Полезная информация

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!)

Автор D_Zakharov, 24 Сен. 2014 в 21:54

« назад - далее »

Игорь745

Цитата: D72 от 04 Июнь 2019 в 14:09
А кто-нибудь ездит пристёгнутым к колесу ремнём/стропой? Мешает ли ремень при падениях?

Я езжу, но не со стропой, а с паракордом свитым в два шнура и пристегнутым к ремню через офицерский тренчик. Мне при падении не мешал, приноровился при экстренном соскакивании пробегаться. Правда, в раскоряку :-D Один раз при сильном рывке паракорд порвался в серьге тренчика,  колесо упало сразу (вместе со мной) и остановилось метрах в 2-3. Еще разок упал впереди колеса с юзом, колесо в меня в шлем слегка стукнуло. Множество раз спасало от ударов по авто и пешикам.

Добавлено 04 Июнь 2019 в 14:30

Цитата: misha19792 от 04 Июнь 2019 в 14:21
[user]Игорь745[/user],  спасибо за видео ролики,
На здоровье!
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

Gwacm

Цитата: D72 от 04 Июнь 2019 в 14:09А кто-нибудь ездит пристёгнутым к колесу ремнём/стропой? Мешает ли ремень при падениях?
У меня ремень мощный-для ношения колеса на плече. А вот карабин на поясе, к которому я этот ремень пристегиваю, ашановский не особо крепкий. При падении на большой скорости задача ремня завалить колесо и если карабин после этого разогнется, то даже лучше будет. Хотя когда едешь на локтях по асфальту при падении, привязанное и заваленное колесо становится хорошим якорем и позволяет быстрее остановиться. Последнее время на плече колесо не ношу-берегу спину. Думаю тоже перейти на что-то потоньше и покомпактнее. Но пристегивать колесо это считаю необходимо если ездишь по тротуарам. Будь ты монокат в третьем поколении,но всегда может возникнуть падение с колеса и полет его в порш/ребенка/глубокую лужу. Ремень выгоден и нам и пешеходам. Страховка. Добровольная :-)
187/107
KS16S 840/2.5"~1700км(продано)
KS18L~4т.км

Serg159

Цитата: Fasterpast от 04 Июнь 2019 в 11:11а калибровку проверяли? Если просто руками включенное колесо наклонить вбок, оно никуда не уезжает?
Вродебы не уезжает. Если не сильно наклонять, то стоит на месте.

misha19792

Особенности потери равновесия на моноколесе, и следовательно выработка принципиально новых рефлексов, не связанных с прошлым опытом.
   Различия:
   Поверхность:  когда человек поскальзывается на льду, вокруг него поверхность вся скользкая, при этом она не меняет своего положения, нормальный рефлекс движение и напряжение ноги с целью увеличить сцепление со льдом, напряжение ноги служит для исключение микродвижений которые уменьшают эффект сцепления с поверхностью.
   Моноколесо: достаточно отставить ногу и она стоит на твердом асфальте исключающем всякое её проскальзывание. На самом моноколесе микродвижения ноги служат для восстановления равновесия, т.е. ноги нужно наоборот не напрягать, а расслабить для увеличения амплитуды и чувствительности ноги к определению правильной траектории для восстановления равновесия.
   Третья особенность на земле человек может перенести вес всего тела на одну ногу, на моноколесе такое не возможно (не за действуя её боковую часть).

Нормальный моноколесник, на малой скорости не может потерять равновесие целиком всего тела, так как он динамично опирается на моноколесо, за счет расслабленности тела, - потеря равновесия ног - медленно передается на потерю равновесия верхней части тела, и это дополнительное время позволяет осуществить движение верхней части тела для исключения падения, или для плавного опускания на землю.

Теория, на основании которой можно думать делать анализ, частично есть.
Познакомлюсь со вторым обладателем моноколеса в Старом Осколе, говорят такой есть, но пока не видел.

Vais Tech

Цитата: misha19792 от 05 Июнь 2019 в 12:03
   Особенности потери равновесия на моноколесе, и следовательно выработка принципиально новых рефлексов, не связанных с прошлым опытом.
   Различия:
   Поверхность:  когда человек поскальзывается на льду, вокруг него поверхность вся скользкая, при этом она не меняет своего положения, нормальный рефлекс движение и напряжение ноги с целью увеличить сцепление со льдом, напряжение ноги служит для исключение микродвижений которые уменьшают эффект сцепления с поверхностью.
   Моноколесо: достаточно отставить ногу и она стоит на твердом асфальте исключающем всякое её проскальзывание. На самом моноколесе микродвижения ноги служат для восстановления равновесия, т.е. ноги нужно наоборот не напрягать, а расслабить для увеличения амплитуды и чувствительности ноги к определению правильной траектории для восстановления равновесия.
   Третья особенность на земле человек может перенести вес всего тела на одну ногу, на моноколесе такое не возможно (не за действуя её боковую часть).

