Li-Force Синусный контроллер - Страница 10

Синусный контроллер

Автор j17, 16 Сен. 2014 в 14:55

« назад - далее »

august33

Цитата: T-Duke от 22 Май 2016 в 16:27
Я не о статическом электричестве. А о статических потерях. Сопротивление канала в открытом состоянии слишком велико  :-)
ну тут уж "либо это либо то"как говорится))
или мириться с потерями на нагрев пространства или искать в других корпусах с малым сопротивлением...

T-Duke

Итак, ограничивающим фактором токовой нагрузки ключей выступают именно алюминиевые проводки соединяющие ножки и кристалл. При чем видимо они должны быть именно люминовыми по требованиям техпроцесса. Ну и конкретная величина предельной нагрузки, определяется диаметром этих самых люминовых проводочков внутри корпуса. Ну это естественно. Почему для ТО-220 выбран ток 75А, нашел ответ у фирмы IR на примере хиленького ключа IRF3205:

Пределом служит размягчение компаунда при нагреве. Для 220-го корпуса, все тянет 120А, но для подстраховки была введена черта в 75А.

Дальше, фирма провела исследования предельного тока, при котором разрушается компонент. При испытаниях ключ сажался на хороший радиатор и ток поднимался на 5А, через каждые 3мин протекания тока через ключ. Тот ток, при котором прибор отказывал, считался разрушающим, а тот который был выставлен на предыдущем шаге (на 5А меньше) - предельным. Ну и результаты предельных токов для разных корпусов, вместе с данными по люминовым проводочкам внутри корпуса, фирма любезно занесла в таблицу:

Вывод таков, что корпуса ТО-220 таки тянут 80А и даже больше. Для надежной работы, фирма IR ввела предел в 75А для 220-го корпуса, нет даже для всех корпусов больше 220-го, если разработчик не озаботился охлаждением ножек. Кроме того, можно сделать вывод - если фирма указывает в даташите какой-то предельный ток, значит этот ток таки гарантируется фирмой. Иначе они бы его не писали в даташит.

И как видим по сути все равно какой корпус. Ограничением служат именно люминовые проводки соединяющие ножки с кристаллом.

А лично для себя я считаю вкусным диапазон до 50А на 220-й корпус. На сем, считаю вопрос с нагрузкой на корпуса исчерпанным.

mail

я не стал вступать в дискуссию, но доводы T-Duke привёл более чем убедительные, тем более я знаю на какой документ от IR идёт ссылка. Если из транзистора в TO-220 пошёл дым при 75-80 А, значит скажите спасибо производителю данных транзисторов. Постоянные сравнения с предохранителем в корне не верны.

В таблице видно, что три внутренних проводника выдерживают больший ток, чем 4, т. к. они толще.

august33

Если занимаетесь изготовлением на рассыпухе, то кто мешает использовать например ISOTOP?
и никаких проблем с ножками, ввиду их отсутствия)))))

clawham

Цитата: august33 от 22 Май 2016 в 15:16
[user]clawham[/user], ни один НОРМАЛЬНЫЙ сварочник не будет на ТО-220 сделан, я сколько отремонтировал,стараются ставят в корпусе ТО-247...

Я то220 на ВЫХОД сварочника КАК ЕГО НАГРУЗКУ ставил, в открытом состоянии с шунтом последовательно на 200 ампер и крутил потенциометр тока "дуги" и смотрел мультиметром и осцилом что на шунте. вот на 80 амперах из 4110 на масивнейшем радиаторе со стороны ножки ИСТОК (source) пошел дым а потом транз умер - пошли трещины вокруг корпуса. На том я и порешал больше 80 ампер даже пиково на 4110 не нагружать. 19536 ещё не проверял таким образом и в 247 тоже нет. Но разница между 15fet инфинеоном и 6fet миником по предельному фазному току просто феноменальная при том что сами полевики ставились одинаоквые только в инфинике то220 а в минике 247. Странно что для 247 приводятся те же параметры предельного тока и толщины/колва перемычек что и то220 - зачем же тогда то247? просто больше площадь контакта с радиатором? Ещё более странно что перемычки именно алюминевые а не медь с покрытием алюминием гальваническим - очень странно. Видимо какие-то ограничения контакта с присталлом. И всеравно зачем-то пожадничали на кол-во и сечение и перемычек и толщину пластины из которой ножки наружные рубают...Непонятно. Ладно раньше возможности кристаллов были меньше способностей корпуса но сейчас-то уже давно уперлись именно в ограничение корпуса - наужто это так дорого сделать новый корпус с вдвое более толстыми выводами и перемычками и использовать весь потенциал 2 милиомного кристала?
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

august33

Цитата: clawham от 24 Май 2016 в 09:57
Цитата: august33 от 22 Май 2016 в 15:16
[user]clawham[/user], ни один НОРМАЛЬНЫЙ сварочник не будет на ТО-220 сделан, я сколько отремонтировал,стараются ставят в корпусе ТО-247...

