avatar_peat

E-TWOW S2 разбираем, собираем, затягиваем болты , делаем апгрейд.

Автор peat, 29 Авг. 2014 в 20:59

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

peat

#90
Цитата: biter от 10 Сен. 2014 в 13:27
peat , а по чем доведешь новенький E-TWOW S2 до "ума" (в твоем понимании)?
Я бы лично доверился в этом вопросе профи при разумной цене.

Продублирую личку здесь.
Господа жаждущие , к сожалению или счастью у меня так сложилось что я не имею цех для производства запчастей. К тому же , считаю что при стоимости самоката здесь в 35 тыщ рублей , какие либо доработки должны делатся силами изготовителя или самостоятельно. Слишком дорогая цена для такой простой конструкции , чтобы еще что то там дорабатывать отдельно. Здесь  я делюсь только личным опытом , но это не значит что на моих идеях свет клином сошелся. ВОзможны различные варианты решений проблем самоката.
   Повторюсь - все косяки должен исправлять изготовитель. Давайте лучше подумаем как заставить ускоглазых сделать надостающие запчасти и выложить на продажу. Или сделам массовый отзыв самокатов производителю. Если сравнивать самокат  с автомобилями , то самокат обошелся нам как новенький лексус , хотя по факту это запорожец. Если в лексусе находят какойнить  технологический косяк - машины отзывают для модернизации. Давайте отправим им раздолбанный задний маятник , массово :-D  Пусть задумаются.. Я конечно гоню , но как застваить китайцев шевелить мозгами ? Может для старсти показать им последствия езды на незатянутых болтах , да с выдрамми из силумина осями ?

Спойлер





Воттакие последствия  бывают на скорости самоката S2 , когда чтонибудь отваливается. (Правда это было на роликах и в 2008 году :-)

Пусть китайцы посмотрят и может совесть у них проснется ? Качество продукции повысится ? Или бестолку ?

Пустьтогда сразу продают самокат как DIY и снижат цену в 3 раза.
  Мне например выточить 2 втулки обошлось пол дня работы. Маятник доработать да сделать приспособу для впрессовывания втулок -еще пол дня. ТОесь это не просто взял и затянул гайки. .  Чего только стоило потратить сил на установку пружины заднего крыла. С женой провозились часа 2 и повывкручивали все пальцы..
Апгрейд батареек , контроллера , полная разборка самоката и протяжка всех болтов заняла 2 дня. Изготовление сумки с внутренним каркасом - 3 дня. И это всего лишь како-то вшивый  самокат.  У меня на свой электробайк времени на апгрейды уходило меньше.
Потом я до сих пор не знаю сколько проедут мои доработки. По сему предложения по апгрейду  я не даю.. Но судя по объему работ - самокат в итогде выйдет дороже патгира.

 

biter

Цитата: peat
Как выяснилось позже , ось не должна вращаться в резиновых втулках.

Цитата: Scooters2 от 06 Сен. 2014 в 18:08
1. Втулки лучше выточить не из нерж. стали, а из бронзы, т.к. такая пара (бронза-сталь) для скольжения лучше и бронза тоже не ржавеет.
2. Смазку для задней оси, там где резиновые втулки лучше использовать силиконовую для трения метал-метал, т.к. если попадет на резину смазка на основе солидола, то ее разъест.
3. Смазку для самодельных втулок придется наносить каждую неделю, иначе ее там ничто не удержит.

[user]Scooters2[/user], [user]gde700[/user], [user]peat[/user], Господа, Я уже запутался с осью и самодельными втулками. :)
Там нужно ось и втулки СМАЗЫВАТЬ или наоборот, нужно КРЕПИТЬ на фикстатор резьбы?

А уже есть список обязательных доработок и желательных (типа пролачить внутренности двигателя лаком POLEURETAN)? :)
А то уже смотрю внушительный список набегает...

peat

Ось крепится нутри резиновых втулок на фиксатор резьбы. Самодкльные втулки которые вставляются в задний силуминовый маятник - впрессовываются в маятник на красном фиксаторе. ВО время продевания оси через эти втулки , внутр втулок смазать густой смазкой. В дальнейшем , раз в неделю капать между осью и втулками жидкого масла.

biter

Господа...
Заказываю у токаря втулки, как на картинке на 3ей странице данной темы от Чупы.
Цена – 300 руб/шт.
Кто хочет – присоединяйтесь, закажу и на желающих.

peat

[user]biter[/user],
Материал нержавейка лучше или бронза. Отдайте токарю ось , ось должна входить во втулки внатяг , и без люфтов !

