Полезная информация

Электросамокат и ПДД

Автор lesal, 10 Апр. 2014 в 11:36

« назад - далее »

electro05

Цитата: rond от 16 Окт. 2020 в 02:15И это нормально, я считаю, что двухлетний ребенок ничего не воспринимает дальше двух метров от себя, он только-только мир начинает открывать. В общем, не дай Бог.
Чего уж там маленький. Бывают и взрослые так же ходят и смотрят то ли себе под ноги, то ли в метре от себя. То же приходилось в таких случаях полностью останавливаться.
Но меня во всяком случае это ничуть не раздражает. Это тротуар. Достаточно оказаться внимательным хотя бы одному.
Dualtron 2 EX+ (весна 2017)

Mike 372

Цитата: electro05 от 16 Окт. 2020 в 02:40Бывают и взрослые так же ходят и смотрят то ли себе под ноги, то ли в метре от себя.
Если смотрят в телефон, то и в метре и под ногами ни чего не видят. Часто бывает, что идет такое навстречу, замедляешься, уже останавливаешься, и только когда до колеса остается один шаг, видимо что-то попадает в поле переферийного зрения. Поднимает голову,  удивленно смотрит и отходит в сторону.
А с маленьким детьми еще есть такое наблюдение. Гуляет он на расстоянии 2- 5 м от мамы, а когда замечает велосипед, пугается и бежит к ней спасаться. А может и наоборот случиться, мама ломанется к своему ребенку. Поэтому никогда не надо проезжать между маленьким ребенком и его мамой.

Чижов Игорь

Цитата: Mike 372 от 16 Окт. 2020 в 06:47Поэтому никогда не надо проезжать между маленьким ребенком и его мамой.
Особенно когда это медведица с медвежонком! Порвет сразу! Даже без криков - ЯЖЕМАТЬ!
Критикуя предлагай, предлагая делай.

olle

Цитата: rond от 15 Окт. 2020 в 22:39ПДД тем и хороши, что они не учитывают "лирику", которые вы тут развели. Если повозка может ехать больше 45 км/ч долговременно, то будьте любезны на проезжую часть.
повозка типа "велосипед" не может, но на проезжую часть - пожалуйста. Не важно, с мотором или без. В некоторых ПДД самокат приравнен к велосипеду, и в ПДД он вписывается, а в вашу формулу - нет.
Что будет в новых ПДД, у кого спишут и чей голос (тут в каждой теме подобные предложения "от себя") примут за окончательное решение - покажет время.

Shumadan

Цитата: Belogrost от 16 Окт. 2020 в 00:18Какой самокат со скорости 20кмч может обеспечить тормозной путь 1,5 метра? Со скорости 50кмч тормозной путь 10м?
Вот что вы решаете задачу про сферического коня в вакууме уже пять страниц? Как быстрый самокатчик с хорошим стажем по ПЧ могу вам на практике сказать, что тормоза "в пол" даже на кредитопомойке на Белшине лучше примерно вдвое, чем на самокате. На самике и резина жестче, и давление в покрыхе выше (пятно контакта меньше), и ABS нет, и черезрульки опасаешься, а при юзе задним колесом хвост начинает складываться, так и навернуться недолго. Поэтому по факту эффективность торможения ниже, даже со скиллом и в приседе с ЦТ на заднем колесе. А у львиной доли самиков еще и не гидравлика, там вообще тормозной путь ооочень длинный, особенно при мокрых колодках.

Но при этом конкурентно ездить по ПЧ с малой дистанцией до впереди идущего авто тоже можно. Я никогда не еду за бампером машины, т.к. не видна дорога. Всегда еду левее или правее, при этом обзор лучше и есть куда юркнуть, если тормозного пути не хватит.

