Электроквадроцикл 36V / 500 W

Автор toncher, 01 Дек. 2014 в 10:41

« назад - далее »

toncher

Цитата: Алексей Ка от 13 Янв. 2015 в 13:49
[user]toncher[/user],
Если дело только в тяге , то уменьшив ведущую всего на пару зубов будет ощутимый прирост. А акум скорее всего новый просится.
Я не уверен просто что получится туда еще более мелкую звезду насадить, она и так маленькая, зубов на 7 (зубья меньше велосипедных).

А как проверить акб имея на руках только мультиметр? Посмотреть на сколько просаживаются акб при блокировке колеса?

Алексей Ка

[user]toncher[/user],
Если ведущая 7 то только увеличивать ведомую.

Anton79

У меня так же родной ак. работал не долго и слабо тянул. Оказался неисправен один из трех аккумуляторов. Вычислил просто - зажал колесо , немного дал газа и
померил каждый ак. под нагрузкой - один ак. просаживался до 8 вольт. Это было на новом квадрике. Вопрос решил заменой свинца на липо 48вольт 20 А/ч.
Звезду поменял ведомую, клиренс уменьшился, но это того стоило - по снегу прет с пробуксовкой , таскает ватрушку по укатаной дороге с взрослым человеком особо не напрягаясь.

Летом по грунтовке (я за рулем, 70кг) с выключенным  ограничителем 31км/ч по джпс.

toncher

Обманул чуток, 11 зубов на ведущей звезде:

Можно наверное попробовать на пару зубов поменьше сделать? Одолеть бы программу рисования звездочек для станка с чпу)))

Цитата: Anton79 от 14 Янв. 2015 в 00:36
У меня так же родной ак. работал не долго и слабо тянул. Оказался неисправен один из трех аккумуляторов. Вычислил просто - зажал колесо , немного дал газа и
померил каждый ак. под нагрузкой - один ак. просаживался до 8 вольт. Это было на новом квадрике. Вопрос решил заменой свинца на липо 48вольт 20 А/ч.
Звезду поменял ведомую, клиренс уменьшился, но это того стоило - по снегу прет с пробуксовкой , таскает ватрушку по укатаной дороге с взрослым человеком особо не напрягаясь.

Летом по грунтовке (я за рулем, 70кг) с выключенным  ограничителем 31км/ч по джпс.
1. У вас контроллер изначально на 48 вольт был рассчитан или меняли вместе с акб?

2. А ограничитель выключается поворотом ключа? Или в контроллер надо лезть?

Anton79

Вместе с аккумулятором менял контроллер и мотор. Все на 48вольт.
Ограничитель это переключатель скоростей, чтобы дети быстро не ездили. У меня находится на раме возле  рулевой колонки ниже уровня сидушки.
На проводе из контроллера написано "LIMIT"

toncher

Цитата: Anton79 от 14 Янв. 2015 в 18:20
Вместе с аккумулятором менял контроллер и мотор. Все на 48вольт.
Ограничитель это переключатель скоростей, чтобы дети быстро не ездили. У меня находится на раме возле  рулевой колонки ниже уровня сидушки.
На проводе из контроллера написано "LIMIT"
О, всё менять наверное кучеряво по деньгам оч вышло... надеюсь у меня обойдется заменой батарей и передаточного отношения. Ну у меня чтото вроде ограничителя стоит, там 3 положения. Медленно, средне, быстро. Сейчас я ему положение быстро всегда ставлю, ибо на медленном он не может тронуться в рыхлом снегу. Может еще из-за этого батареи быстро убиваются, что трогаться приходится постоянно с "газа в пол".

ultra

Цитата: toncher от 13 Янв. 2015 в 13:24
Что-то с каждой поездкой мне всё больше не нравится как работают АКБ! Заряжаю до 40.8 В и первые 10 минут норм гребет, а потом на глазах умирают. При 12 Вольтах на каждой батарее квадрик уже совсем печально тащится, так и должно быть?

И вообще мне кажется маловато тяги у него...тронуться в рыхлом снегу тяжеловато ему, хочется больше. Думаю попробовать еще уменьшить ведущую звезду и увеличить ведомую.... только х.з. что с клиренсом делать.
Ну так понятно, температура на улице какая? Первые 10 минут пока аккум еще теплый. У меня тоже самое, летом норм. Причем если хорошо покрутить движок, напруга падает до критической(по сд индикатору), а потом при простое ~ в 5 мин возвращается обратно.