В маятнике нужно будет просверлить руками отверстие под диаметр втулки (12мм) , а втулка должна быть такой , чтобы входила в этоотверстие с натягом. Дальше вставляете болт М8 вместо оси , одеваете пару шайб с обеих сторон , гайки и двумя ключами вращая болт и гайку запрессовываете втулку в маятник намазав место стыка красным фиксатором резьбы. Все должно быть ровно и без перекосов. Если ось в первую втулку вошла нормально , а на второй виден микроперекос - аккуратно загоняете ось резиновым мотолком или через деревяшку. Незабудьте одеть обратно между втулками  полеуретановую проставку куда упирается крыло. Иначе будет крыло бить по втулкам.

Scooters2

Цитата: peat от 11 Сен. 2014 в 20:04
[user]biter[/user],
...ось должна входить во втулки внатяг , и без люфтов !
...

Аналогично, заказал работу у токаря, но насчет "ось должна входить во втулки внатяг" ни в коем случае! А вот без люфта - это да.
[user]biter[/user], 300 р/штука? Что-то больно дорого с вас сдирают.

Scooters2

Пересмотрел еще раз видео по тюнингу и появилась идея, еще больше уменьшить трение задней оси со втулками.
Мой вариант: помимо трения стальная/бронзовая втулка об стальную ось я считаю что китайцы закладывали идею параллельного трения этой же оси в стальных заводских цилиндрических втулках(которые внутри резиновых), но со смазкой графитовой. Это даст скольжение не только в самодельных втулках, но и в заводских, что еще уменьшит стирание.

peat

Цитата: Scooters2 от 11 Сен. 2014 в 21:14
Цитата: peat от 11 Сен. 2014 в 20:04
[user]biter[/user],
...ось должна входить во втулки внатяг , и без люфтов !
...

Аналогично, заказал работу у токаря, но насчет "ось должна входить во втулки внатяг" ни в коем случае! А вот без люфта - это да.
[user]biter[/user], 300 р/штука? Что-то больно дорого с вас сдирают.

Не могу ничего сказать на счет внатяг нивкоем случае. Но если токарь не имеет под рукой ось от самоката , то как подогнать втулки ? .. Никак. Тут два варианта - или выйдет внатяг или с люфтом. Ошибись на 0.1 мм и будет люфт. Уверен , оси в самокате от партии к партии будут  с разбросом  до 0.15 мм . ЧТо такое люфт в этом узле ? Это гаоантированный перекос аятника на оси и истирание оси краями втулок. Хотя втулки можно сделать пошире. Не 4мм , а 15мм.  . По этому когда сажаешь внатяг , то через 100 км , втулки притераются и работают без люфтов.

Но если бы в маятнике был бы не силумин а другой материал , я бы рассверлил отврестие в маятнике  под втулку до 16мм , а втулку выточил из капролона. Капролон идеально подошел бы для этих целей. Он бы сглаживал удары параллельно с резиновыми вставками и капролон не стирает ось и не требует смазки вообще.

Scooters2

Я подумывал тоже сделать впритык и потом подождать притирания. Несу токарю, разумеется и ось и маятник, пусть все сделает сам и как надо. biter, советую нести и ось и вилку токарю.
[user]peat[/user], подскажите, а надо ли какой-нибудь пружиной в оси между самодельными втулками их распирать, чтобы со временем не вылезли из-за увеличения отверстия 12мм-го и срыва фиксатора без резьбы?

peat

Я пока не знаю. В теории нужно подпереть втулкой какойнить. Но я запрессовывал на красный фиксатор резьбы..причем втулку сделал на 0.1 мм больше чем отверстие в силумине. Получается по краям на 0.05 мм больше. Она хорошо так запрессовалась и заклеилась. Выдирыающих сил в этом узле вроде как нет. КОгда появится люфт - выдирающие силы появятся. Тогда можно и подпереть втулкой эти втулки. :-)

Дмитрий ОВ

Цитата: peat от 09 Сен. 2014 в 03:22
Выяснилась причина трения магнитов о статор. Вся проблема в раздолбаных отверстиях в крышках мотора. Те отверстия в которые вкручены винты по радиусу. Они чуть больше по диаметру чем болты.
ВО время езды , если попадает  какой камень или ямка , от удара крышку вместе со статором  смещает в продольном направлении, нарушается соосность и магшниты начинают терется о статор.
Решения проблемы пока не вижу. Вариантов два - или наточить втулок стальных , рассверлить очки в крышках  да вставить туда втулки с диаметром отверстий в них строго по диаметру винтов , или намазать силиконовым герметиком между крышкой и статором , да прижать крышку и дать высохнуть . СИликоновый герметик должен сработать как клей и не дать уйти соосности.
Пока в раздумье. Косяк временно лечится перетяжкой всех винтов обеих крышек.

