Полезная информация

Обсуждаем: моноколеса Solowheel

Автор Электро, 05 Авг. 2013 в 22:07

« назад - далее »

anonanymous

Цитата: Sr.FatCat от 08 Сен. 2015 в 00:11
Цитата: anonanymous от 07 Сен. 2015 в 13:40
Это проблема аппаратных трекеров - они расчитаны на бегунов и велосипедистов. В треках пишеться высота, так что велика вероятность, что есть ПО, считающее честное трехмерное движение.
В том-то и дело, что погрешность определения высоты у GPS в разы, если не на порядок, превышает погрешность положения в 2-х координатах.

С чего вы это взяли? GPS-чип высчитывает своё положение на основе полученных эфемерид со спутников в трёхмерном пространстве. Для него просто не существует понятия "верха и "низа".
GotWay 18 Msuper LS, Inmotion V5F, IceWheel S8 Ecodrift Edition

inproby

пробег 16-17 км. точно едет. городской с горками и спусками + 2-3 км по лыжероллерной трассе где подьем и спуск постоянно чередуется. средняя скорость 18-20. замерял пробег через комп на велосипеде который ехал рядом. угол в 19 градусов берет легко на любой скорости. есть видео прохождения небольших горок в 19 градусов, если интересно.
Solowheel Xtreme 18" limit unlocked (>300км)
IPS 131  (40км)
Inmotion v3pro (5км)

Zivit

Цитата: inproby от 08 Сен. 2015 в 01:17
.... средняя скорость 18-20. замерял пробег через комп на велосипеде который ехал рядом. угол в 19 градусов берет легко на любой скорости...
Не верю, ну не бывает.

SolowheelRUS

Цитата: Zivit от 08 Сен. 2015 в 09:28
.... средняя скорость 18-20. замерял пробег через комп на велосипеде который ехал рядом. угол в 19 градусов берет легко на любой скорости...
Не верю, ну не бывает.
Приезжай вместе проверим :)

Sr.FatCat

Цитата: anonanymous от 08 Сен. 2015 в 00:48
С чего вы это взяли? GPS-чип высчитывает своё положение на основе полученных эфемерид со спутников в трёхмерном пространстве. Для него просто не существует понятия "верха и "низа".
Знаю, с того, что немного разбирался в матаппарате алгоритмов вычисления координат по эфемеридам.

Чтобы не вдаваться в глубоко научный спор дилетантов, вот выдержка "на пальцах" с gps-forum:
ЦитироватьТочность определения высоты в системе GPS приблизительно на порядок меньше, чем точность определения широты и долготы. Так изначально задумано.. При разработке системы посчитали, что широта/долгота важнее и орбитальные плоскости спутников выбрали так, чтобы обеспечить повышение точности определения горизонтальных координат за счет ухудшения точности вертикальных. Для геодезических приемников, измеряющих широту/долготу с сантиметровой точностью, погрешность высоты порядка метра.. Для бытовых приборов с погрешностью по горизонтали 5...10...20 метров - погрешность абсолютной высоты может быть и 100м.

Если все равно не верите, то просто включите в несколько разных дней в одном и том же месте один и тот же приемник и подивитесь на высоты...

anonanymous

В определении коордиант по GPS-сигналу нет ничего "глубоко научного" - немного инженерии, немного математки. "Глубоко научное" - это в самих спутниках и технологии в целом.

Цитата: Sr.FatCat от 08 Сен. 2015 в 15:20
Цитироватьорбитальные плоскости спутников выбрали так, чтобы обеспечить повышение точности определения горизонтальных координат за счет ухудшения точности вертикальных.

Это - бессмыслица. За счёт задержки сигнала определяется дистанция до спутника, и по полученным эфемеридам определяется точка в трёхмерном пространстве относительно спутников.

Цитата: Sr.FatCat от 08 Сен. 2015 в 15:20
ЦитироватьДля геодезических приемников, измеряющих широту/долготу с сантиметровой точностью, погрешность высоты порядка метра.. Для бытовых приборов с погрешностью по горизонтали 5...10...20 метров - погрешность абсолютной высоты может быть и 100м.

Это - фантазии профана. Точность определения координат в трёхмерном пространстве зависит от количества источников сигнала, шума, и аппаратно-программной реализации приёмника. Высокая точность GPS в США на "бытовых" приёмниках достигается за счёт наземных станций, чей сигнал в меньшей степени искажается, чем сигнал со спутника. В морской навигации применяют сеть из двух и более приёмников, чью разницу в сигналах анализируют для коррекции ошибок.

Цитата: Sr.FatCat от 08 Сен. 2015 в 15:20Если все равно не верите, то просто включите в несколько разных дней в одном и том же месте один и тот же приемник и подивитесь на высоты...

Я это делал, и никаких "чудес" не наблюдал. Ноль над уровнем моря всегда был нулём над уровнем моря. У меня нет привычки пользоваться измерительными приборами до тех пор, пока я не проверю корректность их работы.
GotWay 18 Msuper LS, Inmotion V5F, IceWheel S8 Ecodrift Edition

testconsumerRU

Всем кто жаждет четких показаний с велокомпа.
Велокомп прицепить к колесу не получится. Пустая трата времени. (а мож у меня руки кривые или комп китайский)  /:-)
Приемник поставил на корпус колеса, а магнит на колесо, акурат на нипель. Замерил диаметр настроил комп, покрутил рукой колесико - работает.  :dance:
Поехал - показания идут некорректные. Осмелюсь предположить, что это происходит из-за магнитов в моторе.