По тяге: квадрик тянет меня и сзади паравозик из двух санок с детьми :) и меня и взрослую мамочку, скорость ~20км больше мощи не хватает(вес у меня ~90кг). Малой когда сам, гребет везде без проблем, даже иногда летом по щебню умудряется гребануть.

Расскажи про цепи подробней.

ultra

Поменял свет на 5w cree + импульсный стаб на 2596HV.
На фото по бокам желтый свет от уличный фонарей.

toncher

Цитата: ultra от 18 Янв. 2015 в 03:00
Поменял свет на 5w cree + импульсный стаб на 2596HV.
На фото по бокам желтый свет от уличный фонарей.

Да, я тоже убрал лампы накаливания :facepalm: Поставил отражатели и диоды от китайских фонарей, хз какой мощности но светят приемлимо. Стабилизатор/трансформатор не стал искать, попробовал запитать от проводов, которые идут на светодиоды-индикаторы зарядки. После тестов отказался от таккой запитки, так как что-то в контроллере начало пищать :ah: Очканул и запитал последовательно от простой 9вольтовой батарейки "Крона". :eureka: Также сделал задний красный габарит, фото пока нет.

По цепям.
Ничего особенного, взял пару велосипедных цепей, разрубил на отрезки по 8 звеньев и соединил крайние звенья между собой обычной медной проволокой, на фотке видно.

toncher

Запилил видосик с сыном
http://youtu.be/8xYh1thS9S8

Почему-то ютюб качество подпортил  :bn:

ultra

Норм!
Мы тоже недавно на прогулку вылазили, остановочка не перечай:

pchelomor

Прикольный видос, получился! [user]toncher[/user], сам? аль помог кто?
Мой проект https://electrotransport.ru/index.php?topic=22864.0
Чертежи бесплатно. Информация в шапке.

toncher

Сам ковырял пока в больничке лежал, но чтобы собрать эти полторы минуты реально ушло 2 дня времени (по большей части дольше вспоминал как с прогой работать). Сейчас уже смотрю на ролик скептически, можно было вкуснее сделать и еще более динамично. Стэдикам конечно нужен, трЯски много.

pchelomor

Да ладно Вам, достаточно динамики там. Можно и стедик, можно и кран. Но то, что есть уже круто смотрится. Еще не каждый проффи так сможет. В чем монтировали? Adobe Premiere?

toncher

Монтировал в Sony Vegas 12. Просто привык к нему, а так ничо особенного, редактор как редактор.

toncher

Ребята, нужна ваша помощь. Голову сломал - не могу придумать.
В общем на квадрике задняя вращающаяся неразрезная ось. И если зимой  - это очень круто, то летом на асфальте будет лажа! Сейчас я сажаю одно колесо на подшипники, а на второе колесо будет привод. Но очень хотелось бы реализовать механическую блокировку колеса (того, что будет с подшипниками). Желательно через тросик, чтобы можно было оперативно подключать/отключать второе колесо.

Вот фото для наглядности:

pchelomor

Можно одно колесо оставить как есть, т.е. жестко с осью, а второе пустить через обгонную муфту. Будет что-то наподобие автоматической блокировки диффа. Минусы такого решения. Тормозить будет только одно колесо (в Вашем случае после переделки теоретически тоже будет тормозить одно), при езде задним ходом, грести тоже будет одно колесо. Я бы оставил так как есть ведь стихия квадрика - это пересеченка. Если все таки "руки чешутся" :-) можно еще посмотреть вариант как это сделано на снегоуборщиках. Там вращение передается с оси на колесо через штифт, вытянул штифт оська в колесе прокручивается, вставил - не прокручиватся.

AntonSergeevich

разрезать ось, ставить второй мотор - мощность больше и типа дифа будет, но без блокировки.

механически реализовать через шплинт просто - на колесо приварить трубку и сквозное отверстие через ось.. а вот чтобы это все включалось тросиком... надо искать какой-то маленький диф: http://captivatecarmel.blogspot.ru/2012/12/blog-post_1331.html