Полезная информация

Пакеты 9а\ч, описание, обсуждение, сборка акб из них.

Автор poraboloid, 04 Янв. 2015 в 01:07

« назад - далее »

_claw

Цитата: DimS от 08 Март 2015 в 16:59
Случайное неосторожное обращение с лифером, о которых многие пишут - и перезаряд до 5 вольт, и разряд в 0, и КЗ, и вспухание без какого-либо ущерба говорят о неприхотливости этой химии и безопасности.
потверждаю. в результате сбоя бмс зарядились почти до 4,5В. ниче, теперь так и стоят. работают и не жужат  :-D

Спойлер

andreym

Pip12

Поделюсь своим опытом сборки из народных шоколадок. Хочу сразу отметить, во первых - абсолютно все ячейки должны быть одной ёмкости! На каждой ячеек написана замеренная китайцами ёмкость, она обычно колеблется в пределах 8200-9100. Поэтому когда вы собираете аккумулятор из ячеек с таким разбросом, то в итоге ёмкость аккумулятора выходит 8200, так как ровняется по ячеейке с наименьшей ёмкостью. Во вторых, это касается в первую очередь новичков, все ячейки необходимо отбалансировать. Далее, все ячейки необходимо изолировать друг от друга, здесь может помоч элементарный скотч. Пайка никелевых контактов осуществляется кислотой(активный флюс). После пайки, остатки кислоты необходимо смыть спиртобензиновым раствором. Вот такой грибочек у меня получился в итоге:

После чего был отправлен в корпус:

chelo_vert

[user]Pip12[/user],  Кроме ёмкости есть ещё не менее важный параметр, внутреннее сопротивление. Будь у вас хоть 10ампер ёмкости  вы просто не сможете её выбрать из ячейки с большим сопротивлением. При нагрузке напряжение на ней просядет ниже порога и бмс отрубит всю батарею....  но это так к слову.

Скажите разъём тюльпан у вас для чего? Какой ток удаётся по нему прогнать без перегрева?
Большой зеленый самокат.

Pip12

Цитата: chelo_vert от 16 Март 2015 в 22:23
[user]Pip12[/user],

Скажите разъём тюльпан у вас для чего? Какой ток удаётся по нему прогнать без перегрева?

Разъём тюльпан для зарядки. По нему идёт не более 2А. Насчёт максимального тока без перегрева не в курсе, я думаю что не больше 5А.

сергей 1965

Здравствуйте Павел Николаевич! Получил посылку, спасибо! Из 16 призм, одна с потенциалом 0,12v. На вид не повреждена, плотная. В виду отсутствия зарядки (пока) эту призму подсоединил параллельно к двум другим призмам (все три в параллель), пусть подзарядят пустую. Ну, а потом буду наблюдать само разряд, ну как то вот так пока. Может что то подскажите?

Вадим 74

Цитата: Valerak от 09 Нояб. 2014 в 22:51
[user]FobOrgan[/user], один авторитетный (для меня) чел., рассказал мне о том, что падение напряжения при номинальном токе на автоматах которые Вы (как я, и многие другие) используют для отключения аккумулятора составляет 3-4 вольта. Для сети с напряжением 220 вольт (на которую они и рассчитаны) это фигня. А вот для низковольтной сети он посоветовал использовать другие (например от авиатехники) Там бортовое напряжение 27 вольт.

Не вздумайте ставить это говно !!! - лично проверял !- на 50 ампер провода погорели , а " автомат " не сработал ...

Andrey0479

ЦитироватьВ виду отсутствия зарядки
Можно воспользоваться зарядкой от мобильника, для восстановления элемента - в самый раз :exactly:, только нужно отслеживать уровень заряда.

_claw

Цитата: сергей 1965 от 18 Март 2015 в 19:07
Здравствуйте Павел Николаевич! Получил посылку, спасибо! Из 16 призм, одна с потенциалом 0,12v. На вид не повреждена, плотная. В виду отсутствия зарядки (пока) эту призму подсоединил параллельно к двум другим призмам (все три в параллель), пусть подзарядят пустую. Ну, а потом буду наблюдать само разряд, ну как то вот так пока. Может что то подскажите?
во первых сразу скажу, что если и был шанс как то восстановить ее, то теперь уже нету - вы ее просто убили - спаралелив, вы дали огромный ток на проблемную ячейку, такой, что и здоровая то не очень любит. а в случае глубокого разряда, ячейки выравнивают свермалым током 0.02С до 2В, потом  уже можно давать больший ток. но вам видимо горит.
во вторых, я всех предупреждаю, чтобы брали с запасом, 1-2 штуки. время порой дороже 300-400 руб
будет время вышлю вам замену

_claw

Цитата: Вадим 74 от 18 Март 2015 в 19:13
Не вздумайте ставить это говно !!! - лично проверял !- на 50 ампер провода погорели , а " автомат " не сработал ...
почему сразу говно? просто похоже вам попался неисправный. а так азсы отличная штука. их как бы в самолетах ставят, а там уровень безопастности всяко повыше электрического щитка жилого дома

Вадим 74

Биметалл со временем теряет свойства и надеяться что попадётся нормальный зачем ? Есть качественные автоматы мульти 9  , ленранд , авв  . Согласен что " военку " крепить удобно , но безопасность превыше всего .
Более чувствительные автоматы категории не С , а В !

