Свинцово-кислотный аккумулятор Тесла

Автор Korg, 15 Сен. 2009 в 22:04

« назад - далее »

Влад Мак

Цитата: nik1943 от 15 Авг. 2011 в 14:59
      Вот что происходит в медно-свинцовом АКБ при изменении полярности...электролит становится буро-коричневым с пенными образованиями. Медный электрод становится черным. Емкости нет и в помине.
     Есть фотографии процесса, но выложить нет возможности (папка заполнена...)
У Вас был опытный элемент ?
Какие были характеристики до изменения полярности ?
Что за папка заполнена , на радикал-фото ?

nik1943

Цитата: Влад Мак от 15 Авг. 2011 в 15:46

У Вас был опытный элемент ?
Какие были характеристики до изменения полярности ?
Что за папка заполнена , на радикал-фото ?
Года 4 назад, пробовал экспериментировать с различными материалами.
При минусе на медном электроде, шло осаждение свинца, без набора емкости. При подключении плюса на медный электрод, медь в виде бурого осадка выпадала в электролит, при интенсивном выделении газа (вероятно водорода) Не получив желаемого, эксперимент забросил.
     Папка заполнена на нашем сайте, а на Радикал, ни разу не заливал, и не знаю как это сделать...

Влад Мак

Цитата: nik1943 от 15 Авг. 2011 в 16:03
При минусе на медном электроде, шло осаждение свинца, без набора емкости. При подключении плюса на медный электрод, медь в виде бурого осадка выпадала в электролит, при интенсивном выделении газа (вероятно водорода) Не получив желаемого эксперимент забросил.
     Папка заполнена на нашем сайте, а на Радикал, ни разу не заливал, и не знаю как это сделать...
Не понятно , как могло быть осаждение свинца на меди, если сульфат свинца практически не растворим.
Возможно, электролит был загрязнён.
А с радикалфото - просто зайдите на сайт , там сразу разберётесь.
Единственное, они там , вроде, долго не хранятся.

nik1943

Цитата: Влад Мак от 15 Авг. 2011 в 16:12

Не понятно , как могло быть осаждение свинца на меди, если сульфат свинца практически не растворим.
Возможно, электролит был загрязнён.
А с радикалфото - просто зайдите на сайт , там сразу разберётесь.
Единственное, они там , вроде, долго не хранятся.
Может это и не свинец осаждался, а что то серо-черное...прошло 4 года, сейчас сложно судить.
Ссылка http://s003.radikal.ru/i201/1108/83/719cddcbab81.jpg
Ссылка http://s61.radikal.ru/i172/1108/d9/c5101c40d39e.jpg

Влад Мак

Цитата: nik1943 от 15 Авг. 2011 в 16:22
     Может это и не свинец осаждался, а что то серо-черное...прошло 4 года, сейчас сложно судить.
Ссылка http://s003.radikal.ru/i201/1108/83/719cddcbab81.jpg
Ссылка http://s61.radikal.ru/i172/1108/d9/c5101c40d39e.jpg

Если бы не пена , то можно бы предположить , что серочёрное - это окисление меди , при зарядке.
Какая там должна идти окислительно-восстановительная реакция , я не знаю.
Надо будет тоже по-экспериментировать

ilias

Цитата: Влад Мак от 15 Авг. 2011 в 18:20
Если бы не пена , то можно бы предположить , что серочёрное - это окисление меди , при зарядке.
Какая там должна идти окислительно-восстановительная реакция , я не знаю.
Надо будет тоже по-экспериментировать
По идее электролитом должен быть раствор медного купороса в воде. тогда при зарядке на отрицательном (медном) электроде выделяется металлическая медь, а на положительном (оксид + сульфат свинца) образование перекиси свинца и серной кислоты. на медном электроде будет выделятся газ (водород) только при отсутствии катионов меди в растворе, т.е. обязательно должен быть запас избыток медного купороса, но как говорил Alex_Soroka без выпадения кристаллов. а чтобы не выделялось черное - оксид меди - раствор должен быть кислым. впрочем состав электролита и оптимальные токи зарядки могут совпадать с составом и токами применяемыми для гальванического осаждения меди со всеми особенностями процесса

ELEXAN

Цитата: Alex_Soroka от 09 Авг. 2011 в 10:47
Цитата: ELEXAN от 09 Авг. 2011 в 09:47
Цитата: Alex_Soroka от 08 Авг. 2011 в 21:03
ну да... а в банках обычных АКБ - перемычками соединенные пластины тоже сами на себя должны разряжаться...
Повеселили
Тут не смеяться, а давно плакать надо.
Сегодня в 3:00 я отправил сообщение 42 по счету. Сейчас обнаружил, что сталось 40. Последнее повторю, именно эта тема приучила копии оставлять......... Кто нибудь может пояснить, почему такое бывает?
[b-b]Я вас, tvv , давно предупредил что буду мусорник вами оставляемый нещадно вычищать!
Последнее предупреждение ![/b-b]
Коллеги, помогите организовать встречу с Московскими руководителями этого сайта (по теме Акка Теслы). Готов приехать в Москву.
Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай сам.

