Свинцово-кислотный аккумулятор Тесла

Автор Korg, 15 Сен. 2009 в 22:04

« назад - далее »

ilias

Цитата: Тожеsasha от 21 Авг. 2011 в 15:00
Кстати, баночка ещё в строю. Могу помучать её по вашему алгоритму. :D Сейчас дал маааленький ток 20mA. Так "+"пластина вообще чёрной становится.

Если есть возможность, попробуйте ограничить максимальное напряжение на баночке в 2,4В, возможно активная масса будет лучше держаться.

Тожеsasha

Цитата: ilias от 21 Авг. 2011 в 17:39
Цитата: Тожеsasha от 21 Авг. 2011 в 15:00
Кстати, баночка ещё в строю. Могу помучать её по вашему алгоритму. :D Сейчас дал маааленький ток 20mA. Так "+"пластина вообще чёрной становится.

Если есть возможность, попробуйте ограничить максимальное напряжение на баночке в 2,4В, возможно активная масса будет лучше держаться.
Но это возможно только в режиме заряда. Во время реверса последний горб на графике совпадает с изчезновением последних коричневых пятен на "-" пластине. Если отключать на 2,4 В, то обе пластины останутся коричневыми. А так конечно буду пробовать. Есть ещё задумка делать реверсы очень малыми токами. Но это долгий эксперимент, так что быстрых результатов не ждите.

Влад Мак

Цитата: Тожеsasha от 20 Авг. 2011 в 23:43
   ....А так удалось достичь примерно 60 mA.ч .  Ток заряда я давал 80mA.
Пробовал вваливать 300mA...
Ток заряда, конечно большой - более 1С.
Если в первые секунды-минуты , ещё , допустим , то потом - вызывает кипячение и деформации.
Сюда бы автомат Пчёлкина, чтобы сам заряжал-разряжал и всё в память писал.

Alex_Pchelkin

Я не против одолжить, мысль была предложить, но что то мне подсказывает, что соответствующая аппаратура уже имеется, c  usb

Цитироватьпосле реверса составлял 2,7212 В, а уже во время 9-го заряда 2,7756 В.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru
Мои сообщения - утверждения и задачи без флуда.

Alex_Soroka

Цитата: Тожеsasha от 20 Авг. 2011 в 01:47
Чтобы оставить минимум влияющих факторов я не стал изготавливать аккумулятор
Теслы, а решил попробовать сначала Планте.

Я взял поллитровую баночку с пластиковой крышкой, вырезал две пластины из
листового свинца и разнеся их на расстояние примерно 1см. вклеил в крышку эпоксидным
клеем. Чтобы тыльные стороны пластин не принимали участие в реакции я
заламинировал их полиэтиленом. Не хотел применять силикон. Я знаю, что в его
состав входит кислота (муравьиная кажется). Пластины не доставали до дна банки около 5мм.

Вы не повторили ни опыт Планте ни "анодный" аккум из книги 1936 года которую я приводил - в книге 1936 года "самодельный аккум." пластины "ударяют напильником" для создания "ребристостей". У Планте - рулон из двух пластин а между ними войлок!

Отсюда и неудачи... да - намазки нужно плотно прижимать.
И кипятить нельзя - 14.2В / 6 =[b-b]2.36 В на банку должна быть отсечка[/b-b]
а вы до 2.7 гоняли - а это = 16.2В !!!!

Alex_Pchelkin

А вот настраиваемый на любое напряжение адаптивно импульсный заряд присутствует только у меня, в китайских нету. Так что пчёлку готов одолжить.
Измерение характеристик аккумулятора. Селекция способов заряда, разряда и восстановления. natrim.ru

Alex_Soroka

Цитата: Alex_Pchelkin от 22 Авг. 2011 в 18:51
А вот настраиваемый на любое напряжение адаптивно импульсный заряд присутствует только у меня, в китайских нету. Так что пчёлку готов одолжить.

1) Пчелкин - тебя предупреждали насчет рекламы.
2) у тебя не "адаптивный" а "регулируемые качели" - я читать и думать умею.

Влад Мак

Цитата: Alex_Soroka от 22 Авг. 2011 в 19:15
Цитата: Alex_Pchelkin от 22 Авг. 2011 в 18:51

1) Пчелкин - тебя предупреждали насчет рекламы.
2) у тебя не "адаптивный" а "регулируемые качели" - я читать и думать умею.
Думаю, все существующие  ЗУ рассчитаны только на заряд-разряд , но без реверса с переполюсовкой .
Тут , видимо, нужна спец программа.
Для эксперимента не нужно большой площади  пластин.Лишние затраты на электричество и возможно , время эксперимента.

