E-TWOW S2 разбираем, собираем, затягиваем болты , делаем апгрейд.

Автор peat, 29 Авг. 2014 в 20:59

« назад - далее »

biter

Цитата: JellyJam от 26 Сен. 2014 в 19:47
А я вот всё думаю, есть ли завод или некое производство где смогли бы сделать все части нашего самоката, которые имеют свойство разбиваться из титана или крутого алюминиевого сплава? Узел складывания, задняя вилка-маятник, передняя вилка и диагональная рама...

Аналогичная была мысль. Особенно про заднюю вилку.
Готов поучаствовать в заказе таких деталей.

Urusai

Вот статья есть, люди работаю производят вело рамы, я думаю можно спокойно заказать. http://2bikers.ru/reportage/titanium-bicycle-frames-rapid/  http://www.rapid-titan.ru/other.htm

biter

Цитата: Urusai от 27 Сен. 2014 в 01:29
Вот статья есть, люди работаю производят вело рамы, я думаю можно спокойно заказать. http://2bikers.ru/reportage/titanium-bicycle-frames-rapid/  http://www.rapid-titan.ru/other.htm
Так давайте закажем!  :-)

Scooters2

Как я писал ранее, "Рапид" сделать сможет детальки, но, думаю, обойдется не дешево. Они запросят чертежи задней вилки, коих нет или нужно принести деталь, а ходить/ездить в подмосковный Королев - это удобно только для местных.

Urusai

Цитата: Scooters2 от 27 Сен. 2014 в 14:10
Как я писал ранее, "Рапид" сделать сможет детальки, но, думаю, обойдется не дешево. Они запросят чертежи задней вилки, коих нет или нужно принести деталь, а ходить/ездить в подмосковный Королев - это удобно только для местных.

Ну для начала можно узнать примерную стоимость, банально сделав фото необходимой запчасти и указав размеры. Так же можно сделать фото и все рамы с указанием примерных параметров. Таким образом можно будет получить примерную стоимость.

З.ы Я пока не владею данным чудом передвижения, у меня первый хэдвей, но планирую пересесть.

Scooters2

Поговорил с профи в области работы с титаном, он сказал, что я правильно сделал самосмазывающуюся втулку из бериллиевой бронзы с графитом в качестве подшипника скольжения и затея с титаном для самоката неудачная и обойдется от 20 000 р.(только за вилку) и более. Как вариант он предложил заменить втулку на подшипник качения.

Так же детали из титана дешевле будет лить.

schaft

Scooters2

Цитата: schaft от 28 Сен. 2014 в 01:30
А мне мокрота не мешает, я бахилы одену ))

Коллега, идея с бахилой и подобным, как я считаю, лучше чем ранее предложенная обработка герметиком изнутри крышки АКБ отсека. Например мою крышку, без герметика даже, после отвинчивания болтиков не высунуть рукой и даже подковыривая отверткой и мне приходится использовать 2 молотка, чтобы ровно вдоль деки выбить эту заглушку.
А вот конструкция на заднем крыле, судя по фотографиям, более чем лишняя. Я ездил на днях по лужам по тому же Питеру и даже был чуток дождь, ни капли, ни грязинки на деку или джинсы сзади не упало с заднего колеса, о чем кстати так же писал Электро, ведь у вас E-twow S2.
Кстати, кроме щелей вокруг крышки отсека АКБ, бахила закрывает и отверстие с узлом складывания, куда ранее попадала вода с песком, что ускоряло коррозию оси и ее стачивание.

Urusai

Сделайте фото маятника и размеры, я отправлю запрос в фирму. 20к это из раздела фантастики, ИМХО, ибо стоимость 1 кг титана в районе 1.500 рублей. Не может же обработка стоить 18к?
Зачем гадать, можно сразу все узнать.

Scooters2

Цитата: Urusai от 28 Сен. 2014 в 13:26
...Не может же обработка стоить 18к?

Узнал, может стоить обработка столько и даже дороже, а вот литье титана обойдется дешевле, но цены на литье не знаю.
А вот как бывает, если расчеты в "Рапид-титан" произведены неверно http://www.bestian.ru/articles/2013.10.03-rapid-titan-crash/

schaft

Цитата: Scooters2 от 28 Сен. 2014 в 13:25
А вот конструкция на заднем крыле, судя по фотографиям, более чем лишняя. Я ездил на днях по лужам по тому же Питеру и даже был чуток дождь, ни капли, ни грязинки на деку или джинсы сзади не упало с заднего колеса, о чем кстати так же писал Электро, ведь у вас E-twow S2.
Да, у меня такой же самокат. Я езжу сейчас в любую погоду, мелкий дождь, сухо - все равно. Ну разве что в ливень не поеду, подожду под крышей и дальше в путь. Натуральные лужи я конечно объезжаю, но такие лужицы, водяные пятна попадаются под колеса, да и мокрый асфальт. И сзади на штаны у меня все-таки забрызгивает и вся спина или рюкзак тоже. Не знаю, размер крыльев вроде одинаковый,но мне брызжет. И только сзади. Спереди ботинки чистые. Но на заглушку грязь летит, вот бахилу и натянул, только если не осторожно царапнешь об бордюр или еще какой выступ то рвется легко. Надо что-то плотное, брезентовое туда надевать.
Заглушка тоже выходит с трудом, только молотком удалось выбить тихонько. Герметик сзади залил, там тоже заглушка, вот сверху снаружи прошел.

Было бы круто, если бы были промышленные накладки-брызговики на заднее крыло. Ну и переднее тоже.

