Тангаж, крен и рысканье электровелосипеда

Автор tmkt, 05 Нояб. 2014 в 22:38

« назад - далее »

tmkt

В общем, вилку вчера таки разобрал

пришлось повозиться с откручиванием нижней гайки той которая привинчивает пустую ногу (там штырь болтается и поэтому гайка просто прокручивается если не прижимать её)

Воды вытекло много из вилочки. Ну и в целом состояние ног вроде ок. А вот бушингов - не могу понять, сфоткал как получилось, но все равно не понятно что с ними не так...  :bn:

мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

zap

Мне кажется, 5 Нм маловато для вилки. Вкрутите хотя бы 10. И подрыгайте за вилку, не шатается ли, не качается ли.
Не очень понятно, что такое повышенная вертлявость.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

tmkt

Цитата: zap от 19 Нояб. 2014 в 22:53
Мне кажется, 5 Нм маловато для вилки. Вкрутите хотя бы 10. И подрыгайте за вилку, не шатается ли, не качается ли.
Не очень понятно, что такое повышенная вертлявость.

5 Нм на рулевой вроде как раз норм, выше это для некоторых конических якорей и карбо-вилок... где-то табличку я доставал с этими моментами!

Но вообще сейчас я пересобрал рулевую, т.к. похоже вчера не дотянул ибо пластмассовый колпак просто взял и деформировался, и мой натяг бесполезен т.к. крышка уперлась уже в сам шток. Сейчас выкинул колпак поставил дополнительные кольца (пришлось раздербанить пока шоссейник, взять оттуда кольцо), и теперь уже нормально притянул крышку к якорю!

Повышенная вертлявость это когда кажется что тебя мотает, ну то влево то вправо по чуть-чуть, постоянно приходится это компенсировать, быть начеку, причем мотает как правило на средних скоростях. Когда выше 50кмч - более менее норм.
мои байки: 1) лайток редукторник 250Вт (пик до 900Вт), 20-30кг, скорость до 70км/ч; 2) универсал, ригид, задний МК 1.5кВт (пик до 8кВт), масса ~45кг, скорость до 85км/ч; 3) розовый телепортатор, задний МК qs273 4кВт (пик до 21 кВт), под 100кг, скорость до 130км/ч; 4) хардтейл, миникрошка, до 11кВт, до 100км/ч

tmkt

Цитата: zap от 19 Нояб. 2014 в 22:53
И подрыгайте за вилку, не шатается ли, не качается ли.

еще как шатается и качается, во всех направлениях, и если вперед-назад - умеренно
то вот если взяться за руль и переваливать свой вес то на одну сторону руля, то на другую - вот тогда люфтит просто капец как сильно

и собственно когда я тестировал вилку отдельно от рамы - этот же боковой люфт подтвердился!

zap

Нене, я не про про ноги вилки, я имею в виду чтобы рулевая труба не шаталась в стакане.
Ноги - отдельная песня... похоже, либо вилка изначально была хламом, либо Вы её довели до такого состояния...
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

tmkt

Цитата: zap от 19 Нояб. 2014 в 23:12
Нене, я не про про ноги вилки, я имею в виду чтобы рулевая труба не шаталась в стакане.
Ноги - отдельная песня...

ну не знаю, а как отличить люфт рулевой от люфта в ногах вилки?
вроде в рулевой всё ок!

илс

На веломании есть некий легендарный Наливаич.
Вот он может поставить компетентный диагноз по бушингам.
===
Если вдруг надумаете, дайте знать, поищу его контакты.  ;-)

tmkt

Цитата: илс от 19 Нояб. 2014 в 23:27
На веломании есть некий легендарный Наливаич.
Вот он может поставить компетентный диагноз по бушингам.
===
Если вдруг надумаете, дайте знать, поищу его контакты.  ;-)

Кстати сегодня в сокольниках походил, побродил, вилки поискал. Нормальных под 28-29" да чтоб с вибрейками - просто не сыскать  :~-(

В итоге взял жесткую, вроде добротная алюминиевая. Причем прикол, с виду одна и та же модель (скорее всего так оно по факту и есть), но в одном павильоне за нее попросили 3300р, да еще когда я покривился от такой цены, некий тип назвавшийся "владельцем магазина" и стоявший рядом выдал "ну и зря вы ее вертели тогда", в таком стиле типа а чего ты нищеброд вообще хотел  :facepalm: Ну плюнул я на этот бутик и пошел дальше в центр рынка. Нашел точно такую же за 2400р, уже не первый раз нахожу хорошие цены в павильоне velobox. Хотя цена для жесткой высоковатая, но надеюсь это оправдано качеством!

Вот привезу с работы обновку эту, поставлю, и надеюсь что шатания пройдут, и забуду про дерьмовилку с диким люфтом, и со скапливающейся внутри водой (которая при замерзании еще невесть чего там натворит).

p.s. Другие аммовилки похожего класса как моя нынешняя, там были, тоже suntour, но другой модели. Я также пробовал их пошатать на боковой люфт ног - у всех он есть, похоже сунтур - реально говновилки делает.

tmkt

Посоветуйте плиз какую смазку лучше нанести на шток новой вилки? Или в этом нет необходимости?

Хочу хотя бы солидольчиком обмазать изнутри и снаружи чтобы не проржавел!

