Неожиданная поломка

Автор Ампервел, 27 Сен. 2009 в 16:53

« назад - далее »

mevial

Цитата: toler от 01 Сен. 2010 в 16:13
Красный и черный провода от контроллера на ручку и на колесо это питание датчиков Холла,
верно? Я измерял напряжение на них по разному. При отключенной ручке и отключенном колесе
получилось 7в. При включеной ручке и отключеном колесе получилось 5в. При включеном колесе и
отключеной ручке получилось 3в. При включеном колесе и включеной ручке 2в.Если замкнуть
красный и желтый провода от ручки (или красный и зеленый от контроллера) колесо должно
крутиться с максимальной скоростью, правильно? Крутиться на 25км/ч без нагрузки, если ехать
то это 10км/ч. Колесо и контроллер Luyuan 250w 36v. Фото и схема подключения есть у
Веломастеров на сайте, незнаю как ссылку вставить. Если дело в контроллере готов купить
новый/рабочий.
У вас явно неисправен стабилизатор на 5В, ну никак при исправном не может быть 7В. Нужно разобрать контроллер и найти 3х ногую деталь с надписью lm317(не обязательно lm) или ams1117-5(не обязательно ams). Прозвонить её с плюсовым проводом ручки газа или плюсовым проводом датчиков колеса, одна из ног должна звониться накоротко. Выпаять, и на радиорынок, и там за копейки дадут такую же. После впаивания должно наступить счастье.

FAS_r7

Цитата: mevial от 02 Сен. 2010 в 00:22
Выпаять, и на радиорынок, и там за копейки дадут такую же. После впаивания должно наступить счастье.
Ага, если эти 7В не спалили микроконтроллер :)   
Но попробовать обязательно надо.

mevial

Цитата: FAS_r7 от 02 Сен. 2010 в 08:13
Так колесо же крутится, значит ещё не спалили :)
ps: Если там вообще есть контроллер :) У меня в кристалайтовском контроллере кроме tl494 и 3х фазного драйвера(upc1246g) больше ничего низковольтного нет, а эти 2 микрухи очень живучи.

zap

Цитата: mevial от 02 Сен. 2010 в 09:48
ps: Если там вообще есть контроллер :) У меня в кристалайтовском контроллере кроме tl494 и 3х фазного драйвера(upc1246g) больше ничего низковольтного нет, а эти 2 микрухи очень живучи.
У TL494 питание начинается от 7 вольт, а максимальное 40.

P.S. Посмотрел эту PC1246, забавная штука - это не просто 3-фазный драйвер, а полноценная схема управления 3-фазным двигателем с датчиками Холла. Так что по сути оно и замещает микроконтроллер, а максимум питания у неё 18 вольт. Ну а tl494, наверное, там используется по своему прямому назначению.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

toler

Цитата: mevial от 02 Сен. 2010 в 00:22
Нужно разобрать контроллер и найти 3х ногую деталь с надписью lm317(не обязательно lm) или ams1117-5(не обязательно ams).
Таких деталей не нашел. Самая близкая по маркировке есть А1275 и внизу еще 041 написано. Если ее прозвонить то средняя ножка почти накоротко замыкает. Может это оно? Других деталей с похожими маркировками не нашел.

mevial

Цитата: zap от 02 Сен. 2010 в 10:13
У TL494 питание начинается от 7 вольт, а максимальное 40.

P.S. Посмотрел эту PC1246, забавная штука - это не просто 3-фазный драйвер, а полноценная схема управления 3-фазным двигателем с датчиками Холла. Так что по сути оно и замещает микроконтроллер, а максимум питания у неё 18 вольт. Ну а tl494, наверное, там используется по своему прямому назначению.

