Современный перспективный донор для электромобиля. Кому что нравится?

Автор Creator, 06 Сен. 2009 в 23:32

« назад - далее »

Влад Мак

Цитата: Андрей СШ от 31 Март 2010 в 04:28
Двухтонная машина может быть эффективной, если она предназначена не для перевозки 1-2 пассажиров без груза.

Согласен. Но есть нюансы. Вы уверены, что всегда транспортируете именно "1-2 пассажира без груза"? Приблизительно в 5-10 процентах случаев транспортируется больший груз причём необходимость в этом часто возникает спонтанно. Именно это не позволяет большинству людей пересесть на двухместные машины без багажника, а вовсе не статусные соображения.
[/quote]

Если мне раз в год и хотелось бы отвезти на пикник человек 10 - это не повод покупать автобус и ездить на нём остальное время одному.
За рубежом у людей несколько машин на разные случаи жизни.
Проблема с налогами и прочими бюрократическими процедурами.
Недавно , по ТВ сказали, типа у немцев хотят сделать , что можно две машины на одной страховке и вроде, номерах.
Сегодня по городу одному - на одной.
Завтра "колхозом" , далеко - на другой.

oldpilot

Наверно в названии самой темы есть некоторая недоговоренность. Если просто "кому, что нравится" - то это необъятная тема с множеством вариантов. Потому, что именно ЭТО нравится. Лучше было бы сразу определиться хотя бы с классом автомобиля, к чему подбирать донора. Тогда легче дискутировать.

Андрей СШ

ЦитироватьЧитайте и копируйте ссылки полнее.
Признаю, невнимательно прочитал. Изменю суть претензии.

mihalich
ЦитироватьОн с паралельным возбужлением
Каталог завода
ЦитироватьПТ-125Л/70 - левого вращения смешанного возбуждения;
Подтасовка зафиксирована.

К сожалению более или менее подробное описание двигателя на сайте завода отсутствует, поэтому спор беспредметный.

Андрей СШ

Да, Россия. Совсем не Москва.
Секонд хенд японский. Причём не все японцы избавились от него добровольно.

В любом случае в России (не Москве) тренда нет и появится очень не скоро. Следовательно продвижение электромобилей на российском рынке требует либо насильного насаждения любви к микротранспорту, либо разработки электромобилей средних размеров.

Есть мнение, что и в европах тренд возник не сам собой, а под законодательным давлением.

Спарки и Матизы (это кстати одна и та же машина) к микромобилям не относятся. 4 пассажира и очень маленький, но багажник при весе в 850 кг, это вполне приличная машина.

Кстати есть ссылка на статистику? Не воспринимайте как наезд, просто интерсно узнать ситуацию по другим городам.

ЦитироватьЕсли серьезно, то до сих пор цифрами старались оперировать, не отвлекайтесь.
Так я фотографию и привёл исключительно как случайную выборку в целях подсчёта.
Больших: 7 шт. (50 %)
Средних: 5 шт. (36 %)
Малых: 2 шт. (14 %)
Микро: 0 шт. (0 %) - микро это меньше 4-х мест.

Андрей СШ

ЦитироватьЕсли мне раз в год и хотелось бы отвезти на пикник человек 10 - это не повод покупать автобус
Не повод. Это повод двоим из десяти купить себе по одному жигулю. Согласитесь, что пять смартов в данном случае не лучший выбор.

ЦитироватьЗа рубежом у людей несколько машин на разные случаи жизни.
Почему за рубежом? У всех кому надо их и в России больше одной.

ЦитироватьЛучше было бы сразу определиться хотя бы с классом автомобиля
Вот я и спросил, почему все считают, что это должен быть именно микромобиль, почему не представительского класса? 
Из присутствующих только Влад Мак сказал, что считает микротранспорт экономически эффективным в имеющихся условиях.
Остальные (не будем тыкать пальцами) безосновательно утверждают, что Волга не поедет.

ЦитироватьПри желании иметь универсальное авто, нужно смирится с тем , что универсальность не идет на пользу экономичности.
Всё универсальное хуже специального.
Реальность такова, что универсальность пока имеет больший вес чем экономичность. И я очень не хотел бы жить в мире, где верно обратное.

