Электротарантас из подручных средств для детей

Автор parshin1979, 28 Окт. 2014 в 09:06

« назад - далее »

parshin1979

Машинка откатала честно 2 летних сезона детей, но в процессе эксплуатации стали вылезать результаты спешных работ. Хотелось как-то побыстрее,а любопытства у самого было наверно больше чем у детей. В конструкции куча люфтов с подложенными шайбами, рулевое управление без расчетов - всё на "глазок", и ещё в конце второго лета заклинило приводное колесо на валу т.к. подшипник рассыпался на колесе - не выдержал то ли скорость, то ли сам такой китайский (его верхняя обойма это обод колеса, потом шарики и их держит втулка в которую вставляется вал), короче жалкое подобие нормального подшипника. Фото выкладываю - первый проект -  блин комом.

plog90

Цитата: parshin1979 от 06 Фев. 2017 в 11:46
купить безколлекторный ... в будущем на перспективу.
На перспективу откопайте где-нибудь генератор от копейки (мне на авторазборе достался за 100 рублей :-D). После небольшой доработки из него получается неплохой безколлекторный двигатель. При соединении обмоток треугольником отлично работает от 24 вольт. МОЩЬ такая что вы глазам не поверите после вашего коллекторного движка. А при 36 вольтах кажется что улететь можно. Единственная проблема - контроллер, но по сравнению с покупкой нового движка он стоит совсем недорого. Если есть знокомый электронщик, может собрать почти даром :-).

parshin1979

Вот решил сварить другую раму из профиля 20х20, выложу картинку позже,
купил подшипники в корпусе 204 . имеется вал диаметром 20мм, длина 1 метр (длина с запасом). Осталось купить мотор 600вт 36в.
Где можно купить колеса 400 мм на 204 подшипниках? А в интернете не получается найти.    У нас есть магазин вело но в продаже 1 колесо и всё. Может к весне завезут.

parshin1979

Большое спасибо за совет но я определился с двигателем и он с редуктором, что меня устраивает.
Уважаемые форумчане у меня вопрос:
есть китайский контроллер 36в 500 ватт если его подключить к двигателю MY1020 36в 600вт?  Чтобы не покупать другой, сильно мощность упадет?

plog90

Цитата: parshin1979 от 06 Фев. 2017 в 13:21
есть китайский контроллер 36в 500 ватт
Можно увидеть фото контроллера?

parshin1979

да пожалуйста

Добавлено 06 Фев. 2017 в 13:41

я так понимаю будет ограничение тока до 500 ватт?  а дальше отрубать ток?

plog90

Цитата: parshin1979 от 06 Фев. 2017 в 13:40
я так понимаю будет ограничение тока до 500 ватт?  а дальше отрубать ток?
Совсем не обязательно. Из за конструктивных особенностей для таких контроллеро +-100 ватт скорее погрешность чем правило. Если немного залудите токоизмерительный шунт можете спокойно нагружать его на 600 ватт, разница в температуре даже не будет заметна.
Повторюсь, может ничего делать и не понадобится, так как отсечка уже срабатывет при 36вольт 600 ватт нагрузки.

parshin1979

plog90

[user]parshin1979[/user], думаю должен вас предупредить. Ранее [user]pchelomor[/user] приводил вам формулу подсчета мощности. Та вот, при питании имеющегося у вас движка от 36 вольт вы получите примерно 700ватт мощности, что даже больше чем у мотора, который вы хотите купить. Просто не удивлейтесь, что у вас будут 2 примерно одиноковых движка. Мне действительно не понятна такая замена :bn:.

parshin1979

На двигателе 350 вт 24вольта ехали: дети= 40кг + 20кг конструкция + аккумуляторы 30кг = 90 кг. Привод на одно колесо, на колесе звездочка 18 зубов, на редукторе 13 зубов. Скорость развивалась до 12км/ч, (диаметр колеса 340мм) , время покатушек 1 час, я думаю это из-за больших люфтов, трений. Но двигатель был не сильно горячий, руку держать можно.

Новую раму чуть удлиню для третьей батарейки, и наверно мотор не сбоку а сзади приделаю?
У свежего купленного 700вт - это будет номинал, меньше греться будет, а у 350вт (разогнанного)  - это критический максимум по мощности без запаса, сильнейший нагрев прогнозирую, тем более три батарейки уже будут весить 15кг х 3=45 кг + рама 20кг а ещё дети каждый по 20 кг = 40 кг -  итого 110 кг. Поправьте если я не прав, буду очень благодарен, в диалоге рождается истина.

plog90

Цитата: parshin1979 от 06 Фев. 2017 в 15:32
У свежего купленного 700вт - это будет номинал, меньше греться будет, а у 350вт (разогнанного)  - это критический максимум по мощности без запаса, сильнейший нагрев прогнозирую
Возможно вы и правы. Я лишь описываю свой опыт использования подобного движка. Ставил на самоходную тележку. Так вот, при подаче 36вольт вместо 24 мотор конечно стал греться сильнее, но не критично. Но все равно движок не радовал. Все изменилось только когда вместо этого мотора приспособил генератор от копейки. Разница как небо и земля. У вас иной подход и это замечательно. Чем больше свежих идей тем лучше. Вообщем удачи с модернизацией тарантаса :hello:.

изи

Раз идет переход на напряжение 36 вольт может перейти на МК от гироскутера на 10° . Не будут шумы от цепи и редуктра мотора . Акки весом 15 кг  примерно по 40 Ач , гироскутеру на паре моторов на скорости до 15 км/ч на час катания  достаточно 36В 4.4Ач . Что если полносностью поставить гироскутер на заднюю часть машинки с прикрученным кпеслом с ремнями безопасности , так чтобы сделать неподвижной две платформы . Можно будет управлять газ-тормозом наклоном тела , а для пассажира достаточно раму не удлинять , придумать прицеп . Желаесые аккумуляторы можно сделать внешними раз рама планируется удлинить .

parshin1979

На Вашу идею мои аккумуляторы врятли подойдут а покупать li ion нет таких средств, да и моторы дорогие. В перспективе возможно,когда дети подростут и смогут контролировать большую скорость.

parshin1979

А если на контроллере 500вт 36в немного облудить шунт и к нему подцепить два параллельно MY1016z3 350w 24v (ещё такой купить) ,а их соединить цепной передачей на вал колеса. Ведь мощь добавится и скорость? 

pchelomor

Цитата: parshin1979 от 08 Фев. 2017 в 12:35
А если на контроллере 500вт 36в немного облудить шунт и к нему подцепить два параллельно MY1016z3 350w 24v (ещё такой купить) ,а их соединить цепной передачей на вал колеса. Ведь мощь добавится и скорость? 

Мощность и крутящий момент соотв. просуммируются, а вот скорость нет. Для увеличении скорости нужно будет изменить передаточное отношение
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

parshin1979

Отлично, как раз у меня стояли колеса китайские 340мм в диаметре,и они удачно развалились,  и скорость добавится путем замены колес большего диаметра, например 400мм ?

pchelomor

Скорость немного увеличится, но я бы порекомендовал сделать расчет и выбрать именно передаточное отношение. Это не сложно
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

parshin1979

У меня цепная передача получается -  0,72  т.к. на редукторе стоит 13 зубов а на валу 18 зубов- получается 220 оборотов, при питании 24в, при нынешнем колесе 340мм скорость 13 км/ч. Если теоретически  колесо 400мм - 16,5 км/ч при питании 24в.  Но честно говоря при цепной передаче 0,72 ( 13зубов и 18 зубов) скорость шустрая, но время покатушек минут на 50 не больше. Наверно много энергии тратится на разгон?
Так вот если ещё добавить такой же двигатель+ аккумулятор, чтобы питание стало 36вольт, обороты увеличатся? Наверно и тяга?
Ещё у меня вопрос: если вал делать раздельный на каждое колесо со своим двигателем, а соединить параллельно - это лучше ,чем вал цельный?

Добавлено 08 Фев. 2017 в 20:35

У меня такие рассуждения потому,что двигатель MY1016 купить дешевле в 2 раза с пересылом ,чем цена MY1020 .