Вот дела! болты с конической формой шляпки, чтобы сели в натяг отверстий крышек?
Micro350s (на базе Micro Sidewalker) от ReSharVladimir (350Вт, 48V, 7Aч Li-ion, 12", 16 кг, до 30км/ч, более 20 км пробег)

E-TWOW S2 (250Вт, 24V, 6,5Aч Li-ion, 8", 10,5 кг, до 24км/ч)

peat

Цитата: Дмитрий ОВ от 11 Сен. 2014 в 23:53
Цитата: peat от 09 Сен. 2014 в 03:22
Выяснилась причина трения магнитов о статор. Вся проблема в раздолбаных отверстиях в крышках мотора. Те отверстия в которые вкручены винты по радиусу. Они чуть больше по диаметру чем болты.
ВО время езды , если попадает  какой камень или ямка , от удара крышку вместе со статором  смещает в продольном направлении, нарушается соосность и магшниты начинают терется о статор.
Решения проблемы пока не вижу. Вариантов два - или наточить втулок стальных , рассверлить очки в крышках  да вставить туда втулки с диаметром отверстий в них строго по диаметру винтов , или намазать силиконовым герметиком между крышкой и статором , да прижать крышку и дать высохнуть . СИликоновый герметик должен сработать как клей и не дать уйти соосности.
Пока в раздумье. Косяк временно лечится перетяжкой всех винтов обеих крышек.

Вот дела! болты с конической формой шляпки, чтобы сели в натяг отверстий крышек?

коническая форма шляпок , от ударов врежется в прямоугольные края отверстий в крышке , в результате те посминаются абы как , появится люфт , очко еще больше раздолбится. Мы имеем дело с силумином , который требует максимальной площади соприкосновения и не терпит острых углов . То как острое сверло проковыривает силумин руками я показывал. Силумин режется в миг.

Единственное что можно сделать - это рассверлить отверстия в крышках под конические шляпки. Тоесть просто сделать воронки под шляпки. Тогда возможно будет оптимально. Если проблема достанет , скорее всего я так и сделаю. Просто и сердито.



Дмитрий ОВ

Цитата: peat от 11 Сен. 2014 в 23:57
Цитата: Дмитрий ОВ от 11 Сен. 2014 в 23:53
Цитата: peat от 09 Сен. 2014 в 03:22
Выяснилась причина трения магнитов о статор. Вся проблема в раздолбаных отверстиях в крышках мотора. Те отверстия в которые вкручены винты по радиусу. Они чуть больше по диаметру чем болты.
ВО время езды , если попадает  какой камень или ямка , от удара крышку вместе со статором  смещает в продольном направлении, нарушается соосность и магшниты начинают терется о статор.
Решения проблемы пока не вижу. Вариантов два - или наточить втулок стальных , рассверлить очки в крышках  да вставить туда втулки с диаметром отверстий в них строго по диаметру винтов , или намазать силиконовым герметиком между крышкой и статором , да прижать крышку и дать высохнуть . СИликоновый герметик должен сработать как клей и не дать уйти соосности.
Пока в раздумье. Косяк временно лечится перетяжкой всех винтов обеих крышек.

Вот дела! болты с конической формой шляпки, чтобы сели в натяг отверстий крышек?

коническая форма шляпок , от ударов врежется в прямоугольные края отверстий в крышке , в результате те посминаются абы как , появится люфт , очко еще больше раздолбится. Мы имеем дело с силумином , который требует максимальной площади соприкосновения и не терпит острых углов . То как острое сверло проковыривает силумин руками я показывал. Силумин режется в миг.

Единственное что можно сделать - это рассверлить отверстия в крышках под конические шляпки. Тоесть просто сделать воронки под шляпки. Тогда возможно будет оптимально. Если проблема достанет , скорее всего я так и сделаю. Просто и сердито.

Сами отверстия вроде круглые, по видео, конусы (болты с шляпками "в потай") нормально сядут, и сами все осадят, протягивать если первое время после каждой поездки, кмк.
Micro350s (на базе Micro Sidewalker) от ReSharVladimir (350Вт, 48V, 7Aч Li-ion, 12", 16 кг, до 30км/ч, более 20 км пробег)

E-TWOW S2 (250Вт, 24V, 6,5Aч Li-ion, 8", 10,5 кг, до 24км/ч)

Scooters2

#103
Итак первый тест и обследование S2 8.5 a*h показали:

