Внешнее питание

Автор D_Zakharov, 02 Сен. 2014 в 15:34

« назад - далее »

LEE4ER

Цитата: Alex---Sh от 22 Июнь 2015 в 23:10
Цитата: dmitriy_i от 22 Июнь 2015 в 22:48
[user]Alex---Sh[/user], если внуть ставить, может незачем схему с подзарядкой основной батареи от дополнительной делать, а просто запараллелить их.
Думаю, что штатную "котлету" (пока она нормально работает) лучше не трогать. Да и, как я понял, в ней БМС-ка на 16 элементов. А работа этой "котлете" достается очень ответственная - крутить мотор на всех режимах. Поэтому она должна "дышать" ровно и без напряга.
Вообще прямое параллельное включение (тем более "разнокалиберных") литиевых элементов на таких токах чревато пожаром (где то даже видео было).
Если не ошибаюсь, дифферентные ячейки только при последовательном подключении (без БМС) могут подпортить настроение. При параллельном, больший ток идет в ту батарею/ячейку, где больший разряд, в результате чего она заряжается быстрей и догоняет параллельную. Т.е. даже при разной емкости, заряжаться они должны приблизительно одинаково. Но это все в теории. На практике сам пока не проверял.
При разряде им вообще пофиг. А раз у тебя на дополнительной батке (без БМС) есть ограничитель по току (тот же позистор), то и при разряде ты ее не убъешь.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

dmitrii_i

[user]Zivit[/user] на своем yotawheel/dexp увеличивал штатную батку.
gotway msuperV3/luffy, электросамокат 10''/12''

dmitrii_i

Цитата: EcoDrift от 30 Май 2015 в 13:26
[user]Cruiser[/user], Это все наши батареи)) Санвил наши дилеры - быстрее сайт обновляют))) А цена разная - видимо хотят прекратить с нами сотрудничать =)) нарушение дилерской политики)))))

У нас 156 вт\ч в корпусе, как на видео.
И кста, выкладываю принцип работы на полностью разряженном колесе... наконец-то сняли))) Вопросы и выводы - велком =)
https://youtu.be/5o5dmkeC7wY

Продолжение тестирования коробочки.
Серия №1: https://electrotransport.ru/index.php?msg=606045
Серия №2: https://electrotransport.ru/index.php?msg=606992
Серия №3: https://electrotransport.ru/index.php?msg=609407
Серия №4: https://electrotransport.ru/index.php?msg=610134

Серия №5.
Цитата: dmitriy_i от 18 Июнь 2015 в 17:42
Теперь главный вопрос есть ли простая схемка, которая ограничит ток от коробочки, скажем, безопасными 1,84А или 2А(надо проверить)?

Мне понравился такой вариант от [user]Alexp74[/user]
Цитата: Alexp74 от 18 Июнь 2015 в 23:16
Надо добавить параллельное (а не последовательное) сопротивление на Ом на 20. Тогда, даже при закрытом позисторе, через резистор будет течь ток, ограниченный 0.5А (10в/20ом). А когда он уменьшится до приемлемой величины (из-за выравнивания напряжений), позистор откроется.  :-)

Резистор взял AH-25, 25 Вт, 3.3 Ом, 5%, Резистор силовой. Подключен параллельно штатному позистору.

U коробочки = 66,0В
U разряженной батареи = 54,8В

Шаг измерений до 1 минуты - 10 секунд, после 30 секунд. Время плоховато видно  :pardon:, но разобраться можно.
Конкретные значения тока не привожу, по графику и так все понятно.

мое понимание графика:
00.00-00.30 позистор нагрелся и закрылся, весь ток шел через него, резистор холодный.
00.30-13.30 позистор остается горячим и закрытым, основной ток через резистор, он горячий (палец не удержать пару секунд).
13.30-15.30 позистор начинает открываться и пропускать ток, разгружая резистор, суммарный ток растет, позистор/резистор начинают остывать, но пока довольно горячие.
15.30-17.30 позистор полностью открыт, весь ток через него, позистор/резистор слегка теплые.
17.30-25.00 напряжение на батареях выравнивается, ток падает, все остыло.

После 25 минут:
U коробочки = 60В
U разряженной батареи = 58В

Ваши соображения?

Alexp74

Цитата: dmitriy_i от 23 Июнь 2015 в 16:31
После 25 минут:
U коробочки = 60В

Ваши соображения?
Как-то так я себе это и представлял.  :-)
Осталось оценить тепловые потери.

Если сравнивать с https://electrotransport.ru/index.php?msg=610581,
то результат (по конечному напряжению) вроде похожий. Но режим по току более щадящий.

Забыл, какие ёмкости у батарей, по 170Втч?
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

dmitrii_i

Цитата: Alexp74 от 23 Июнь 2015 в 16:46
Забыл, какие ёмкости у батарей, по 170Втч?
По 150Втч

Если сравнивать с https://electrotransport.ru/index.php?msg=610581,
то результат (по конечному напряжению) вроде похожий. Но режим по току более щадящий.
Это был тест с максимальной разницей по напряжению, в жизни лучше до этого не доводить.
ЗЫ надо измерить у себя напряжение "последней лампочки".

Alex---Sh

Цитата: dmitriy_i от 23 Июнь 2015 в 16:31
После 25 минут:
U коробочки = 60В

Ваши соображения?

После примитивного просчета у меня получилось, что потери на тепло за это одно подключение - около 4 ватт*час

----
Но! Последовательно с резистором надо воткнуть еще один позистор (как в предыдущей моей схемке, только вместо резистора лампочка).
Цитата: Alex---Sh от 19 Июнь 2015 в 11:20

Иначе при коротком замыкании в проводе или разъеме коробочка выгорит со взрывом  %-)
---
Можно еще вместо резистора только одну лампочку на 12 Вольт, тогда при коротком замыкании она просто перегорит   ;-)

Dexp r1*; Gotway MCM4* 340wh + 340wh; Kit-электровелосипед 350w; электромотор 350w на лодке из ПВХ, мечтаю собрать скутер на 3000 Вт.

