Полезная информация

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!)

Автор D_Zakharov, 24 Сен. 2014 в 21:54

« назад - далее »

kvlad65

Цитата: 718 от 11 Июнь 2019 в 20:19потом передним заблокировать
А зачем блокировать? Известно же, из курса школьной физики, что трение качаения больше трения скольжения. И ABS в авто предотвращает блокировку колёс, как раз, для сокращения тормозного пути (в том числе).
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

718

Цитата: kvlad65 от 11 Июнь 2019 в 20:29А зачем блокировать?
Чтобы остановиться. Если у колеса нормальная передняя вилка, то она принимает на себя скорость, сжимается.
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы, а также благодарит, пользуясь случаем, все случаи, бескорыстно позволившие собой воспользоваться.

Ripido

Самое главное - доступная инфраструктура.

Romault

Цитата: Ripido от 12 Июнь 2019 в 13:22своим наличием же )))
Согласен! Наличие моноколёсника на местности провоцирует многих на лихой ход...)))  И роллеры и велосипедисты, да и что уж там, самоктчики и те не упустят шанса показать, кто в доме хозяин )) Кстати моноколёсникам то же не чужд дух состязаний, но они просто более рассудительные как правило.. Видимо по тому, что меньше всех у них колёс..))
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.
Inmotion V8 (жена) 500 км;  Inmotion V8 (доча) 2600 км

svvas

Цитата: kvlad65 от 11 Июнь 2019 в 20:29Известно же, из курса школьной физики, что трение качаения больше трения скольжения. И ABS в авто предотвращает блокировку колёс, как раз, для сокращения тормозного пути (в том числе).
Мы наверное какую-то разную физику в школе проходили. Т.е. вы хотите сказать, что автомобиль без колес (скольжение) по асфальту легче толкать, чем на колесах (качение)???
Сила трения качения в подавляющем большинстве случаев значительно ниже, чем скольжения.

А цель ABS - сохранение управляемости и предупреждение заноса при торможении. Тормозной путь она как правило немного увеличивает.
Ненавижу людей пишущих "подшиБник" и "типО".

Romault

[user]svvas[/user], Да, похоже физику тут все уже давно изучали)). Вы видимо не поняли, что коллега [user]kvlad65[/user],  под трением качения подразумевал трение покоя, т. е. точка контакта катящегося колеса с поверхностью находится в состоянии покоя и передаёт большее усилие нежели заблокированное колесо, безвольно скользящее по поверхности. Понятия трения качения как такового не существует, оно условно. В любой момент времени у системы есть неподвижная (трение покоя) точка соприкосновения через которую передаётся нагрузка. У качения есть лишь сопротивление качению, но это уже другая история.
KS-14B 250 км (продано)  --> KS-16S mod 16"x3.0", 3200+ км (продано на запчасти) - > KS-18XL v.2 mod 18"x3.0" 13000+ км. нетто 93 кг. 188 см.

igor_kovchegin

Цитата: svvas от 13 Июнь 2019 в 10:50А цель ABS - сохранение управляемости и предупреждение заноса при торможении. Тормозной путь она как правило немного увеличивает.
Разве что на снегу, песке или других сыпучих поверхностях. Во иных случаях, торможение на грани блокировки колеса (с адекватно работающей АБС) будет более эффективным и при том еще и контролируемым.
Ninebot Z10 >2200км | Ninebot S2 >5500км (продан) |  Сяокат <200км

Ripido

Цитата: Romault от 13 Июнь 2019 в 12:03т. е. точка контакта катящегося колеса с поверхностью находится в состоянии покоя и передаёт большее усилие нежели заблокированное колесо
да там вообще все проще. В заданной системе все можно упростить до мест скольжения. Другие не нужны. Либо это скольжение колодки по металлу диска, либо резиновый шины по асфальту (хорошо если чистому). Вопрос, что эффективнее. И тут могут быть варианты.
Самое главное - доступная инфраструктура.

B08AH

Упал "на ровном месте". Уже начал недооценивать опасность, третий сезон без падений, в темном дворе поленился достать фонарик. Наехал судя по всему на длинный камень, который "уехал" из под колеса, я нырнул. Без особых потерь, потер кожу на одном локте и поставил синяк под другим локтем, стукнулся об рюкзак, об насос лежащий в боковом кармане.
Спойлер

Выглядит намного страшнее, чем реально есть, через "потертую" кожу высочилась кровь и засохла, т.е. она даже не текла, ни капли с меня никуда не упало.

При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

Send

Могу теперь описать все свои 5 падений за период 150 км пробега. Это примерно две недели.
0-е падение падением не было, поэтому 0, но травма легкая была при соскоке в повороте под коленом хрустнуло... 2 недели хромал.
1-е падение произошло когда я еще не умел поворачивать, я повернул, а колесо нет.. ушел в перекат травм и последствий не было, а у колеса порванная подушка (
2 раз снова на повороте, но у же в городе, под колесо попал незамеченный мной булыжник, чуть меньше кулака. Улетел продрав на колене ссадину длиной 5 см и шириной 2 см. До сих пор не сошла. И да, пострадала опять подушка, но с другой стороны (
3-4-5 я умудрился сделать за один вечер, обстоятельства способствовали...
3 - зацепился подножкой при развороте и ободрал кисть руки.
4 - влетел на подъем, не заметил бровку и очень аккуратно приземлился, повезло, что был гладкий мрамор.
5 - Вообще не повезло. Поехал покорять горку с углом 30-35 градусов... с разгоном шел по полосе (разметка для велосепидистов),  в сумерках не заметил, что слева ступеньки, а полоса как раз вплотную.. звезданулся на максимуме при подъеме. Зубами пробил губу, слегка повредил ребро (наверное трещина) ну и ссадины на локте и синяк на колене.
В целом легко отделался. Уже катаю, но намного аккуратнее )
Осваиваю KingSong KS16S 840Wh V2 White.