1. Втулка задней оси теперь, как и передняя, из полиуретана, а не резиновая, её не выдавливает, но скрипит как и передняя без смазки(очень громко). см. фото
2. Скорость вхолостую 30.7 км/ч, со мной на самокате 27.5 км/ч - асфальт плохой и без уклонов. Ехать с "тапка в пол" страшновато по нашим тротуарам (см. фото).
3. Люфта задней оси маятника с амортизатором нет и шайбы не понадобились (см. фото).
4. Обнаружил заводскую наклейку на корпусе (см. фото).
5. Гудок стал крайне громкий, "бьет по ушам", прохожие шарахаются задолго до того, как подъезжаю. Изменили, возможно, частоту звукового сигнала в добавок к громкости.
Звук, по тональности, такой же, как у сдающего назад погрузчика.
6. Заднее колесо все таки не литая резина, а либо разновидность мягкого/износостойкого пластика или каучука, но отходит тонкими "полиэтиленовыми" слоями.
7. Если ручки руля не оттягивать во время разложения/сложения, то острые алюминиевые трубки ручек срезают очень быстро пластмассу в узле складывания (см. фото).
8. Огромный минус заметил. Самокат очень сильно ускоряется, а область перехода от очень слабый газ в полный газ крайне мала.
9. Тормоз почти идеален, но тормозной путь после 27 км/ч слишком велик и я чуть не налетел на члена семьи посреди дороги, тогда же и заклинил рычаг тормоза и я чуть не навернулся встав на переднее колесо).
10. Руль фиксируется в центральном положении для комфортной езды. Для начала поворота нужно приложить небольшое усилие, крайне удобно.

Задняя ось, а точнее вилка заднего колеса в области оси требует самодельных втулок. (см фото)
Все болты в моем экземпляре самоката были затянуты очень сильно и пока что не раскрутились, однако планирую применить синий фиксатор резьбы.
Как начну разборку и апгрейд, буду делать фотки.
Заранее извиняюсь за резкость фоток:








Scooters2

[user]peat[/user], подскажите, пожалуйста, на видео "S2 tuning day 1" время 09:36 - вы снимаете переднюю ось и там пропущен важный момент со стопорными кольцами в двух проточках оси около латунных вставок. Насколько я понял они удерживают саму ось от выскальзывания и выпадения наружу. Вы наверное их сняли и ничего не одевали на их место, затем функцию стопорных колец взяли на себя наружные шайбы?
Чиню очень громкий скрип от трения шляпки полиуретановой втулки об краску силумина из-за сильного сжатия внутренней шляпки этой втулки между пластинами. Скрипит при складывании/раскладывании самоката. Спец. смазка не помогла... Как вы решили эту проблему или как посоветуете решать?

davyd

О! Чую я, если так пойдет, то в следующем году у нас будет почти идеальный минисамокат, с которым не придется сношаться сразу после покупки, дабы он не развалился к концу сезона.

peat

Цитата: Scooters2 от 17 Сен. 2014 в 04:51
[user]peat[/user], подскажите, пожалуйста, на видео "S2 tuning day 1" время 09:36 - вы снимаете переднюю ось и там пропущен важный момент со стопорными кольцами в двух проточках оси около латунных вставок. Насколько я понял они удерживают саму ось от выскальзывания и выпадения наружу. Вы наверное их сняли и ничего не одевали на их место, затем функцию стопорных колец взяли на себя наружные шайбы?
Чиню очень громкий скрип от трения шляпки полиуретановой втулки об краску силумина из-за сильного сжатия внутренней шляпки этой втулки между пластинами. Скрипит при складывании/раскладывании самоката. Спец. смазка не помогла... Как вы решили эту проблему или как посоветуете решать?

У меня небыло стоорных колец ! Зачем эти проточки я уже только что догадался. Если бы там что то было одето на эти прточки , я бы не смог выколотить ось. Пришлось бы каким то лешим лезть внутрь выноса (где пружинка механизма складывания и снимать их в ритме бубна. ТОесть проточки есть , а как туда всунуть стопорные кольца китайцы видимо не подумали.
С обеих сторон оси болты. Ось оказалась длинная и на полной затяжке болтов был люфт оси внтури полеуретановых втулок. Я решилпроложить снаружи шайбы дабы убрать люфт чтобы втулки прижались к выносу руля . Смазал там смазкой густой. У меня не скрипит (пока наверное).
Разберите этот узел пока не поздно , поймите причину недуга , иначе сидумин....он же поскрипит , да напомнит о себе в видераздолбанного очка.

Scooters2

Совместил фотки в одну для наглядности. Открутил из оси правый болт, а левый болт не открутить, ось вращается вместе с ним и не помогают даже узкогубцы за ось и постукивание по болту, нагревать нельзя. Левый болт выйдет вместе с осью, если удалить стопорные кольца. Открутил болт справа (там где и зажало шляпку полиуретановой втулки), но это, разумеется, не сдвинуло весь вынос в сторону и лишь немного ослабило стягивание проблемной области.
Проблему вижу в стопорных кольцах, которые изначально зафиксировали вынос на оси не по центру. Если есть советы, рад услышать.