METAL

Тогда Вам в киев(к Александру) ;) Серьезно-у Вас есть дельное предложение по Тесле,боитесь украдут? :)
Гоняю на стартере, с дымком! :D
И не только! ;)

tony16

Цитата: METAL от 16 Авг. 2011 в 20:27
Тогда Вам в киев(к Александру) ;) Серьезно-у Вас есть дельное предложение по Тесле,боитесь украдут? :)
Как это еще никто не предложил делать пластины из золота и на них наносить намазку. Ведь никаких окислительных працессов и примесей в электролит давать не будут  :bj:

Влад Мак

Цитата: ELEXAN от 16 Авг. 2011 в 20:12
Коллеги, помогите организовать встречу с Московскими руководителями этого сайта (по теме Акка Теслы). Готов приехать в Москву.
Так Вы же не верите в работоспособность Теслы.

Цитата: Alex_Soroka от 09 Авг. 2011 в 10:47
[b-b]Я вас, tvv , давно предупредил что буду мусорник вами оставляемый нещадно вычищать!
Последнее предупреждение ![/b-b]
полагаю,  что tvv здесь нет никакого отношения.
Я с ним общаюсь Гмэйле и стиль у него совсем другой.

ЦитироватьАвтор: tony16  -  Как это еще никто не предложил делать пластины из золота и на них наносить намазку. Ведь никаких окислительных процессов и примесей в электролит давать не будут
Золото , как и платина - тоже растворятся.

Тожеsasha

Мир вам!
Я тут провёл ряд экспериментов с моделью свинцово-кислотного аккумулятора
и хочу поделиться своими наблюдениями. Целью эксперимента было определение
приблизительной ёмкости аккумулятора Планте с прицелом на проектирование
аккумулятора Теслы.
Чтобы оставить минимум влияющих факторов я не стал изготавливать аккумулятор
Теслы, а решил попробовать сначала Планте.

Я взял поллитровую баночку с пластиковой крышкой, вырезал две пластины из
листового свинца и разнеся их на расстояние примерно 1см. вклеил в крышку эпоксидным
клеем. Чтобы тыльные стороны пластин не принимали участие в реакции я
заламинировал их полиэтиленом. Не хотел применять силикон. Я знаю, что в его
состав входит кислота (муравьиная кажется). Пластины не доставали до дна банки около 5мм.

Во время первого заряда полиэтилен весь отошёл от пластин. Пришлось покрывать
пластины 88-м клеем. В три слоя. Хочу обратить ваше внимание, клей очень прочно закрепился
на поверхности пластин. Но после третьего ктц стало ясно,что клей долго не протянет - уже
около трети площади вспучилось, начиная от краёв. Пришлось отказаться от чистоты
эксперимента. Я думаю это обьясняет, почему в Атраверде использовали керамику. Что бы ни
приклеивали к свинцу - это неизбежно отвалится при электролизе.

Дальнейшие эксперименты с реверсивным зарядом привели меня к следующему выводу:
После очередного реверса (не важно какого по счёту, скажем 20-го) у элемента нет ёмкости
как таковой, есть лишь потенциал для её роста. Чтобы она росла элемент нужно заряжать
в том же направлении и разряжать. Возможно в этом причина сильного саморазряда.
После первых реверсов элемент у меня саморазряжался через 2ч. Максимальное зафиксированное
время саморазряда 3-е суток.

Но. После примерно 4-5 заряд-разрядов ёмкость наоборот, начинает снижаться. Думаю пластины
пассивируются, работают только верхние слои. Пробовал заряжать импульсами 5сек. заряд, 5сек.
пауза. Разницы не заметил.
Ещё плохие новости. Если после 5-ти и более зарядов сделать реверс, то наработанная активная
масса с положительной пластины вспучивается и лохмотьями опадает на дно. Величина тока
реверса для этого факта не имеет значения. Значит для дальнейшего наращивания ёмкости пластины
нужно плотно сжимать (как у Планте в рулончике).

