avatar_Victorus

Как научиться кататься на моноколесе? Уроки мастерства!

Автор Victorus, 15 Авг. 2014 в 21:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Shumadan

Цитата: Mikhail.s от 16 Сен. 2022 в 17:43Еду пятки вместе, носки либо врозь, либо параллельно колесу, ноги согнуты
Это верно. Еще имеет значение, насколько вперед выдвинуты стопы. Если пытаться угнездиться на педалях поглубже, чтобы спереди ничего не свешивалось, то ехать будет очень утомительно и быстро устанете. Чтобы не уставать, надо встать примерно серединой свода стопы по центру колеса (но это у каждого надо индивидуально, лучше попробуйте и так, и сяк). Я на коротких педалях (как у KS-14D) встаю так, что задний срез подошвы (44 размер обуви) как раз по задней кромке педалей. Носки спереди свисают сантиметров на 5-6. Но прежде чем ехать так, попробуйте проехать немного и притормозить. Обычно чем удобнее ехать, тем тяжелее тормозить - колесо начинает выскакивать. На больших колесах эта проблема решается подухами - они и ногу фиксируют, и в них удобно голенями тормозить/ускориться. Маленькие колеса обычно без подух, тогда важно пятками плотно чувствовать корпус колеса, чтобы не выскользнуло.
Мне удобнее, когда носки разведены в стороны, один носок чуть больше кпереди, чем другой (одной ногой как бы "газ", другой - "тормоз") и слегка в полуприседе, колени разведены в стороны. Такая "кавалерийская" посадка. Но это возможно от привычки ездить на широком колесе, так что когда носки параллельно колесу и ноги не раздвинуты на узком - это тоже правильно. Лишь бы не уставали ступни, т.к. они при параллельной стойке устают от того, что педали имеют угол - "крылья чайки" - и ступни развернуты к центру (пронированы), это нефизиологичная постановка ног, ведущая к плоскостопию, а при коротких поездках - к перенапряжению мышц свода стопы и боли. Лечится это либо косой постановкой ступни (носки врозь), либо приданием педалям более горизонтального положения (на современных можно болтиком отрегулировать, на старинных надо напильником стачивать стойки)
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

_Os

Цитата: BattleBorg от 16 Сен. 2022 в 17:50Я на мсм5 2к км проехал без гидры - вскрывал перед продажей, внутри все норм было.
Это радует, сегодня разобрал, пролил лаком контроллер. Щели между телескопической ручкой и корпусом у МСМ5 - прям реальный колхоз. Думаю если в дождь выдвинуть ручку - внутри будет полно воды. Но если за 2к ничего не случилось, значит возможно не всё так плохо (но всё равно халтура))).
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

Yuri_K

Цитата: Mikhail.s от 16 Сен. 2022 в 17:09ак оценивается размер ks 16s v2?
Стоковые педали - довольно скромные. Но есть не дорогие накладки на педали, с шипами. У меня нога 41 размера - даже мне чутка маловаты они.

Накладки решают...

FreiDjaz

В жизни некоторых райдеров наступает момент, когда они решают попробовать поездить в мотоциклетном шлеме.
Недавно и в моей жизни наступил этот момент.
И должен посоветовать тем кто решит тоже попробовать поездить в мотошлеме - для начала покатать по простым знакомым маршрутам, чтобы привыкнуть к новому восприятию реальности ... ибо шлем искажает восприятие.
В нем хуже слышно, в нем хуже обзорность, отвлекают ощущения от шлема на голове, неудобно первое время поворачивать шею чтобы обернуться.
В связи с этим не чувствуешь как разгоняешься быстрее чем обычно, хотя кажется, что едешь медленнее. В связи с этим неверно рассчитывается тормозной путь. К этому нужно быть готовым.  Также по этой причине труднее координировать свои движения в связи с дорожной обстановкой.
Кайф полета, складывающийся также от ощущения ветра на лице и в волосах притупляется ...
Зато тепло, глаза защищены, есть солнцезащитные очки прям в шлеме и их легко активировать, голова защищена гораздо сильнее, плюс брутальный вид.
Как-то катал по центру не торопясь ища нужный адрес в фул экипе (боты, наколеники, мотокуртка, защита запястий и шлем) - были люди которые глядя на меня показывали большой палец вверх - типа уважуха скафандру :-) На работе дали кликуху робокоп :-)
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

