Li-Force Синусный контроллер - Страница 8

Синусный контроллер

Автор j17, 16 Сен. 2014 в 14:55

« назад - далее »

T-Duke

Цитата: clawham от 22 Май 2016 в 12:19
f я проверял сварочников на 4110
80 ампер и ноги у 220 выстреливают сначала раскаляясь до красна и 0.45 квадратов не у то220 а у 247 :)
А реактивный ток какой был? Проверяли? Может там переменка за 100А выскакивала, плюс скин-фифект дал себя знать. Теперь все ясно. Претензии нужно предъявлять не ко транзисторам, а ко испытателю  /:-)

Цитата: clawham от 22 Май 2016 в 12:19
да ипроизводители пишут в шите возможности кристалла!!!!не готового изделия но с учетом теплопроводности...вот если вы сможете на радиаторе сделать -20 тона кристалле будет 140 градусов и тогда да - 180 ампер оно сможет выдержать но это явно тупость :)
Постарайтесь понять, что Вы не на дилетанта попали. Не надо меня за школьника держать. К Вашему сведению я хорошо владею техническим английским. Уловите разницу между силикон лимитед и пэкейдж лимитед. Я говорю именно об ограничении пекейджа. Даже у хилых 4410 ограничения выводов 75А, предельный ток кристалла у них 96А.

Дальше. Толщина ножки 220 корпуса 0.5мм. Ширина 0.9мм (0.89 по даташиту). Только что замерил штангелем. Перемножьте пожалуйста. Еще дальше - у 247 корпуса ширина ножки 1.2мм, толщина 0.9мм тоже только что замерил. Перемножьте. Блин, у меня складывается впечатление, что Вы всегда говорите лишь бы сказать, не проверяя данные. Может Вы попутали дюймы с миллиметрами?

ЗЫ
Вот выдержка из таблицы параметров ключей которые я использую:

И попрошу Вас не рассказывайте байки про сгоревшие ножки, при 80А на 220 корпус. Это весьма сомнительно, если ключи грамотно смонтированы.

VasiliSk

В старом даташите на 4110 был действительно ток корпуса 75А (даташит за 2013г)

А потом либо его допилили, либо маркетинг =)

И ножка по даташиту действительно может быть от 0.41мм2 до 1.08мм2 (та часть что потолще)

clawham

Вот вот и я о том же!!!! В шите только на одном графике видно 75 ампер линейкой и написано - package limited

[user]T-Duke[/user], пожалуйста без пафоса - вы привели картинку где написано Silicon limited это раз а второе - сварочником я проверял на постоянике - просто открыв полевик 16 вольтами в затвор и подключив электроды через шунт на 200 ампер. там на выходе постоянка с колебаниями +-5 ампер пиково при рабочей дуге. там хороший дроссель и кондеры. сварка просто как генератор огромного тока регулируемый, транзистор был к видеокарточному кулеру прикручен на 250 ватт на тепловых трубах. больше 50 на подложке небыло - но выводы стали красными и потом из корпуса транзистора пошел дым. перегорела не ножка а те три проволочки внутри корпуса транзистора - переход из кристалла в саму ножку сурса. Ну вот и скажите какой-там реактивный ток был? на постоянке-то на выходе сварочника закороченого на полевик. я не успел даже до 75 ампер накрутить ток как повалил дым из 4110.

Вот такое вот кино.

По поводу выводов - ну что мне фотки приводить я только что взял микрометр и померял! Вы меряете у толстой части средней ноги? а надо тонкую часть сурса мерять! ибо дрейн можно с радиатора снимать а там сечение в 10 квадратов может быть - площадь всего кристалла. а вот сурс - самое тонкое место! Я никого ни за кого не держу - я говорю то что я видел у распространенных полевиков - если у вас мощнее круче толще - огласите их название и мы спасибо скажем :) потому что я сичас собираюсь на 24 фетовый переходить контролер но если тот же эффект можно добиться вашими полевиками - то супер. если у них в два раза толще ножки то вообще мегасупер! Кто ж спорит -то что такое может быть? просто я такого у ирф  не видел. покажите ;)

вот to247 urgp4068 - нога сурса 0,60мм толщиной и 1,18 шириной. 0,70 квадрата сечение. Сколько в это сечение можно всунуть току? по таблице 180 ампер. тоесть при 180 амперах этот вывод должен сгореть как предохранитель! в шите написано 190 ампер пакедж лимит.

