Неожиданная поломка

Автор Ампервел, 27 Сен. 2009 в 16:53

« назад - далее »

kit74

Цитата: xaoyag от 29 Сен. 2009 в 20:08
Надо проверить подается ли на датчики холла напряжение.
1 Для этого стрелку переключателя тестера ставим в положение 20 на белой шкале. Схема без мотора должна быть собрана и подключена на столе.Красный щуп тестера на красный провод датчиков а черный на черный. Тестер должен показать от4.85 до 5.05 значит питание на датчики поступает.
2 Следующий этап это Проверка работоспособности датчиков холла. Выключаем питание схемы, подключаем колесо и снова включаем. ЗА РУЧКУ ГАЗА НЕ ДЕРГАЕМ. Черный провод тестера( режим тестера не меняем ) подключаем к черному проводу разьема датчиков, а красный тестера к одному из трех цветных проводов. Медленно рукой проворачиваем колесо. Тестер должен показывать от 0 до 5.
3 Последний этап проверки мотор колеса на обрыв.
Для этого нам понадобится переключить тестер в режим значка над надписью 200mf  и выключив схему отсоединить разьем питания мотор колеса и разьем датчиков.
Берем тестер и подключаем к любым двум из трех проводов мотор колеса, например сначала желт и синий, потом желтый и зеленый потом синий и зеленый. Тестер должен писчать или показывать 000
О результатах отпишитесь, ГЛАВНОЕ ВНИМАТЕЛЬНО И НЕ СПЕШИТЬ.
значит пункт 1 : тестер показывает 4,66в
            пункт 2 : мерял на тонких пъяти, что идут к колесу чер/син 2,53 , чер/жел 0,11 , чер/зел 2,53 , чер/кра 1,6   и при прокручивании колеса никто не меняеться...
           пункт 3  : всюду 0.00
  все таки датчики холла колеса...  и пчему на ручку идет 4,66 - ето нормально???

kit74

ЦитироватьКонечно. +5в от любого источника питания на красный провод, минус на черный, (это я все про колодку с контактами холла, не путать с батарейными) и смотреть напряжение на каком либо из цветных при сдвиге колеса
8,5в (зарядное от нокии) много будет?
    недождался- подключил:  меняются показания только на чер/жел 0,5-0,12 на других 1,2 и 1,6 и при прокручивании без изменений...
   и еше на виходе из зарядного при подкл. колесе 3,66в...

kit74

датчики продаються отдельно??? как опредилить какие мне надо и где пoкупать????
и если ето датчики холла в моторколесе, то почему они ????  какая может быть причина????  скутер умер не находу, а после зарядки.... 

mevial

А я бы на проводочки всё-таки глянул повнимательней, тестером с пищалкой позвонил бы каждый на ось, у вас офигенная просадка там, и не всякие датчики способны работать при 3.6В, может их просто не кормят.
[b-b]Внимание вредный совет[/b-b]: Вы между красным и чёрным подайте напряжение с одной липольки, виновник ваших бед сам отгорит, с дымком. Правда если каза в кабеле, то потом все провода в МК менять придётся. :)

Lion

Цитата: kit74 от 09 Июнь 2012 в 20:32
датчики продаються отдельно??? как опредилить какие мне надо и где пoкупать????
и если ето датчики холла в моторколесе, то почему они ????  какая может быть причина????  скутер умер не находу, а после зарядки.... 
Конечно. Обычно нужны SS41, например: http://www.chipdip.ru/product/ss41.aspx http://www.chipdip.ru/product/ss411a.aspx второй получше, т.к. работает от 3.8в против 4.5 у первого. Брать где найдете. Почему дохнут - хз. Наиболее вероятная причина - брак. Я тоже со слета приехал нормально, а утром уже не ехало. Заменил их и с тех пор накатал 8000+км

Цитата: kit74 от 09 Июнь 2012 в 20:03
меняются показания только на чер/жел 0,5-0,12 на других 1,2 и 1,6 и при прокручивании без изменений...