Ну а тем, кто все равно хочет показаний с компа, то вот: пробег 89 км. Макс скорость: 92 км. время в пути: 14 минут.
Комп показывает с гиганским разбросом данные по скорость т.е. показания тупо прыгают. Разгон и торможение происходит с перегрукой выше 9g. :)

И тем не менее, кому все-таки не лень, построить какие-то графики, вычислить среднее, измерить скорость и растрояние, на протяжении какого-то времени, выкладывайте свой опыт.
Я смотрю тут действительно последнии несколько страниц одни говорят - "Не верю", - "Фантасти", а вторые - "Мамай, кланусъ, едет. Хошь видео сниму?".
Но что-то ни видео, ни данных, ни треков никто не выкладывает.
Раз уж у нас нет более доступной технологии кроме ГПС, давайте выкладывать ГПС данные. Хотя бы будет уверенность, что везде погрешность примерно одинаковая и по этим данным можно будет как-то усреднить информацию и получить общую картину.
Думаю это будет очь полезная информация для тех, кто подыскивает замену своему старому колесу.

Дополнительно: удалось мне все-таки покататься на экстриме "шитом". Разница в скорости, еле-еле отличима от "шитого" классика, но все же она есть. Катался не долго и не далеко. По настроящему заценить удалось только эргономику. Тут уже писал счастливый обладатель екстрима, повторюсь, поверте - это просто небо и земля по сравлению со всеми колесами которые я пробовал. Ничто нигде не давит, подножки большие и удобные, ускоряется как ракета (или троллейбус). :)
Скорость и пробег не мерил, дали только покататься и почувствовать колесо. Оно просто шикарное.

shoper

руки кривые)))

Добавлено 09 Сен. 2015 в 21:58

Вот фото как ставить велокомп с прямыми руками :-D

Личка и мыло выключены!!!!!! Отдыхаю

SolowheelRUS

Главное что бы он проводной был! У тебя видимо безпроводной вот он и глючил от наводок вовремя движения.

testconsumerRU

У меня беспроводной.
Ради этого проводной не буду покупать ...

shoper

Так сразу бы и сказал))) Беспроводной не катит, вот он у тебя и глючит

Zivit

Цитата: SolowheelRUS от 08 Сен. 2015 в 14:43
Цитата: Zivit от 08 Сен. 2015 в 09:28
Не верю, ну не бывает.
Приезжай вместе проверим :)

Сегодня мне, благодаря Максиму SolowheelRUS удалось провести любопытный эксперимент.
Тут говорят – на полной скорости в любую горку и т.д. Вот и появилась мысль проверить, какая все-таки скорость может быть в горку. Максим любезно согласился предоставить колесо для нашего теста, но где найти горку? Единственное более менее подходящее место было найдено в торговом центре - пандус на второй этаж парковки. Угол наклона 8 градусов на всем его протяжении (измерено телефонами + подтверждено геометрией). Длина пандуса 39 метров, перепад высот 5,4 м (измерено лазерным дальномером). 
К моему сожалению Максим не привез Xtreme, а привез обычный Solowheel. Так, что увидеть топ-модель мне так и не удалось. Хорошо то, что  данный Solowheel  был прошит на увеличенную скорость иначе эксперимент вообще бы не удался.
Сейчас скажу, зачем вообще нужна горка - для того, чтобы увеличить нагрузку на двигатель, заставить его сдаться, потому, что выжать из него максимум возможностей на плоской местности никак не удастся. Наш восьмиградусный пандус при скорости порядка 20 км/ч и общем весе системы ездок-колесо 90 кг, должен забирать на себя порядка 600-700 Ватт мощности затраченной только лишь на работу по вертикальному подъему. Оставшаяся мощность (если она вообще останется) пойдет на разгон, поддержание балансировки, преодоление сопротивления воздуха, нагрев и т.д.
Итак, я засекал время по секундомеру.
Результат:
При старте с места, а разогнатся заранее не было возможности из-за шлагбаума на старте, Максим преодолевал дистанцию в 39 метров со средней скоростью 18 км/ч.  Это в гору, это с места. Это значит на финише скорость была за 20км/ч. Это без тех самых 600 Ватт, которые отбирал на себя чисто подъем! И это не Экстрим, а простой солик!
Как вам такой расклад? Я лично удивлен. Где бы найти горку покруче, чтобы заставить сдаться Экстрим?

Alexp74

[user]Zivit[/user], а какие там были аккумуляторы - литийжелезофосфатные или обычные? Если первый вариант, то можно предположить, что оно помощнее экстрима будет.
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

ILYA2606

Цитата: Zivit от 10 Сен. 2015 в 17:14
Где бы найти горку покруче, чтобы заставить сдаться Экстрим?
Возле метро "Арбатская" - 20 градусов пандус.

На моноколесах с 13 июля 2014. Счастливый обладатель Inmotion V8 740Wh ("Черный Намтар 2")

LEE4ER

Цитата: ILYA2606 от 10 Сен. 2015 в 17:33
Спойлер

Похожий деревянный пандус есть в ПГ, около центрального входа, в сторону фонтана.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Zivit

Цитата: LEE4ER от 10 Сен. 2015 в 17:43
Цитата: ILYA2606 от 10 Сен. 2015 в 17:33
Похожий деревянный пандус есть в ПГ, около центрального входа, в сторону фонтана.

Надо длинный, чтобы разогнаться.

LEE4ER

[user]Zivit[/user], легко! ;)
поворот с набережной к розеткам у РАН. Там и горка относительно крутая из асфальта и длинная.
если асфальт не принципиален и сойдет мелкий щебень/песок, то в нескучном есть относительно длинная горочка.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

shoper

8 гр конечно улыбнуло. Любое хорошее колесо и при 15 гр на максималке залетает