И я о чём, 7 вольт их не убьёт, даже если предположить, что драйвер питается от стабилизатора 5в, а не 12. Да, именно так и работают аналоговые контроллеры, tl494 формирует напряжение и следит за током, а pc1246 коммутирует полученное напряжение.

toler

Цитата: mevial от 02 Сен. 2010 в 19:13
Не похоже что-то. Вы можете сфотографировать контроллер? Желательно всё 3х ногое, чтобы было видно маркировку, тогда и посмотрим. Кстати, у инфинеона стабилизатор запаян на обратную сторону платы, возможно у вас он спрятан там же.
Там такое все мелкое что маркировки под лупой смотреть надо. Кроме А1275 есть ешё
5 штук - P75NF75@/CC1FF 6/ mar723
1 шт. - P75NF75@/CC0C9 6/ mar725
2шт, - 2N/5551/SO11
1 шт - J/8L05
и ещё несколько совсем крошечных без маркировки.
Из треногих вроде всё. Если завтра раздобуду фотик, постараюсь сфотографировать. На телефон плохо получается. На обратной стороне ничего нет, только пайка.

Vetal

Цитата: toler от 02 Сен. 2010 в 20:33
Цитата: mevial от 02 Сен. 2010 в 19:13
Не похоже что-то. Вы можете сфотографировать контроллер? Желательно всё 3х ногое, чтобы было видно маркировку, тогда и посмотрим. Кстати, у инфинеона стабилизатор запаян на обратную сторону платы, возможно у вас он спрятан там же.
Там такое все мелкое что маркировки под лупой смотреть надо. Кроме А1275 есть ешё
5 штук - P75NF75@/CC1FF 6/ mar723
1 шт. - P75NF75@/CC0C9 6/ mar725
2шт, - 2N/5551/SO11
1 шт - J/8L05
и ещё несколько совсем крошечных без маркировки.
Из треногих вроде всё. Если завтра раздобуду фотик, постараюсь сфотографировать. На телефон плохо получается. На обратной стороне ничего нет, только пайка.
Вот это "J/8L05" только правильно 78L05 есть 5В стабилизатор.

Vetal

Да ну че ж вытеснили. LM317 - мощные (до 1.5А) настраиваемые/регулируемые стабилизаторы, а   78(9)Lхх -маломощные(до 0.1А) на фиксированные напряжения и дешевле они. Зачем же при потреблении в несколько десятков мА ставить 317 если есть на нужное напряжение дешевый вариант,в серии заметная будет разница.

toler

Цитата: mevial от 03 Сен. 2010 в 00:07
Цитата: Vetal от 02 Сен. 2010 в 20:41
Вот это "J/8L05" только правильно 78L05 есть 5В стабилизатор.
Да именно оно, а я и думать забыл о них, их же lm317 очень давно с рынка вытеснили.
Большое спасибо! Купил новый, заменил и всё закрутилось как раньше  :bp:

Peoner

Сломались оба дропаута :( передней вилки где стояло М-К.
Слава богу произошло это на скорости примерно 5 км\час если не меньше. Съезжал с дороги на тротуар и видимо усилие от поворота руля было последней каплей. Хотя кто знает может уже была трещина... может нет. По впечатлению, сломалось очень легко... на снегу нашел только один обломок. второй думаю недалеко где то был.
Попытавшись проанализировать: катал в -30, по кочкам, с резким ускорением - пришел к выводу, что причина поломки - усталость сплава... Вилка стоила 1600. т.е. не самая дешевая но и далеко не самая дорогая...
хотелось бы отдать отломившийся кусок на анализ... но куда тут у нас в деревне отдашь...
ВЫВОД: желательно усиление дропаутов!!! хотя бы для страховки. хотя бы чтобы можно было докатить до дома. (Я свой даже катить не мог - нес переднюю часть на весу). Кто знает когда произойдет поломка. кому то может и не повезти так сильно как мне и проушины сломаются допустим при наезде на кочку при скорости 20-30 км\час а у некоторых "любителей скорости"(дай бог им удачи и крепкого шлема) 40-60 км\час
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

xaoyag

Цитата: mevial от 02 Сен. 2010 в 09:48

Если не трудно выложите пожалуйста фото или схемку? а то с драивером все понятно а вот с тлкой чето немного нет, у нее вроди как 2 выхода или я чето не знаю?
Если нужна помощь по техническим вопросам пишите

mick

Цитата: Peoner от 16 Янв. 2011 в 17:47
Слава богу произошло это на скорости примерно 5 км\час если не меньше.
следя за форумом заметил, пока все поломки дропаутов были на очень маленькой скорости(надеюсь что меня не поправят). ну по крайней мере это обнадеживает в плане безопасности, что уже хорошо

