Теория идеальной рамы электровелосипеда

Автор Vladimir1964, 20 Окт. 2014 в 22:51

« назад - далее »

SolarRay

[user]Vladimir1964[/user], хмм, это такая не очень смешная шутка?

Vladimir1964

Цитата: m_denisov от 04 Май 2015 в 19:04
Если это уже финальный эскиз, обратите внимание на работу заднего маятника. Под таким углом он может не выбирать полный рабочий ход амортизатора.

С учетом "бутерброда" промежуточных шестерен, на какую ширину каретки расчитываете?

Так же вопрос к разработчикам, как насчет универсальности с точки зрения диаметра колес?

Задний маятник имеет три положения крепления к раме, также верхнее ухо крепления маятника тоже имеет несколько положений.

Рама будет шириной 100мм и 160мм , каретка (три положения крепления) будет под ширину рам, вал будем точить.
Рама и маятник будут двох типоразмеров,  до 24" и до 26", все взаимозаменяемо.
Два болта крепления маятника к раме и верхний болт крепления амортизатра сделаем быстросьемными, что даст возможность перевозки в авто. Бокс з батареей тоже будет на быстросьемах.

илс

Цитата: Vladimir1964 от 04 Май 2015 в 20:19
Рама будет шириной 100мм и 160мм , каретка (три положения крепления) будет под ширину рам, вал будем точить.
Два болта крепления маятника к раме и верхний болт крепления амортизатра сделаем быстросьемными, что даст возможность перевозки в авто. Бокс з батареей тоже будет на быстросьемах.
Насчет размера колес. Я езжу на 26" исключительно из-за проблем с каденсом на высоких скоростях.
Ваши промежуточные валы позволят неспеша подкручивать на 50км/ч? На 24"?
Задний переключатель ставится?
А передний?

GreyK

Цитата: илс от 04 Май 2015 в 19:46
Электровелик весом 20-30кг возить на метро?  %-)
Судя по эскизу, это не тот формат.
Складные электровелы есть в продаже.
Проще купить готовый.  ;-)
Те, что в продаже не подходят. Там или цена от самолета или комплектующие никакие. Моему уже с пяток лет, навесное сам покупал, донор не лучший, но и не худший.
TZDZ2(350W)+LiFePO4_36v5Ah

Vladimir1964

Цитата: илс от 04 Май 2015 в 20:29
Насчет размера колес. Я езжу на 26" исключительно из-за проблем с каденсом на высоких скоростях.
Ваши промежуточные валы позволят неспеша подкручивать на 50км/ч? На 24"?
Задний переключатель ставится?
А передний?
Если везде установите несколько разных касет и всяких переключалок,то создать можно все что угодно... %-)

илс

Цитата: Vladimir1964 от 04 Май 2015 в 20:38
Если везде установите несколько разных касет и всяких переключалок,то создать можно все что угодно... %-)
Да не, проблема с каденсом гораздо сложнее, чем просто подбор нужных кассет, и звезд.
Начнем с того, что сзади можно поставить только 11Т, меньше не выпускают.
Т.е.на 24 колесе и стандартной передней в 48Т, начинаем молотить воздух уже при 30+км/ч
Остается повышать размер передней звезды. И тут, о сюрприз, 52Т-58Т упираются в батарейный бокс.  >:D
Увы  :pardon:

Vladimir1964

Цитата: илс от 04 Май 2015 в 20:46
Цитата: Vladimir1964 от 04 Май 2015 в 20:38
Да не, проблема с каденсом гораздо сложнее, чем просто подбор нужных кассет, и звезд.
Начнем с того, что сзади можно поставить только 11Т, меньше не выпускают.
Т.е.на 24 колесе и стандартной передней в 48Т, начинаем молотить воздух уже при 30+км/ч
Остается повышать размер передней звезды. И тут, о сюрприз, 52Т-58Т упираются в батарейный бокс.  >:D
Увы  :pardon:
А кто может сделать расчет звезд (задняя, промежуточной , кареточной) звезды, чтобы педалирование свыше 30+ было эффективным?

VladimirA

Цитата: илс от 04 Май 2015 в 20:46
...сзади можно поставить только 11Т, меньше не выпускают.
Остается повышать размер передней звезды. И тут, о сюрприз, 52Т-58Т упираются в батарейный бокс...
Там, ведь промежуточный вал имеется. Подберите на нем две звезды для нужного каденса.