uncle sergio


Yuri_K

[user]uncle sergio[/user], сейчас автор их делает более закругленными, но раз вы от вида фотографии порезались, то воздержитесь от покупки

cbunix

Цитата: D_Zakharov от 08 Нояб. 2014 в 11:30
Даже к гадалке ходить не надо. На малейшей неровности слетишь. Нарисована "зебра" на асфальте - на ней навернешься. Ну, то есть колесо из-под ног выскочит просто на раз. На прямых ногах можно ездить только по заранее известным гарантированно ровным участкам. Это из моего личного опыта..
Лучше всего, имхо, ездить на полусогнутых, примерно как если едешь на горных лыжах. Тогда можно легко отрабатывать коленями все неровности. И мышцы в динамике работают, нет особой статичности.
Ездить на полусогнутых, это только по грунтовке или кочкам или на большой скорости по волнистому асфальту. При этом ногу устанут очень быстро. Учитесь ездить на прямых, в этом случае ноги не устают вообще. Правда на прямых ногах колесо управлять иначе, сами разберетесь как. А на дорогу смотреть надо, кочки объезжать, в непрозрачные лужи не лезть, по листве не катать, вы всегда можете перейти на полусогнутые, если не уверены в поверхности, но если вы на трассе или на ВДНХ например, зачем на полусогнутых-то? Пипец едешь, куришь, пиво попиваешь, на полусогнутых? Это очень смешно. Нужно расслабленно ехать, наслаждаться моментом. На полусогнутых не расслабишься. Тренируйтесь и всё получится.

paver

Цитата: cbunix от 22 Март 2023 в 11:01Цитата: D_Zakharov писал 08 Ноя 2014 в 11:30
Ахтунг!! Некрофилы в топике!
178x61x62. Inmotion V8 - 2к, KingSong KS-18XL - 12к+, KingSong S18 - 13к+

FreiDjaz

Раньше еще замечен момент, что при переходе от мощного колеса к слабому - появляется риск продава последнего из-за развитого навыка наваливать на большом тяжелом мощном колесе. Ноги привыкают к нагрузкам, которые для слабого колеса чрезмерны.

Сейчас подвеска вносит доп приключения. Когда ездишь на подвеске, забываешь о многих особенностях бесподвесочных колес. И возвращаясь назад с подвески на бесподвес также очень легко слететь с колеса растеряв навык.

Навык езды теряется со временем, если не ездить. Это микромоторика.  Как например гитаристы если пропускают тренировки, то после пропуска тяжелее даются композиции и нужно дольше тонироваться, чтобы достичь прежних результатов.

Подитожу.
При смене колеса или после долгого некатания - нужно время на адаптацию и больше внимания уделить вкатыванию в колесо.

Ваш кэп   :-D  успевший навернуться при возвращении на бесподвес  :laugh:
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

kvlad65

Цитата: FreiDjaz от 03 Июнь 2023 в 08:51При смене колеса или после долгого некатания
Обычно, колесо подкачивается редко. Есть верхняя и нижняя границы давлений. Давление упало до нижней границы - подкачали до верхней и ездим. Чем больше "лень качать", тем больше дельта между нижним и верхним давлениями.  Нижнее давление упирается в риск на бордюре пробить камеру и погнуть обод, а верхнее в излишнюю маневренность (ощущения, будто едешь на бревне, обильно намазанным мылом, жиром, или скользким гелем. Для того чтобы поддерживать курсовую устойчивость, приходится прилагать усилия - ехать на автопилоте и на расслабоне опасно) Так вот, я себя всегда после накачки некоторое время не уютно чувствую, потому что колесо себя ведёт совершенно не так "как вчера". Нужно примерно один день, для того чтобы привыкнуть и вкататься.
Цитата: FreiDjaz от 03 Июнь 2023 в 08:51Ваш кэп     успевший навернуться при возвращении на бесподвес 
А KS-S22 Разве бесподвес? Что, так плохо работает подвеска?  :-D
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

FreiDjaz

Цитата: kvlad65 от 14 Июнь 2023 в 13:16
.А KS-S22 Разве бесподвес? Что, так плохо работает подвеска?  :-D
Я кс14д одалживал у коллеги в командировку. Выйдя с работы через 20 метров разложился на первом бордюре  :~-(
К слову про с22 ... стоит ждет новых роликов, ибо те что внутри - посыпались  :laugh:
На колесах с 2017 года
KS 14B - 500 км | KS16S - 5000 км | KS14D - 3300 км | KS-S18 - 2800км
2023-н.в. - KS-S22