ну поздравляю, вылетели все. дожно выдавать или 0 или 4в
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

kit74

спасибо за поддержку. Завтра с утра в магазин за ключами(а то у меня на 26-27 почемуто еше нет), и берусь колесо курочить... /:-)

Peoner

Цитата: kit74 от 10 Июнь 2012 в 02:15
спасибо за поддержку. Завтра с утра в магазин за ключами(а то у меня на 26-27 почемуто еше нет), и берусь колесо курочить... /:-)
и советую взять с запасом ;) а не строго три.
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

mick

что делать если колесо когда добавляешь газ вибрирует но не крутится?

kit74

/:-) раскурочил колесо... хз как собирать буду... O_O
брать точно придеться с десяток,такие мелкие что при установке пару погибнет...

пробовал один выковырять, так ножку оторвал... может есть какойто секрет...
  значит, никаких маркировок не заметил, значит подойдут любые???? L-I-O-N советует брать SS411A , нашел только ето http://www.ebay.it/itm/Hall-Effect-Sensor-SS411A-NEW-2-PCS-/260443137292?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3ca39ee50c#ht_754wt_922 
  потом по датчикам нарыл http://www.ebay.it/sch/i.html?_from=R40&_trksid=m570&_nkw=Hall-Effect-Sensor 
  обычно пользуюсь ебеем, мне удобно, можно paypalом оплачивать...
  прошу еше раз совета какие брать, так-как сам в етом нибумбум... мнение L-I-O-N конечно ценю, и наверно их (SS411A) и буду покупать...
нашел еше: http://www.ebay.it/itm/5pcs-Bipolar-hall-effect-sensor-switch-AH3041-A3281-41-SS41-/290625657226?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item43aaa3998a#ht_1312wt_922
в чем разница от 3,8 или от 4,5в , будет более чувствителен к ручке газа...  тогда может и там поменять...
  P.S жалко лето идет, а я вместо скутера на машине... и драйва нет и по карману бьет...

zap

Цитата: mick от 11 Июнь 2012 в 01:52
Либо сгорел один из датчиков Холла в колесе, либо препутаны провода от мотора, либо сгорело некоторое кол-во ключей в контроллере.
Датчики можно проверить несложной схемкой со светодиодами, как ranger делал.
Или ммм... у меня есть тестер для мотора и контроллера. Он тестирует обмотки, датчики, силовые ключи, ручку газа. Могу на несколько дней одолжить, если пересечëмся.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mick

Цитата: zap от 11 Июнь 2012 в 10:28
Цитата: mick от 11 Июнь 2012 в 01:52
Либо сгорел один из датчиков Холла в колесе, либо препутаны провода от мотора, либо сгорело некоторое кол-во ключей в контроллере.
Датчики можно проверить несложной схемкой со светодиодами, как ranger делал.
Или ммм... у меня есть тестер для мотора и контроллера. Он тестирует обмотки, датчики, силовые ключи, ручку газа. Могу на несколько дней одолжить, если пересечëмся.
спасибо. видимо тестер этот полезная весч)
вот так выглядит поломка
Untitled Clip 01
оно?

PS/ перед тем как поломалось пытался подключить новую ручку газа(пришла с йойбай). она без контакта была, просто провода, может неправильно ее подключал от этого что испортилось? поставил потом обратно другую вел то ехал то вот так как на видео делал... в итоге разворотил место где крепится колесо, вывернул сталь так что оно чуть не провернулось, как бы еще новая рама теперь не потребовалась

Lion

Цитата: kit74 от 11 Июнь 2012 в 02:18
пробовал один выковырять, так ножку оторвал... может есть какойто секрет...
в чем разница от 3,8 или от 4,5в , будет более чувствителен к ручке газа...  тогда может и там поменять...