Тожеsasha

ЦитироватьОтсюда и неудачи... да - намазки нужно плотно прижимать.
И кипятить нельзя - 14.2В / 6 =2.36 В на банку должна быть отсечка
а вы до 2.7 гоняли - а это = 16.2В !!!!

Александр Васильевич, а как же быть с тем фактом, что при 2,4 В обе пластины коричневые? На бывшей "-"пластине не весь оксид прореагировал и тут на тебе, опять переполюсовка. С обычным зарядом это понятно. А вот если во время реверса снять внешнее напряжение с элемента в районе 2,4 В, то на нём минут за 10 уже будет около 0,6 В. Получается вроде как "недоперевыполнили".

Сейчас гоняю током 20mA. Пытаюсь подобрать оптимальную плотность тока. При этом значении "+"пластина совсем не "газует". Только когда заканчиваются коричневые пятна появляются пузырьки. Может в том секрет прочности активной массы, чтобы весь кислород успевал реагировать со свинцом, а не бульбатировал впустую.

ЦитироватьУ Планте - рулон из двух пластин а между ними войлок!

Свернуть-то можно, но процесса не видно будет, как говорится чёрный ящик. А так ещё и на сульфатацию полюбовался (месяц разряженный стоял). Реверс кстати с крупными кристаллами сульфатов не справляется - висят, пока не сковырнёшь.

Пчёлкину большое мерси за предложение, но я пока сам хочу помучаться :D. Интересно, каким мультиметром пользовался старина Планте? :bw:

Влад Мак

Цитата: Тожеsasha от 23 Авг. 2011 в 01:57

.... как же быть с тем фактом, что при 2,4 В обе пластины коричневые? На бывшей "-"пластине не весь оксид прореагировал и тут на тебе, опять переполюсовка. С обычным зарядом это понятно. А вот если во время реверса снять внешнее напряжение с элемента в районе 2,4 В, то на нём минут за 10 уже будет около 0,6 В. Получается вроде как "недоперевыполнили".

Вы заряжали большим током , поэтому шла не равномерная зарядка по всей поверхности пластины (связанная с химическими и физическими неоднородностями в самой пластины).
Я ,к примеру, реверс делал через пять обычных КТЦ, во время которых ёмкость росла , а когда происходило насыщение - делал реверс.

Alex_Pchelkin

Реверс можно устроить, соединив исследуемый встречно-последовательно с любым другим аккумулятором. Если это делать пчёлкой, то в последней можно задействовать лимит сообщаемого заряда для автоматической остановки. Кроме того, я со всей ответственностью заявляю, что в пчёлке действительно качественный адаптивно импульсный заряд с очень интересной и полезной, особенно  в исследованиях, функцией ручного управления напряжения отсечки в добивке. Это позволяет заряжать  одно и так далее элементные аккумуляторы на новом качественном уровне. Не коммерция, купить не прошу, а проверить в деле, Тожеsasha, интересно с научной точки зрения. Надеюсь не мне одному.

Влад Мак

Цитата: Alex_Pchelkin от 24 Авг. 2011 в 10:31
Реверс можно устроить, соединив исследуемый встречно-последовательно с любым другим аккумулятором. Если это делать пчёлкой, то в последней можно задействовать лимит сообщаемого заряда для автоматической остановки. Кроме того, я со всей ответственностью заявляю, что в пчёлке действительно качественный адаптивно импульсный заряд с очень интересной и полезной, особенно  в исследованиях, функцией ручного управления напряжения отсечки в добивке. Это позволяет заряжать  одно и так далее элементные аккумуляторы на новом качественном уровне. Не коммерция, купить не прошу, а проверить в деле, Тожеsasha, интересно с научной точки зрения. Надеюсь не мне одному.
До Беларуси далеко слать.
Может Вы сами погоняете на своём аппарате две минусовых пластины от добитого упсового аккумулятора  в режиме реверса ?
Т.е. поместить их в банку с малоконцетрированным электролитом и включить по циклу - "заряд - разряд до нуля - заряд в обратном направлении - и т.д." с записью изменения ёмкости.
Потом эти пластины можно и в Тесле протестировать.

Alex_Pchelkin

Не, я сейчас болею другой идеей, а именно, построением адаптивной бортовой зарядки. Туда пока что приложу творчество.
Позвоню, попробую спросить, сколько до Беларуси будет стоить отправить обычной почтой.