илс

Цитата: VladimirA от 04 Май 2015 в 21:06
Там, ведь промежуточный вал имеется. Подберите на нем две звезды для нужного каденса.
дык я и поднял вопрос поднял, чтобы уважаемый производитель заранее озаботился расчетом диаметра нужных шестеренок.
Исходя из специфики электровелосипеда и соотв. скоростей.  ;-)
На самом деле, педалировать на высоких скоростях - оч. здорово.
Экономим вес батарейки + развлекаем себя на длинных и однообразных маршрутах.  :eureka:

AdeptusOne

m_denisov

Электровелик весом 20-30кг возить на метро?  %-)
Почему нет? Я не говорю про "всегда" в случае с мегаполисами где есть метро, почему не воспользоваться возможностью увеличитьб пробег на 50км в один конец. Безусловно я не говорю, что это удобно и легко но складник это позволяет. На слет в Крылатском именно благодаря складыванию я и добрался туда и обратно и ещё и показался общее расстояние с учётом "читерства" с метро общий пробег более 100км при средней скорости 50 км/ч и ёмкости батареи 1.1 КВт/ч

Судя по эскизу, это не тот формат.
Не складник- да. Формат мото 16" колёс (он же 20" вело), почему бы и нет. С лёгкостью влезет в пассажирский лифт. Правда автор позже ответил, что 24-26 дюймов.

Складные электровелы есть в продаже.
Проще купить готовый.  ;-)
Проще- да. Лучще- кому как. По мне, так ну нафиг эти готовые "черепахи". За те же деньги приложив руки можно сделать складной электро мопед. (Что я и сделал)
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

m_denisov

Задний маятник имеет три положения крепления к раме, также верхнее ухо крепления маятника тоже имеет несколько положений.

Не буду спорить, когда соберете попробуйте переместить рычаг в нижнее положение и дайте нагрузку на седло- ход подвески будет не амортизирован т.к. угол атаки амортизатора и рычага не соотнесен.
P.S.
В нулевом положении амортизатор может иметь угол к рычага острее к горизонту, но не тупее.
Другими словами увеличте угол где дропауты. Верхняя грань рычага поднимется тогда все заработает.
Моноколесо Kingsong KS-18XL KS-18L, KS-16S, KS-14D, Е-вел Teleport light, 5,5Квт, 72V 30 Ah li-Ion,  75 км/ч
Мои видео:
Обзоры и покатушкиПодробно об электротранспорте

ferum

Промежуточный вал, на мой взгляд, имеет смысл, если сводить на нем обороты с педалей и миддрайва. Места для него я не вижу. В вашем случае, опять же на мой взгляд, это просто лишний вес и усложнение конструкции. Какой максимальный размер звезды можно будет поставить? Желательно перенести звезду системы на левую сторону, чтобы не иметь проблем с линией цепи.

Vladimir1964

Для эксплуатации без промежуточного вала можно создать вот такую комплектацию,подсидел немного отодвинется назад.

Lion

Не, промвал нужен. Иначе опять зад будет висеть над колесом, а педали под Ж и чуть ли не прилетать в сиденьку. Не надо делать вторую грань
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

mevial

Цитата: Ivsem от 04 Май 2015 в 08:27
Не все велосипедные оси 10 мм имеют отверстия-полости внутри оси, а те что имеют довольно часто гнутся.
Во всяком случае у меня на складничке полая ось с эксцентриком заднего колеса заметно погнулась.
Для начала следует различать кассету и трещотку. Потом следует выучить, что такое нагрузка на изгиб и чем она отличается от нагрузки на срез. Далее можно уже приступить к изучению рычага и измерению его на колёсах с трещоткой. Только тогда станет понятно, почему на трещотке гнёт даже не полые оси. А вот ось мотора в самом худшем варианте имеет ø15мм до самых дропаутов.

ferum

Может тогда просто пару роликов пустить, направляющие цепь? На последней картинке система явно не на месте. Попробуйте промвал. По плоской картинке трудно понять, как там ось и цепи будут расходиться. Могу, как вариант посоветовать, для максимальной простоты, на удлиненную с одной стороны ось повесить барабан от задней втулки. На своих подшипниках. На него уже любой может повесить нужные стандартные сингл звезды с проставками. Надо просто уши крепления и сам маятник сделать со смещением посадки, чтобы все влезло. в народной раме надо использовать стандартные и доступные комплектующие.

klyushkov

Наткнулся на статью: http://bikepost.ru/blog/electric/55436/Polnoprivodnyj-elektrotsikl-Ubco-2x2.html

https://vimeo.com/125858743

Мне очень понравилась рама, выглядит минималистично, низкий центр тяжести, встроенный багажник  :wow:
Мне кажется, такая рама должна быть несложной в производстве и востребована на рынке, ведь сейчас есть рамы только на заряженных велосипедов, а для электромопедов нету :(

У меня жена мечтает на небольшом коне, пока катается на электровелосипеде, но хочет что-нибудь посерьезнее, пока только omaks v1 подходит по размерам.
Актуальный парк: моноколесо Kingsong KS-16S, электросамокат 3(!) кВт на базе Yedoo City (14"/12" колеса) и сяокат M365.