Учимся сваривать аккумуляторы в батареи... Трансформаторная версия.

Автор DIVAS, 27 Сен. 2014 в 01:08

« назад - далее »

DEN

[user]Rus25[/user], с дисплеем я уже прикидывал, прошивку я пока не умею править, у меня 2 вида индикаторов есть, мне бы по схеме знать по транзисторам, что за путаница в схеме\плате, просто заменить все транзисторы на PNP и дисплей на правильную ориентировку или тут что-то другое
Слышал от одного товарища байку, что некоторые при открытии своих чертежей, схем и тп специально делают небольшую ошибку, чтоб не скучно было другим)

poraboloid

Визуально по схеме всё верно.
Скорее всего взят индикатор с общим анодом.
Yedoo Ox, МК DD350W, 9А\ч LiFePo4  Yedoo City, МК QQ85,11A\ч LiIon
Yedoo Mezec new, MXUS 350, 9А\ч LiFePo4 Самовар на тесте.
EVO 2xDD500W в ремонте.Оxelo Dirt в доделке

Alexey_K

Собираю сварочник как в статье http://payalo.net/?newsid=67 . Имеется ардуинка Nano 3.0 мини USB ATmega328 http://ru.aliexpress.com/item/Nano-V3-0-Mini-USB-ATmega328-5V-16M-Micro-controller-Board-CH340G-For-Arduino-NEW/2031918927.html (не реклама), Подойдет она для таймера? Буду очень благодарен, если ссыль кто нить скинет с подробным описанием. 
1kw контроллер GreenTime 45а 48v-84v Батарея Li-po 48v - 8 а/ч  max - 50km/h

Rus25

Цитата: DiN от 11 Апр. 2016 в 07:00
[user]Rus25[/user], с дисплеем я уже прикидывал, прошивку я пока не умею править, у меня 2 вида индикаторов есть, мне бы по схеме знать по транзисторам, что за путаница в схеме\плате, просто заменить все транзисторы на PNP и дисплей на правильную ориентировку или тут что-то другое
Слышал от одного товарища байку, что некоторые при открытии своих чертежей, схем и тп специально делают небольшую ошибку, чтоб не скучно было другим)
На выходных соберу ради интереса. А автор так и сказал; схему нужно доработать!

MPS78

По итогу напишите схему и оборудование для сборки контролера отсчета времени

inkinn

Цитата: MPS78 от 21 Апр. 2016 в 14:09
По итогу напишите схему и оборудование для сборки контролера отсчета времени
+1
[user]DIVAS[/user],  [user]xxoma[/user], Подробнее про Ардуино с нуля можно? Что у вас получилось итого?

Соединительные никелевые элементы и ленты
https://s.1688.com/selloffer/offer_search.htm?keywords=%B4%BF%C4%F8%C1%AC%BD%D3%C6%AC&button_click=top&earseDirect=false&n=y
Stels Navigator 700, XOFO 500Вт редуктор, контроллер 20А, 48В 12Ач пакеты LiFepo4, 45км/ч, 40км без педалей.

DEN

Все никак не напишу.
Вобщем, что я писал выше не берем в учет :-D  кое-где поторопился, заменил индикатор с общим анодом(fyd-5622fug-21, 18ножек) на с общим катодом(fyd-5621ag-21, 10ног), индикация работает нормально, но лучше ставить как по схеме 18ног, тк с 10 ногами в индикаторе спаралелены элементы, точка при появлении горит на обоих сегментах, видать в прошивке так прописано.
Думаю автор схемы правильно нарисовал схему, но как он запитал твердотельное реле я так и не пойму, я подключал перекинув ноги на транзисторе(схему приложил, в стандарте не работало), но напряжение в таком режиме 4,6в. Без таймера, напрямую, я за секунду проплавляю никель 0,3мм и аккум. элемент, с таймером за 1 сек. я ничего не проплавляю, только нагреваю. Тк автор писал, что твердотельное реле работает с бОльшим напряжением, чем указано на корпусе, предполагаю, что схема автора верна, но часть отсутствует, допустим может там транзистор как ключ работает для какой-нибудь цепи типа твердотельное реле+питание 9в, я пытался интегрировать 9в проходящие через этот транзистор, все цело, вроде плавит, но похоже это крайний случай. Подскажите кто хорошо разбирается, как правильно приложить ~9в к реле через этот транзистор, у меня образования кординально других профилей, сложно мне :ah:
Спойлер
схема правленая мной https://electrotransport.ru/images/2/1kch0oj.jpeg
в видео видно, что на реле загорается индикатор, но по-моему, он меня где-то обманывает и питание для него слабое
https://youtu.be/I9kE08pmGg0

Rus25

vzhik777

Всем привет.
Помогите с выбором сварочника для АКБ.
В основном собираю из пластинчатых ячеек с "ушками". Встал вопрос про сборку контактной сваркой, светит приличный заказ из примерно таких ячеек.