Alexp74

Цитата: Alex---Sh от 23 Июнь 2015 в 17:36
После примитивного просчета у меня получилось, что потери на тепло за это одно подключение - около 4 ватт*час
Хорошо, если так, но что-то как-то мало (< 10%).  :bw:
то ли мне надеть одежду, то ли мне одеть Надежду...

dmitrii_i

Кстати, веломастера делали батку для уницикла: https://electrotransport.ru/index.php?msg=573264

Alex---Sh

Цитата: Alexp74 от 23 Июнь 2015 в 18:03
Цитата: Alex---Sh от 23 Июнь 2015 в 17:36
Хорошо, если так, но что-то как-то мало (< 10%).  :bw:
Теплом в 15 ватт*час можно 100 грамм водки испарить  :laugh:
Dexp r1*; Gotway MCM4* 340wh + 340wh; Kit-электровелосипед 350w; электромотор 350w на лодке из ПВХ, мечтаю собрать скутер на 3000 Вт.

Drift3r

Товарищи, подскажите такую вещь: при выборе внешнего питания в виде подключаемого к разъему заряда нужна аналогичная батарея 16s*, или с увеличенным напряжением 18s*?
Ведь штатной зарядкой все равно выше 67 вольт не зарядить? А в ходе просадки напряжения разряженная батарея будет и от 16s подпитываться.
*BMS не планируется.
Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).
Колесо Kingsong KS16A, защита Fox Titan Sport Jacket 10050

LEE4ER

[user]Drift3r[/user], заряжать нужно тем напряжением, на которое рассчитана штатная батарея. Т.е. если внутри 16s*, то подключаемое напряжение не должно быть выше 67,2В.

D_Zakharov

[user]Drift3r[/user], я себе делал внешку с запасом, 20s - правда, из расчета на Соловил (LiFeP04, 52V) и для схемы с подключением через штатное зарядное устройство.
Как показали измерения, зарядка от Готвея (LiIon) при полностью разряженной внутренней батарее запускается от 57 В. Стало быть, полностью разряженная внешняя батарея должна давать чуть больше. Если предположить, что на ячейках внешней батареи минимальное напряжение - 3V, то, в общем, 20s и получается.
Если же внешку подключать без зарядного устройства, то, конечно, нужно брать 16s. Только надо придумать схему ограничения тока.

PS Я тут советовался с нашими электронщиками, как сделать ограничение тока без потерь на тепло.. Не придумали ничего лучше, как повторить в миниатюре зарядное устройство с импульсным преобразователем DC-DC. Причем формирователь импульсов сделать на микроконтроллере, например, C8051 (мы с ними активно работаем). Ток мерять прецизионным резистором, например, 0,01 Ом - он не будет греться.
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Solowheel 1500, Gotway MCM2s, Gotway MCM5

кабан

Цитата: LEE4ER от 29 Июнь 2015 в 12:00
[user]Drift3r[/user], заряжать нужно тем напряжением, на которое рассчитана штатная батарея. Т.е. если внутри 16s*, то подключаемое напряжение не должно быть выше 67,2В.
А читал что максималка 72в!!!

LEE4ER

[user]кабан[/user], 16*4,2В=67,2
Если у ваших ячеек максимальное ограничение 4,5В, то да, для 16s* - 72В

Drift3r

[user]D_Zakharov[/user], преобразователь я не осилю пока, если только готовый предложите :)
А пока задумка такая: 18s заряжается от штатной зарядки Эйрвила, то есть до 67,2 В, током 1,75 Ампер.
Подключается к полностью заряженному колесу через зарядный разъем, без всяких промежуточных устройств.
- Колесо используется по назначению.
-- по мере разряда главного аккумулятора заряд высасывается из допа.

Мудрый не беспокоится ни о чем, Поскольку он устал беспокоиться, И поэтому он не страдает от Несчастий и бед. (71 чжан).

D_Zakharov

[user]Drift3r[/user], вроде как должно работать, только надо понимать, что 18s не полностью зарядится от штатной зарядки, и на зарядке лампочка никогда не будет зеленой - потому как CC/CV, то есть зарядка не всегда держит постоянный ток, а в некоторый момент начинает держать постоянное напряжение.
Придется самому отслеживать время зарядки.
Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной. (К.Прутков)

Drift3r

Цитата: D_Zakharov от 29 Июнь 2015 в 14:20
[user]Drift3r[/user], вроде как должно работать, только надо понимать, что 18s не полностью зарядится от штатной зарядки, и на зарядке лампочка никогда не будет зеленой - потому как CC/CV, то есть зарядка не всегда держит постоянный ток, а в некоторый момент начинает держать постоянное напряжение.
Придется самому отслеживать время зарядки.
Не полностью - пусть так, для подстраховки.
Про индикацию не понял. При каких условиях загорается зеленый?

D_Zakharov

[user]Drift3r[/user], вроде как должно быть так: зарядка выдает постоянный ток до тех пор, пока напряжение на батарее не достигнет некоторого порогового уровня, а потом зарядка держит этот уровень, пока ток не уменьшится до какого-то значения. А когда уменьшится, это значит, что батарея полностью заряжена, и включается зеленый свет.
Хотя вот сейчас написал и подумал, что включится же зеленый-то.. Ведь напряжение на батарее рано или поздно достигнет того уровня, который выдает зарядка, и ток упадет, несмотря на то, что батарея заряжена не полностью..  Да, я что-то ступил. Был неправ.