Полезная информация

Обсуждаем нонейм, копии, подделки и т.д.!

Автор AndreyPerm, 31 Окт. 2014 в 15:20

« назад - далее »

Sergius.Media

[user]vezu4iy[/user]
Намерил

Напряжения на входах транзисторов совпадают.
Все напряжения намерены относительно минуса соответствующей батареи.
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

vezu4iy

Цитата: Sergius.Media от 12 Нояб. 2015 в 23:31
[user]vezu4iy[/user]
Намерил

Напряжения на входах транзисторов совпадают.
Все напряжения намерены относительно минуса соответствующей батареи.

судя по фото напряжения отличаются на выходе транзисторов, измерь еще напряжения на ключах зарядки и включения.

Sergius.Media

[user]vezu4iy[/user],
Между ножками всех ключей - ~0V
Между минусом и ножками ключей - ~0V

Сделал контрольный выстрел. Отсоединил все аккумуляторы (плюсы), затем методично и последовательно от минуса к плюсу стал обратно подпаивать к BMS. Первая и вторая дали напряжение на всех трёх ключах между ногами 2.1V. После подпайки третей банки - ключи обесточены. Отпаял - снова 2.1V у всех сразу. Далее продолжил паять без 3 банки, напряжение на выходе без нагрузки росло, ключи под напряжением. Лечить однозначно надо третий канал.
Контроллер MW 30B4 30км/ч, мотор 500Вт MW 14" 35км/ч, батарея 370Втч 16s2p + 5000мкФ 25км, вес 11кг, мой 75кг
С внешним питанием +270Втч +16s2p 40км. Опыт: KS-18A = 770км; KS-18S = 300км; MW = 2650км

vezu4iy

Цитата: Sergius.Media от 13 Нояб. 2015 в 01:38
[user]vezu4iy[/user],
Между ножками всех ключей - ~0V
Между минусом и ножками ключей - ~0V

Сделал контрольный выстрел. Отсоединил все аккумуляторы (плюсы), затем методично и последовательно от минуса к плюсу стал обратно подпаивать к BMS. Первая и вторая дали напряжение на всех трёх ключах между ногами 2.1V. После подпайки третей банки - ключи обесточены. Отпаял - снова 2.1V у всех сразу. Далее продолжил паять без 3 банки, напряжение на выходе без нагрузки росло, ключи под напряжением. Лечить однозначно надо третий канал.
У тебя закрыты все ключи, не работает не зарядка не включение выхода. Третий канал сдох или 4й, в своем случае я просто отпаял нерабочую микросхему, у тебя похоже сгорели 2 транзистора 3й или 4й банки, нужен ли тебе контроль над банкой решай сам.

vezu4iy

Без подключения 3й и 4й банки к бмс аккумулятор будет работать, но не будет контроля разряда и перезаряда над 2мя банками, попробуй сначало выпаять резистор микросхемы 3й и 4й банки и посмотреть результат, затем резисторы с выхода микросхемы, возможно если пробиты транзисторы то придется и их выпаять. Выпаивание транзисторов с нерабочих каналов заставит работать БМС.

vezu4iy

попробуй припаять третий, но отпаять второй, потом припаять третий но отпаять 4й, чтобы точно знать какой именно не работает

vezu4iy

явно микросхеме кирдык, она одновремено отключает заряд и выход, временно выпаяй ее, БМС должна заработать!

Sergius.Media

[user]vezu4iy[/user]
Чего туда-сюда паять банки, когда известно, что с подключенной 3-й банкой на контактах ключей разность около нуля, а при отключенной 3-й банке разность 2.1V - явно ключи открыты.

Сделал так:
Убрал только банку номер 3. Напряжение между контактами 0V. Чтобы можно было применить нагрузку и не спалить плату - поставил шунт вместо банки номер 3. Все ключи на плате BMS по прежнему открыты. Подключил батарею к колесу и оно заработало. Затем подключил зарядку - пару секунд заряжала, после чего  сработала защита.

С зарядкой банок в схеме 15s будут сходу проблемы две.
1. Перезарядка, но на самом деле недозарядка. Чтобы зарядить банки, на них надо подавать после CC, ещё стадию CV. В данном случае таковой не будет. Будет срабатывать защита от перезарядки раньше. Вот она и сработала. Ключ зарядки закрылся. Без стадии CV и доведении аккумуляторов до 4.3V скорее всего они не полностью будут заряжены.
2. Очень слабая балансировка. Чем выше зарядный ток, тем меньше может вносить влияние на балансировку малоточная схема. Эффективность балансировки в целом должна быть выше на стадии CV.

Из плюсов выкидывания одной банки - нет опасности переразряда (смерти) безконтрольной банки и нет опасности перезаряда.

Сигнализация при 55.2V будет появляться при более высоком напряжении на банках, чем в схеме 16s.
Недостаток - энергоёмкость батареи и так хуже некуда, без ещё одной банки дальность от одной зарядки ещё больше сократится.

Мне сейчас заменить испорченную банку нечем, пусть пока так будет до модификации. Хотя печально то, что в любом случае для использования с этой BMS, придётся отключать контроль 3-го канала. Отпаять микросхему я могу, но боюсь обратно припаять будет сложнее.