Peoner

Цитата: mick от 16 Янв. 2011 в 21:15
следя за форумом заметил, пока все поломки дропаутов были на очень маленькой скорости(надеюсь что меня не поправят). ну по крайней мере это обнадеживает в плане безопасности, что уже хорошо
те у кого они поломались на большой скорости просто уже не смогли написать об этом :D (сори за черный юмор)
Раньше я выбирал самый короткий путь, а теперь - где меньше ям. http://forum.simbike.ru

schemer

Цитироватькатал в -30, по кочкам, с резким ускорением
Интересно, а может при низкой температуре сплав становится более хрупкий? Ведь известен исторический факт, об экспидиции на северный полюс, которая чуть не погибла, из за того, что миски и ложки были сделаны из олова, которое на морозе просто рассыпалось. Покорителя северного полюса не помню, давно это было.
Q100, 54Вольт, Инфенион 6Fet, 35 км/час, кручу педали.

Peoner

Цитата: schemer от 16 Янв. 2011 в 21:53
Цитироватькатал в -30, по кочкам, с резким ускорением
Интересно, а может при низкой температуре сплав становится более хрупкий? Ведь известен исторический факт, об экспидиции на северный полюс, которая чуть не погибла, из за того, что миски и ложки были сделаны из олова, которое на морозе просто рассыпалось. Покорителя северного полюса не помню, давно это было.
тк в том то и дело что не рассыпался сплав. ни в -20 ни в -30. другое дело если он(сплав) это запомнил и замстил...

mevial

Уж сколько раз твердили миру... Усилители обязательны, только на старых стальных стелсах с большими дропаутами сзади(сейчас стали экономить на новых моделях) можно использовать без усилителя. А вообще думаю разлетелись они от суммы бордюр+нажатый резко троттлер. Ударную нагрузку вилки выдерживают хорошо, они под это заточены, а вот при вращении колеса происходит разгибание, это уже плохо. Кстати, ещё один момент, у меня на днях разболталась каретка, просто развинтилась, возможно при таких перепадах температур произошло ослабление гаек на оси, что позволило ей качаться и в конечном итоге провернуться. Соболезную, надеюсь вы скоро вернётесь в ряды ебайкеров. Про усилители дропаутов очень хорошо описал AndreyM, много фоток с ES форума, ну или как у меня, лист нержавейки, минимум трудозатрат и инструмента. Надо бы объединить этот опыт, или занести в фак для новичков, вместе с примерами усилителей.
Цитата: xaoyag от 16 Янв. 2011 в 20:03
Если не трудно выложите пожалуйста фото или схемку? а то с драивером все понятно а вот с тлкой чето немного нет, у нее вроди как 2 выхода или я чето не знаю?
Да, у неё 2 выхода, но в данном контроллере используется только 1, 2й висит в воздухе, фото кристалайтовского контроллера изнутри есть на ebikes.ca а схему я не рисовал, просто осциллом по схемке погуляли после тотального пробоя 2х фаз. и выяснили, что 2 фазы на земле, 1 шимится(проверял именно логику, чтобы убедиться, что покупка драйверов будет не напрасной, сейчас контроллер восстановлен), за шим отвечает tl494, элементами 2И-НЕ выход шима подключается к нужной фазе.

илс

Цитата: mick от 16 Янв. 2011 в 21:15
to mick

имею богатый опыт по облому дропаутов :)
действительно, большей частью такие обломы происходили на небольшой скорости, однако 1 раз сломались на скорости 25-30 км/ч :(
При этом, передок вела опускается крылом на колесо и довольно быстро его останавливает. Кроме того, колесо довольно жестко фиксируется ободными тормозами, штанами вилки и держателями крыла. Т.о. действительно - травматичное падение, при обломе дропаутов маловероятно, хотя 100% гарантии разумеется нет.

to Peoner

Хорошие фотки! Только не совсем понятно, почему не стали ставить усилители дропаутов сразу, т.е. заранее? Ведь это очевидно, что без усилителей можно ездить только на дешевой стальной вилке, а ваша.... судя по фоткам, из ал. сплава  :bs: