших оптовых партиях при налаженном серийном производстве, либо с оказией.
Для пробы можно взять б/у МК с рук. Оно любой буксировщик переживет, тем более, после заливки обмоток термокомпаундом.

Использовать контроллер для МК с запасом мощности и напряжения даже желательно, просто немного дороже выйдет.

Безредукторный МК для водной задачи идеальный вариант. Если позволяют габариты плав средства. Но не менее 350Вт.
Тем более, что планируете его размещение в мокром отсеке и прямой передачей на вал. Туда и 500Вт МК можно запихнуть.
Конкретнее по движку могу подсказать только по его марке. Уточните ее при случае, и заодно марку тяговых аккумуляторов.
Ну и планируемый винт тоже. Винт должен соответствовать движку - это залог успеха. При 260об/мин и хорошем моменте движка просятся лопухи большего диаметра, либо 6-7 турецких сабель. Это спецы должны подсказать.

С модельными оутранерами заморачиваться именно для вашей задачи тупиково. Неэффективно и дорого, так как их придется ставить несколько, и работать они будут не на полную мощность. Именно за счет ограничения оборотов удается оставаться на докавитационных режимах.