Полезная информация

Моноколесные падения и травмы (фотографии - под спойлеры!)

Автор D_Zakharov, 24 Сен. 2014 в 21:54

« назад - далее »

iSpeed

Цитата: Gendalf от 20 Июнь 2019 в 10:20
Ну в принципе как то так и было, как будто качнулся вперед назад и я полетел, ямы там особой небыло, так небольшая неровность. Был поворот по большому радиусу с ускорением.

Вот, на ускорении да еще при 25 на неровности можно словить "маятник" как раз :) Вот это вперед-назад как раз описание маятника :)

ЦитироватьА почему этот "маятник" происходит? Проехал 1500км на v5, такого небыло.

Это вопрос к производителю :) V8 славится как раз тем, что на нем очень легко словить маятник.
На других колёсах тоже можно, но сложнее.

ЦитироватьНужно понять до конца, почему так произошло, неизвестность хуже всего. Может отколибровать нужно?

Нет. Не прыгать на скорости 25+ с бордюров. Особенно, если после приземления колесо уткнется в какую-то маленькую неровность. И не прыгать с маленьких даже бордюрчиков на интенсивном ускорении - продавишь.
Inmotion V8+ L4Rv2 (M50LT)

Gendalf

Цитата: iSpeed от 20 Июнь 2019 в 10:53Нет. Не прыгать на скорости 25+ с бордюров. Особенно, если после приземления колесо уткнется в какую-то маленькую неровность. И не прыгать с маленьких даже бордюрчиков на интенсивном ускорении - продавишь.
Так я  не прыгал,  было ускорение с заворотом, ну был немного неровный асфальт. На v5f просто пищало в этом месте, так как ускорялся до 25.
Можно ли не упасть на таком маятнике или это 100% падение? Может педали чуть опустить вперед (сейчас в нуле стоят, по умолчанию стояли  -1), может меньше эффект маятника будет?

iSpeed

Цитата: Gendalf от 20 Июнь 2019 в 11:02
Так я  не прыгал,  было ускорение с заворотом, ну был немного неровный асфальт. На v5f просто пищало в этом месте, так как ускорялся до 25.

Неровности достаточно. V5f - это не V8  :kidding:

ЦитироватьМожно ли не упасть на таком маятнике или это 100% падение?

Можно. У меня были маятники несколько секунд и я не падал. А один раз сильно шлёпнулся, но там еще была трясучка на "зебре" из мостики и некоторое количество пива внутри  ;-D

Gendalf

Цитата: iSpeed от 20 Июнь 2019 в 11:13Неровности достаточно. V5f - это не V8 
Так что  теперь на V8 по не ровному асфальту  больше 20  не ездить? Фигня какая-то, нафиг такое колесо нужно.

iSpeed

Цитата: Gendalf от 20 Июнь 2019 в 11:31
Так что  теперь на V8 по не ровному асфальту  больше 20  не ездить? Фигня какая-то, нафиг такое колесо нужно.

Не, можно :) По лесу гоняли и норм :) Просто с высоких бордюров на скоростях близких к предельным не прыгать и всё.
Притормозить перед прыжком.

Anabar

Цитата: iSpeed от 20 Июнь 2019 в 09:02В аду гореть ублюдкам-водятлам, которые со своих сраных повозок масло сливают прям на тротуар...
Это ещё что. Не далее как вчера утром объезжал заправку на набережной Москвы, оттуда выезжал большой бензовоз. Так вот, сзади где-то примерно на высоте 2м из него выливалвсь безнин, такой бензопад с расходом пару-тройку литров в минуту...

Но в целом да, опасности очень неожиданны и часто непредсказуемы, поэтому защита конечно настойчиво стучиться к уверенным в себе...

Vais Tech

Цитата: Anabar от 20 Июнь 2019 в 11:44Так вот, сзади где-то примерно на высоте 2м из него выливалвсь безнин, такой бензопад с расходом пару-тройку литров в минуту...
сразу вспомнилось вот это) с 1:10
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