REM

Цитата: Alex_Pchelkin от 24 Авг. 2011 в 13:32
Не, я сейчас болею другой идеей, а именно, построением адаптивной бортовой зарядки. Туда пока что приложу творчество.
Позвоню, попробую спросить, сколько до Беларуси будет стоить отправить обычной почтой.
Зря. ...  :bs:
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом..

Тожеsasha

Цитата: Влад Мак от 24 Авг. 2011 в 13:06
Цитата: Alex_Pchelkin от 24 Авг. 2011 в 10:31
До Беларуси далеко слать.
Может Вы сами погоняете на своём аппарате две минусовых пластины от добитого упсового аккумулятора  в режиме реверса ?
Т.е. поместить их в банку с малоконцетрированным электролитом и включить по циклу - "заряд - разряд до нуля - заряд в обратном направлении - и т.д." с записью изменения ёмкости.
Потом эти пластины можно и в Тесле протестировать.

Предлагаю не отрывать Пчёлкина от создания умных электронных штуковин. На наблюдение уходит очень много времени. Ну а я лично не намерен бросать так глубоко затронувшую мою душу тему создания самопального аккумулятора. По мере накопления данных буду ими с вами делиться. Раз ни Планте, ни Тесла не удосужились выложить это в Интернете, придётся сделать это за них. :D

i

Цитата: Тожеsasha от 24 Авг. 2011 в 22:50
... Раз ни Планте, ни Тесла не удосужились выложить это в Интернете, придётся сделать это за них. :D
А вообще интересна сама история свинцового аккумулятора.
С какого перепуга Гастон Планте взял свинцовые пластины, поместил их в серную кислоту, а потом долго долго пускал через них ток в разных направлениях?
В случайность как-то не верится, тем более, что электричество тогда было в очень большом дефиците. Не понятно КАК он пришёл к этой идее. Может он делал что-то другое (может искал способ превращения свинца в золото), а получил то, без чего не обходится ни один современный автомобиль (а тогда  их ещё не было).

Alex_Soroka

Цитата: Тожеsasha от 23 Авг. 2011 в 01:57
Александр Васильевич, а как же быть с тем фактом, что при 2,4 В обе пластины коричневые?
а сопротивление "оксид-пластина" само улетучилось ?

Вы сейчас воочию наблюдаете всё вранье про то "как работает свинцовый аккум".
"черное" которое получается при разряде - это сложный состав перекисей и оксидов свинца, очень нестойкий и практически не держится на пластинах.

ЦитироватьНа бывшей "-"пластине не весь оксид прореагировал и тут на тебе, опять переполюсовка.
Дело в том что емкость АКБ лимитируется именно (-) пластиной - её емкостью.
И в современных акб на (-) вместе с глетом свинца месят сульфат бария, который имеет всего оду задачу: разрыхлять пористый свинец и способствовать правильной кристаллизации.

ЦитироватьС обычным зарядом это понятно. А вот если во время реверса снять внешнее напряжение с элемента в районе 2,4 В, то на нём минут за 10 уже будет около 0,6 В. Получается вроде как "недоперевыполнили".
надо разбираться почему.
вполне возможно что оксид не держится за пластину...
Микроскопа детского нет под рукой ?

ЦитироватьСейчас гоняю током 20mA. Пытаюсь подобрать оптимальную плотность тока.
Это очень малый ток...

Влад Мак

Цитата: i от 25 Авг. 2011 в 09:55
А вообще интересна сама история свинцового аккумулятора.
С какого перепуга Гастон Планте взял свинцовые пластины, поместил их в серную кислоту, а потом долго долго пускал через них ток в разных направлениях?
В случайность как-то не верится, тем более, что электричество тогда было в очень большом дефиците. Не понятно КАК он пришёл к этой идее. Может он делал что-то другое (может искал способ превращения свинца в золото), а получил то, без чего не обходится ни один современный автомобиль (а тогда  их ещё не было).
С год назад , когда этой темой занимался активно, искал первоисточники по работам Планте  - какой удельной ёмкости он достиг и как быстро росла ёмкость (кстати , оказалось , свинцовокислотные акк выдавали кратковременную мощность больше чес конденсаторы), прочёл, что способность заряда свинцовых пластин первым обнаружил не Планте , а какой-то врач(или биолог , не помню фамилию). Тот делал свои опыты и обнаружил остаточное напряжение , но этой темой дальше не интересовался.
А Планте , уже потом целенаправленно развивал это направление.