Сварочный апарат для аккумуляторов.Конденсаторная версия.

Автор dimad63, 25 Сен. 2014 в 16:55

« назад - далее »

volodiaa

volodiaa, весьма неправильно полагать, что у вас вырос ток. С чего бы ему вырасти? Общее сопротивление замкнутой цепи изменилось? Ток тоже. Физика сварки постоянным током такова, что при прочих равных сварочное ядро под минусом меньше и слабее. Залипание электрода это следствие этих физических процессов.

У вас лента железяка или никель у вас 120µ? Помниться у вас вроде 2S3P? Не слишком продолжительные у вас сварочные импульсы?
Лента 0.12-0.15 мм (варит обе), сварка 2S3P ,  такие стояли по умолчанию, пока на таких пробывал.(Лента из никелированной стали, 0,15x8 мм, 1 кг)
Спойлер
так же испытал на том же режиме и сварку ячеек 18650 - результат хороший.

Silvaticus - Спасибо за разьяснение по научному.  Я имел в виду , что точки контакта под электродами разные и ток действительно одинаковый, но нагрев в маленьком пятне ( касания под тонким плюсовым электродом ) Будет сильней , именно из за большего сопротивления, а так как другой я сделал толще, то под другим сварки практически нет и все тепло (энергия ) выделяются под тонким (плюсовым).
Ну как то вот так,  не всегда могу обьяснить , то что хочу передать словами. Так что сори.
Кстати полировка электродов о стальной , широкий нож мне понравилась, быстро и эффективно. лучше алмаза, который шел с точечной сваркой.
Спойлер

Вот таким образом приловчился очищать напаи от старой , оторванной ленты.

Спойлер

Работаю в сильных, увеличительных очках, точилка висит на карабине и я ее оттягиваю в сторону, тем самым у меня не устает рука от ее веса.
ее держу тремя пальцами как ручку, а два других вытянуты в сторону банки, другой рукой держу банку - указательный палец под банкой, соседний за ними уперт в указательный и упирается между пальцами другой руки, при этом создается упор и уменьшается вибрация и увеличивается точность движений . позицию пальцев попытался передать на фото.
Стачиваю передней ,  нижней поверхностью точильного камня , немного под углом, что бы не вся нижняя поверхность терла, а только передняя грань , точилка на самой маленькой скорости.
Спойлер

Silvaticus

[user]volodiaa[/user],  интересные у вас приспособы. Правда про материал ленты вы промолчали. Не уверен, что в этом случае уместно, но я помниться для нежной шлифовки пользовался прорезиненным кругом. Он как то сильно нежнее работает.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

volodiaa

Цитироватьvolodiaa,  интересные у вас приспособы. Правда про материал ленты вы промолчали. Не уверен, что в этом случае уместно, но я помниться для нежной шлифовки пользовался прорезиненным кругом. Он как то сильно нежнее работает.
Про ленту промолчал без умысла - сам не умею определять, а какую покупал  попробую найти и дополню , если конечно можно доверять продавцу и описанию товара. Ленты пробовал две , из разных источников и обе варит. пробывал медную приварить, но ее не берет, на ней и подгорали контакты. больше пока медь пока не пробую. а так можно еще немного напряжение поднять и увеличить импульс ( сварка регулирует напряжение, менее 3,2 вольт не варит).
пробывал стачивать алмазными бурами, но они выгрызают сильно в глубь. а этот камушек очень шустро и на самом деле не так глубоко , как кажется на фото. камушек вроде в наборе с этой дрелью входил. Мелкие буры , круглые - начинают скакать по напаям. Более крупными не удобно, в общем подбирать лучше около 10мм. , так мне  кажется.

