Как я строю электровелосипед.

Автор etlik, 18 Авг. 2014 в 16:37

« назад - далее »

etlik

Цитата: zap от 11 Июль 2015 в 20:23
Видел, но мне там корпус не нравится.
Буду делать корпус из стеклопластика, а начинка будет вот такая:

(красненькая платка - усилитель мощности класса D, 2x15Вт).
Это конечно уже не игрушки, это заявка посерьёзнее.
Хотелось бы такие Динамики послушать как они звучат. Какой у них Диаметр ?
А какой корпус формы будет ? Можно было бы порассуждать на эти темы.
Всё будет хорошо!

zap

Динамики 3 дюйма, 7 сантиметров с копейками. 4 ома, номинал 10 ватт.
Магниты здоровенные, по магнитному экрану конечно трудно судить но где-то бублик 5см диаметром и 2см толщины.
Как звучат ещё не слушал, да и в корпусе они будут звучать совсем иначе.
Надо бы почитать книжки про построение акустических систем, там всё не так просто.
Бывают закрытые АС и открытые (с фазоинвертором). У вторых выше КПД но их сложнее считать.
Корпус я хочу навесить сверху короба с аккумулятором, над рамой перед рулём.

Динамики будут развёрнуты ко мне и чуть в стороны, грубо говоря прямо на мои уши.
Больше всего боюсь за низы, на старой пищалке невозможно было слушать рок.
Поэтому внутренний объём колонки постараюсь максимизировать.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Hizheka

[user]zap[/user], Можно ссылку где заказывали усилитель?

etlik

ещё вопросик,- а вы хотите Динамики раздельно или в одном корпусе ?
значит, не много но кое что я в этой области знаю. Для Низов нужен ящик, то есть объём, углов острых лучше что б не было. Идеальный вариант круг ну глобус типа. Но и труба не плохо если раздельно то можно сделать торнадо типа- Торнадо проще настроить и Бас будет быстрый. Что б Обмануть Динамики на счёт Объёма нужно будет стенки сентипоном. Если будете Делать как сделать торнадо я расскажу   :exactly:
Я в своём хобби проходил через всё это  :-)
https://www.youtube.com/watch?v=3T28qTr-8J8
https://www.youtube.com/watch?v=G3idoz4C8uY

Всё будет хорошо!

karlson041067

zap прав. У нас поток машин такой- всё заглушит. Если что и делать- то в шлеме, и не на полную громкость, чтоб окружающих слышать.
Байкеры которые серьёзные, колоночки немаленькие ставят чтобы звук пошёл.

zap

Цитата: Hizheka от 11 Июль 2015 в 21:48
[user]zap[/user], Можно ссылку где заказывали усилитель?
Тут.

Цитата: etlik от 11 Июль 2015 в 21:57
ещё вопросик,- а вы хотите Динамики раздельно или в одном корпусе ?
В одном корпусе, но разделю перегородкой вдоль трубы.

Цитата: etlik от 11 Июль 2015 в 21:57
значит, не много но кое что я в этой области знаю. Для Низов нужен ящик, то есть объём, углов острых лучше что б не было. Идеальный вариант круг ну глобус типа. Но и труба не плохо если раздельно то можно сделать торнадо типа- Торнадо проще настроить и Бас будет быстрый.
Что такое торнадо? Объём ящика, насколько я знаю, должен коррелировать с нижней границей АЧХ, тут никаким синтепоном не обманешь.
Да и стеклопластик, если честно, не лучший материал для колонок но тут выбора особого нету - MDF не повесить на велик никак.
С уважением,
Андрей

MaxWin

Цитата: zap от 11 Июль 2015 в 21:00
Динамики 3 дюйма, 7 сантиметров с копейками. 4 ома, номинал 10 ватт.
Магниты здоровенные, по магнитному экрану конечно трудно судить но где-то бублик 5см диаметром и 2см толщины.
Значит параметры их не известны?
Надо снимать характеристики и по ним считать объем. В домашних условиях снять их без проблем при помощи lspLab, LspCad, Arta.

Акустическую систему с нормальными параметрами ну никак не притулить на велосипед. Даже средненькие мониторы ближнего поля имеют не малые размеры. Точно не велосипедные.
Среднечастотникам нужен обьем, а низкочастотникам и подавно.
А что делать с направленностью на улице, да еще и в движении - ума не приложу. На HЧ и ВЧ нужно будет иметь приличное давление, а это снова объем. Что-бы была сцена, каналы надо хоть немного разнести и диаграмму направленности делать максимально узкой, иначе будет каша.

etlik

Всё будет хорошо!

MaxWin

Цитата: zap от 11 Июль 2015 в 22:22
Что такое торнадо? Объём ящика, насколько я знаю, должен коррелировать с нижней границей АЧХ, тут никаким синтепоном не обманешь.
Наполнителем можно слегка снизить резонансную частоту динамика, что эквивалентно увеличению обьема ящика. Но есть предел, после которого увеличение кол-ва наполнителя, вызовет обратный эффект.

etlik

а про трубу сантехническую из ПВХ не думали ?  :bw:
http://www.novate.ru/blogs/060810/15274/
Всё будет хорошо!

MaxWin

Цитата: etlik от 11 Июль 2015 в 22:45
Прикольно конечно, но какое это имеет отношение к акустике?

karlson041067

[user]etlik[/user],
Если это всё на велик повесить, да ещё шахид дизайн с батарейками, окружающие за пусковую ракетную установку примут с системой самоликвидации :laugh: или за подводную лодку на колёсах %-)

etlik

Цитата: MaxWin от 11 Июль 2015 в 23:19
Цитата: etlik от 11 Июль 2015 в 22:45
Прикольно конечно, но какое это имеет отношение к акустике?
Корпус же нужно делать и в виде трубы, как я понял, а это готовые трубы, можно что то придумать на их основе.
Не ну конечно можно и S-90 По бокам прилепить и не заморачиваться зато будет самое прямое отношение к акустике.  ;-D
Всё будет хорошо!

zap

Почитал я про это "торнадо", ну в общем штука пока для любителей экспериментов, теории нет, формул нет, всё делается на глазок а потом обязательно надо проводить "замер импенданса" а иначе "звук не поймать", в общем сложно как-то всё.

В плане удобства и простоты для лисапеда привлекательная такая конструкция:

Две таких "ракеты" можно разместить вдоль трубы рамы, правда звук будет несколько не в ту сторону, да и басы будут вылетать в противоположную сторону.
С уважением,
Андрей

etlik

А может как то примостить на раму вдоль передней вилки ближе к рулю динамиками вверх?

Добавлено 12 Июль 2015 в 02:49

у вас на рисунке, передняя панель с динамиком развязана от боковых ?
Всё будет хорошо!

MaxWin

Цитата: zap от 12 Июль 2015 в 02:34
Две таких "ракеты" можно разместить вдоль трубы рамы, правда звук будет несколько не в ту сторону, да и басы будут вылетать в противоположную сторону.
Андрей, с головками также как с моторами, не зная параметров строить на обум, толка ведь не будет. Потратишь силы и время на изготовление, а вот результат не обрадует. Нужно быстрое решение - возьми простую компьютерную акустику подходящего размера. Выбор большой, при покупке ты всегда можешь ее послушать и определится.

zap

Цитата: MaxWin от 12 Июль 2015 в 03:11
Андрей, с головками также как с моторами, не зная параметров строить на обум, толка ведь не будет.
Да ладно, вон масса людей ездит на "чём бог послал" и ничо :)

Цитата: MaxWin от 12 Июль 2015 в 03:11
Потратишь силы и время на изготовление, а вот результат не обрадует. Нужно быстрое решение - возьми простую компьютерную акустику подходящего размера. Выбор большой, при покупке ты всегда можешь ее послушать и определится.
Ненененене, готовое это неинтересно по нескольким причинам.
Вы лучше объясните, какие характеристики нужны - АЧХ, диаграмма направленности?

P.S. Может переедем с обсуждением в соответствующую ветку? Хоть хозяин ветки и не возражает, всё равно чувствую себя как-то неудобно.
С уважением,
Андрей

zap

Цитата: etlik от 12 Июль 2015 в 02:46
у вас на рисунке, передняя панель с динамиком развязана от боковых ?
Это рисунок не мой, а автора "торнадо" с форума, на который Вы давали ссылку.
Да, панель динамика ("виброплата" в терминах автора, текстолит 0.5мм) крепится (или точнее подвешивается) к трубе на силиконе (жёлтым).
Этот момент меня тоже смущает - такая конструкция не годится для велика, на ухабах всю эту заумь вырвет нафиг.
С уважением,
Андрей