avatar_peat

E-TWOW S2 разбираем, собираем, затягиваем болты , делаем апгрейд.

Автор peat, 29 Авг. 2014 в 20:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

schaft

[user]Scooters2[/user], хруста нет. Хотя вру, в первый раз когда по мокрому и немного лужам проехал был скрип у заднего колеса. Но и пропал на следующий день. Сзади сейчас ничего не скрипит не хрустит, хотя езжу каждый день без выходных, и в мокрую и в сухую погоду, 308 км накатал уже. А спереди проблема есть, рулевой стакан или как он там называется, люфтит. Заехал седня в Кант, на гражданском, подтянул удобными там ключами велосипедными, люфт меньше, но блин есть.

Scooters2

#181
В итоге обе китайские чашечки(втулки) рассыпались прямо в руках, т.к. были вдоль и поперек в трещинах.
Приколхозить одну шайбу толщиной даже 1,6 мм, как у [user]peat[/user] не получилось, т.к. это создало микро перекос с неравномерной нагрузкой и началось стачивание одной из втулок самого амортизатора.
Приколхозил как у
Цитата: schaft
Поставил шайбы с четырех сторон и затянул потуже. Хоть ось и на весу, но из-за того что закрутил посильнее вроде не двигается. Только когда первый раз встал на деку после затяжки она соскользнула вверх из-за давления, но давление всегда сверху вниз, поэтому двигаться не будет, думаю. Но в будущем надо будет втулки ставить, это да.

, но внешняя шайба у шляпки оси, как бы укорачивает ось с другого конца и площадь поверхности соприкосновения силумина и оси уменьшается. Затем шляпки оси и болта в ней начали из-за внешних шайб задевать за соседние гайки, при сжатии амортизатора. И конечно шайбы не могут неподвижно там надолго зажать, так как ось висит очень свободно и нагрузки ударные в 2-х направлениях и у вас рано или поздно пострадает силумин и починить уже не удастся. А если не ставить внешнюю шайбу у оси, то шляпка оси впивается в силумин.
В итоге, как и сказал [user]schaft[/user], "Но в будущем надо будет втулки ставить, это да.". Еду изготавливать еще одну пару втулок из бронзы или стали, но на этот раз вместо китайских чашечек.

Уважаемый [user]peat[/user], посоветуйте, пожалуйста, размеры самодельных втулок(диаметр для запрессовки) заместо китайских чашечек уже в новом проблемном узле. Ось 8 мм, отверстия 10,5 мм, мне показалось что толщина втулки в 1 мм мала и предлагаю рассверлить до 12 мм отверстие и увеличить толщину втулки до 2 мм. Толщина шляпок втулок должна быть 2 мм, а не 1.6 мм и прощай люфт.

peat

Если сталь , то 1 мм стенки хватит вполне.
Если бронза или латунь то 2 мм толщина стенки.

Scooters2

Цитата: peat от 29 Сен. 2014 в 23:19
Если сталь , то 1 мм стенки хватит вполне.
Если бронза или латунь то 2 мм толщина стенки.

Я предложил толщину в 2 мм еще и по вашей рекомендации из-за увеличения отверстия в силумине(для увеличения площади соприкосновения) толщиной 5 мм с 10 до 12 мм ранее, здесь ведь это тоже актуально и толщина втулки выходит неизбежно 2 мм?

Маятник-амортизатор


Основная ось


А в тех втулках для оси я был вынужден делать бронзу 1 мм, т.к. ось 10 мм и отверстие 12 мм были.

peat

В тенх втулках нельзя делать отверстие в силумине больше 12мм. Иначе вырвет это место.. СИлумин вырвет.

Если вокруг отверстия в силумине больше 5мм "мяса" то можно внешний диаметр втулки сделать побольше. Но чтобы мяса было предостаточно..не менее 5 мм со всех сторон. Так как это силумин - чем больше мяса тем  меньше шансов что оно треснет.