Нормальный моноколесник, на малой скорости не может потерять равновесие целиком всего тела, так как он динамично опирается на моноколесо, за счет расслабленности тела, - потеря равновесия ног - медленно передается на потерю равновесия верхней части тела, и это дополнительное время позволяет осуществить движение верхней части тела для исключения падения, или для плавного опускания на землю.

Теория, на основании которой можно думать делать анализ, частично есть.

S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Ripido

Цитата: Kranz от 04 Июнь 2019 в 03:44Однако это не повод отказываться от шлемов, как это делает один популярный блоггер.
вполне повод
Статья отличная. Автор всё правильно написал и здесь на форуме я это много раз повторял про вероятность получить ЧМТ:

ЦитироватьУ пешеходов он в полтора-два раза выше. У автомобилистов – немного выше, у мотоциклистов – несопоставимо выше. Но предложение обязать пешеходов и водителей надевать шлем при каждом выходе из дома прозвучало бы смешно и нелепо.
Я буду с большим уважением относится к авторам наставления одевать шлем когда они будут в нем ходить по улице пешком и обязательно ездить в шлеме в автомобиле. Иначе авторы сего пожелания не более чем пустомели.  :pardon:

Добавлено 05 Июнь 2019 в 18:27

Цитата: Dael75 от 04 Июнь 2019 в 07:27Может и температура из за их прививок от столбняка была
Нет, обширная травма - это реально серьезно. Воспалились лимфоузлы, организм с чем-то невидимым боролся неделю. )) У меня очень слабый иммунитет, поэтому несмотря на кажущуюся ерунду я реально довольно ощутимо все это дело пережил. Даже кожа срасталась медленее графика. Обязательно надо было делать промывание от песка, а вот привика от столбняка реально перестраховка. Вероятность подхватить столбняк была примерно нулевая.
Самое главное - доступная инфраструктура.

Dael75

[user]misha19792[/user],  Вы там с Дмитрием (физиком) ни из одного медицинского заведения пишите?  ;-D
А то один теоретик с формулами ушёл, другой с теорией процессов пришёл )) И конечно у обоих все слова практически аксиомы (не требуют доказательств), остальные теоремы вытекающие из этих аксиом   :kidding:
Цитата: misha19792 от 05 Июнь 2019 в 12:03за счет расслабленности тела, - потеря равновесия ног - медленно передается на потерю равновесия верхней части тела,
Единственно что ясно уловил из всего этого - Вяло телые мы все короче  :ку:
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км
ЭлектроВелосипед 1квт. ДД 54-63V 55км.ч. 1500км + Электромобиль

TwoSib

Соломка, соломка, кому свежей соломки-кто знает где упадет-покупает на подстилку  :kidding:
KingSong 16S v.2

IKmc

Тут в самый раз  вспомнить рассказ Марка Твена "Укрощение велосипеда". :)
"Это оттого, что я всегда соблюдал осторожность и соскакивал на что-нибудь мягкое. Некоторые рекомендуют перину, а по-моему - инструктор удобнее."
"- Так, так! Отдохни, торопиться некуда. Все равно без тебя похороны не начнутся."
"Купите себе велосипед. Не пожалеете, если останетесь живы."
А если вы не живете, то вам и не...

misha19792

Цитата: Dael75 от 05 Июнь 2019 в 18:53А то один теоретик с формулами ушёл, другой с теорией процессов пришёл )) И конечно у обоих все слова практически аксиомы (не требуют доказательств), остальные теоремы вытекающие из этих аксиом
Простой пример (доказательство): У меня моноколесо NineBot Z, несколько раз было так, при старте моноколеса опираясь на ручку под ней тензо-датчик, чуть заденешь моноколесо отключается, ноги уже стояли на подножках и случайно отключал моноколесо и нечего особенного в смысле падения без какой либо защиты.
   Хотя если честно на моноколесе Z двигатель массивный и оно при отключении прокручивается до земли на какую то долю секунды медленней, чем например Inmotion V3 и соответсвенно еще куча :) времени среагировать.
Познакомлюсь со вторым обладателем моноколеса в Старом Осколе, говорят такой есть, но пока не видел.

misha19792

Скорее всего на форуме я единственный, кто принудительно отключал моноколесо во время движения (Inmotion V3, изменил силовую цепь моноколеса). Страниц 70 назад, в этой теме уже об этом писал (хорошее в плане тренировки это дело, только моноколесо через 2 недели выдало сообщение о поломке).
   Падение с моноколеса при отключении в разы быстрее чем падение при потере равновесия, вот Inmotion V3 при отключении до земли проворачивается действительно мгновенно. Скорость езды при отключении у меня не превышала 10 км/ч, после такого отключения испытываешь ШОК, и мышцы самопроизвольно группируются (на несколько минут). При обычных падениях никакой группировки мышц, не происходило, т.к. сознание заранее предвидело падение, потому что оно происходит после потери равновесия, не знаю как понятнее объяснить, а при отключении равновесие еще не потерял но уже падаешь получается почти вниз.
   Если после падения не происходит самопроизвольной группировки мышц, то зачем тогда падать? :)