Нет никакого секрета. Они там приклеены. Так что просто мелкой ответкой\шилом выковыривать.
в ручке газа стоит другой ss49. 3.8 это минимальное напряжение питания, от которого они вообще работать будут. Чем ниже тем лучше. У меня например 4.3в выдает контроллер по линии +5в под нагрузкой
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

zap

Цитата: mick от 11 Июнь 2012 в 11:06
вот так выглядит поломка
оно?
А рукой колесо проворачивается нормально? Может там вообще статор цепляет за магниты.
Также проверь, нет ли люфта колеса относительно оси.

Цитата: mick от 11 Июнь 2012 в 11:06
в итоге разворотил место где крепится колесо, вывернул сталь так что оно чуть не провернулось, как бы еще новая рама теперь не потребовалась
Крепкие толстые усилители дропаутов могут заменить дропауты на вилке.
Если сумеешь нарисовать чертёж в формате DXF, можешь успеть на плазморезку.
Мы тут с [b-b]Kullx[/b-b] хотим сделать коллективный заказ дропаутов из 5мм стали.

Ещё проверь шнур который из мотора идёт... может ему где-то порвало изоляцию.
Если там что-то с чем-то коротнуло - вполне могло привести к такому результату, как на видео.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mick

Цитата: zap от 11 Июнь 2012 в 14:24
А рукой колесо проворачивается нормально? Может там вообще статор цепляет за магниты.
Также проверь, нет ли люфта колеса относительно оси.

Ещё проверь шнур который из мотора идёт... может ему где-то порвало изоляцию.
Если там что-то с чем-то коротнуло - вполне могло привести к такому результату, как на видео.
люфта нет, колесо крутится, провод цел, не довернулся еще до разрыва. в целом мотор победил раму. что странно дефект этот(кот на видео) начался постепенно то есть то нет, сначала при только старте. и еще что было: вроде нормально едет вел, вдруг газ сам собой сбрасывается и звук мотора сразу был какой-то другой - громче что-ли. изначальная поломка была не механическая

nikvic

А вот из разряда ""Мелкие хитрости %-)

В прошлом году отсоединилась тяга к заднему крылу (китайский вариант с пластиковым креплением на саморезе). Из проволоки намотал "пружину", с трудом налезавшую на тягу (надо вращать, как бы навинчивая), примотал к ней крыло. Удобна пружинка от прищепки, но и её не было - проволоку угладел в кювете.

Держится без рекламаций второй сезон :-)

mick

так. значит по моему велу паника отменяется. обрыв был, но не со стороны мотора, а со стороны контроллера внутри контакта, сейчас только нашел эту хитрость. все ок. кроме рамы конечно)

PS и кстати что интересно, когда восстановил контакт мотор от педалей стал крутится легче

kit74

заказал SS411A с запасом.... 
начал прозванивать опять провода мотора... и  /:-) нашел что черный и красный замкнуты...  оказываеться на датчиках Холла всюду черный и красный закорочены :ireful: ....
странно, как я раньше етого не опредилил...
теперь остаеться только ждать когда с гонконга придет мой заказ... :bored:

mevial

Цитата: kit74 от 12 Июнь 2012 в 00:52
заказал SS411A с запасом.... 
начал прозванивать опять провода мотора... и  /:-) нашел что черный и красный замкнуты...  оказываеться на датчиках Холла всюду черный и красный закорочены :ireful: ....
странно, как я раньше етого не опредилил...
теперь остаеться только ждать когда с гонконга придет мой заказ... :bored:
А вы отпаяйте провода от датчиков, может они и не виноваты вовсе? Или один из них коротнул всем питание, я же говорил вам поискать коротыш. Я последний раз собрал МК, так передавил провод одного из датчиков, и по счастливой случайности у меня дисишка одна минусом на раму коротила(хорошо, что не плюсом), в результате один холл периодически пропадал. Еле выловил багу, пришлось провода в оси перепротягивать.