Я то220 на ВЫХОД сварочника КАК ЕГО НАГРУЗКУ ставил, в открытом состоянии с шунтом последовательно на 200 ампер и крутил потенциометр тока "дуги" и смотрел мультиметром и осцилом что на шунте. вот на 80 амперах из 4110 на масивнейшем радиаторе со стороны ножки ИСТОК (source) пошел дым а потом транз умер - пошли трещины вокруг корпуса. На том я и порешал больше 80 ампер даже пиково на 4110 не нагружать. 19536 ещё не проверял таким образом и в 247 тоже нет. Но разница между 15fet инфинеоном и 6fet миником по предельному фазному току просто феноменальная при том что сами полевики ставились одинаоквые только в инфинике то220 а в минике 247. Странно что для 247 приводятся те же параметры предельного тока и толщины/колва перемычек что и то220 - зачем же тогда то247? просто больше площадь контакта с радиатором? Ещё более странно что перемычки именно алюминевые а не медь с покрытием алюминием гальваническим - очень странно. Видимо какие-то ограничения контакта с присталлом. И всеравно зачем-то пожадничали на кол-во и сечение и перемычек и толщину пластины из которой ножки наружные рубают...Непонятно. Ладно раньше возможности кристаллов были меньше способностей корпуса но сейчас-то уже давно уперлись именно в ограничение корпуса - наужто это так дорого сделать новый корпус с вдвое более толстыми выводами и перемычками и использовать весь потенциал 2 милиомного кристала?

Это всего лишь физика))))
Уменьшение теплового сопротивления приводит к лучшему отведению этого самого тепла...

august33

В этой или другой ветке писали про то, какие транзисторы использовать для силовой части контроллера, спрашивали у разработчиков данных систем, кто какие применяет, кто-то делился, кто-то "отмазывался")))) просто говоря что их десяток разных ставим...конечно всё зависит от мощности конкретной линейки продукта...
вот как вариант не плохой по многим параметрам, корпус "народный" ТО-247:
IRFP4668PbF  кто пробовал эти в своих устройствах, поделитесь?
вот ссыль на параметры и причины выбора данных девайсов: http://irf.ru/html/news/news43.html
правда я не знаю на сколько это свежее решение, может есть что-либо ещё серьёзнее)))) 

T-Duke

Я пробовал 4468. Ключи с тяжелым затвором. Работают хорошо, но я перешел на более шустрые. А так, нареканий нет.

august33

Цитата: T-Duke от 24 Май 2016 в 20:41
Я пробовал 4468. Ключи с тяжелым затвором. Работают хорошо, но я перешел на более шустрые. А так, нареканий нет.

Вот ещё есть в новом корпусе, правда тоже затвор тяжёлый, но это физика))))
Характеристики совсем не плохие, а куда шустрее для транспортного применения?))))
http://www.efo-power.ru/pub/power/Discretes%20MOSFETs/pdf/IPT059N15N3_Rev1.0.pdf

ещё нашёл, но тут извращаться нужно и паять плату в печи из за корпуса:
100В, 124А
IRF7769L2

Do-Mik

доброго времени суток!
В свете названия темы "синусный контроллер" хочется поинтересоваться что под этим понимается?
Варианты ответа - "Ты что совсем глупый? там трехфазный синус а не трапеция" прошу не предлагать  :ah:
BLDC двигатели в отличии от PMSM синусом управляться не должен, а строго говоря, и не может. Конструктив BLDC предполагает трепециидальное распределения поля в зазоре, следователь, идеальная форма тока - трапеция.
С велосипедными контроллерами я особо дела не имел и потыкать осциллографом тоже пока возможности нет(
Могу предположить, что обычные "не синусные" контроллеры формируют не трапецию а, к примеру, прямоугольник тока, и возможно, с большой пульсацией тока что и вызывает шум. "Синусные" формируют правильную трапецию и все становиться лучше)
Кто в теме, подскажите далек ли я от истины?
ПС, не судите строго, все 10 страниц я не осилил, и поиск мне не помог, если кто то внятно об   этом уже писал, прошу тыкнуть носом  /:-)

mr.Dream

[user]Do-Mik[/user], у bldc противоэдс тоже синус. Щупал на нескольких моторах. Мотор-колесах и высокооборотистых. Блдц может работать от трапеции, а от синуса лучше и тише. А пмсм хочет синуса, причём на все три фазы одновременно, то есть векторного вращения магнитного поля. Хотя и от трапеции через две фазы работать будет, возможно не так эффективно.

clawham

[user]Do-Mik[/user], перед тем как такое писать надо не только старинные книжки читать но и современные + хоть раз взять осц в руки и посмотреть на форму ЭДС этих моторов! Там таки синус!
Ну а поездить на синусе и без на одинаковом фазном и батарейном токе это вообще бесценно - разница просто небо и земля даже на примитивной апроксимации синуса!
Telegram @clawham