Dael75

Цитата: misha19792 от 06 Июнь 2019 в 08:55несколько раз было так, при старте моноколеса опираясь на ручку под ней тензо-датчик, чуть заденешь моноколесо отключается, ноги уже стояли на подножках и случайно отключал моноколесо и нечего особенного в смысле падения без какой либо защиты.
   Хотя если честно на моноколесе Z двигатель массивный и оно при отключении прокручивается до земли на какую то долю секунды медленней, чем например Inmotion V3 и соответсвенно еще куча  времени среагировать.
у KS18L такая же беда если не настроено. но отключается только если стоит, если поехало  уже хоть дёргай за ручку не отключится. Что они не могут уже настроить дорогие колёса чтобы не было таких косяков не понимаю. Дешёвые болезни, не думал что Найнбот Z тоже этим страдает.
GW MCM4 PRO 1000км , GW Mten3 600км ,KS18L 400км, GW MSup V3s+ 600км, KS16S, GW Tеsla, GW Monster 2000км    Nineb S2 620Втч 63V 30км.ч. 5000км, IPS i5 600км. KS S18 5000км

Alexey

Цитата: misha19792 от 06 Июнь 2019 в 10:01
Падение с моноколеса при отключении в разы быстрее чем падение при потере равновесия... после такого отключения испытываешь ШОК, и мышцы самопроизвольно группируются...
У меня раз отключилось колесо на скорости 20-25 км/ч (плохо припаял аккумулятор).
Что нечто произошло я осознал только уже в полёте, летел несколько метров, но повреждений почти не получил за исключением ссадины на локте. Можно сказать это было чудо, а может и правда тело само правильно сгруппировалось - не знаю.
Клоуны на самокатах заполонили города: https://www.youtube.com/watch?v=5XTcf_L3E90
Отправим самокатных клоунов обратно в цирк где им и место!
Подпишите петицию за запрет самокатов на change.org

Dael75

Цитата: misha19792 от 06 Июнь 2019 в 10:01и мышцы самопроизвольно группируются (на несколько минут). При обычных падениях никакой группировки мышц, не происходило, т.к. сознание заранее предвидело падение, потому что оно происходит после потери равновесия, не знаю как понятнее объяснить, а при отключении равновесие еще не потерял но уже падаешь получается почти вниз.
   Если после падения не происходит самопроизвольной группировки мышц, то зачем тогда падать?
Вот тут вообще ничего не понятно.
А что мы выбираем когда падать, а когда нет?
Как могут мышцы сгрупироваться на несколько минут? паралич?
Если после потери равновесия сознание понимает что падаешь именно тогда и групируются необходимые мышцы для более мягкого падения и именно на пару секунд данного падения, помойму так.... Это делается автоматом, но сознание должно это понять что падает, мы может ещё нет но сознание отвечающее за напряжение нужных мышц уже да, иначе человек бухнется как мешок.

misha19792

Цитата: Dael75 от 06 Июнь 2019 в 11:34Как могут мышцы сгрупироваться на несколько минут? паралич?
Это когда тело готово к любой неожиданности и не полагается на устойчивость моноколеса. Через несколько минут, эта супер готовность исчезает, организм наверно не может быть постоянно напряжен.

Цитата: Dael75 от 06 Июнь 2019 в 11:34А что мы выбираем когда падать, а когда нет?
Неожиданные падения на скорости больше 15 км/ч могут быть только например на пересеченной местности когда под слоем земли 1 см например оказывается песок, т.е. зрительно предвидеть его невозможно, отключение моноколеса нечасто. На такой скорости (до 15 км/ч) есть возможность зрительно анализировать дорогу, и остается еще время на реагирование. На скорости меньше 15 км/ч даже в случае неожиданности (пр. песок под слоем земли) можно остаться на ногах (кроме отключения моноколеса).

Dael75

Цитата: misha19792 от 06 Июнь 2019 в 11:47На скорости меньше 15 км/ч даже в случае неожиданности
Блин незнаю у меня этот порог от 20км.ч. идёт, какие бы неожиданности у меня не были (за отключение говорить не буду- небыло) но все остальные неожиданности до скорости 20км.ч. заканчивались для меня обычно просто откладыванием кирпичей ну или максимум что это пробежкой, колесо тогда оставалось в той неожиданности которую оно  нашло )))

IKmc

Тут наверно еще имеет значение, ждешь падения или нет.
Я зимой, пока еще был на штатной гладкой покрышке, и на колесе стоял не очень, поехал змейкой по знакомой дорожке. Не учел только, что сверху снежок свежий нападал, он сработал как смазка.
При выходе из поворота колесо пошло из-под меня вперед боком. Случилось настолько быстро, что я осознал падение только  скользя на боку по снегу.
После того случая стал внимательнее относиться к "предупреждениям" от колеса, когда оно на поворотах чуть-чуть проскальзывает, и естественно, уже готов к таким неожиданностям.
А если вы не живете, то вам и не...

Howk

Страсти какие)
Есть ещё ховерборды.
Отож где падучесть то)))
Моноколесо + доска,
В глазах - тоска,
В зубах - доска)))

https://youtu.be/XpQMpm1ij7I