Андрей СШ

Отзовитесь кто считает, что двухтонный электромобиль не способен ездить по ТЕХНИЧЕСКИМ причинам?

nik1943

Цитата: Андрей СШ от 01 Апр. 2010 в 05:18
Отзовитесь кто считает, что двухтонный электромобиль не способен ездить по ТЕХНИЧЕСКИМ причинам?
Здесь Вам кроме Вал Васа, вряд ли кто даст вразумительные ответы.
Все просто - стройте, испытывайте и делитесь впечатлениями...

С Уважением! nik1943

Alex_Brooy

Цитата: Андрей СШ от 25 Март 2010 в 15:24
...при   500 кг - 7 Вт/кг (это для ваших микрокаров)
при 2000 кг - 4,1 Вт/кг (это для моего концепта)
при 13000 кг - 3,3 Вт/кг (это для камаза с 6 тоннами аккумуляторов)
ГДЕ? где обещанное квадратичное повышение расхода энергии?
Для тех кто читает по диагонали выделяю вывод: калькулятор Спицина говорит что с ростом массы растёт энергитическая эффективность
ну, чувак отжигает  :D
"дурак"  Генри Форд зря морочился над весом своей машины. Сделал бы потяжелее свой форд Т, вот бы и успех удвоил.
Короче, Склефасоффский: не забудьте принять во внимание еще и ускорение. Не гоните откровенный "пурген". Смешно читать про экономичнй электрокамаз. Мы тут, понимаешь, практикующие бьемся над уменьшением, а он одним росчерком пера открыл нам глаза. О, спасибо! Сорока уже сказал, что тема "тертая". Все, говорим про доноры.

Влад Мак

Цитата: Андрей СШ от 01 Апр. 2010 в 04:51
Да, Россия. Совсем не Москва.
Секонд хенд японский. Причём не все японцы избавились от него добровольно.

Ну, ни кто под дулом пистолета у них авто - не забирал.
В Японии - мало места для парковок , поэтому и микромобили так распростронены. В Европе , сейчас  вводятся стандарты по выбросу диоксида на км пути. Естественно, "Волги" там тоже не в почёте.
К тому же после кризиса и так экономичные европейцы , стали ещё больше смотреть на расход топлива. У Микро, он по-определению - ниже.
Ну и партии  Зелёных у них гораздо шире представлены в законодательстве и головах рядовых граждан.

Если бы не запретительные пошлины, то б\у микромобили через пару лет массово колесили бы и по российской глубинке.
А пока, они ещё и там не состарились и стоят дороже тяжёлых мерседесов.

Не повод. Это повод двоим из десяти купить себе по одному жигулю. Согласитесь, что пять смартов в данном случае не лучший выбор.

Я считаю, что именно, 5 Смартов - лучше. каждый , автономен. Ездит куда и когда ему нужно.
Хотя, по количеству потраченного топлива, на эту поездку, два жигуля будут экономичнее.

ЦитироватьСпарки и Матизы (это кстати одна и та же машина) к микромобилям не относятся. 4 пассажира и очень маленький, но багажник при весе в 850 кг, это вполне приличная машина.

Я в общем-то и имел в виду , типа этих, только по возможности ещё и облегчённых (если самому делать).
В "тазике" - ездить я тоже не собираюсь, но не Волга же.

ЦитироватьОтзовитесь кто считает, что двухтонный электромобиль не способен ездить по ТЕХНИЧЕСКИМ причинам?
Остальные (не будем тыкать пальцами) безосновательно утверждают, что Волга не поедет.

Да ни кто тут не утверждает, что Волга или Камаз - не поедут.
Поедут, только это будет дорого и не эффективно.
Где то я встречал электроволгу. Вот , нашёл - http://el-mobile.ru/elektromobil-svoimi-rukami/volga-gaz-21-elektromobil.html
(Пробег 80 км
Тяговая батарея
26 шт., TS-LFP 260AHA (www.thunder-sky.com)
Напряжение 84 В
Емкость 260 Ач
Регулятор напряжения для двигателя
Ток ограничения 900 А
Напряжение 120 В
Датчик дросселя бесконтактный )

Вчера по каналу Техно, была передача про историю почты.
Показали автобус начала 20 века , похожий на базе Газона, был на электротяге. Возил с два десятка пассажиров и попутно - почту.
Там , наверняка , больше 2-х тонн было.