Далее - в ПДД есть понятие "тормозной путь" (от момента полного срабатывания тормоза до полной остановки) и "остановочный путь" (от момента принятия водителем решения до полной остановки). В тех же ПДД нормой для реакции водителя является 1 секунда (именно это время больше у пьяных), а за 1 секунду при 50кмч авто проходит 14м. Время реакции у самокатчика однозначно меньше из-за лучшей видимости дорожной ситуации и скорости нажатия тормоза, пусть 0.5 сек. Т.е. при экстренном у катчика есть фора в 7м на реакции, что нивелирует худший тормозной путь.
Если не планируешь падать - надень защиту!
Если планируешь падать - надень защиту! © Andre Dor

Чижов Игорь

На самокате из положения сидя я с 20 км/ч остановился за три шага, надо было... какая то сука уперла железяку для слива воды, ночь - заметил с трех метров.
Как то все у вас в рассуждениях академично выглядит... заметил препятствие, подумал... ага... рефлексы!
Критикуя предлагай, предлагая делай.

Shumadan

Цитата: Чижов Игорь от 16 Окт. 2020 в 09:14На самокате из положения сидя я с 20 км/ч остановился за три шага, надо было... какая то сука уперла железяку для слива воды, ночь - заметил с трех метров.
Это чуйка, она правилами не учитывается  :-D. Ну и 20кмч - не 50, и тормозной путь меньше, и реакция сработала что надо.
Цитата: Чижов Игорь от 16 Окт. 2020 в 09:14заметил препятствие, подумал... ага... рефлексы!
Даже на безусловный рефлекс (это который молоточком по коленке) нужно время, на условный (препятствие) - больше времени. Вполне осязаемые 0,2-0,3сек (скорость проведения нервного импульса и нескольких синаптических передач, которые химические, а не электрические), далее - время срабатывания мышцы, пусть 0,1сек, прижатие колодок - тоже механически, еще 0,1-0,2сек - так 0,5сек и набирается

olle

Цитата: Shumadan от 16 Окт. 2020 в 08:55Время реакции у самокатчика однозначно меньше
по очевидной причине - на них ездят настоящие джедаи, а на авто - кредитослабаки и наличкотормоза

Добавлено 16 Окт 2020 в 09:23

Цитата: Чижов Игорь от 16 Окт. 2020 в 09:14Как то все у вас в рассуждениях академично выглядит... заметил препятствие, подумал... ага... рефлексы!
причем...у...одного...срабатывает...рефлекс...остановки...у...другого...-...маневра...объезда...

Shumadan

Цитата: olle от 16 Окт. 2020 в 09:21по очевидной причине - на них ездят настоящие джедаи, а на авто - кредитослабаки и наличкотормоза
Когда обгоняешь очередную блонди-машинку, а там дама на ходу залипает в свой смартфон, то удивительно, что вообще какая-то реакция наблюдается.
У "джедая" реакция лучше потому что: 1) стойка и видишь дальше, чем стопы впереди идущего авто;
2) отвлекаться некогда, если твои кости на кону каждую секунду;
3) торможу-то я рукой, а не ногой. Ручные реакции всегда точнее и быстрее. И ногу мне не надо перебрасывать с газа на тормоз.

Киса

Цитата: rond от 16 Окт. 2020 в 01:43И тротуары должны быть полностью отданы пешеходам, чтобы у них вообще мысли не возникало, что на тротуаре есть какая-то опасность.
мир меняется, собранность на тротуаре поможет лучше ориентироваться на дороге

Добавлено 16 Окт. 2020 в 09:54

Цитата: rond от 16 Окт. 2020 в 02:20о где-то же человек должен себя чувствовать абсолютно свободным и чувствовать себя в безоп
это иллюзия современного мира
6Квт для самоката? да ну, должно быть минимум 10!

https://disk.yandex.ru/i/bTPhBTCZr2O8GA

Киса

Цитата: Shumadan от 16 Окт. 2020 в 08:55Всегда еду левее или правее, при этом обзор лучше и есть куда юркнуть, если тормозного пути не хватит.
за бампером никто не ездит , даже на машине с половиной смещения едут и контроль есть ли сбоку куда успеть нырнуть и это хорошо когда машина высокая видно над крышей

АлександрМ

Цитата: rond от 16 Окт. 2020 в 02:15И это нормально, я считаю, что двухлетний ребенок ничего не воспринимает дальше двух метров от себя, он только-только мир начинает открывать.
Для познавания мира есть детские площадки, а на тротуаре ребёнок должен контролироваться и защищаться родителями/родственниками. Там так же бесконтрольно ездят дети на самокатах/велосипедах и могут зашибить ненароком.