LEE4ER

Цитата: Anabar от 20 Июнь 2019 в 11:44
Но в целом да, опасности очень неожиданны и часто непредсказуемы, поэтому защита конечно настойчиво стучиться к уверенным в себе...
:facepalm: и снова мешается всё в кучу.
Защита выбирается не по "уверенности в себе", а по допустимости рисков и допустимости тяжести травм. Это основные критерии заставляющие использовать защиту и выбирать степень защиты  (объем ее использования на теле).
Те кто принимает решение не на основе одного из двух этих факторов, те думать не умеют и следуют тупо моде и потому что взрослый и опытный дядя настоял и вероятнее всего защита у них будет подобрана далеко до оптимальной.  При этом от каждой коцки на пластике, подобный райдер будет приходить в экстаз, как же круто что он в защите и продолжать порочный бездумный круг сектантства, по обращению уже и в свою веру)))))

Добавлено 20 Июн 2019 в 17:52

Цитата: iSpeed от 20 Июнь 2019 в 09:02
Небольшая ссадина на колене, джинсам пофиг, колесо цело (оно даже не отключилось).
ну что Егор, когда поедешь за защитой коленей, локтей, кистей рук, бронетрусов с черепахой и шлемом?  или ты настолько самоуверен что даже пятнышко масла тебя не переубедило? ;)  Ссадина это очень опасно! :exactly:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Nivovod

Цитата: Vais Tech от 20 Июнь 2019 в 11:54
сразу вспомнилось вот это) с 1:10

В реальности , imxo, брехня полная ( сценаристы плохо в школе учились :-))   - керосин так просто не загорится ... да еще и зимой, на морозе...

Vais Tech

[user]Nivovod[/user], ничё ты не понимаешь, это был специальный самолёт, на смеси бензина с эфиром!
S18 - 500км | MSXL "кислюпикс" ~4000км  |  KS-18XLv2 ~6000км   <- KS-18LX ~9700км   <-   ACM ~8500км   <-   KS-14B   <- V8   <-   IPS Zero   <-   Wmotion W9   <-   Wmotion W8

TwoSib

Цитата: Nivovod от 20 Июнь 2019 в 20:00сценаристы плохо в школе учились
За то такое ВАУ получается в "двоечников" чаще всего...
KingSong 16S v.2

StaREViL

Eltreco Iconic GL
Кастом 1.5kW
Novatrack STAMP N1 1kW

Игорь745

Еще на сяокате по дороге между домов чуть не врезался в дверь аналогичным способом, но слева (со стороны проезжей части), хорошо вильнул и оттормозился. С тех пор всегда и везде объезжаю в радиусе метра все авто. Справа никогда не объезжаю, надо учитывать малышей, они открывают не задумываясь и их не всегда видно.
Даже не важно, видно водятла или нет. Оне могут в бардачок залезть (т.е. их не видно в окна) и резко стартануть дверью. :-) Либо поссатьжир с пола чонить подымает и резко дверь открывает, типа торопиццо освободить авто. Невидимки, мля :-D Про тонировку и куриц за рулём я уж и не пишу.
Сяокат 1600 км, продан / Inmotion V8 2000+ км, trade-in на ====> KS18L+предпродажн.+гидра+чехол: 4800+ км.
"Если нет дороги впереди нас, она должна оставаться
после того, как мы пройдем" - девиз какуто джиу джитсу Дайдо Рю.

Belyaevskiy

Внимательность, осторожность и холодная голова - вот залог гладкой кожи и целых костей. Я с тех пор, как встал на колесо, отрастил себе по дополнительной паре глаз и ушей, а на плечо посадил маленького карманного параноика :)

iSpeed

Цитата: LEE4ER от 20 Июнь 2019 в 17:50
:facepalm: и снова мешается всё в кучу.

Соглашаюсь с каждым словом :) Ща какая-то мода пошла - куплю кучу пластика, скую себя нахрен по всем осям и параметрам, и буду типа правильным. ТипО в защите.
Потом друзьям рассказывать истории каждой мелкой царапинки там... ну и ездить 15 км/ч )))

Добавлено 20 Июн 2019 в 17:52
ну что Егор, когда поедешь за защитой коленей, локтей, кистей рук, бронетрусов с черепахой и шлемом?  или ты настолько самоуверен что даже пятнышко масла тебя не переубедило? ;)  Ссадина это очень опасно! :exactly:

Шутки шутками, а несмотря на маленькую ссадину ножка-то заболела через час так, что я тут по квартире по стенке прыгал на одной ноге. Потянул видать мышцы. Но ничо, стандартные нимесил + диклофенак поставили на ноги в прямом смысле этого слова в тот же вечер и я поехал катать :) Ходить больно до сих пор, а катать легко ))) Моноколесо...

