Полезная информация

Езда зимой. На электровелосипеде, электроскутере

Автор Ампервел, 15 Сен. 2009 в 09:41

« назад - далее »

tmkt

Тааак, только что открыл счет падениям в этом сезоне! Дело было так. Поганый температурный переход через ноль  :eek: Днем залило велик, потом он стоял на улице и тут заморозило. Тормоз замерз. Вначале вообще не продавить ручку было, а потом я как-то расшатал его, но все равно остался хитрый эффект: при сильном нажатии на ручку и последующем отпускании, тормоз все равно оставался зажатым, а колесо блокированным. В общем испытал этот эффект на себе, перед перекрестком у метро алтуфьево зажал тормоз и тут же завалился из-за заблокировавшегося переднего колеса. Думаю, там даже льда на дороге особо не было, просто блокировка колеса -> падение. Скорость была небольшой уже, но водятлов наверное позабавил, к тому же добавил им лишний повод считать как опасно на велике зимой ездить  O_O

Ну и так всю дорогу ехал в правом ряду :( и не выше 50кмч, в общем очень грустно было  :~-( Фактически тормоз был только реген, а он не тормозит до нуля, тормозил ботинком об асфальт но это ооочень неэффективно было  :sorry:

В тормозе замерзнуть могли три компоненты:
1) ручка тормоза
2) тросик в рубашке
3) сам вибрейк

1е маловероятно, скорее всего 2 или 3, или одновременно 2 и 3. Сейчас по приезду в тепло - все опять идеально работает :( как будто и не было ничего.

А еще странный эффект - колесо болталось как люфтило, перепротяжка эксцентрика не помогла. А по приезду в тепло - снова нормально - как влитое, это тоже загадка  O_O
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

[user]tmkt[/user], если любите экстремально ездить - все компоненты, должны соответствовать.  :exactly:
Тормоза в первую очередь!
Я вот позавчера и сегодня ездил с дисковой гидравликой - полный кайф и контроль над торможением.  :wow:

Имхо, вибрейки были придуманы в теплых странах, типа Италии.

В России, этот олдскул зимой небезопасен даже на 25, не говоря про 50+.

Только не говорите, что вы сними прекрасно ездили много лет. Поговорку про верёвочку, у которой когда-то наступит конец, .... помните?  :-)

tmkt

Цитата: илс от 05 Дек. 2013 в 22:44
[user]tmkt[/user], если любите экстремально ездить - все компоненты, должны соответствовать.  :exactly:
Тормоза в первую очередь!

так они меня замечательно останавливают, когда не замерзшие :) буду с этим что-то делать, поменяю тросик и рубашку, и еще маслом все залью чтобы поганая жижа с дороги не попадала туда, а если замерзнет сам вибряк - и его поменяю на более пружинистый
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

илс

А у меня иногда тросик заднего переключателя подмерзает. Немного попшикал WD40, стало получше.  :-)

Lion

У меня сегодня тоже тормоз прихватило. Спустя часик стояния на улице.

Водичка+холод = ледяной плен. Подергал рукоятку туда сюда (у меня можно ее вперед немного отжимать), лед подразломался, но еще заедало. Пяток энергичных нажатий и совсем прососалось. С ручкой газа тоже самое, подергал туда-сюда, подразошлась, а дальше норм

Намокший абус тоже раком встал =) Впервые такое увидел. Даже успел испугаться "а что если в скважину тоже попало и там все застыло". Но, все открылось как часики. Инженерам зачетище

ps пока колдовал с органами управления, услышал реплику проходящего мимо месного дедка: "Погода же не подходящая..."  :laugh: Знал бы он, что мне до хаты еще добрых 25км  ;-D
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

илс

ДА, круто! Правда сейчас чуть ниже нуля.
А у меня, прошлой зимой,  прихватило МК, при -10, в течении дня.

Вечером велик был заблокирован так, что ничего не помогало.