LEE4ER

Цитата: vezu4iy от 12 Нояб. 2015 в 19:59
Спойлер
Цитата: Sergius.Media от 12 Нояб. 2015 в 18:36
Цитата: LEE4ER от 06 Окт. 2015 в 17:23
А вот почему при рекуперации, напряжение не "уходит" в батарею, а возвращается в цепь контроллера? Т.е. если крутить колесо, напряжение без особых проблем скачет до 75-80В
С опозданием. Наверное потому, что на входе в BMS обычно стоит диод, не дающий по цепи разрядки заряжать аккумулятор, а сама зарядка батареи делается через отдельный провод.
Заряд идет в батарею и диод включен верно, иначе батарея вообще не заряжалась бы, напряжение скачет изза заряжености батареи, при заряженой батареи ток рекурперации батарея не принимает
Батарея была разряжена достаточно. При рекуперации напряжение на выходе/входе контроллера поднималось на 10-15В. С 65В до 80В и по моему даже выше  :bn:  ...собственно как результат - контролеры с убитыми ключами.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Sergius.Media

[user]LEE4ER[/user]
Ну вот как раз по моему скромному мнению, я бы предположил, что никакого напряжения зарядки на батареи просто не поступает. Объективных доказательств хоть какой нибудь зарядки батареи колеса рекуперацией нет. Поэтому энергию может мотор и производит, но вся она сжигается на проводах. Если бы можно было её накапливать более быстрым способом, тогда да, была бы польза.

Повышенное напряжение может дать свой полезный эффект, например, если после спуска сразу идёт подъём (преодолевается небольшая яма). Гирлянды суперконденсаторов могли бы помочь наверное, но для них как всегда нужно место, которого толком и без них не хватает.

Кстати пришла интересная мысль. Из-за опасности резкой просадки напряжения, у контроллера сделан высокий порог разряженности - 55.2V. Пугают в основном резкой кочкой или чем-либо подобным. Для резкой кочки действительно суперконденсаторы сгладят потребление, не дадут резко просесть напряжению, а значит BMS не будет обесточивать батарею. И вот тут смысла в понижении порога разряженности аккумулятора становится больше.

EcoDrift

[user]Sergius.Media[/user], Вы вообще спите?

LEE4ER

[user]Sergius.Media[/user], описанная мной проблема, наблюдается только с роквиловской БМС (от GR12LE). С другими БМС (готвеевские)  такого эффекта нет. Батарея при вращении колеса подряжается. Эффект рекуперации соответственно есть :pardon:

Sergius.Media

[user]EcoDrift[/user]
сейчас - нет, и в ближайшие несколько часов мне спать не дадут :(

Добавлено 13 Ноя 2015 в 11:08:27

Цитата: LEE4ER от 13 Нояб. 2015 в 11:07
[user]Sergius.Media[/user], описанная мной проблема, наблюдается только с роквиловской БМС (от GR12LE). С другими БМС (готвеевские)  такого эффекта нет. Батарея при вращении колеса подряжается. Эффект рекуперации соответственно есть :pardon:
Как определили что есть?

LEE4ER

[user]Sergius.Media[/user], рекуперация это есть возврат энергии. Мы это наблюдаем и там и там. Батарея заряжается по обоим выходам с БМС.  :ку:
на покатушках неоднократно подраряжались рекуперацией. При мне это были такие колеса: МСМ2, GT14, 9bot1. Думаю и с другими будет то же.   :bw:
При мне на "рекуперации" горели трижды: GR12LE (два разы), MCM2  :~-(

Sergius.Media

[user]LEE4ER[/user]
То что горели - понятно, но вот я пессимистически сомневаюсь, что что-либо заряжалось. Может если колесо постояло бы просто, отдохнула батарея, выдала бы тот же результат?

Достоверную проверку сделать можно. Те у кого есть доступ к сборке, надо им подключить вольтметр с логом, прямо к плюсу и минусу на крайних банках батареи, и проверить рекуперацию. Можно два вольтметра - второй на входе платы контроллера. И затем посмотреть что происходит. Ещё лучше, если это будут вольтамперметры (цепи придётся разорвать для измерения тока).

Если на батарее поднимается напряжение с 67.2V до 80V, и если поверить в реальную зарядку батарей таким напряжением (80/16 = 5V на банку), то зарядный ток при этом будет очень далеко за 2A на аккумулятор. Так и батарею убить недолго.

Да и BMS такое позволять не должна. Кстати, если без разницы куда подавать зарядное напряжение к C- или P-, то защита перезарядки фактически должна срабатывать при любом превышении допустимого напряжения на банках. А это означает, что контроллер тупо закрывает ключи, как только при попытке рекуперации хотя бы на одной из банок напряжение превышает допустимое значение.

Sergius.Media

Что кстати доказывает различие между зарядным входом и разрядным выходом BMS. Зарядный вход должен иметь свой отдельный ключ, срабатывающий независимо от разрядного, чтобы не обесточить нагрузку, при одновременной зарядке батареи.

TRO

[user]Sergius.Media[/user], Зарядный и разрядныйключи имеют встроенные обратные диоды, и спокойно пропускают ток в противоположном направлении (зарядные ключи не препятствуют разряду, а разрядные ключи на препятствуют заряду).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

LEE4ER

[user]Sergius.Media[/user], еще раз, внимательно - с готвеевской батареей напряжение не скачет +10В. только с роквиловской
видео с роквиловской БМС уже выкладывал в соответствующих топиках.
то что колесо рекуперативно подзаряжается, так же уже видео были и не одно (9бот1, ГТ14 и МСМ2 тоже  вроде)

Добавлено 13 Ноя 2015 в 12:29:49

в принципе многое начиная с ответа 1044 имеет полезную информацию, но вот только в рамках другого топика. Например Общие проблемы с моноколесами (технические, эксплуатационные и др.)
Сейчас же не каждый догадается искать специфичную техническую информацию, в теме посвященной общему обсуждению

2[b-b]модератор[/b-b], возможно-ли консолидировать сообщения посвященные разбору батареи и перенос их в более подходящую тему?, для большей пользы для участников форума, ищущих ответы на свои вопросы по конкретным техническим проблемам