LEE4ER

Цитата: iSpeed от 22 Июнь 2019 в 23:59Шутки шутками, а несмотря на маленькую ссадину ножка-то заболела через час так, что я тут по квартире по стенке прыгал на одной ноге. Потянул видать мышцы. Но ничо, стандартные нимесил + диклофенак поставили на ноги в прямом смысле этого слова в тот же вечер и я поехал катать  Ходить больно до сих пор, а катать легко ))) Моноколесо...
и созревает вопрос без шуток - ты теперь будешь использовать защиту?  Или все же та травма и тот дискомфорт что она принесла, для тебя все же является приемлемым риском?   
Если же принял решение обзавестись защитой, то ты защитишь только то что считаешь сам нужным (защитишься в объеме не выходящим за риски допускающиеся для себя) или облачишься в фулл комплект, типа на всякий случай?

ЗЫЖ для других, желаюших в вопрос выше добавить абстракции из серии "могло бы быть"/"если бы", просьба не задавать глупых и тупых по сути контекста вопросов, да бы не появилось желания задать встречный вопрос, касаемо как уберечься от анального проникновения, если вдруг встретится маньяк.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

D72

Подробная история моего травматического падения с KS-18L.
Поехал я на экстремальное катание в полной экипировке (шлем фул фэйс, защита "661" - плечи, локти, грудь, спина, колени, голени, кисти, высокая обувь). Ездил по крутым земляным горкам в сосновом лесу, грунт - земля с иголками. Угол горок измерить не успел, но приличный, градусов 30 наверно. В гору колесо затягивает просто зверски - в эти горки я точно не мог заехать без разгона на хорошем фрирайдном велике на самой нижней передаче - буксовал, мог заехать только с разгона по инерции. А колесо спокойно тянет в натяг, без разгона! С подъёмом всё было хорошо, а вот со спуском с тех же горок вышло хуже - колесо начинает заваливаться назад и чем круче спуск, тем оно круче заваливает. На некоторых спусках я удерживался, на более крутых уже не мог и приходилось соскакивать и пробежаться с колесом, держа его за стропу. И вот на моём пути попалась маленькая но ещё более крутая горка, чем были раньше. Я подумал - ну проеду её без торможения - пусть ускорюсь немного, горка ведь небольшая, скорость у меня была примерно 5 км/ч. Но не тут то было! Колесо резко продавилось назад! Всё произошло очень быстро! Первая мысль-образ была - колесо опять продавилось назад и сильнее, чем раньше, надо соскакивать. Второй образ был это своё колено, которое выгнулось не в ту сторону! И третья мысль была - ВСЁ, 3,14здец НОГЕ!
Дальше было больно...
Сел согнув колени и терпел боль. Потом стал ощупывать колено. Колено вроде бы без деформаций. Боль постепенно стала спадать. Массировал колено. Попробовал разогнуть ногу - разгибается, вроде всё более менее гнётся, на ощупь тоже без аномалий. Подумал - может мне померещилось, что колено выгнулось не в ту сторону, всякое же мозг может отчудить, когда происходит резкое экстремальное событие. Подумал - как вот я теперь на колесе домой поеду? Решил, что поеду осторожненько 😊
Дальше я встал. Постоял. Вроде нормально. Поднял колесо и осторожно пошёл к тропинке. Дошёл. Думаю - ну что, надо ехать помаленьку, одел шлем, откинул педали. А потом думаю - нет, впереди маленький спуск, пройду-ка я его пешком...
И вот только я пошёл аккуратно пешком на спуск, как прямо на моих глазах моя правая нога подламывается подо мной  в колене вбок! (как сломанная спичка). Дальше боль, непроизвольный крик и я падаю...
Опять сижу, терплю боль и офигеваю - что делать дальше - нога не ходит, подламывается в колене! А нахожусь я в лесопарке.
Звоню друзьям. Они вызывают такси и едут за мной.
Но таксист отказался заезжать по дороге в лес от стоянки. Поэтому я ковылял до стоянки сам, используя колесо как электро-костыль, кстати нормальная тема. По пути до стоянки колено у меня вылетало ещё 2 раза.
В травмпункте я своим видом (полная защита, светящееся мигающее колесо) очень взбодрил медперсонал - ну наконец-то нормальный пациент в нашу смену и такой фантастичный! :)
Рентген и диагноз - разрыв связок. Гипс и больничный пока на 2 недели. Далее, вероятно, операция по сшиванию связок. Сразу совет - при аналогичных травмах вместо гипса лучше купить и одеть "тутор" это такая современная жёсткая повязка на ремнях и с металлическими вставками, которая жёстко фиксирует колено от перемещений.
Вот здесь можно посмотреть уже смонтированное (из двух дней) видео моего катания и падения. Само падение снято с колеса (в этот день я был один), поэтому подробностей не видно:
https://youtu.be/-s0iQkcrOYA