В общем, прогревал МК известным способом. Частой подгазовкой. Чтобы растопить лед, ушло дофига времени...я сам чуть заблокировался от холода.  /:-)

tmkt

Цитата: илс от 05 Дек. 2013 в 23:00
ДА, круто! Правда сейчас чуть ниже нуля.
А у меня, прошлой зимой,  прихватило МК, при -10, в течении дня.

Вечером велик был заблокирован так, что ничего не помогало.

это как? вода внутрь попала и замерзла? прямо в зазор между магнитами и обмотками?

илс

[user]tmkt[/user], ну да, как-то так.
Я конечно не видел, куда именно она попала. Просто колесо стало колом, ...долбил по крышкам - нулевой эффект.
Только нагрев помог.  :eureka:

илс

Вот, кстати, нашел фотку обмерзшего вела.

При увеличении видно, что вибряки тоже в зоне риска.  ;-D

electrobiker

илс: я чуть со стула не упал! :) заклинившее мк и вот эти сосули это нечто!!

илс

[user]electrobiker[/user], рад, что повеселил! :hello:
У меня есть много фоток, велика с сосулями и других прикольных зимних фоток, но боюсь злоупотреблять вниманием публики...да и Пеонер (иногда) ворчит по этому поводу,  :pardon: 

SERZHON

ужас какой, велосипед жалко, да и проводка же страдает  :facepalm: Суровые у вас зимы на севере  :sorry:

tmkt

Цитата: SERZHON от 06 Дек. 2013 в 02:06
ужас какой, велосипед жалко, да и проводка же страдает  :facepalm: Суровые у вас зимы на севере  :sorry:

москва ни разу не север, и зимы тут супермягкие
а вот переходов через ноль - дохрена, и это гадость :(

Nicki

Цитата: SERZHON от 06 Дек. 2013 в 02:06
Вы к нас приезжайте. Днем спокойно может быть +5°С а ночью как долбанет -20°С. И скакание в 20°С для Урала норма  /:-) Правда слава богу переход через ноль не частый.
донор: Merida Matts 40-MD
АКБ:Li-ion 17s3P Panasonic  NCR18650PF + LiPo 17s1p ZIPPY Compact 5,8Ач
мотор: q100 MAC 10T
контролер: Infineon 306 4110, токи 17/40А
подробнее
CycleAnalyst - FAQ

putman

Lion, не страшно на тросике велосипед на целый день оставлять ? или из окна поглядываешь ?
Резина то летняя ? Ужас !!!
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.

SERZHON

[user]tmkt[/user][user]Nicki[/user], по сравнению с моим местонахождением север :-) у нас обычно зимой до -15 доходит, а так плюсы постоянно, снега мало обычно, но это тоже как попадет. Одна зима была такая, что от снега тошнило уже, морозы -30, там до роботы не шли а бежали, и что бы на ней не замерзнуть 100 грам выпивали  %-) Влажный климат и степь жуткая смесь.

Lion

Фигассебе "тросик". Скорее весь забор распилят, чем его. К тому же ну снял ты его... а дальше то надо ехать  ;-) кто по такой погоде еще в здравом уме решится на это =) Так что норм. Резина да, летняя, хукворм + мишлен. Ну нету шиповок на 24" вело (только дрищавая 1.75 марафонка) и 18" мото (вообще нету)
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

putman

Цитата: Lion от 06 Дек. 2013 в 10:15
Фигассебе "тросик". Скорее весь забор распилят, чем его. К тому же ну снял ты его... а дальше то надо ехать  ;-) кто по такой погоде еще в здравом уме решится на это =) Так что норм. Резина да, летняя, хукворм + мишлен. Ну нету шиповок на 24" вело (только дрищавая 1.75 марафонка) и 18" мото (вообще нету)
Те кто в теме, на газели могут подъехать и гидравлическими кусачками за 10 секунд перекусить забор.
Обзоры велофар. Сравнение велофар. Ремонт велофар.
Инфинеон 12 фет, Кристалайт HT-3525 (1000W), 50 км/ч, LiPol 16S4P=1000Втч.