Лента из никелированной стали, 0,15x8 мм, 1 кг  https://aliexpress.ru/item/32670296191.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.1867.21efa396O9HBMA&gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=60029951327

провода   https://aliexpress.ru/item/4000027065477.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.716.21efa396O9HBMA&gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=10000000061284444

Точечный сварочный аппарат 7Y320, панель управления точечной сваркой, комплект точечной сварки 18650, сварочный аппарат  https://aliexpress.ru/item/4000314763739.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.744.21efa396O9HBMA&gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=12000027774313240
https://aliexpress.ru/item/4001014873679.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.740.21efa396O9HBMA&gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=10000013514635873

конденсатор точечной https://aliexpress.ru/item/4000740438507.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.863.21efa396O9HBMA&gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=12000023197806569

сварки силовая плата сварные 48 труб с медными стержнями точечная сварка 48 228mos трубы  https://aliexpress.ru/item/1005001397803413.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.868.21efa396O9HBMA&gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=12000015940132056

ручка - https://aliexpress.ru/item/33051004051.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.1066.21efa396O9HBMA&gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=10000000972037586

Вот такие вмятины под сварку - концентрируют проход тока именно в этой точке, практически не проходя вокруг нее, так же как и разрез - который уменьшает проход тока между электродами по верхней пластине, а следовательно пробой идет сильней на нижнюю.
думаю такие вмятины можно делать тонкой выколоткой, как чеканку делают (на наковальне).

Lexxre

Плата силовых ключей зачётная, да и шины тоже.  Я так понимаю про запас взяли.  Ещё конденсаторов добавляйте в параллель, и медь легко станет Варить.  И не только медь.

Сопротивление источника должно быть ниже 0,4 мОм.

Silvaticus

[user]Lexxre[/user], только ли в источнике дело? Какое по вашему должно быть полное сопротивление замкнутой цепи? При том, что один конденсатор в среднем имеет сопротивление 0.25 mΩ.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

volodiaa

ЦитироватьLexxre, только ли в источнике дело? Какое по вашему должно быть полное сопротивление замкнутой цепи? При том, что один конденсатор в среднем имеет сопротивление 0.25 mΩ.
тоже подумал про это, у меня провода 70 мм квадрат и каждый провод c клеммами имеет сопротивление около 3 с копейками mOM

volodiaa

Литий йон 18650
внутреннее сопротивление уменьшается при нагреве, правда не проверял и не замерял при больших амплитудах .
С комнатной 23 градуса и несколько минут прогрева в руке уменьшают его на 4-5 мОм ( на моей ячейке, все приблизительно)
так что при измерении надо что бы ячейки были одной температуры. Так же с этой целью тоже есть смысл подогрева как в авто тесла.
Всегда заряжаю свой самокат сразу после пробега, видимо это и сохраняет здоровье моему аккумулятору, исключение в минусовые температуры, когда даю отогреться.

Lexxre

Участок цепи рассчитывается. Количество энергии также.   
Мы можем менять параметры сварки, касаемо типовых китайских устройств, сварка в корне улучшается при уменьшении сопротивления  источника, токопровода и силовой твердой коммутации.   

Электроды тоже важны, впринципе медно хромовые, медно кадмиевые, не дотягивают при эксплуатации чем медно алюминиевые.

Я раздобыл медно вольфрамовые и чисто вольфрамовые.  Как сожгу медно алюминиевые, проверю как они на износ.     Попробую серебро приварить, вот это задача.

Silvaticus

[user]Lexxre[/user], общие фразы понятны в целом, но на заданный вопрос ответа от вас не последовало. Да и каких-нибудь приблизительных цифер, типа было 324mΩ, а подтянув, покрутив, заменив получил 2.05mΩ
С вероятностью 99,999% серебро вы не приварите.
Раздобыл он :), чего их там раздобывать-то, они свободно продаются. Нужно раздобыть понимание в каких технических условиях и с какими материалами их используют.

volodiaa

Заметил что чистить ножом электроды очень быстро и удобно, достаточно около 20 движений боковиной ножа по электродам(нож и электроды в руках , на весу, быстрыми движениями), они после этого как зеркало.
Как только начинает прилипать, сразу ножом и они опять без прилипания варят. при сварке аккумулятора у меня начинают прилипать если электрод попадает на точку которая уже приварена.
Сначала наживлял двумя сварками ( у моего есть особенность - один электрод перевернул задницей, то есть 3 мм, по этому хороший провар только на тонком.
лента о,15 мм, которая шла с аккумулятором. варит очень легко.
Спойлер
Спойлер
Спойлер

Это мой первый, так что немного сильней чем надо прижимал  , позже наловчился.
Спойлер
описание в ранних постах.
Изменил электроды вместо 3 мм использовал обычный одножильный медный провод  3.5 мм чистая медь , проточил посадочное отверстие до 3,5 мм. и зачистил примыкающие поверхности, Варить стала мощней.

обрезал провод под электрод, вставил, затянул, расплющил электрод на наковальне со стороны открытой щели, затем плоским напильником , кончик заточил с четырех сторон, закруглил грани, отщлифовал ножом - по плоскости стального ножа, варит сразу две точки, провар  хороший, стала мощней на тех же режимах. Не прилипает , искры не летят ( хотя надо погонять). позже дополню.
ленту использовал 0.15 х 10 мм.
Спойлер

Увеличилось сечение электродов, уменьшились потери на тепло в кончике электрода (меньше потерь)

volodiaa

Переделал электроды. Заточил конус примерно на угол 50 градусов,  пятно контакта примерно 1,7- 1,8 мм. , лента - описание на фото,  затачивал на наждаке.

Спойлер

volodiaa

Разрезав ленту мы достигаем лучшего результата, даже если она соприкосается. меньше прожигов. меньше прилипают электроды, меньше ток сварки.

Спойлер

volodiaa

попробывал приварить медную ленту. к стальной пластине 1,3 мм. на этом режиме можно приварить ленту 1 мм ширина и 0,3 мм толщина , держит крепко , но рукой оторвать можно, более толстую или широкую ленту не варит.

Спойлер

HPend

https://aliexpress.ru/item/1005005455398731.html?spm=a2g2w.orderlist.rcmdprod.21.31cf4aa6BgEpwx&ru_algo_pv_id=649f90c6-05d7-474b-aa23-f0d25d02fce6&scenario=appOrderListRecommend&sku_id=12000033152837373&tpp_rcmd_bucket_id=342040&traffic_source=recommendation Эхх ну вот как так, только заказал за 16к, на следующий день мне реклама подсовывает тот же аппарат но уже на 1600 дешевле ? Почему я этот магазин вчера не видел, когда весь день али шерстил? Ну может кому то повезет. Сварочник по обзорам реально крутой, 0,3 мм чистый никель варит.

Р.С. Сообразил в чем дело, я то искал с доставкой из России, через неделю уже буду пользоваться. А этот с доставкой из Китая, гораздо дольше ждать пришлось бы.

volodiaa

если товар не отправили, то можно отказаться и перезаказать там где дешевле. правда деньги дня на 3 зависнут, пока первый магазин не сделает возврат.

Silvaticus

[user]HPend[/user], не хочу вас огорчать, но реальность, с которой вы столкнетесь при получении данного комплекта состоит в том, что его предел это 150µ. Для 200µ чистого никеля вам придется задрать длительность импульса до максимальной и то, качество сварки скорее всего будет на троечку. А теперь задумаетесь и ответьте себе любимому зачем вам жирный никель.  Тока вам не хватит, да и  там скорее всего не 1..8kA в пике, а всего 1.2kA. Измерить вам все равно нечем, придется китайцам верить на слово. И напряжение не так, как там врут, а 5.6V максимальное значение. Если про мощность выстрела в 12kJ они не врут, то на никеля в 150µ. вам как раз и потребуются разумные 10-12ms.  Нет, можно сделать электроды-иглы и пытаться сваривать жирный никель, ведь чем меньше пятно контакта, тем меньшим током при прочих равных можно соединить два разнородных металла/сплава сплавлением и формированием сварочного ядра. Вот только что вам даст сварочная точка скажем в 1/4 mm2? Сварка постоянным током имеет свои издержки как меньшее сварочное ядро под одним из электродов, и как следствие с меньшим усилием на отрыв.

2fly2

[user]HPend[/user], Внутри этого аппарата два ионистора 3000F 2.8V с внутренним сопротивлением по 0.3 мОм примерно, вот и посчитайте его возможности.

HPend

Спасибо за информацию. Перед покупкой я посмотрел обзоры от 4 человек, результаты меня вполне устроили. Варить именно никель 0,3 я им не собираюсь, цель собрать пару аккумуляторов 8 и 15 А/ч. Найти в городе, кто бы мне это сделал, да с хорошим качеством у меня не получилось.  Поэтому решил купить более-менее подходящий сварочник, выбор пал на эту модель.
Ну а пиковый ток померить попробую, сколько  клещи HT208D вытянут.