Психологический разбор полёта.
Всё произошло очень быстро. В мозгу успело возникнуть только смутное понимание - продав назад, надо соскакивать. Ни каких сознательных действий по управлению своим телом я совершить не успел. Каким образом я умудрился воткнуть ногу в землю, я не понимаю до сих пор. Правое колено подломилось вбок, внутрь. Я упал налево, а колесо направо. Для тех, кто тешит себя мыслью, что умеет падать - не надейтесь на это! Я тоже считал, что умею падать - в юности занимался единоборствами, кувыркались на твёрдом полу и было нормально. Но тут совсем другое! Это две огромные разницы, когда ты готов к падению заранее и когда оно происходит внезапно и очень быстро, то мозг просто не успевает управлять телом в такой ситуации.

Технический разбор полёта.
Колесо KS-18L, партия конца лета 2018, прошивка 1.11, заряд батареи примерно 80%, Riding mode - experienced mode, максимальная скорость разблокирована. Звуковые предупреждения и вибрация включены (но почему-то не работают). Мой ездовой вес 85 кг, опыт 643 км.
Посмотрел я логи в wheellog. Почему-то у меня записались далеко не все параметры, в нескольких столбиках просто нули и всё. Из интересных записанных данных только ток, напряжение, мощность и скорость. Скорость в начале спуска была 5 км/ч, а в момент падения 10 км/ч. Мощность -130Вт. И вот с тормозной мощностью вообще ничего не понятно. Максимальная записанная в wheellog мощность за поездку была 2000 Вт, а максимальная тормозная -300 Вт. По идее, мощность при съезде с горы должна быть немного (не сильно) ниже мощности при заезде на гору, но в логах такого не наблюдается и тормозная мощность занижена раз в 5 наверно. Либо логи пишутся неправильно либо что это? Ну и фактическая тормозная мощность (не по логам) тоже уступает мощности на подъём. Это теперь ясно после продава назад. То, что колесо при спуске откренивает назад я чувствовал и раньше, но я думал, что это какой-то косяк алгоритма удержания баланса или калибровки, а не недостаток тормозной мощности. Причём колесо не пикает и ни как не предупреждает о ненормальности (динамики я проверял - колесо пикает при включении и говорит о превышении скорости, если его поднять). Теперь вот я не знаю что думать, но косяк явно есть - на одну и ту же гору заехать можно, а съехать нет!
Прочитал я бумажную инструкцию на колесо - угол заезда 35 градусов, про съезд ничего не написано.
И теперь у меня есть серьёзный вопрос к производителю - а какого чёрта тормозная мощность меньше, чем тяговая, когда для безопасности должно быть наоборот!
Отличается ли спуск с горы от торможения на ровной местности (по идее, колесо ни как не должно догадаться гора это или ровная местность)?
И как при таких делах применять экстренное торможение, например, на ровном асфальте? Тормозить и ожидать продава назад?

Выводы:
В моём случае, даже полная защита ни как не помогла :(
Нужно опасаться крутых спусков и как-то оценивать их заранее на глаз (а это может быть обманчиво)
Лучше понизить экстремальность катания, но как?... :)

Vais Tech

[user]D72[/user], соболезную, выздоравливай. Очень понимаю это ощущение - когда нечто происходит внезапно и ни защита, ни группировка никак не помогают.
Что-то у тебя не так с колесом. Я эльку на спусках насиловал в хвост и в гриву, с 30-35-градусных затяжных вниз ползком спускался, и 100% то что тормозной момент у неё куда выше, чем момент разгонный - съехать можно с более крутой горки, чем заехать. Без продавов. За 7700км ни разу не давил на торможении, а уж поверь, старался. Вес 85.
Не работает это только если колесо полностью или почти полностью заряжено.
А помочь в твоём случае могло то же, что и в моём - сгибай чёртовы колени всегда и везде. Даже на крутых спусках. Все травмы такие от выпрямленных (пусть и кратковременно) ног.