Scooters2

#185
Да, помню, что больше 12 мм нельзя было сверлить. В новом узле "маятник-амортизатор" после рассверливания до 12 мм будет по 8 мм мяса вокруг, вместо 9 старых.
Думаю, что размеры втулки для узла "маятник-амортизатор" можно принять как пригодные и пусть используют все новички, как я.

Scooters2

#186
Вторую пару самодельных втулок запрессовал, пропал люфт и теперь вилка не должна раздолбаться. Ждем смерти подшипников в колесах  ;-D


MotoVlad

Снял заглушку для АКБ что б проверить её ёмкость. Теперь не могу назад поставить, не садится на пару мм, в что она может упираться ?

gde700

У меня тоже сразу не встала на место. При осмотре выяснил, что на корпусе есть заусенцы, цепляющие крышку. Удалил напильником.
Li-Ion microvast 55,5V 22Ah
DUAL-E-TWOW S2 15s1p 2x6fet nuclear! :)
Begode Tesla V2 литровая.

Scooters2

#189
Цитата: MotoVlad от 01 Окт. 2014 в 02:33
Снял заглушку для АКБ что б проверить её ёмкость. Теперь не могу назад поставить, не садится на пару мм, в что она может упираться ?

У меня, как и у [user]schaft[/user], молоточком нужно выбивать и забивать заглушку, но это нам не повезло с экземплярами.
А у вас, скорее всего, внимательно смотрите внизу есть в деке под крышку выступ в силумине, он мог впиться в крышку при неровном ее задвигании, так же разъем от АКБ из пластика тоже является препятствием, если он точно не входит внутрь крышки, ну и провода...

Цитата: schaft от 28 Сен. 2014 в 14:03
...Натуральные лужи я конечно объезжаю, но такие лужицы, водяные пятна попадаются под колеса, да и мокрый асфальт. И сзади на штаны у меня все-таки забрызгивает и вся спина или рюкзак тоже. Не знаю, размер крыльев вроде одинаковый,но мне брызжет. И только сзади...

Выяснил, почему у меня не летит грязь с заднего колеса. У меня у самодельных втулок есть шляпки + резина, чтобы крыло не билось об эти шляпки, все это опустило крыло на 8 мм у основания и на 1,5 см заднюю часть крыла, что полностью исключило брызги на любой скорости.

peat

Цитата: Scooters2 от 30 Сен. 2014 в 23:33
Вторую пару самодельных втулок запрессовал, пропал люфт и теперь вилка не должна раздолбаться. Ждем смерти подшипников в колесах  ;-D



не , на очереди передняя ось !!!   Не смотря на наличие латынных втулок ,  вчера я заметил большой люфт после попадания колеса в яму. Удар был средний тяжести , но люфт пошел... Нужэно будет разбирать этот узел , вынимать переднюю ось  разбирать две половинки , рассверливать до 14мм и там вставлять наши втулки. Если промялась латунная - то стальную втулку , если силумин и очко овальное - то сверлить силумин до ровного отверстия и уже по нему точить втулку.

schaft

Вопрос. А можно ли переставить штатные втулки с переднего механизма складывания - назад, на крепление крыла? Они по размеры отличаются?

Scooters2

#192
Цитата: schaft от 02 Окт. 2014 в 22:49
Вопрос. А можно ли переставить штатные втулки с переднего механизма складывания - назад, на крепление крыла? Они по размеры отличаются?

Я тоже думал в самом начале менять заводские втулки местами, но когда они рассыпались, понял, что нужно следовать советам [user]peat[/user], а именно изготавливать для заднего узла 3 пары втулок:
- Ось - родные 10 мм отверстия увеличить до 12 мм и нерж. стальные втулки.
- Ось амортизатор-маятник - родные 8 мм увеличить  до 12 мм и бронза со шляпками от люфта.
- Ось крыла с 8 мм до 10 мм и любую втулку, т.к. там ничтожная нагрузка и трение.
На переднюю ось менять втулки придется у S2 по любому, т.к. они там не запрессованы и вываливаются, что гарантирует им смерть, [user]peat[/user] первая жертва, у меня, возможно, из-за стопорных колец поживут чуть поболее.