Как в вашем то220 нарисовано 150 я не знаю :) очень хороший то220 и я б от таких полевиков не отказался бы. Как называются? ссылочку на шитик можно?
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

VasiliSk

я за себя могу сказать, что давал 100А на феты в корпусе TO220, только конечно под ШИМом. Греются быстро, собаки :) одна минута и на основании 100С
Да и паять их надо под корень, к толстому основанию ножки

T-Duke

Цитата: clawham от 22 Май 2016 в 12:53
[user]T-Duke[/user], пожалуйста без пафоса - вы привели картинку где написано Silicon limited это раз

Может вы забыли во первых очки надеть?

Во вторых что такое сурс? Или пишите как в оригинале source или пишите как правильно - исток. В третьих снова вам говорю, не надо меня за идиота держать. Мерил я в тонкой части. Если у вас микрометр намерял фольгу, то выбросьте или микрометр, или ключи, потому что ключи с толщиной ножки как вы намерили, для 220 корпуса, явная лажа.

Вот вам для ознакомления размеры TO-220, где цифры в мм, а в скобочках в дюймах:

ЗЫ
Ежели чё у меня в мастерской целый набор микрометров есть, нутромеров, микронный индикатор, поверочная плита первого класса, поверочные линейки и прочая измериловка. Не советую вам микрометрами мериться  /:-) Перестаньте пожалуйста нести чепуху, которая явно противоречит даташитам как в плане токов, так и в плане размеров и противоречит даже прямым измерениям.

VasiliSk

[user]T-Duke[/user], вам стоит пролистать даташит вниз на 4110 и посмотреть размеры, а не устраивать микрономерство. цифры отличаются, в меньшую сторону

clawham

f в шите на 4110 кстати тоньше указано чем у меня намерялось :)))

а у вашего полевика(кстати как он называется) ширина ноги 0,7-0,9 - берем среднее 0,8, толщина 0,46-0,55 - среднее 0.5 итого сечение вашей ноги 0,45 - намного больше конечно чем у обычных 4110 но 0,45 квадратов это аккурат 150 ампер :) все как и написано в шите :) красиво! приятное удивление :) но это условие что нога полностью из чистой меди а они обычно луженые :) а олово в 8 раз хуже ток проводит.

И с какого вдруг перепугу я вас обозвал идиотом или ещё как-то? Я не понимаю :) Вы не верите что у меня в руках пачка 200 штук одинаковых транзисторов от 4110 4410 3205 CSD19536 и т.д. и у всех них одно и тоже? Ну вот так вот - популярные доступные полевики в то220 сильно ограничены самим корпусом! про 75nf75 используемые китайцами поголовно в контролерах - я вообще молчу.

Так какие у Вас полевики? Серьёзно! Это ж находка! если с то220 можно 150 ампер снимать то это автоматом дает 15фетовому контролеру 300 ампер фазного пиково а это намного лучше чем теперишние 140.

И где вы видите противоречие даташиту? все ещё и лучше чем в шите указано :)
https://www.dropbox.com/s/3wljx7vr7fj6rcl/%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82%202016-05-22%2013.43.39.png?dl=0

Так что попрошу без рук и передергивания - с технической точки зрения сурс source исток принципиально ничего не меняют и понять как-то не так эти три слова на техническом форуме в контексте обсуждения корпусов полевых транзисторов - ну просто нереально :)
Telegram @clawham

mr.Dream

[user]T-Duke[/user], то есть вы хотите сказать, что 1,40*0,55=0,77мм2 выдержат 150А? :)
Найдите таблицу рассчеты плавких вставок предохранителей. 0,77 мм2 это чуть меньше 80А до перегорания. Не нужно пытаться обмануть физику. Если паять ближе к корпусу, то от постоянных колебаний температуры разрушится компаунд корпуса, и рано или поздно он все равно перегорит, километров за 300 от дома xD

clawham

[user]mr.Dream[/user], я привел ссылку на эту таблицу но она в диаметре проводов так что сечение на 3.1489 надо умножать. А у меня так и произошло когда я на 6фетовой 200 ампер фазного пытался снимать припаявшись код корень прямоугольной шиной из меди. да оно работало. напруга 26 вольт потому полевики 1 милиомные и казалось что все хорошо ...на тестах пару батарей высадил и все было хорошо а как поехал кататься - назад прикатил - крышки поотрывались у полевиков :)