Добавлено 16 Окт. 2020 в 10:07

Цитата: rond от 16 Окт. 2020 в 02:15ABS, по-моему, сейчас у всех машин есть. У нормальных мотоциклов есть. На велики бы ещё )
Даже в самокатах, но реализация хромает, и эффективнее получается затормозить без него. :)

АлександрМ

Цитата: rond от 16 Окт. 2020 в 02:20но где-то же человек должен себя чувствовать абсолютно свободным и чувствовать себя в безоп
Дом, милый дом. ;)
Тротуар - часть дорожной сети города, нельзя быть беспечным и рассчитывать на то, что вокруг только бабочки.

Киса

Цитата: Shumadan от 16 Окт. 2020 в 09:46И ногу мне не надо перебрасывать с газа на тормоз.
продвинутые тормозят левой ногой

Добавлено 16 Окт 2020 в 10:13

Цитата: АлександрМ от 16 Окт. 2020 в 10:11нельзя быть беспечным и рассчитывать на то, что вокруг только бабочки.
еще надо запретить капюшоны и наушники

Добавлено 16 Окт. 2020 в 10:15

Цитата: АлександрМ от 16 Окт. 2020 в 10:06ездят дети на самокатах/велосипедах и могут зашибить ненароком
если ребенок 8 лет на самокате сбивает другого на детской площадке или тротуаре , кто виноват?

АлександрМ

Цитата: SMILE1 от 16 Окт. 2020 в 02:31Только ЦТ скутерита заметно ниже чем у самокатчика в присяде.
В присяде самокатчик может и на крыло заднее сесть, считай на колесо, если длинны рук хватит. Вы о чём? А у скутериста ЦТ не сильно поменяешь. И он изначально выше у самого скутера.
Активная езда на мощном самокате - это спорт. Постоянное изменение ЦТ в зависимости от ускорения/торможения. Нет смысла рисовать статичный ЦТ. Или вы как себе представляете торможение на самокате? Стоишь ноги вместе на середине деки, тут выбегает собачка на дорогу и ты такой ручки тормоза в пол и сам как ровно стоял так солдатиком и полетел вперёд? :)

Shumadan

Цитата: Киса от 16 Окт. 2020 в 09:58за бампером никто не ездит , даже на машине с половиной смещения едут и контроль есть ли сбоку куда успеть нырнуть и это хорошо когда машина высокая видно над крышей
Черт, а я всегда думал, почему мужики едут между полосочек, а дамы - по полосочкам, как на взлетке. Вон оно чо, Михалыч.... Это "половина смещения" называется.
Цитата: АлександрМ от 16 Окт. 2020 в 10:18Стоишь ноги вместе на середине деки
Неужели на полноприводе так удобно ездить? Кмк, руль оторвется от постоянных туда-сюда. У меня левая нога ближе к рулю, правая - на подножке. А вес и ЦТ, конечно, постоянно перекидываешь. Поэтому не понимаю тех, кто топит за сидушки на самиках.

Киса

еще блондинки за рулем джипов охраны сидят поголовно, тоже наполовину едут

АлександрМ

Цитата: Mike 372 от 16 Окт. 2020 в 06:47Гуляет он на расстоянии 2- 5 м от мамы, а когда замечает велосипед, пугается и бежит к ней спасаться.
Ага, а в это время может попасть под колёса другого велосипедиста, двигающегося на встречу первому. Тротуар не для познавания мира. Так можно не успеть познать. И родители ещё бывает возмущаются, а чего это тут на велосипедах ездят, как будто ты на детскую площадку заехал.  :facepalm: