Электротарантас из подручных средств для детей

Автор parshin1979, 28 Окт. 2014 в 09:06

« назад - далее »

pchelomor

Цитата: parshin1979 от 08 Фев. 2017 в 20:32
У меня цепная передача получается -  0,72  т.к. на редукторе стоит 13 зубов а на валу 18 зубов- получается 220 оборотов, при питании 24в, при нынешнем колесе 340мм скорость 13 км/ч. Если теоретически  колесо 400мм - 16,5 км/ч при питании 24в.  Но честно говоря при цепной передаче 0,72 ( 13зубов и 18 зубов) скорость шустрая, но время покатушек минут на 50 не больше. Наверно много энергии тратится на разгон?
Так вот если ещё добавить такой же двигатель+ аккумулятор, чтобы питание стало 36вольт, обороты увеличатся? Наверно и тяга?
Ещё у меня вопрос: если вал делать раздельный на каждое колесо со своим двигателем, а соединить параллельно - это лучше ,чем вал цельный?

Добавлено 08 Фев. 2017 в 20:35

У меня такие рассуждения потому,что двигатель MY1016 купить дешевле в 2 раза с пересылом ,чем цена MY1020 .

На каждое колесо по двигателю однозначно будет лучше и по управлению и по тяге.
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

Stalker

18 делим на 13  = 1.38 это коэффициент редукции цепной передачи .Это мало . При скорости 13 км/ч и передаточном отношении редуктора 9.78 двигатель вращается со скоростью 854 об/мин  (ему не хватает мощности ).
Это далеко от номинала , движек перегружен  ,соответственно растет ток и падает время покатушек .
Передаточное отношение на цепи надо сделать как минимум 3 (для колеса диаметром 400) , тогда движка раскрутится до 2530об/мин (перестанет жрать ток ) и это практически номинал(2650) . У меня трайк Джокер при массе 30кг и нагрузке 2Х20кг при  скорости ~10км + - на одной  7-ми амперной 24-х вольтовой батарее (два акб  от UPS последовательно ) спокойно выкатывает больше часа .
А у Вас 55 ампер часов и не хватает :facepalm: А должно хватить и 12 ампер часов .
Переделывайте трансмиссию чтобы при номинальной скорости и обороты у движка были номинальные .
А наращивание напряжения (и при этом нехилое наращивание массы за сче еще одной АКБ) к хорошему не приведет .
Вы просто спалите перегруженый двигатель .

parshin1979

Большое спасибо за ценную информацию, а я то думаю что не так, вроде бежит шустро , аккумуляторы немаленькие, а время покататься мало.  :facepalm:
Редукция цепной передачи 3 ?   Если правильно понял (на моторе если 13 зубов  то на валу надо 36 зубов)  ?
А тогда какая скорость получится в итоге?

Добавлено 09 Фев. 2017 в 14:16

Цитата: Stalker от 08 Фев. 2017 в 22:53
18 делим на 13  = 1.38 это коэффициент редукции цепной передачи .Это мало . При скорости 13 км/ч и передаточном отношении редуктора 9.78 двигатель вращается со скоростью 854 об/мин  (ему не хватает мощности ).
Это далеко от номинала , движек перегружен  ,соответственно растет ток и падает время покатушек .
Передаточное отношение на цепи надо сделать как минимум 3 (для колеса диаметром 400) , тогда движка раскрутится до 2530об/мин (перестанет жрать ток ) и это практически номинал(2650) . У меня трайк Джокер при массе 30кг и нагрузке 2Х20кг при  скорости ~10км + - на одной  7-ми амперной 24-х вольтовой батарее (два акб  от UPS последовательно ) спокойно выкатывает больше часа .
А у Вас 55 ампер часов и не хватает :facepalm: А должно хватить и 12 ампер часов .
Переделывайте трансмиссию чтобы при номинальной скорости и обороты у движка были номинальные .
А наращивание напряжения (и при этом нехилое наращивание массы за сче еще одной АКБ) к хорошему не приведет .
Вы просто спалите перегруженый двигатель .
А как Вы вычислили 854 об/мин ?

parshin1979

Всегда после сеанса покатушек детей проверяю рукой двигатель, теплый, ну до 40 градусов приблизительно.
Всё таки движку не хватает мощности, а на 600 вт чувствовал бы себя лучше?