сергей 1965

Добрый вечер всем! Вы правы Павел Николаевич и жить торопимся, и чувствовать спешим! Ведь знал что будет удар не ограниченным током и все равно подсоединил, правда меньше 30сек все это продолжалось. Обратил на тот момент что плюсовая клемма чуть нагрелась, градусов 45 не больше( возможно был слабый контакт), сама призма, по ощущению руки, температуру не поменяла. Выждал минут 20 замерил потенциал было 2.4V, подсоединил еще раз призму в параллель к донорской призме и оставил на 10 минут, в течении этого времени рукой прикладывался к слабой призме- нагрева не ощущалось, отсоединил и тут товарищ позвонил, 42мин разговаривали, после разговора померил потенциал было 3.0-3.1 проскакивало, подумал, подумал и решил сделать две донорских призмы( 3.3V каждая). В общем три призмы соединил в параллель и оставил на сутки( вся сборка показывала 3.2V), затем снял. Отлежалась ночь и день. Вот сегодня вечером посмотрел потенциал на больной призме - 3.0-3.1 проскакивает, да заметил легкое вздутие, это плохо!!!! изначально на этой призме оно отсутствовало! и плотность на ощупь стала по мягче! Вывод: не знаешь -спроси у людей, а торопиться не нужно. Вот такие пироги, эта призма у меня будет экспериментальная. В ближайшее время буду заказывать уже с довеском, береженого Бог бережет!

Кутас

[user]сергей 1965[/user], Скиньте фотку дутой банки. Ну очьнь интересно.

os-999

обнаружил небольшой прокол на одном из пакетов. сбоку пакета. прокол как от ножа или чего-то острого, скорее всего уколото было уголком фольги другого пакета (я так предполагаю), в итоге при небольшом надавливании вблизи прокола чувствуется характерный едкий запах. В остальном никаких других отклонений не замечено. Емкость при первом замере показала 7700 mAh (пожалуй сделаю еще второй замер), внутреннее сопротивление  в норме, вздутий и деформаций нет.

вопрос - чем грозит данный прокол? я так понимаю надо предотвратить поподание воздуха внутрь пакета? чем заделать отверстие?   можно ли залить пистолетом с термоклеем? или просто капнуть супер клея? отверстие совсем крохотное еле заметное.

вот фото:

Conhismotor 1000W, LiFePo4 16S3P - 48V 27Ah на пакетах 9Ah,

_claw

[user]os-999[/user], скорее всего пакет таможенники повредили. они там не церемонятся с товаром. мне как то монстра наискосок порезали, почти на всю длину. надеюсь ты заказывал с запасом. и такой пакет гарантированно умрет, потому что ваккумировать врядли его получится, а воздух внутри сделает свое черное дело. не сразу, но добьет

os-999

заказывал с запасом, думал 4 штуки на запас хватит (собирается батарея 16S3P - 48V 27Ah).. ан нет. впритык. на двух пакетах контакты отвалились.. (имеющимися в наличии - советским паяльником 40Вт и паяльной станцией Hakko припаять не получается), поставлю временно пока этот пакет, но в самую ближнюю сборку и при первом удобном случае сразу заменю)

так чем посоветуете "заляпать" отверстие? временно естественно...  я больше склоняюсь к пистолету с термоклеем.
Conhismotor 1000W, LiFePo4 16S3P - 48V 27Ah на пакетах 9Ah,

Кутас

[user]os-999[/user], Плюсики отлично паяются 100ватным паяльником с припоем и флюсом для алюминия.

тундра

Цитата: сергей 1965 от 20 Март 2015 в 19:27
Добрый вечер всем! Вы правы Павел Николаевич и жить торопимся, и чувствовать спешим! Ведь знал что будет удар не ограниченным током и все равно подсоединил, правда меньше 30сек все это продолжалось. Обратил на тот момент что плюсовая клемма чуть нагрелась, градусов 45 не больше( возможно был слабый контакт), сама призма, по ощущению руки, температуру не поменяла. Выждал минут 20 замерил потенциал было 2.4V, подсоединил еще раз призму в параллель к донорской призме и оставил на 10 минут, в течении этого времени рукой прикладывался к слабой призме- нагрева не ощущалось, отсоединил и тут товарищ позвонил, 42мин разговаривали, после разговора померил потенциал было 3.0-3.1 проскакивало, подумал, подумал и решил сделать две донорских призмы( 3.3V каждая). В общем три призмы соединил в параллель и оставил на сутки( вся сборка показывала 3.2V), затем снял. Отлежалась ночь и день. Вот сегодня вечером посмотрел потенциал на больной призме - 3.0-3.1 проскакивает, да заметил легкое вздутие, это плохо!!!! изначально на этой призме оно отсутствовало! и плотность на ощупь стала по мягче! Вывод: не знаешь -спроси у людей, а торопиться не нужно. Вот такие пироги, эта призма у меня будет экспериментальная. В ближайшее время буду заказывать уже с довеском, береженого Бог бережет!
попробуй проблемные и вздутые ячейки подержать в морозилке -  после процедуры доведи пакеты до комнатной температуры и поставь на заряд минимально возможным током