Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

ДмитрийМver2.0

Интересно как они решили проблему сварки медной ленты с медным же электродом? Как уже писали выше для качественной сварки необходимо что бы сопротивление между свариваемыми изделиями было выше, чем между изделием и токоподводом, желательно так же минимальная теплопроводность свариваемых металлов, тогда расплавление идёт более локально и успешно. Именно на повышенном сопротивлении выделяется мощность в контуре, а низкая теплопроводность не даёт растечься теплу. НО электрод и изделие не должно быть свариваемыми между собой металлами, иначе будет лента прилипать к электроду, косвенно для предупреждения этого ещё и электрод делают массивным, что бы не смог нагреться до Т плавления. Медь и никель этому критерию (несвариваемости) соответствуют, медь с медной лентой не очень, там даже от давления идёт и контактная термодиффузия. Если изделие с малыми токами (типа ноута) то смысле в медной/никелевой ленте нет, при небольших токах вклад в потери от повышенного сопротивления перемычек невелик.
73! Дмитрий, RK3AOR.

zap

Удельная проводимость железа - 98 микроом на мм2 на метр.
Удельная проводимость никеля - 100 микроом на мм2 на метр.
Не знаю, откуда может набраться существенная разница, разве что использовать чугуний выплавки времён хунвэйбинов.
Про существование чисто никелевых лент не знал, всё что я пробовал притягивается к магниту.

Кстати, пакеты А123 в батарее от Шевроле Вольта варятся точечной сваркой... причём люминевые электроды - тоже.
Причём к электродам (и медным, и люминевым) там приварена вроде бы никелированная медь толщиной огого, на вид не меньше 0.5мм.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

spb-e

От того  мы и смогли пощупать батерейки от Шевро-Вольта  :-D Т.к. не очень то они были хорошо проварены. И пошли в отвал на растерзание начинающим электротранспортникам  B-) Я когда сборку потрошил то "непровара" было 3-4 ячейки. Лпхо проварен был + алюминий.
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

_claw

Цитата: zap от 08 Янв. 2015 в 13:16
Кстати, пакеты А123 в батарее от Шевроле Вольта варятся точечной сваркой...
а откуда такая уверенность? лично мне кажется там плазмой или лазером по кромке проходили. на точечную вообще не похоже

se80

Цитата: _claw от 08 Янв. 2015 в 16:47
Цитата: zap от 08 Янв. 2015 в 13:16
Кстати, пакеты А123 в батарее от Шевроле Вольта варятся точечной сваркой...
а откуда такая уверенность? лично мне кажется там плазмой или лазером по кромке проходили. на точечную вообще не похоже
пакеты варят ультразвуковой сваркой .

_claw

[user]se80[/user], прежде чем писать, постмотрели бы на эту сварку. ультразвуком там не пахнет! ультразвук на черных призматиках, яркий пример

IvanM

Согласен с [user]_claw[/user], сам щупал сборки, это или плазма или разновидность аргонодуговой сварки. Явно видно оплавление металла.

Кстати, никто не пробовал сварить контакты аргоном?
1.Forward+Miniкрошка+Mark2+20S7P Sanyo 18650GA
2.Самовар+Quanshun 3кВт+Kelly+20S1P пакеты-монстры

DIVAS

Цитата: se80 от 08 Янв. 2015 в 11:31
[user]DIVAS[/user], не могли бы дать ссылки на тао на никелевую ленту .
Вот:
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.547.36VUqI&id=17576153159&_u=91j7tl7i4add
- pure nickel (чистый никель)
-- конкретно этот товар я покупал два раза (один раз именно этот лот, другой раз соседний лот 8х0.2мм), проблем нет, даже с продавцом можно не списываться - один лот = один кг. В рулоне ровно 1кг + 11г. пластиковая оправка, на которой оно намотано.
По свойствам действительно похоже на никель. Впрочем, за такую цену это не удивительно.

У этого продавца есть также и никелированные ленты из стали и нерж. стали (их я не покупал):
http://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.20141001.4.BpaMnN&id=19368347811&scm=1007.10115.2077.i17576153159&pvid=4ec5ac32-65f5-4a20-8675-58184ea82135
- nickel plated steel (никелированная сталь)

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-c.w4002-992594681.18.5oCnrP&id=23296304684
- nickel plated stainless steel (никелированная нержавеющая сталь #304)
Kugoo M4 Pro 18Ah (2020)

ups-power

Вот-бы все-таки знать,сколько нужно силы тока с напряжением для сварки каждого вида ленты...

_claw

Цитата: luckydevil от 08 Янв. 2015 в 17:32
Кстати, никто не пробовал сварить контакты аргоном?
я думаю бытовой аргон несколько грубоват для этого. лихко пережечь даже на малом токе

arkturz

Прошу прощения,я новичёк,делаю контактную сварку на железе 40 мм2.Первичка готова.Вторичка-набор эмаль-провода диаметром 1,8 мм количеством в 60 шт.Общее сечение-152 мм2.Вычислил онлайн калькулятором,чтоб не заморачиваться.Провод скручен из меньших наборов по 6 штук.Всего 10 жгутов по 6 проволочек.Долго думал,как качественно законтачить этот жгут к медным штангам-держателям электродов(диаметр 16 мм) и решил сверлить в штанге 10 отверстий 5 мм,вставить концы очищенных от лака скруток,выпустив немного с запасом для сварки дугой от графитовой щётки,обварить со стороны концов,обеспечив контакт с штангой,а потом ещё слегка отковать штангу в местах отверстий для обжатия и лучшего контакта со штангой.Может,кто-нибудь конструктивно покритикует меня ,или даст рекомендации по сабжу,пока не начал делать.

poraboloid

Цитата: arkturz от 08 Фев. 2015 в 21:37Вторичка-набор эмаль-провода диаметром 1,8 мм количеством в 60 шт.

Не нужна там жесткая проволока, возьмите медный тросик, на него изоляцию и мотайте им.

У меня сейчас так транс микроволновки намотан - 3 витка 6 тросиками по 6 квадратов каждый.
Тросики затянул в стекловолоконную трубку и ей укладывал витки.

Выводы с транса оставить сантиметров по 30-40, они достаточно гибкие и можно расключать просто винтовыми зажимами.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

gettrike

Если проблема не решается просто технически, то надо решать её административно. Написал китайцам у которых покупал элементы - ребята, а можете мне приварить полоски к каждому элементу, но не собирать их вместе? Можем – ответили они. Вопрос решён! Если есть элементы с привареной полоской, то я просто паяю широкую медную ленту между ними. Кстати, пробовал паять непосредственно к элементу, предварительно пролудив место пайки. Было страшно, открыл окно на всякий случай, чтобы выбросить элемент, но всё обошлось. А потом, уже к своей припаянной ленте, паял соединительную перемычку. В этом случае вероятность перегрева уменьшается. На самом элементе держал влажную губку для охлаждения.
Мы не получили нашу планету по наследству от родителей, мы взяли её взаймы у наших детей.

se80

Коллеги, на форуме была тема по аренде сварочного аппарата точечной сварки, но похоже ее снесли, может помнит кто давал такой аппарат в аренду ?

Gryzchik

ЦитироватьКоллеги, на форуме была тема по аренде сварочного аппарата точечной сварки, но похоже ее снесли, может помнит кто давал такой аппарат в аренду
Если не ошибаюсь сдавал форумчанин под ником deniskubik Напишите ему в личку

Nathan

Кто-нибудь знает, где можно купить вот такие щупы?
Может в Москве можно купить такие?

Silvaticus

Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

Nathan