Vais Tech

[user]Send[/user], зубами пробил губу  O_O ты это давай аккуратнее, побереги себя чуток))
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

Игорь745

[user]Send[/user]
Рекомендую защиту и шлем. Тем более, что скорость у 16S повыше моего V8, а я езжу в фулфейсе. Один раз уже спас от челюстной травмы.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

kvlad65

Цитата: Send от 19 Июнь 2019 в 01:15Могу теперь описать все свои 5 падений за период 150 км пробега. Это примерно две недели.
Ужс! Я за 7.5К+ столько не падал. Если падения происходят слишком часто, задумайтесь, может вы делаете что-то не так? Например, не очень внимательны, или выбираете неправильный скоростной режим?
Цитата: Vais Tech от 19 Июнь 2019 в 11:33Send, зубами пробил губу  
Вот это меня тоже напрягло. Так можно не только губу разбить, которая сама заживёт, но и зубы покрошить. Я лет 10 назад о дно бассейна на 1/3 сломал коронку верхней единички. Её конечно нарастили пломбой, потом она раза 2-3 ломалась, и сейчас приходится о ней помнить (не кусать сырокопчёную колбасу и жёсткие яблоки, и т.д.). Свои зубы самые лучшие, особенно, если знать сколько стоит протезирование. :-)
KingSong KS-14D 420Wh, 943 km, KS-16S v1 840Wh 16"x2.5" mod, 11.300+ km . KS-18XL v2 1554 Wh, 8300 km+3900+ новый контроллер. S18 1110 Wh 18800+
Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
http://electrotransport.ru/map/#kvlad65

Romault

[user]Send[/user], Я думаю, что главное, чего не стоит делать, это жестить на колесе (типа подъёмы с разгона, резкие повороты, прыжки и т. п.) пока не накатаешь хороший общий скилл обычной езды, как говорится, ездить по возможностям. Я как-то по началу (200-300) км, вдруг почувствовав, что "могу" начал ездить быстрее, но очень скоро получил намёк, что "не могу", когда на скорости хотел объехать сначала бордюр, а потом столб, но что то в моих движениях вдруг дало сбой и я чудом всё же вписался чирканув столбом по плечу...))  Испугался здорово, темп езды существенно снизил.  Лично у меня, по ощущениям, минимально достаточная возможность ехать как мне нужно, повернуть идеально, тормознуть внезапно, и вообщё всё что касается обычной езды, не трюков, появилась после тысячи пробега. Я пока нормально не научился ездить на колесе, вообще ни разу не падал )))

iSpeed

Ща ехал по бульвару и на повороте во дворы направо ушел коленом в асфальт, а колесо полетело вперед. Что такое? Оказывается я наехал на небольшую лужицу. Но не воды как оказалось (у нас постоянно газоны поливают и тротуары), а машинного масла!
Небольшая ссадина на колене, джинсам пофиг, колесо цело (оно даже не отключилось).
В аду гореть ублюдкам-водятлам, которые со своих сраных повозок масло сливают прям на тротуар...
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

Gendalf

Блин, сегодня впервые жестко навернулся, на новом колесе  :~-(
Даже не понял что произошло, вроде небыло ровно, набирал скорость, было наверно 25, вдруг колесо шатнулось вперед, ну я кувырком вперед.
Колесо об бровку,одна боковая крішка отлетела, потух индикатор зарада, колесо работает.
У меня синяк кровавый на плече, порвал джинсы, в месте щитка, щиток поцарапался, был в велоперчатках, перчатки целые.
Что это было, неужели продавилось O_O. Не пищало ничего, бред какой-то. Кочек и ям там особых нет, каждое утро в том месте ездил.
Я уже боюсь на него становиться, одно дело когда ты по своей ошибке падаешь, другое когда не вообще не понятно что произошло.

iSpeed

Цитата: Gendalf от 20 Июнь 2019 в 09:06
Даже не понял что произошло, вроде небыло ровно, набирал скорость, было наверно 25, вдруг колесо шатнулось вперед, ну я кувырком вперед.
Что это было, неужели продавилось O_O. Не пищало ничего, бред какой-то. Кочек и ям там особых нет, каждое утро в том месте ездил.

Если бы продавилось, то ты бы полетел скорее всего вперед рыбкой. По описанию ближе к "маятнику". Он как раз просходит на спрыгивании с неровностей на скоростях 20+.
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

Gendalf

Цитата: iSpeed от 20 Июнь 2019 в 09:49Если бы продавилось, то ты бы полетел скорее всего вперед рыбкой. По описанию ближе к "маятнику". Он как раз просходит на спрыгивании с неровностей на скоростях 20+.
Спасибо за ответ. Я то я пока в шоке, поехал на машине на работу, в два раза дольше добирался, пол часа в пробке стоял  :-(
Ну в принципе как то так и было, как будто качнулся вперед назад и я полетел, ямы там особой небыло, так небольшая неровность. Был поворот по большому радиусу с ускорением.
А почему этот "маятник" происходит? Проехал 1500км на v5, такого небыло.
Нужно понять до конца, почему так произошло, неизвестность хуже всего. Может отколибровать нужно?