У них очень широкие и толстые контакты, боюсь паяльником с припоем будет не подступиться. Да и нагрузку на них хотят дать приличную.
Приглядываюсь к такому: 787A+ https://world.taobao.com/item/38782273405.htm?fromSite=main&spm=2013.1.20141002.7.MZvZHk&scm=1007.10009.2083.i39500596684&pvid=86bd9278-238f-401f-8c28-a9ec9bfcb5e8
Судя по вашим отзывам он помощнее будет?
Но в начале смотрел на этот из-за комплектных щипцов:  http://ru.aliexpress.com/item/Multiple-pulse-Battery-Spot-Welder-709A-Microcomputer-Spot-Welding-machine-Welding-Pen-Soldering-Iron-for-Battery/32379883855.html?spm=2114.41010408.3.17.ZVUreo
Но он вроде как слабее предыдущего, да?

Основной вопрос: получится ли срастить тот мощный аппарат с такими щипцами, если я их отдельно найду? Вроде нет на том аппарате разъема...(((
А может они и не нужны будут? Как по практике применения? нужная вещь или и без них можно неплохо приспособиться?
Где нить в Росси такие аппараты продаются? Не могу найти почему то, а с Китая не скоро еще придет.. И рабочее ли?...(((.
И вообще: может другой какой посоветуете?

Всем заранее спасибо.

spb-e

Писали уже  что не вариться алюминиевый  отвод + точечной сваркой обычной т.е. на которую вы ссылаетесь
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78

vzhik777

Цитата: dl от 08 Июнь 2016 в 09:52
Писали уже  что не вариться алюминиевый  отвод + точечной сваркой обычной т.е. на которую вы ссылаетесь
Не понял. Это вы мне? Если да у тех ячеек, что мне предлагается собирать, выводы из такого же металла, который у остальных. У остальных они потоньше и поуже, потому я спокойно их паяю обычным флюсом и припоем, что и остальную электронику. И эти по идее тоже можно залудить и спаять. Но хотят все-таки контактной сваркой из-за нагрузки.

poraboloid

Соберите свой на трансе от микроволновки, щипцы смастерите самодельные.
Будет лучше китайского барахла.

vzhik777

Не до самоделок пока. Вопрос срочно хоть чем то закрыть надо. 
Так то да.. Не мешало бы свое такое производить.
Ну дак как поводу хотя бы этих 2 моделей и щипцов?

Кутас

[user]vzhik777[/user], У меня такие пакеты запаялись без проблем. Нагрузка полста ампер долговременно. Два года эксплоатации, претензий нет.

vzhik777

Цитата: Кутас от 08 Июнь 2016 в 20:52
У меня такие пакеты запаялись без проблем.
Заказчик хочет перестраховаться. Как понял по его смутным причинам, чуть ли не на военку вроде сборки пойдут.. Ну как минимум с высоким требованием к качеству соединения.
Вот аппарат бы еще не подвел. В округе никто такие заказы не делает (сваркой) почему то.

DEN

Не так давно, искал себе трансформатор от советской микроволновки на тесты, нашел почти на металлолом отданную микроволновку, говорили не работает, покрутил, проверил\почистил два 10А предохранителя, немного разобрался с кнопками, а она Работает!
Гугл Радо Мини совсем не знает, фоток не нашел, производство Нижегородский Машиностроительный Завод, карандашем №0004 начеркан, подробно не рассматривал, год может 94, только глянул внутренности, по компоновке шкафа похожа на духовку, при открытии дверцы загорается свет и включается какой-то вентилятор. Дербанить на запчасти стало жалко, остался без МОТа. Спустя некоторое время у друга в комнате обнаружил трансформатор как у этой печи, теперь он у меня(на фото он рядом перемотанным с МОТом)
Есть ли мнения, на взгляд тв11-4 лучше\хуже современного МОТа для сварки аккумуляторов?

Фото РадоМини + мои трансформаторы:

[user]Rus25[/user], до таймера пока не доберусь, чуть позже проверю, не знаю поможет ли, нужно на твердотельное реле подать напряжение побольше, чем на плате контроллера, допустим 9В. А для этого нужно чтоб микроконтроллер(+5в) управляя транзистором, включал подачу +9В с другого источника питания, тут я пока плаваю, как это грамотно организовать, хотя может все просто.

poraboloid

Обычный транс можешь даже не пробовать, не потянет.
Транс микроволновки сделан хитро, он отчасти транс, отчасти дроссель.
Поэтому имеет высокий ток холостого хода и без проблем выдерживает кз во вторичке.
Микроволновку горелую или ненужную поспрашивай по знакомым, или мимо мусорок приглядываясь проходи.
Я за последние три месяца уже с двух выброшеннных трансы скрутил.

spb-e

[user]DiN[/user],
Отдам сгоревшую за пиво микроолноку самовыз :kidding:
Помогу со сборкой, ремонтом батарейки и прочего...
9II-I82-78-78