[user]schaft[/user],  у крыла ось, как и у амортизатора 8 мм, а передняя ось, как и задняя, 10 мм, а латунки, вроде по внешке 12 мм. Латунки, увы, по внутреннему диаметру не подойдут на ось крыла и вам нужна тогда другая ось и сверлить отверстия.

Даю совет тем, кто поставил на заднюю ось втулки со шляпками толщиной 3 мм от 10 мм оси. Отрезаем/отпиливаем от мет.-пласт. трубы с 1 мм излишком кусок, расстояние брать из замеров между втулками. Такая труба имеет внутр. диаметр 12 мм, а внешний 16. Итого у нас получилась распорка втулок и пылезащитник от воды с песком. Затем одеваем на самодельную втулку-трубу "прокладку(ки) 3/4 д/эксцентрика 3мм рез" или резину с акустического динамика, она износостойкая. Резина не даст силумину крыла биться об 16 мм шляпки выпирающих втулок. При этом крыло будет слегка опущено, но даже на кочках не будет задевать колеса, а грязь больше не будет лететь на вас сзади. Не забываем, что под пластиком крыла в силумин вкручены неодимовые магниты для примагничивания к стальной оси и датчика Холла, их можно скрутить(если не нужен экстренный тормоз) и больше не будет скапливаться грязь и металлическая пыль, вместо этого кладем туда такую же мет.-пласт. трубку, но 1,5 см длинной обернутую в разрезанную вдоль заводскую полиур. втулку взятую с задней оси. Все это нужно, чтобы пластик не прогибался и не сломался от давления резиновой прокладки и был упор для функционала. В итоге, чтобы мы не делали, любое отодвижение силумина крыла от шляпок втулок оси делает зацеп рулевым крючком за крыло не полным и при переноске самокат слегка покачивается. Для этого можно весь руль поднять на 5 мм при помощи гаек(клиренс переда самоката уменьшится). Но мне и без этого норм.

Для предотвращения перемещения и ударов АКБ в деке лучше всего подошел самокл. подпятник для мебели, а не уплотнитель и клейкие скотчи.
Планирую 2-3 мм резиной закрыть все три оси сзади от воды с песком от колеса. Для этого нужно сначала сделать шаблон из бумаги по форме огибающей вилку и т.д.

Jumpman

Добрый день, стал счастливым обладателем S2.
Посоветуйте пожалуйста толковую смазку для задней оси. Shimano?

peat

Цитата: Jumpman от 03 Окт. 2014 в 17:25
Добрый день, стал счастливым обладателем S2.
Посоветуйте пожалуйста толковую смазку для задней оси. Shimano?
Этому самокату сойдет даже гусиный жир. Главное чтобы смазка там была , хоть какая.. Хоть литол , хоть солидол.

Lion

50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

schaft


Scooters2

Цитата: Lion от 03 Окт. 2014 в 17:46
Солидол не стоит, воняет просто жесть
Цитата: schaft от 03 Окт. 2014 в 22:14
купил литол-24, намазал.Наверно будет хорошо.

Оси как таковые не вращаются постоянно делая полные обороты, поэтому смазку можно почти любую. Зато песок быстро смешивается со смазкой и получается кака, но так как это не колеса, то и бог с ним.
Всегда мажу солидол жировой где нет резины/пластика для металл-металл и он вообще не воняет до смазывания и после так же, а нос у меня очень чувствительный. Значит у вас в солидоле вонючее масло.
Использую
Жировой солидол не так просто вымывается водой, как литол-24.
Литол-24(литиевое мыло) + вода + алюминий = разрушение алюминия.

Я сторонник самосмазывающихся подш. скольжения - втулок из бериллиевой бронзы с графитом.