[user]VasiliSk[/user], а я и не видел - там 247 походу :)конечно 150 в них можно пхать в любые почти :)

[user]T-Duke[/user], Я ни в коем случае не пытаюсь никого выставить обманщиком идиотом или недалеким человеком - наоборот - из того что я могу достать руками в магазинах и семплами - я получал +- одно и то же и я это и привел! Если где-то за реальные деньги есть то220 на 150 реальных ампер то я только за - ткните носом-то! Что в этом такого!?
Telegram @clawham

VasiliSk

Пардон за дезинформацию
http://www.ti.com/product/CSD19536KCS
есть конечно вероятность что именно в данных ключах проводки соединяющие src и кристал сделали особо-толстыми. напильник покажет

ключи котоыре я пользую

а это IRFB4110, 4 проволочки против трёх выше
таки может быть 120А по даташиту Package limited не такая уж и ложъ

p.s.

зато у моего ключа они явно толще. и распределены равномерно по кристаллу

T-Duke

Цитата: VasiliSk от 22 Май 2016 в 13:26
[user]T-Duke[/user], вам стоит пролистать даташит вниз на 4110 и посмотреть размеры, а не устраивать микрономерство. цифры отличаются, в меньшую сторону
Неужели? А это из какого даташита?

Кроме того, почему это мои измерения штангелем соответствуют данным даташита? Вот с чего бы это?
Цитата: mr.Dream от 22 Май 2016 в 13:42
[user]T-Duke[/user], то есть вы хотите сказать, что 1,40*0,55=0,77мм2 выдержат 150А? :)
Найдите таблицу рассчеты плавких вставок предохранителей. 0,77 мм2 это чуть меньше 80А до перегорания. Не нужно пытаться обмануть физику. Если паять ближе к корпусу, то от постоянных колебаний температуры разрушится компаунд корпуса, и рано или поздно он все равно перегорит, километров за 300 от дома xD
Зачем мне говорить что-то? Фирма сама говорит об этом в даташите. Вот именно не нужно пытаться обмануть физику. Предохранители сидят на радиаторах?

Кроме того как тут все хитро все подвели под 150А. Выясняйте этот конкретный нюанс с Тексас Инструментс. Я же говорил о 50-80А для 220-го корпуса. Не нужно мне приписывать то, чего я не говорил  /:-) Мне тут начали заливать, что 80А все ножки переплавит.

ЗЫ
Вот именно ключи которые привел в пример VasiliSk я и использую. Кстати щелкают они у меня за 20нс. Но если усилить драйвера, то и за 8нс смогут.

T-Duke

Вот специально сейчас замерил 4110. То же самое что и 4410. Толщина 0.5мм, ширина 0.9мм. Если будет нытье что штангелем негоже мерить, пойду в мастерскую и промерю микрометром с фотоотчетом. Не знаю у каких китайцев вы берете неправильные ключи, но я брал у обычных китайцев с али. Все пучком, как в даташите.

clawham

csd19536 - толщина ножки 0,45 ширина 0,83. 0,375 кв мм сечение ноги - пиковый ток как предохранителя - 115 ампер. хотя заявили 150 в шите :) и в шите же указаны такие размеры ноги - 0,7-0,9 ширина и 0,34-0,6 толщина тоесть в теории если взять максимальный допуск 0,9 и 0,61 - 0,549 мм" тоесть 180 ампер - они не наврали...вот 10 полевиков полученных семплами один-в-один одинаковые.

Вот расколупал погибший 19536. четко видно три круглые проволочки от пятака крепления. диаметр каждой 0.5 мм! тоесть сечением проволочка 0.25*0.25*3.1489 = 0.2 квадратных мм и проволочки как видим всего 3. итого 0,6 квадратов! так что абсолютно побоку то что есть утолщение и т.д. всеравно там предохранитель в корпусе на 120-140 ампер.

Да и площадь кристалла 24 мм кв тоесть проблема в Истоке ( source) - три проволочки 0.5 мм диаметром

Хорошо .... 0.5 * 0,9 сколько будет? 0,45 квадратов? а мы идиоты по 6 квадратов фазные в мотор ведем :) ну реально 0.45 квдарата это предохранитель на 120 ампер.