А какую смазку лучше для подшипников рулевой?  :eureka:

илс

Цитата: tmkt от 20 Нояб. 2014 в 21:53
Да все ту же, трансмиссионную.
В Сокольниках продается смазка для подшипников, надо было ее и брать.  :exactly:
Я в свое врем я купил дорогую, канадскую, в объеме на несколько жизней вперед:  :ah:

tmkt

Цитата: илс от 20 Нояб. 2014 в 22:33
Цитата: tmkt от 20 Нояб. 2014 в 21:53
Да все ту же, трансмиссионную.
В Сокольниках продается смазка для подшипников, надо было ее и брать.  :exactly:
Я в свое врем я купил дорогую, канадскую, в объеме на несколько жизней вперед:  :ah:

хм, понятно, ну ладно я пока без смазки поезжу, вроде там в самом рулевом стакане остатки есть еще
а вот со штоком вопрос - надо ли туда смазки напихать, пока это просто, пока якорь не забил?

илс

Да вроде шток вилки не касается внутренней поверхности рулевого стакана.
Вернее, этот контакт должен происходить через (смазанные) подшипники.
А вообще, вилка ржаветь не должна. Сейчас, из дешевых сталей их редко делают.
В основном алюминий или стальные сплавы, на основе устойчивого к коррозии хром-молибдена и т.д.

tmkt

Цитата: илс от 20 Нояб. 2014 в 22:55
Да вроде шток вилки не касается внутренней поверхности рулевого стакана.
Вернее, этот контакт должен происходить через (смазанные) подшипники.
А вообще, вилка ржаветь не должна. Сейчас, из дешевых сталей их редко делают.
В основном алюминий или стальные сплавы, на основе устойчивого к коррозии хром-молибдена и т.д.

А, ну я наверное переборщил, но смазал шток ИЗНУТРИ, то есть не ту часть которая со стороны подшипников, а противоположную :)

в общем, поставил я новую вилку! Вроде стало лучше, люфт боковой тоже есть, но поменьше, и если так шатать устаешь уже быстро, похоже здесь это уже чисто гибкостью руля объясняется, т.к. очень уж большой рычаг у руля бабочки, если я не проглючил с физикой  :pardon: Ведь если брать за концы руля такого гнутого, и прилагать силу,  это же получается эквивалент рычага такой же длины как прямой руль шириной где-то 1-1.5 метра (хотя мой руль всего 60см). Может потому и шатание. В общем-то этот руль всегда так проминался, это его плюс - дополнительная амортизация.

Завтра протестирую новую вилку в деле, надеюсь теперь избавлюсь уже от устрашающих мотаний вела  :exactly:

tmkt

Ну вот и проехался с новой вилкой! Впечатления двоякие. С одной стороны супер! Могу ехать без рук: просто отпускаешь руль и вел едет даже по бугристой дороге, не сворачивая! (давно такого не испытывал)  :dance:, а дорога у меня всегда бугристая, ибо колесо заднее яйцевидной формы :(

А еще - предсказуемое отрабатывание всяких неровностей, вел себя ведет так как ждешь, никаких лишних шатаний. Даже словил мегаяму с продольной трещиной в асфальте, на скорости 50+, и ничего - поехал дальше. Думал поначалу, что спустило колесо или еще какая бяка, но остановившись проверил - все норм!

Так что сама вилка супер  :wow: и рулевая сейчас похоже в норме! Но впечатление двоякое, потому что

ГЛЮКИ НЕ ИСЧЕЗЛИ  :facepalm: Сохранилось постоянное ощущение необходимости сознательного подруливания, как будто только учусь на велосипеде ездить  :~-( Ну и временами сильные рывки вбок, так и остались, редко но метко как говорится.

Все, я уже не знаю, что дальше сделать, кроме как купить новый вел... подтверждается поговорка "скупой платит дважды", вот и я думаю что надо было не жопиться, купить велик нормальный, ну хотя бы бергамонт за те же деньги - наверняка более качественный велик!

eVel

Почему не выравниваете заднее колесо?

tmkt

Цитата: eVel от 21 Нояб. 2014 в 20:49
Почему не выравниваете заднее колесо?

я его изначально ровным заспицевал, вертикальное биение 1-2мм, вряд ли выше
но покрышки ровно не встают, перепробовал кучу разных
грешу на обод, такой вот дешевый и в каком-то месте изнутри кривой :(

eVel

Странно, биение в 1-2мм вряд ли чувствовалось бы так чтобы ехать по ровному как по буграм. Почти все недорогие обода на стыке (напротив отверстия для соска) имеют биение в миллиметр. Может действительно покрышки плохие? Кстати, для того, чтобы покрышка ровно садилась - накачивать колесо нужно на подвешенном велосипеде или в горизонтальном положении колеса, поправляя резину в начале. Не сдавайтесь, думаю тут уже немало народу следит за темой, чтобы узнать причину  :-) Не помню по теме - втулки не люфтят?

tmkt

Цитата: eVel от 21 Нояб. 2014 в 21:20
Странно, биение в 1-2мм вряд ли чувствовалось бы так чтобы ехать по ровному как по буграм. Почти все недорогие обода на стыке (напротив отверстия для соска) имеют биение в миллиметр. Может действительно покрышки плохие? Кстати, для того, чтобы покрышка ровно садилась - накачивать колесо нужно на подвешенном велосипеде или в горизонтальном положении колеса, поправляя резину в начале. Не сдавайтесь, думаю тут уже немало народу следит за темой, чтобы узнать причину  :-) Не помню по теме - втулки не люфтят?

биение 1-2мм это у железки обода
а когда покрышку надеваешь там 5-10мм выходит, смотря как надеть, там есть возможность регулировки
накачиваю я итак без нагрузки, когда колесо еще не в веле и лежит на полу на оси

втулки не люфтят, точнее передняя не люфтит а сзади мотор, его вроде шатал - тоже не люфтит