mihalich

[/b]
[/quote]
ну, чувак отжигает  :D
"дурак"  Генри Форд зря морочился над весом своей машины. Сделал бы потяжелее свой форд Т, вот бы и успех удвоил.
Короче, Склефасоффский: не забудьте принять во внимание еще и ускорение. Не гоните откровенный "пурген". Смешно читать про экономичнй электрокамаз. Мы тут, понимаешь, практикующие бьемся над уменьшением, а он одним росчерком пера открыл нам глаза. О, спасибо! Сорока уже сказал, что тема "тертая". Все, говорим про доноры.
[/quote]

Саша  , ту тебя желает Теле канал 1+1.   Я твоего телефона не знаю.   
её телефон в Киеве 490-28-07   ( звать не спросил)

А про Склефасовского:  ну, брехун  редкий!   Я действительно говорил, что со свинцовой батареей, Волга
  пробег в сотню км не потянет, но ему же  необходимо о себе заявить, как о  гении, хотя  и совсем не в теме.   Вряд ли он знает разницу Между свинцом и Литием.

anonim456

Цитата: Андрей СШ от 25 Март 2010 в 15:24
В калькуляторе были заданы условия: масса (500, 2000 и 13000 кг); скорость 60 км/ч; время разгона 10 с; прочие параметры по умолчанию.
Получены следующие значения удельной мощности двигателя:
при   500 кг - 7 Вт/кг (это для ваших микрокаров)
при 2000 кг - 4,1 Вт/кг (это для моего концепта)
при 13000 кг - 3,3 Вт/кг (это для камаза с 6 тоннами аккумуляторов)

вес - мощность двигателя
500 кг - 3,5 кВт
2 000 кг - 8,2кВт
13 000 кг - 42,9кВт

Что угодно больших маштабов в пересчете на энергоэффективность лучше
(те же слоны используют на кг массы тоже намного меньше энергии)
Только какой в этом смысл? Собираетесь каждый день возить щебенку?
Все равно кататься будет 1 человек. А вот если уже посчитать среднюю полезную
нагрузку, то скутер выиграет пустой грузовик.

Да и вообще.. странные у вас какие-то цифры. насколько мне известно у автомобилей
двигатели(в пересчете) около 100 кВт(с учетом кпд все равно не меньше 20кВт).
У тролейбусов 115-130 кВт..

цена простого элевела, допустим 20 килорублей.
а ваш грузовик, с 6 тоннами свинца по расчетам получается 1,3 мегарубля.. смысл?

В общем да, энергоэффективность растет. но так же заметно растет и цена :)

Андрей СШ

Alex_Brooy
Цитировать"дурак"  Генри Форд зря морочился над весом своей машины.
"дурак" Генри Форд точно знал зачем он морочился над весом машины. А большинство присутствующих похоже незнают зачем они это делают. Просто так принято.

Мне сложно представить, что вы действительно непонимаете о чём я говорю. Поэтому думаю что вы просто нечитали мои сообщения и обозвали меня "склифасовским" исключительно из солидарности с mihalichем.

Андрей СШ

Цитироватьа ваш грузовик, с 6 тоннами свинца по расчетам получается 1,3 мегарубля.. смысл?]/quote]
Вы правильно подсчитали - бортовой камаз стоит 1,6 мегарубля ( http://www.kamamotors.ru/price/ ). Так что смысл зависит от личных потребностей.

ЦитироватьДа и вообще.. странные у вас какие-то цифры.
Это для очень медленного разгона 20 с до 40 км/ч.  Если задать разгон быстрее то цифры будут больше, но камаз всё равно будет иметь наибольшую энергоэффективность. Эти цифры только для опровержения утверждения о квадратичном росте нагрузок при увеличении массы, в других целях они бесполезны.
У троллейбуса ЗИУ-9 110 кВт/18,1 т = 6 Вт/кг  (если верить википедии).

ЦитироватьВ общем да, энергоэффективность растет. но так же заметно растет и цена. ...  А вот если уже посчитать среднюю полезную
нагрузку, то скутер выиграет пустой грузовик.
Именно на эту простую истину я и хочу "раскрыть глаза" некоторым "практикам".