А начался этот спор о сечениях выводов с того что вы сказали типа неправильно исзмерять нагрузочную способность контроллера в фетах мол у меня один фет как ваши три впаралель - а вообще-то получается можно - 75 ампер максимум на ещ220 корпус вне зависимости от того что они бывают разновидностью 120 и 150 заявленных ампер - разницы никакой - это предельные характеристики которые в реале лучше не использовать как постоянные. потому 75 ампер на корпус то220 все согласны что это норма? ну дак и в чем вопрос/спор/противоречие? у меня 19536 семплами от самого техаса получены - качественнее явно не может быть нигде. и всеравно они хоть и быстрые но 150 ампер номинально через них пропускать - глупость - они сожгут плату, переходные и сами себя - долговечность будет сильно под вопросом..кроме того какая будет температура кристалла при 50-ти на радиаторе?да ерунда это все! 75 ампер пиково это максимум на то220 так что получается что таки можно кол-вом фетов считать мощность контролера
Telegram @clawham

VasiliSk

мы наверное какието неправильные даташиты смотрим на 4110. пардон  :bn:
Спойлер

для того чтобы красиво разломать корпус нагрей его на турбозажигалке пока эпоксидка не начнёт сама гореть. потом она рассыпается хорошо

T-Duke

[user]VasiliSk[/user], ну а теперь смотрим в колонку максимальных значений. Значит еще бывают толще чем я намерил аж до 0.6мм /:-)

Так кто прав? Тот кто покупает тонконогую лажу у китайцев по дешевке, а потом говорит, что ножки отгорают? У меня четко 0.5мм толщина именно для 4110.

[user]clawham[/user], вы же микрометром мерили. А теперь электронным штангелелем у которого точность 2 сотки. А если поднажать, то можно вовсе получить нужный результат  /:-)

Вот промерил свои 19536-е, те же самые результаты в пределах точности штангеля. Так что нечего сомневаться, толщина там правильная. Итак вопрос - ножки не выдержат 80А?

VasiliSk

я намерял толщину 0.5 для старых non-Pbfree и 0.43 для новых Pb-free
про китайцов заливать ненадо, у меня ничего не горело и измеренное соответствует даташиту, так что придраться какбы и не к чему

clawham

[user]T-Duke[/user], вы правда думаете что китайцы делая свой контролер будут париться оригинальностью полевиков? или может они будут отбирать их отбраковывая те , размер который ниже среднего регламентного по даташиту? или может на 1% тех у кого будет максималка в допуске мы запустим в серию контролер на 10000 экземпляров? ну чесное слово - когда в серию чтото запускаете то наоборот смотрим на наиболее худший вариант развития событий и для дырок в плате - по максимальному сечению из даташита а для тока - по минимальному чтоб и самые толстые влезли в посадочные и чтоб самые тонкие не стреляли. в даташите эти цифры не просто так - на это настроен отбраковщик. и ниже или выше он не пропустит на выход а говорить что транзюки попавшие в этот разброс но ближе к низней границе - некачественное гавно - ну вы уж извините но это бред! производитель гарантировал разбег размеров и конечный продукт у меня в него попал - попал - значит это полностью нормальное законченое и полнофункциональное изделие. и вы никогда не вернете партию из 100 000 полевиков где ноги будут 0.36*0,38 просто потому чтоо это ДОПУСТИМО по спецификации! Вот и весь сказ.надо реальных токов - идем на 247 или какие-то ещё кастомные корпуса.

Вот пока набирал [user]VasiliSk[/user] продублировал - размеры в пределах даташитных - полевик считается нормальным и вполне себе может прийти вам бабина таких с завода в америке :)

Спасибо за совет по прожарке :) я грел феном а надо просто сжечь эпоксидку :) буду знать :)))
Telegram @clawham

VasiliSk

Меня больше интересует алюминиевая проволочка, у кот. диаметр 0.48мм * 3шт = 0,54мм2 аллюминия! не меди!
Давно изучал этот вопрос и встречал документ на IEEE про то что температура данной проволочки в некоторых случаях может быть под 170С, когда остальное намного ниже
[user]clawham[/user], если не жалко разбери еще один. замерь диаметр проволоки и покажи рисунок кристалла. оч интересно