Фоты баночки и некоторые графики лежат здесь http://narod.ru/disk/22289048001/%D0%91%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0.rar.html

METAL

Так может все таки причина саморазряда некоторох опытных образцов "Теслы" как раз в неустойчивости наработанной активной массы- КЗ мостики между пластинами+ имеется связь электролитов как раз таки из за плохово склеивания и разрушения свинца в местах склеивания?

Тогда ИМХО имеет смысл делать пластины на двойном фольгированном стеклотекстолите(сверлить много небольших отверстий, чтоб была связь с двух сторон и края для склеивания освобождать от меди). :bw:
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: Тожеsasha от 20 Авг. 2011 в 01:47
Мир вам!
аккумулятора Теслы. ..

Жаль , что не составили график изменения ёмкости в зависимости от количества циклов.
А какой ёмкости удалось достичь и какая площадь пластин ?

Тожеsasha

Цитата: Влад Мак от 20 Авг. 2011 в 13:13
Цитата: Тожеsasha от 20 Авг. 2011 в 01:47
Мир вам!
аккумулятора Теслы. ..

Жаль , что не составили график изменения ёмкости в зависимости от количества циклов.
Так графики с названием Разряд и показывают ёмкость. Ток разряда и время там указаны.
Размер пластин примерно 7 на 9см.

Говорю же, растёт до 4-го - 5-го цикла, потом "+"пластина приобретает антрацитовый блеск
и вместе с этим начинает снижаться ёмкость. Уже к 15-му циклу ёмкость в 10 раз меньше,
чем после 3-го цикла. Потом реверс и начинай сначала. Если бы пластины были поджаты, то
ёмкость росла бы (это я так думаю). А так удалось достичь примерно 60 mA.ч .  Ток заряда я давал 80mA.
Пробовал вваливать 300mA. Но разницы не заметил. Разве что "+"пластина становилась
матовая светло-коричневая.

Вообще ведь трудно поймать момент, когда пора выключать заряд.
С каждым циклом этот порог повышается. К примеру пик напряжения во время 2-го заряда
после реверса составлял 2,7212 В, а уже во время 9-го заряда 2,7756 В.

Заметил, что ёмкость прибавляется, когда отключаешь заряд минуты через две после пика.
Если же просто кипятить, то становится хуже. Кстати, активная масса растёт при длительном
кипячении, что подтверждают отваливающиеся жирные куски во время очередного реверса.
Но ёмкости кипячение не прибавляет. Возможно неподжатая активная масса после достижения
определённой толщины начинает отслаиваться от пластины, хотя визуально это не заметно.

METAL

Скорей всего еще и свинец с какими нибудь примесями, может по этому формовка такая нестабильная. :(  откуда использованы пластины?
И не только! ;)

Влад Мак

Цитата: Тожеsasha от 20 Авг. 2011 в 23:43
Цитата: Влад Мак от 20 Авг. 2011 в 13:13
Так графики с названием Разряд и показывают ёмкость. ...
[/quote]
Я имел в виду график : первый КТЦ - ёмкость, второй КТЦ - Ёмкость...
У Вас зарядно-разрядные кривые одного КТЦ.
У меня ёмкость росла долго .Провёл более 80 КТЦ.
Сразу , растёт быстро  , чуть ли не два раза за цикл.
На втором десятке рост замедляется.
Иногда , действительно, даже уменьшается.
Вероятно, что отваливается часть активного слоя , т.к. я тоже не всегда следил за окончанием зарядки и было кипячение.
в общем-то и забросил это дело , т.к. в пересчёте на удельную ёмкость , результаты были не очень.
И это при том , что у меня была фольга толщиной пару десяток мм (от тюбика из под художественной краски).
Может и чистота свинца не очень.
В лучших аккумуляторах используют электролитически очищенный свинец.
Купил уже и уксус и азотку , но , пока переориентировался на ДВС.
Саморазряд не проверял .

Тожеsasha

Цитата: METAL от 21 Авг. 2011 в 00:36
Скорей всего еще и свинец с какими нибудь примесями, может по этому формовка такая нестабильная. :(  откуда использованы пластины?

От высоковольтного кабеля. По-моему марка СБ-1.

Тожеsasha

Кстати, баночка ещё в строю. Могу помучать её по вашему алгоритму. :D Сейчас дал маааленький ток 20mA. Так "+"пластина вообще чёрной становится.