Scooters2

Теперь пойдем еще дальше. В паспорте написано глубина луж не более 4 см. Я заметил на видео [user]peat[/user], про мотор колесо, что на поверхности статора металл заржавел на 3й день после покупки и еще, как живется подшипникам качения заднего и переднего колес, когда в них попадает вода с песком?

biter

Цитата: Urusai от 28 Сен. 2014 в 13:26
Сделайте фото маятника и размеры, я отправлю запрос в фирму. 20к это из раздела фантастики, ИМХО, ибо стоимость 1 кг титана в районе 1.500 рублей. Не может же обработка стоить 18к?

[user]Urusai[/user], [user]Scooters2[/user], [user]JellyJam[/user], [user]peat[/user], зачем зацикливаться на титане?
Рама велосипеда из титана это да - малый вес, крепко...
Весь самокат делать из титана - бред.
А вот заменить отдельные детали - хорошая идея, и роль веса детали в данном случае нивелируется...

Туже заднюю вилку достаточно сделать из достаточно толстой стали хорошей марки и она будет практически вечной.
А при желании можно и закладку подшипников предусмотреть в новой вилке, если уж совсем заморачиваться.
И фиг с ним, с титаном... :)

peat

НЕ.. титан НЕ вариант.. я прозондировал почву - готовые части это как правило трубы и некоторые профили.. всё.. Причем по заказу оборонных предприятий льют.
Нужно быть крупным холдингом чтобы сделать самокат из титана и обойдется он тыщ в 300 не меньше. Есть еще магний как вариант.
Есть самокаты Xootr. К него дека реально из магния отлита.  Очень прочная и легкая. Юзал год  этот самокат. Есть  он в наличии.

Про втулку из стали - из чего было из того выточил. Все же лучше чем сталь по силумину. СТальные втулки проедут долго - там главное чтобы внутренняя поверхность втулики и ось были бы хотя бы отшлифованы. Лучше отполированы и смазаны. Тогда ничего там истираться не будет ибо нет там таких вращений чтоб что то терлось . А вот малейшая зазубрина на стальной оси и бронзовой-латунной втулке настанет каюч очень быстро. Вместо зазурины пойдет ржавчина случайно образовавшаяся на оси от воды между краем втулки и осью. Там , в небольшой щели бывает скапливается капелька воды из за которой образуется ржавчина. Вобщем из личного опыта - все бронзовые втулки что бьли у меня в паре трения со стальными осями - подохли из за мусора и зазубрин стали.

Scooters2

[user]peat[/user], началась у меня проблема с самокатом, которую вы устранили на первом видео "S2 tuning day 1" 04:55 (крепление амортизатора к маятнику), а именно люфт, у меня он был незаметен, за счет жесткой фиксации основной оси, но сейчас от ударов он начал стучать. Вы туда проложили две шайбы, время 06:18 и 07:44 на видео. Шайбы только с одной стороны и они сместили амортизатор или маятник вбок, а основная ось у меня жестко фиксирована полиуретановыми втулками + самодельными втулками в оси. Вопрос: смещение вбок в узле "крепление амортизатора к маятнику" не убьет раньше узел "основная задняя ось с самодельными втулками"? Есть ли еще варианты зафиксировать этот узел с заводскими чашечками без смещения вбок? Или же я зря волнуюсь и смещение этого узла не увеличит нагрузку на основную заднюю ось?

peat

[user]Scooters2[/user], у меня пока работает. Люфтов в этом узле не замечено..накат 800км.

schaft

Цитата: peat от 29 Сен. 2014 в 17:00
[user]Scooters2[/user], у меня пока работает. Люфтов в этом узле не замечено..накат 800км.
У меня на 100 км пробега китайские втулки оттуда выкрошились. Поставил шайбы с четырех сторон и затянул потуже. Хоть ось и на весу, но из-за того что закрутил посильнее вроде не двигается. Только когда первый раз встал на деку после затяжки она соскользнула вверх из-за давления, но давление всегда сверху вниз, поэтому двигаться не будет, думаю. Но в будущем надо будет втулки ставить, это да. И проблема появилась. Когда разбирался с этим маятником у меня выскочили втулки которые на деке снаружи, под самые толстые болты. Одну не заметил и болт пошел криво, резьбу походу запорол. Но с маслом проложил немного новой резьбы :facepalm: а дальше пороть не стал. Болт теперь закручивается на половину. Насадил шайбу и гайку снаружи и закрутил сильно. Мой вес не более 65-70 кг, сломается не скоро я думаю. Зацепа того что вкрутил должно хватать.

Scooters2

Цитата: schaft от 29 Сен. 2014 в 17:32
Цитата: peat от 29 Сен. 2014 в 17:00
У меня на 100 км пробега китайские втулки оттуда выкрошились. Поставил шайбы с четырех сторон и затянул потуже. Хоть ось и на весу, но из-за того что закрутил посильнее вроде не двигается. Только когда первый раз встал на деку после затяжки она соскользнула вверх из-за давления, но давление всегда сверху вниз, поэтому двигаться не будет, думаю. Но в будущем надо будет втулки ставить, это да...

Пробег у меня 76 км, разобрал сегодня еще раз задний узел и что я вижу, одна из заводских чашечек у меня, как и у вас, треснула/лопнула, вторая местами стала тоньше  :facepalm: Отверстия в вилке, как и ожидалось, расклепались под углом согласно направлениям люфта.
Стало быть я ошибся на год с прогнозом смерти этих заводских втулок(чашечек) и при очень аккуратной езде очень легкого человека прожили они 2 недели или 76 км  :-D
Еще заметил, что все три оси сзади хрустят протирая песок в смазке, представляю что с подшипниками в колесах будет в будущем. При езде по мокрому надо ставить защиту от брызг на заднюю часть самоката, чтобы защитить все оси, а спереди одевать пакет закрывающий переднюю ось, провода и крышку в деке.