Влад Мак
ЦитироватьДа ни кто тут не утверждает, что Волга или Камаз - не поедут.Поедут, только это будет дорого и не эффективно.[/qote]
Так и я ничего обратного не утверждаю. Непонятно о чём все со мной спорят.

---------------Дальше спор не по теме--------------------------------
ЦитироватьНу, ни кто под дулом пистолета у них авто - не забирал.
Налоговое давление оказывают.

mihalich

Цитата: Андрей СШ от 02 Апр. 2010 в 03:45
Alex_Brooy
Цитировать"дурак"  Генри Форд зря морочился над весом своей машины.
"дурак" Генри Форд точно знал зачем он морочился над весом машины. А большинство присутствующих похоже незнают зачем они это делают. Просто так принято.

Мне сложно представить, что вы действительно непонимаете о чём я говорю. Поэтому думаю что вы просто нечитали мои сообщения и обозвали меня "склифасовским" исключительно из солидарности с mihalichем.

Да нет, , Любитель калькулятора,   просто Александр Брой конструктор электросхемы не только ЭлектроТаврии, но и вдвое более тяжёлой ,ЭлектроВолги, и потому, как никто другой , знает сколько весила
первая-свинцовая батарея Волги и сколько она должна была бы весить, для пробега в сотню км.,но не по калькулятору , а по дороге.

Андрей СШ

Калькулятор показывает, что со свинцовой батареей, предельной для Волги массы (650 кг) она пройдёт по городу от 20 до 70 км в зависимости от города и водительских привычек.

Данная цифра насколько я знаю не противоречит опыту. Так что непонятно в чём вы меня обвиняете.

rabby

650 кг свинца ~ 16-20kw-h  хватит автомобилю общим весом до тонны на сотню,волге же нужно тонны полторы.
очень хочется ошибаться,но ни как не получается.Антилопа с 150 кг и общим весом 500 проезжает 20 по грунтовке,такова жестокая реальность :)

Alex_Brooy

Вот нравятся мне журналюги. Уже растиражировали фотки с Волгой с моего сайта. Ладно, не обеднеем. Надо было не лениться, поставить водяные знаки на фотки.
Валентин Михайлович, я уже в курсе насчет канала "1+1".
Просто в жизни бывают разные ситуации. Пока сейчас не могу показать машину. Планирую через две недели закончить с ней, и тогда уже можно буде снимать.
ув. Андрей СШ. Вы-то как раз  в предыдущих постах пытаетесь доказать, что автомобиль с большим весом будет эфективнее по энергозатратам, нежели маловесовое авто:
Цитироватькалькулятор Спицина говорит что с ростом массы растёт энергитическая эффективность
Может мы о разных вещах говорим?
Я еще раз повторяю, молю, прошу, умаляю: берите в расчет еще и мощность на разгон.
Спор дальше безпредметный. Есть ветка отдельная, куда можно перенести нашу дискуссию.
Сюда пишем о донорах!

mihalich

Цитата: Андрей СШ от 02 Апр. 2010 в 10:27
Калькулятор показывает, что со свинцовой батареей, предельной для Волги массы (650 кг) она пройдёт по городу от 20 до 70 км в зависимости от города и водительских привычек.

Данная цифра насколько я знаю не противоречит опыту. Так что непонятно в чём вы меня обвиняете.

Ладно Андрей, давай прекратим  разборки, лучше подъитожим и, может, придём  к общему мнению.
  Пример с Волгой не только не противоречит опыту, но и как нельзя лучше, подтверждает  и опыт и эту самую  спорную квадратичную зависимость!
   Так , если электромобиль весом до тонны с батареей в ~300 кг, может проехать без подзарядки сотню,
а машина  вдвое тяжелее , с батареей 650 кг , только 20 - 70км или в  среднем 45 км, то разве не очевидно, что для пробега в сотню,батарею этой машины необходимо БОЛЕЕ ЧЕМ УДВОИТЬ.
   Так это и есть подтверждение КВАДРАТИЧНОЙ ЗАВИСИМОСТИ !

Но влезет ли 1300 килограммовая батарея в  двухтонную машину ? ? ?
...........Вывод:  Тяжёлые электромобили делать можно, но не с  СКбатареями.

Именно это и было изначальным предметом разногласий.  Надеюсь исчерпанным.
..............................................с уважением Михалыч.