718

Цитата: FreiDjaz от 14 Июнь 2023 в 21:02К слову про с22 ... стоит ждет новых роликов, ибо те что внутри - посыпались 
Чота все прям про эти ролики и говорят... Задам нубический вопрос: а подшипники подходящего размера нельзя поставить?
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Ripido

Цитата: 718 от 14 Июнь 2023 в 23:19а подшипники подходящего размера нельзя поставить?
нет. Собственно ролики - это и есть подшипники подходящего размера ) просто на внешней обойме у них полиуретан или что-то типа того, чтобы катилось мягко и не гремели )
Самое главное - доступная инфраструктура.

SlavikSG

Что-то такая замечательная тема совсем затихла. Приподнять что ли? :)

Цитата: moff от 10 Авг. 2022 в 23:20...Оставил V5F гонять до работы (2 км + еще и на третий этаж без лестницы поднимать), для поездок в магазин, вынести мусор - идеально!
У меня сейчас новенькое KingSong KS16S 840Wh v2 (от 23 года, педали с дырочкам и шипами). Только-только учусь сейчас на нем...
Ребяты! Блин! Я ни разу не атлет. Обычный офисный работник. Тяжелее мышки в руках ничего не держу. Хоть и рост у меня 180см и вес 87кг для меня мой KS16S кажется просто ОГРОМНОЙ ТЯЖЕЛОЙ ГИРЕЙ! 17.6кг!!! Какой, на фиг, в "магазин сгонять или мусор вынести"? С ним выходить на улицу - это прям целый квест. Собираюсь как на войну (не к слову будет сказано). Берешь его такое ОГРОМНОЕ в руки и сразу реально страшно становится. Мне с моим возрастом (59 лет) очень тяжело на нем учиться. Чет мне кажется, что я поспешил с этим колесом. Нужно было сначала брать V5F (или быть может любое другое 14 дюймов). Почему так? Ну чтобы понять, "зайдет не зайдет", сначала научиться, а уже потом брать что-то посерьезнее. И опять же, как moff мысль подал, мое KS16S ну никак и никогда не получится в будущем, как "колесо подхвата" для коротких дистанций. Оно слишком тяжелое для этого. А мне, как раз нужно именно "колесо подхвата". Как moff написал выше: - "для поездок в магазин, вынести мусор", до работы доехать, в общественный транспорт с ним залезть, пронести в пакете на руках (относительно) большое расстояние и т.д. В общем, мне кажется, что поспешил я со своим выбором. Тем более мое колесо значительно дороже. А так как я еще только учусь, даже еще и не знаю, "зайдет" оно мне или "не зайдет". Пробег уже 70км, худо-бедно передвигаюсь и пока я вижу, что "не заходит" мне колесико это... :(

По теме:
Сейчас пробую на своем повороты учить. Ну, чет прям совсем никак!.. Никакие видосы не помогают. Пока только плавная дуга получается. Стоит взять покруче и сразу потеря баланса и соскок. А еще не могу ехать, если рядом есть пешики или может какая-то другая незначительная помеха на дороге. Сразу "паническая атака" в башке, и даже не успеваю оттормозиться, как сразу слетаю с колеса прям на скорости. Прям жесть какая-то! Не знаю как это побороть в себе. Рррр!!! :(
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

Ripido

Цитата: SlavikSG от 28 Сен. 2023 в 16:44Оно слишком тяжелое для этого.
поверьте, научитесь ездить.. накатаете тыщонку и мнение сильно изменится ) 16S реально лёгкое и не парит ) Правда вот ручка коротковата может быть.. Но 180 ещё терпимо с другой стороны.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Surf_el

У меня V10F больше 20кг и оно как подскоковое вполне не парит. Причем мои параметры даже похуже ваших
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

SlavikSG

Понял вас. Спасибо за ответы!
Ок, буду дальше тренироваться. :)
Нет в русском языке слова дёшеГО. Есть слово дёшеВО.

Surf_el

Катайтесь все время змейкой, чтобы быстрее освоить. Представьте, что едете на горных лыжах
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F