Statik

Цитата: clawham от 17 Окт. 2016 в 08:59

Ну а поездить на синусе и без на одинаковом фазном и батарейном токе это вообще бесценно - разница просто небо и земля даже на примитивной апроксимации синуса!
Именно такое впечатление получил от синусного,на 3 положении трёх- позиционного  переключателя,что соответствует 60А, не смог подняться в горку к себе домой(позорище),ранее на Инфинеоне 12фет  легко поднимался на 20А.
Уже позже на Ифинеоне 18фет с током тех же 60 А просто вылетаю туда же.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

clawham

это случаем не миник был?
Если миник то вы просто не умеете его готовить. если какой-то другой - то уж поверьте вы просто чтото напутали. или с настройками или с комутацией. или мотор - циклон и ваш вел - мид. и вы не заказали вч опцию у келли например :)
Опять же нет ответа на вопрос - каким был ограничен уровнем фазный ток? Финик фазный не мерит и по факту не ограничивает а вот все синусники - умеют реально ограничивать
Telegram @clawham

Gostya

Цитата: T-Duke от 23 Май 2016 в 12:09
Итак, ограничивающим фактором токовой нагрузки ключей выступают именно алюминиевые проводки соединяющие ножки и кристалл. При чем видимо они должны быть именно люминовыми по требованиям техпроцесса. Ну и конкретная величина предельной нагрузки, определяется диаметром этих самых люминовых проводочков внутри корпуса. Ну это естественно. Почему для ТО-220 выбран ток 75А, нашел ответ у фирмы IR на примере хиленького ключа IRF3205:

Пределом служит размягчение компаунда при нагреве. Для 220-го корпуса, все тянет 120А, но для подстраховки была введена черта в 75А.

Дальше, фирма провела исследования предельного тока, при котором разрушается компонент. При испытаниях ключ сажался на хороший радиатор и ток поднимался на 5А, через каждые 3мин протекания тока через ключ. Тот ток, при котором прибор отказывал, считался разрушающим, а тот который был выставлен на предыдущем шаге (на 5А меньше) - предельным. Ну и результаты предельных токов для разных корпусов, вместе с данными по люминовым проводочкам внутри корпуса, фирма любезно занесла в таблицу:

Вывод таков, что корпуса ТО-220 таки тянут 80А и даже больше. Для надежной работы, фирма IR ввела предел в 75А для 220-го корпуса, нет даже для всех корпусов больше 220-го, если разработчик не озаботился охлаждением ножек. Кроме того, можно сделать вывод - если фирма указывает в даташите какой-то предельный ток, значит этот ток таки гарантируется фирмой. Иначе они бы его не писали в даташит.

И как видим по сути все равно какой корпус. Ограничением служат именно люминовые проводки соединяющие ножки с кристаллом.

А лично для себя я считаю вкусным диапазон до 50А на 220-й корпус. На сем, считаю вопрос с нагрузкой на корпуса исчерпанным.

А как быть с тем, что они разок/ другой попробовали сколько там держит в статике. А на практике устройство включается выключается, ток то больше, то меньше -> термоциклирование-> разные температурные расширения и при экстримальных токах разница будет очевидно больше -> шандец...

Do-Mik

Цитата: mr.Dream от 17 Окт. 2016 в 04:12
[user]Do-Mik[/user], у bldc противоэдс тоже синус. Щупал на нескольких моторах. Мотор-колесах и высокооборотистых. Блдц может работать от трапеции, а от синуса лучше и тише. А пмсм хочет синуса, причём на все три фазы одновременно, то есть векторного вращения магнитного поля. Хотя и от трапеции через две фазы работать будет, возможно не так эффективно.
Тогда в чем разница между BLDC и PMSM? все же, склонен считать разную форму противо ЭДС, единственным существенным отличием одного от другого. Возможно вы щапали именно PMSM?

Do-Mik

Цитата: clawham от 17 Окт. 2016 в 08:59
[user]Do-Mik[/user], перед тем как такое писать надо не только старинные книжки читать но и современные + хоть раз взять осц в руки и посмотреть на форму ЭДС этих моторов! Там таки синус!
z опираюсь не на старые книги а  на достаточно новые библиотеки Matlab+Simulink. Буду благодарен если поделитесь линком на эти самые "современные книжки" по BLDC? PMSM :ah: мои поиски успехом не увенчались.
Взять и посмотреть это здорово, но скажет лишь о том что мой конкретный двигатель - PMSM, и пока у меня такой возможности нет. Если дело так как обстоит с ваших слов - в чем разница между BLDC, PMSM?

Alex75

Где-то здесь скачал эту статью. Вот здесь её оставил: https://electrotransport.ru/index.php?action=downloads;sa=myfiles;u=8577 . Только на английском.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."