Stalker

Прошу прощения !
С просонья радиус колеса спутал с диаметром в калькуляторе . :facepalm:
Передачу на колесо надо делать с понижением в 2 раза .
Тогда движка выйдет на 3000 номинала .
Поиграйтесь с калком , посчитайте мощности .
А 600 вт конечно лучше , но их ведь кормить надо ! :-)

parshin1979

я что-то запутался , если передачу с понижением в 2 раза   -- это если на редукторе  13 зубов то на валу 26 зубов?

В итоге с редуктора обороты 300 , а на валу 150 об/мин, при диаметре колеса 340мм (1,06*150=159метров*60= 9,5 км/ч)

pchelomor

Цитата: Stalker от 09 Фев. 2017 в 15:07

Может я чего-то путаю, но помоему для электро это не совсем так. Разница будет только в токе ХХ
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

Piramidon

Цитата: parshin1979 от 09 Фев. 2017 в 16:22
я что-то запутался , если передачу с понижением в 2 раза   -- это если на редукторе  13 зубов то на валу 26 зубов?

В итоге с редуктора обороты 300 , а на валу 150 об/мин, при диаметре колеса 340мм (1,06*150=159метров*60= 9,5 км/ч)
Если аудитория не возражает, выложу в эту тему свой простенький калькулятор для расчета передаточного числа

Stalker

Цитата: pchelomor от 09 Фев. 2017 в 17:52
Цитата: Stalker от 09 Фев. 2017 в 15:07

Может я чего-то путаю, но помоему для электро это не совсем так. Разница будет только в токе ХХ
Да , только 600-ватник сможет переварить нагрузку с меньшими последствиями ! :-)

P.S. Интересно , а уважаемый  parshin1979 не пробывал мерить напряжение на АКБ под нагрузкой ?
       Я имею ввиду на каждом в отдельности . Неплохо бы и ток померить .

parshin1979

В процессе дискуссии у меня возникла мысль , что у меня плохой один из аккумуляторов,  раньше дети катались на 12в 18а соединенных последовательно приблизительно 40 минут, потом поменял на большие 12в 55а и все равно 50 минут. Правда они у меня разношерстные : один бош 12в 60а - свежий , а второй старый с машины 12в 55а - ему уже 7 лет. При последовательном подключении какой-то "барахлит" и общей силы тока нет  ?
Может такое быть?

Stalker

Из практики ...
Средний срок "нормальной " жизни АКБ 4 года .
При условии нормальной эксплуатации .
Ну так что , мерить не пробывали ?

Михей

Есть простое решение это нагрузочная вилка она все покажет. Если один слабый то он будет тянуть на себя.

Александр CRV

БУ можно на какое то время оживить догнав количество электролита и плотность до нормы.

Stalker

Цитата: Александр CRV от 10 Фев. 2017 в 19:52
БУ можно на какое то время оживить догнав количество электролита и плотность до нормы.
Особенно когда пластины посыпались ! :-)

parshin1979

К сожалению замеры не делал, так как всё хозяйство в деревне, а сам в городе. Зато прикупил одно колесо на 204 подшипниках, почему-то если есть то в количестве 1 штуки. Нет с китайскими псевдоподшипниками навалом, но они не надежные.
Покупал там , где продают мотоблоки, пилы на рынке. К весне обещали ещё привезти именно на таких подшипниках.
Наверно между подшипниками нужна втулка?

Stalker

Кипайские подшипники заменить .
Распорная втулка нужна .

Электрикер

Цитата: Stalker от 12 Фев. 2017 в 19:56Распорная втулка нужна .
А она кажесь там есть - на фотке в виде тени - обычно она немного свободно болтается.